Re: Придирчивые преподаватели
Я думаю, что все сталкивались с такими преподавателями, как Снейп - придирчивыми, вечно критикующими и т.д.
Как вы воспринимаете таких преподов? Как их подход к преподаванию влияет на вашу мотивацию к изучению предмета?
Я ни в школе, ни в вузе, как ни странно, не сталкивалась с такими преподами. Нередко встречались пофигисты, которым вообще наплевать и на предмет, и на учеников. А вот критиканы не встречались как-то. Поэтому не могу сказать, как бы я относилась к этому. Я так поняла, имеется в виду неадекватная, чрезмерная критика. Думаю, такое большинству людей не нравится.
Что-то похожее я чувствовала два раза. Первый раз было на курсах иностранного языка. Вообще, языки мне всегда давались легко, и в школе, и на курсах, преподаватели меня хвалили. И я всегда была субъективно уверена в своих способностях в этой сфере. И вот в какой-то момент меня перевели в группу, где вела девушка-ЛСИ, вероятно 1В. Ученики в ее группе ушли в обучении уже дальше нас, тех, кто учился у другого преподавателя. И мы с подругой поэтому немного не дотягивали до уровня этой группы. Совсем чуть-чуть) Нет, то, что преподаватель делала замечания, это нормально, это хорошо, они были обоснованы. Но при этом она никогда не хвалила, никогда не отмечала что-то хорошее. И я чувствовала какой-то холод, какую-то недоброжелательность от неё. И мне как-то неуютно стало, я впервые не то чтобы усомнилась в своих способностях в языках, но просто было дискомфортно морально. Мотивация к учебе, интерес к языку не пропали, учиться с меньшим рвением я не стала. Но препод раздражала, причем и мою подругу, с которой мы перевелись, тоже. У нас было сходное впечатление, что она к нам придирается. Возможно, так и было. Хорошо, что проучились мы у нее недолго. Но потом была Гексли, и тоже не айс всё было)) Там была проблема в отсутствии структуры в подаче материала. Но у нас параллельно ещё вели носители языка (русские преподы делали упор на грамматику, а носители на разговорный), и поэтому не так всё плохо было.
Второй раз я испытала похожее чувство, когда сдавала экзамен на право проводить экскурсии в Эрмитаже. Попала в пожилому искусствоведу, тётечке, которая очень интересно нам рассказывала на лекциях про импрессионистов, мне она казалась такой милой и доброй. И на экзамене оказалась она совершеннейшей с*кой)) С таким пренебрежением и снисхождением валила, заставляя почувствовать себя совершеннейшим говном, которому заказан путь в "высокое искусство". Да, блин, я не искусствовед, и разбираюсь в импрессионизме на поверхностном уровне (однако достаточном для гида), но это не повод принижать меня. Я чуть не расплакалась, правда, от неожиданности и обиды. Но сдала. Другая экзаменатор задала вопросы по другой теме, и вытянула. А были те, кто не сдал, и были те, кто расплакался... В общем, я поняла, что это такой своеобразный снобизм, которым "страдают" в той или иной мере некоторые работники Эрмитажа. Видимо, работа в главном музее страны делает их в своих глазах выше "простых смертных", и как-то возвеличивает близостью к мировым шедеврам, не знаю. Но это глупо, напыщенно и смешно (со стороны, а когда по отношению к тебе и ты зависим от этого человека, то очень неприятно).
В общем, я понимаю, о каких преподавателях ты говоришь, но мне повезло долго с ними не взаимодействовать.