У меня в детстве был настольной книгой "Мифологический словарь" про мифы древней Греции. Мне его не скучно было читать. Я вообще нон-фикшн люблю, это еще в детстве проявилось. Мне интересно было, как культы развивались во времени, что одни боги превращались в других, было множество версий у каждого мифа, и не все из них потом стали известными.
Из детских изданий запомнились рассказы Куприна (особенно про доктора рассказ помню и про белого пуделя), "Гуттаперчевый мальчик" Григоровича и "Дети подземелья" Короленко". "Дети подземелья" ("В дурном обществе") до сих пор нравятся, это для меня практически идеальное произведение - мораль, жизненные зарисовки, тайна, и написано красиво - с точки зрения русского языка. Особенно завораживает меня описание города.
Мама говорит, что в детстве я очень любила сказку "Дюймовочка". Но вообще сказки Андерсена мне все нравятся, просто многие из них грустные, а хочется, чтобы был хороший конец.
Что еще могу вспомнить из понравившегося:
- Велтистов "Миллион и один день каникул", "Гум-Гам" (особенно вторая повесть - книжек про Электроника дома не было).
- Грин "Бегущая по волнам" ("Алые паруса" кажутся излишне позитивными, хотя написаны великолепно). Еще нравился рассказ "Серый автомобиль" - вообще, превращение куклы в человека, тема того, где кончается человек и начинается механизм, меня всегда интересовали.
- Гофман "Золотой горшок". Одна из моих любимейших книг. По-моему, о противопоставлении "жизни в мечтах" и обывательства. Главному герою все же удается не скатиться в обывательство!
- биографии Блока и Льюиса Кэрролла. Сейчас уже не помню, чьего авторства. У Льюиса Кэрролла понравились фотки детей (он был неплохим фотографом) и комментарии к книжкам, а еще взрослая Алиса Лидделл (прототип Алисы из книг Кэрролла сильно похожа на мою маму).
- детская энциклопедия (тома об искусстве и истории).
p.s. Джон Падни "Льюис Кэрролл и его мир" - если кто захочет найти и скачать.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА