Bormont пишет:Допустим, мы знаем соционику. Потом читаем какой-нибудь материал по другой типологии и сразу же проводим параллели с соционикой. Это и есть сверка. Или же встретив новое слово на каком-нибудь языке сразу же проводим параллель с похожими фонетически и семантически в других языках.
Например, у меня в первую очередь включается именно она (даже удивился, когда прочитал описание, так как давно хотел найти объяснение), затем Фильтрация - из списка найденных сходств отбрасываются несущественные. Затем идёт Оценка идеи - часто согласуемая с окружающими - и очень неприятно, когда кто-то не находит данную мысль интригующей. Действия нет, собственно.
Хм, а я вот не провожу параллели. Если они сами напрашиваются - ок, это интересно, но первым делом точно не настроено у меня на сверку восприятие. Я рассматриваю каждое новое явление (типологию, слово) именно как другое, уникальное. Конечно, замечаю сходства/различия, но как бы фоном. Фокус внимания на сопоставление не направлен.
В общем, Сверка у меня либо 2-я, либо 4-я.
Такой вопрос-пример: человек вступил в долевое строительство и уехал в другой город по делам надолго. Что будет в данном случае Сверкой: отслеживание хода строительства дома на сайте застройщика или потребность приехать и увидеть степень готовности дома собственными глазами? Склоняюсь ко второму варианту. Или же это вообще не относится к этому аспекту?
Еще, мне кажется, такой пример иллюстрирует Сверку: человек изучает иностранный язык. Ему нравится, говорит свободно, преподаватель хвалит. Сверкой в данном случае будет потребность проверить свой язык в среде носителей (в стране, где говорят на этом языке) - насколько его язык жизнеспособен, насколько он вообще похож на реальный язык, которым пользуются носители.
Или я не так поняла этот аспект?
PS. Очень не хватает 4X_Pro в этой теме))
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея