Re: Информионика — новая типология, созданная в ЕТП
Как тогда выглядит 2/4 Фильтрация?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Разработки Единого Типологического Проекта → Информионика — новая типология, созданная в ЕТП
Как тогда выглядит 2/4 Фильтрация?
Я бы сказал так: четвертая Сверка — это "великие мечтатели", занимающиеся строительством "воздушных замков", то есть заведомо нереалистичных планов или фантазий. То, что раньше называли замечательным словечком "прожектерство". Причем о том, что эти планы нереалистичны вообще, или нереалистичны в существующих условиях и при имеющихся ресурсах, они просто не думают, а витают себе в облаках в своих фантазиях и все.
При третьей Сверке все несколько иначе: там желание согласовать фантазии и реальность есть, но в то же время есть и страх, что в процессе сверки планы и замыслы могут быть разрушены жесткой реальностью, и поэтому есть определенный страх перед тем, что это случится. Отсюда появляется двойственность: либо желание убежать или не замечать некоторые проблемные моменты, способные порушить планы и представления о мире, фрагментарное восприятие реальности, или же наоборот, то, что пытался описать Bormont: желание многократно подтвередить, что "карта" соответствует "местности" (неважно, своими силами или через других людей).
Первая Сверка — это обратная крайность: слишком жесткая привязка к реальности, сложно оторваться от нее, выйти за рамки привычного, предаться фантазии, увидеть всю картину целиком и оценить долгосрочную перспективность. Как говорится, человек за деревьями леса не видит.
И наконец, вторая Сверка — это трезвый реалист, который с одной стороны, полностью адекватно оценивает реальность, с другой не привязан к ней целиком и полностью, и вполне может допустить и долю фантазии и оценивать перспективность.
Я так и не смогла понять толком эту сверку...
Мне кажется, что для того, о чем здесь идет речь, не подходит слово "фантазия". скорее оценка возможностей, перспектив. Фантазия - это ведь что-то по умолчанию оторванное от жизни, выдумка. Разве нет?
Ну, по крайней мере, у меня это реальность и фантазии - это два параллельно существующих мира, которые не пересекаются. Потому что я очень редко фантазирую о себе, зато о выдуманных персонажах - сколько угодно и с удовольствием.
Мне кажется, что для того, о чем здесь идет речь, не подходит слово "фантазия". скорее оценка возможностей, перспектив. Фантазия - это ведь что-то по умолчанию оторванное от жизни, выдумка. Разве нет?
Ну, по крайней мере, у меня это реальность и фантазии - это два параллельно существующих мира, которые не пересекаются.
Я думаю, здесь имеется в виду то, что у 4 Сверки эти оценки перпектив выглядят настолько нереальными и идеалистичными, что кажутся именно фантазией.
Anette, выходит, что Карта - это фантазия, а Местность - это реальность. И чем выше Сверка - тем больше ориентация на Местность и меньше - на Карту. И наоборот.
Оценка возможностей - это часть фантазии (мы ведь не можем точно знать, только строим догадки).
Да, а что насчёт экстраверсии и интроверсии? Оценка - самый интровертный, Действие - самый экстравертный?
Снова засомневался в своём типе.
ФОСД: сначала строит карту местности, затем пытается оценить созданное, проверяя на соответствие с реальностью. А на действие не хватает времени и сил. Так ведь?
ФСОД: сначала строит карту местности, затем пытается соотнести это с реальностью, какая представляется окружающим людям. Если что-то кому-то не нравится, то меняет карту (а она всегда получается адекватной действительности). На действие тоже не хватает сил. Стереотипно ИЛЭ такими описывают, вам не кажется?
Ну и, например, ОФСД: сперва смотрит на ситуацию, и если она его заинтересовывает - берётся за построение карты, которая должна соответствовать реальности. Процесс выбора оптимальной стратегии, сопоставления мыслей и действий изматывает настолько, что последние испытывают недостаточность.
ОФДС: тоже руководствуется тем, чтобы результат работы и процесс устраивал субъективно. Для этого создаёт красивый теоретически план действий, даже несколько планов. Но все они оказываются непригодными, так как созданы чисто умозрительно. Так, или что-то путаю?
Но блин, теперь не вижу разницы между Оценкой и Фильтрацией.. В обоих случаях ведь идёт выбор: нужно это, или не нужно.
Ну и предположил, что могут существовать корреляции между шкалами оценки в системе типов Псикосмологии и третьими функциями (критериями?) Информионики. Как считаете?
Мне кажется, что меня не поняли.
В объяснении Про я увидела смешение двух разных понятий - виденье перспектив и фантазии. Первое понятие подразумевает виденье реальности в "расширенном виде", а второе - придумывание несуществующего. Это разные вещи, с разными механизмами.
Вот, например, здесь смешение:
И наконец, вторая Сверка — это трезвый реалист, который с одной стороны, полностью адекватно оценивает реальность, с другой не привязан к ней целиком и полностью, и вполне может допустить и долю фантазии и оценивать перспективность.
Фантазия - это домысливание, нереалистичность восприятия, а оценка перспектив - это действие, которое производится с четкой опорой на реальность. По сути, это оценка реальности.
Если я правильно понимаю то, что написал Про, то фантазирование получается крайней формой оценки перспектив. Но мне кажется, что это вообще разные вещи.
Нет, просто немного иной смысл вложен. Оценивать перспективы тоже можно по-разному. И чем выше точность прогнозов - тем выше Сверка, правильно?
Anette, попробую объяснить еще раз. Есть некая объективная реальность ("местность" в терминах НЛП) и есть ее отображение в голове человека ("карта"). При этом человек с "картой" может совершать какие-то действия в плане ее преобразования, в результате которых "карта" перестает соответствовать "местности". Скажем, предполагать, что между элементом A и элементом B есть некоторая связь. Или как-то комбинировать элементы, ожидая, что получится какой-то совершенно новый эффект. Причем операции над "картой" могут быть как осознанные (те самые оценки перспектив и фантазии, о которых я говорил выше, а также построение гипотез, предположений и т.п.), так и неосознанные (ошибочные выводы, когнитивные искажения и т.п.).
Так вот, аспект Сверки проявляется в двух вещах: в потребности проверять соответствие "карты" и "местности" (что, собственно и дало название аспекту, и чем выше Сверка, тем интенсивнее это происходит), и в том, как человек реагирует на то, что "местность" оказалась несоответствующей "карте" (1С выбрасывает свою карту и строит новую, 2С отслеживает соответствие на ходу, 3С избегает признания факта несоответствия до последнего и занимается самообманом, 4С просто не парится, продолжая витать в облаках).
Что касается фантазий на тему персонажей, живущих в полностью придуманном автором мире, то там Сверки особо нет, поскольку нет "местности" (кроме разве что восприятия читателя, который может сказать "не верю, что люди могут так поступить в такой ситуации").
P.S. У меня сложилось субъективное впечатление, что у тебя первая Сверка, поэтому тебе сложно понять тот факт, что между "картой" и "местностью" у некоторых людей может существовать весьма и весьма серьезный зазор.
4X_Pro, допустим, вы создали типологию, теперь она относится к местности. Если человек не понимает какие-то детали, но пытается - это ведь 3 Сверка получается?
Перечитаю ещё раз...
Со Сверкой карты и местности ясно, вроде бы. А что отвечает за сам процесс построения карты? Фильтрация, как я понял?
Фантазия - это домысливание, нереалистичность восприятия, а оценка перспектив - это действие, которое производится с четкой опорой на реальность. По сути, это оценка реальности.
Если я правильно понимаю то, что написал Про, то фантазирование получается крайней формой оценки перспектив. Но мне кажется, что это вообще разные вещи.
Совершенно не обязательно. Неадекватная оценка реальности и перспектив со стороны других людей может выглядеть как фантазия. Например, на моей старой работе был директор с 4 Сверкой, предположительно. Он часто ставил задачи, которые, в общем-то фантазиями как таковыми назвать сложно, но не учитывал во-первых, имеющихся у нас сил и средств, во-вторых, того, что продукт нужно не просто сделать (в смысле программирования), но и довести до коммерческого вида и продвигать. В результате вместо коммерческих продуктов обычно получались кустарные поделки, требующие кучу времени на поддержку и обслуживание, и в целом невыгодные экономически, но ему это было пофиг (а реальный доход контора имела с различных госзакупок, которыми занимался зам. директора). Причем анализировать причины этого ему просто не приходило в голову. Не получилось, ну и ладно, беремся за следующий проект такой же фантастичности. Правда, там еще мог уретральный вектор по СВП сказываться (у него он был, скорее всего) и внеценностная ЧЛ.
Если человек не понимает какие-то детали, но пытается - это ведь 3 Сверка получается?
Если так можно выразиться, то Сверка — это сам момент понимания факта "вот тут я чего-то не понял". (Надеюсь, понятно объяснил.) А вот выяснение, чего же именно я не понял и сбор дополнительной информации — это уже Фильтрация и с элементами Действия (которое заключается, например, в задавании вопросов).
Фильтрация, как я понял?
В основном, да. Оценка тоже может вносить некоторое влияние, но скорее в духе "туда не ходи, там гиблое место".
Ага, так яснее. Раньше казалось, что признание какого-то факта (даже того, что что-то не понял) - это Оценка. Тогда у меня получается СД**..
4X_Pro, я правильно понимаю, что Сверка - это, по сути, проверка адекватности своего восприятия и картины в своей голове реальному положению дел?
Вот-вот, проверка адекватности, или Оценка адекватности.
4X_Pro, я правильно понимаю, что Сверка - это, по сути, проверка адекватности своего восприятия и картины в своей голове реальному положению дел?
Да, в самом общем виде именно так.
P.S. У меня сложилось субъективное впечатление, что у тебя первая Сверка, поэтому тебе сложно понять тот факт, что между "картой" и "местностью" у некоторых людей может существовать весьма и весьма серьезный зазор.
В таком случае да, похоже на первую сверку. Но не знаю, как тогда расставить остальные аспекты.
Про, спасибо за пояснения. Думаю, у меня-таки третья Сверка.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Разработки Единого Типологического Проекта → Информионика — новая типология, созданная в ЕТП
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 3 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.