Re: Особенности мышления, речи, эмоционирования и прочего.
Хорошая статья о шизоидной акцентуации
Всё не читала (чуть позже ознакомлюсь внимательнее) но уже могу сказать, что очень много отсюда мне подходит О_о
Особенно - что касается детства и подросткового периода.
Это потом - после 20 лет я сама, можно сказать, почти насильно начала над собой работать, над своей социализацией, так как понимала, что так дальше жить не могу. То есть как-то могу - но из-за неразвитой связи с социумом рискую слишком сильно погрузиться в собственные иллюзии и выдуманные миры и полностью оторваться от реальности. А потом, в какой-то момент, когда эта реальность почти насильно врывается в мою жизнь - это слишком тяжело и больно.
Кстати - вот это "налаживание связей с социоумом", как ни странно, одно из моих самых больных мест (хотя сейчас, со стороны этого почти не видно - ну да, я это скрываю, так как считаю чем-то ненормальным). Просто всю жизнь набивала на этом шишки, налаживала контакты - но как-то неумело, не тем боком, вечно подходя не с той стороны и далеко не всегда реагируя правильно на отношение ко мне окружающих (даже сейчас вечно кажется, что то меня избегают, то наоборот - сильно лезут, а почему лезут - непонятно, то вечные подозрения, что ко мне как-то не так относятся и затык на этом, т.е. - впадаю в нездоровые крайности). Плюс полнейшее неумение удержать возле себя людей, друзей. Например - общаюсь с кем-то, нам интересно (это касается исключительно дружеских отношений, НЕ любовных), а потом появляется другой человек, с моей точки зрения - более интересный, чем я (делаю такие выводы на основе заинтересованности им моего друга) и мой друг полностью переключается на него. А я уже не могу вписаться в их общение, пытаюсь - но часто не выходит и автоматически самоустраняюсь, т.е. не могу привлечь к себе внимание. Как то так)) Вот такое постоянно происходило в детстве и позже, и я снова погружалась в собственные иллюзии, прекрасно понимая, что это - иллюзии и это - не гут, но ничего не могла с собой сделать.
Даже сейчас некоторые "приметы шизоидности", описанные в статье периодически дают о себе знать. Причём у меня сейчас так - если долго нахожусь среди людей, попадаю в насыщенную интересными для меня событиями +дружелюбную по отношению ко мне среду (как было, например, когда я работала) - всё хорошо. Но когда я надолго оказываюсь вне активного социума (замыкаюсь на своём узком круге - как сейчас - семья+редкие встречи с приятелями, т.е. всё хорошо, но "не имею выхода в мир", нет возможности проявлять себя в нём) или попадаю в социум, который для меня не благоприятен - всё начинает по-тихоньку возвращаться и только усилиями воли я стараюсь себя сдерживать.
У меня есть мысль... и я её думаю