141 (изменено: Мицелия, 2016-05-17 10:26:04)

Re: Информионика — новая типология, созданная в ЕТП

LoolooP пишет:

Подскажите пожалуйста, откуда этот отрывок?

С пятой страницы этой темы - большой пост 4X_Pro с заголовком "Большая модель работы психики"

142

Кто-нибудь подскажет, не связано ли положение Сверки с ментальностью-витальностью ЧИ? Это я к следующему: услышал, что у витальных ЧИ чаще встречается феномен "своих теорий", в т.ч. " своя соционика". Что похоже на низкую Сверку. И тогда получается, что типы в Информионике распределены неравномерно.

Спасибо сказали: Zora1

143

Ну, по крайней мере, не с ментальностью-витальностью в трактовке ЕТП. Потому что витальные видят варианты без концентрации, а ментальным она нужна - тут связи нет. Может, с силой-слабостью что-то связано, но и тут не факт.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

144

Согласен, на мой взгляд, с ментальностью/витальностью это не связано, а связано, скорее всего, с наличием/отсутствием 7 уровня ТУАИ.
Впрочем, даже если было бы иначе, как из этого следует неравномерность типов? Или ты считаешь, что у ментальных ЧИшников Сверка распределялась бы равномерно, а у витальных — только низкая?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: kain1stkainit1

145

4X_Pro пишет:

Или ты считаешь, что у ментальных ЧИшников Сверка распределялась бы равномерно, а у витальных — только низкая?

Да, так и думал.

4X_Pro пишет:

Согласен, на мой взгляд, с ментальностью/витальностью это не связано, а связано, скорее всего, с наличием/отсутствием 7 уровня ТУАИ.

Т.е. если есть 7, то будут такие негативные явления как свои неправильные теории, а если нет 7 - то это хорошо?

146

Скорее так: 7 уровень ТУАИ — это желание доработать, переделать теорию под себя и свое видение мира. И совершенно не обязательно оно негативно, оно может способствовать и ее развитию. Более того, в большинстве случаев и способствует. Другой вопрос, что конкретно соционика стала в этом плане негативным примером по двум причинам:
а) социотип труднонаблюдаем "снаружи", о нем можно судить только по косвенным признакам, и в полной мере он проявляется только в ситуациях, когда человек освивает что-то новое, поэтому человеку сложно выполнить сверку своих идей с общепринятыми,
б) нет общепризнанных базовых понятий, которые всеми толковались бы одинаково (скажем, аналогично массам и силам в физике), и от которых бы уже отталкивались изучающие соционику. (Собственно говоря, даже тот факт, что типировать человека нужно в новых для него сиутациях, не всеми признается.)

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Спасибо сказали: Bormont, Zora, kain1stkainit3

147

Не помню, писал или нет, что Фильтрация противоречит такому качеству как креативность. То есть креативными являются обладатели низкой Фильтрации (поскольку у них многие нетривиальные сочетания оказываются неотфильтрованными), а у обладателей высокой Фильтрации с креативностью плохо.

Спасибо сказали: kain1stkainit, Мицелия2

148 (изменено: kain1stkainit, 2016-05-22 04:46:07)

Хм... Сейчас вроде протипировал себя в ОСФД... Но не скажу, что я сильно креативен. Хотя, может, просто не замечаю.
Вообще, на мой взгляд, Фильтрация может пойти и в плюс к креативности, если будет искаться самый креативный вариант, то есть, если креативность будет выступать для неё критерием.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

149

Кто знает, подскажите, пожалуйста. Сегодня поймал себя на одном неосознанном действии - сейчас думаю, что относится к этйо типологии.
Был в магазине, увидел на полке журнал с красивой девушкой и подбежал посмотреть имя. Тут же увидел в правом верхнем углу надпись заглавными буквами: "БЕРИ ПРИМЕР", которую прочитал как "бЕри прИмер" - расценил как имя - и побежал дальше. И только когда выходил из магазина осознал, что там было написано "берИ примЕр", а имя, должно быть, было в каком-то другом месте.

150

Bormont пишет:

Был в магазине, увидел на полке журнал с красивой девушкой и подбежал посмотреть имя. Тут же увидел в правом верхнем углу надпись заглавными буквами: "БЕРИ ПРИМЕР", которую прочитал как "бЕри прИмер" - расценил как имя - и побежал дальше.

О, у меня такое тоже бывает. Интересно, с чем это связано.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Bormont1

151

Странноватая, несколько, особенность для меня... Но да, интересно.

Ni Dieu ni maître!

152

4X_Pro пишет:

При третьей Сверке все несколько иначе: там желание согласовать фантазии и реальность есть, но в то же время есть и страх, что в процессе сверки планы и замыслы могут быть разрушены жесткой реальностью, и поэтому есть определенный страх перед тем, что это случится. Отсюда появляется двойственность: либо желание убежать или не замечать некоторые проблемные моменты, способные порушить планы и представления о мире, фрагментарное восприятие реальности, или же наоборот, то, что пытался описать Bormont: желание многократно подтвередить, что "карта" соответствует "местности" (неважно, своими силами или через других людей)

А как проявляется двойственность в в остальных тройках?

153

Полагаю, - это стремление к безоценочности, перемежающееся взрывами стремления сделать "всё хорошо".
- стремление игнорировать влияющие на всё закономерности, перемежающееся избыточным их просчётом.
- неуверенность в своих действиях одно время и избыток деятельности - другое.

Ni Dieu ni maître!
Спасибо сказали: Bormont, Мицелия2

154

По-моему, у меня тогда 3О, причём очень чёткая. Ф точно не 3, Д пхвот похоже чем-то, но не знаю, куда его поставить пока.

155

Поразмышлял еще о двойственности третьих функций и пришел к такому выводу. В общем случае двойственность третьей заключается в том, что с одной стороны она хочет сохранить уже имеющуюся ситуацию, боится изменений, с другой — не может полностью игнорировать то, что есть какие-то нестыковки, недостатки, противоречия, и в какой-то момент эти недостатки перевешивают и тогда третья функция становится мотиватором, триггером, который запускает решение задачи заново. Причем страхи такие:
3С — как уже писалось выше, страх перед противоречием между "картой" и "местностью"
3Фл — страх перед противоречиями внутри "карты", когнитивными диссонансами
3О — наверное можно сформулировать как страх перед разочарованием, ситуациями, когда эмоциональная оценка не соответствует ожидаемой или нужно признать "мне это не нравится"
3Д — с этим сложнее всего. Полагаю, тут страх перед необходимостью признать, что что-то нужно переделать уже сделанное, или тем, что какие-то действия были сделаны напрасно, усилия потрачены впустую.
Причем страхи третьих функций могут быть связаны как с самостоятельным осознанием, так и перед указанием на это откуда-то извне.

Важный момент: третья функция защищается от этих вызывающих страх изменений путем коррекции по второй.
Скажем, 2С + 3Фл, обнаружив в своей карте противоречие, займется активной перепроверкой исходных посылок, из которых это противоречие вырастает, путем их повторного сверения с реальностью (а также пересверкой полученного результата), с целью доказать, что какие-то из них неправильные, не соответствуют реальности, и тем самым противоречие снять.
2С + 3Д — это классическое "семь раз отмерь, один раз отрежь".
2Фл + 3С — наоборот, будет защищаться от рассогласования карты и реальности тем, что придумает объяснение или опишет условия, согласно которым данную нестыковку "карты" и "местности" можно считать несущественной.
2О + 3С — попытка убедить себя "ну и что, что получилось не то, что ожидали, мне то, что получилось, даже больше нравится"
2О + 3Д — что-ниубдь в духе "время, потраченное с удовольствием, не есть потерянное, даже если нет результата" (хотя то же можно сказать и о лобой связке высокой Оценки и низкого Действия так или иначе)

Еще важный момент: в информионике противоречие первой и третьей (которое есть во всех типологиях базиса 3+1) заключается именно в конкуренции за вторую функцию, за то, чтобы направить ее на свои интересы.

P.S. Судя по тому, что я написал, есть связь между инфотипом и предпочитаемыми защитными механизмами психики. Потом еще подумаю на эту тему, возможно, получится расписать достаточно четкие связи.

Спасибо сказали: Мицелия, Bormont, Zora, kain1stkainit4

156

Спасибо, но всё равно не до конца ясно, термины непривычные.

4X_Pro пишет:

3С — как уже писалось выше, страх перед противоречием между "картой" и "местностью"

Т.е. сюда относятся страхи сказать/написать неправду, что-то несоответствующие логике вещей?

4X_Pro пишет:

3Фл — страх перед противоречиями внутри "карты", когнитивными диссонансами

Читаю про этот диссонанс, пишут, что причины его возникновения следующие:
1) из-за логического несоответствия;
2) "по причине культурных обычаев";
3) в том случае, если индивидуальное мнение не входит в состав более широкого мнения;
4) из-за несоответствия прошлого опыта относительно настоящей ситуации.

Логическое несооветствие относится к Сверке, по тому определению, культурные обычаи и мнение масс - к Оценке, т.е. остаётся классический страх перед чем-то незнакомым. Хотя тоже, уж очень сильно перекликается с Действием... Как вообще противоречия внутри "карты" могут выглядеть, при этом не пересекаясь со Сверкой и остальными?
...

4X_Pro пишет:

2Фл + 3С — наоборот, будет защищаться от рассогласования карты и реальности тем, что придумает объяснение или опишет условия, согласно которым данную нестыковку "карты" и "местности" можно считать несущественной.

Зачем вообще так делать, не легче ли перестроить карту под реальность... Т.е. вообще 2С+3Фл имеют объективное преимущество перед 2Фл+2С. А как же равные возможности у всех?

157

4X_Pro пишет:

Еще важный момент: в информионике противоречие первой и третьей (которое есть во всех типологиях базиса 3+1) заключается именно в конкуренции за вторую функцию, за то, чтобы направить ее на свои интересы.

А как именно конкурируют первая и третья в информионике? Можете разъяснить разницу на каком-нибудь контрасте? Например, чем отличается 2Д+3С от 1Д+3С или 2Ф+3С от 1Ф+3С...
А то, то, что Вы описали:

4X_Pro пишет:

2С + 3Фл, обнаружив в своей карте противоречие, займется активной перепроверкой исходных посылок, из которых это противоречие вырастает, путем их повторного сверения с реальностью (а также пересверкой полученного результата), с целью доказать, что какие-то из них неправильные, не соответствуют реальности, и тем самым противоречие снять.
2С + 3Д — это классическое "семь раз отмерь, один раз отрежь".
2О + 3С — попытка убедить себя "ну и что, что получилось не то, что ожидали, мне то, что получилось, даже больше нравится"
2О + 3Д — что-ниубдь в духе "время, потраченное с удовольствием, не есть потерянное, даже если нет результата" (хотя то же можно сказать и о лобой связке высокой Оценки и низкого Действия так или иначе)

всё равно кажется мне похожим на конфликты первой с третьей, во всяком случае пока нет примеров этих самых конфликтов для контраста http://s15.rimg.info/e23f9acdd8f4df2cca48e8a22bdf1e4f.gif

158

и-3Ф, мне кажется, будет триггериться даже не столько под влиянием диссонансов карты, а под влиянием самих закономерностей: видишь влияющую на тебя закономерность - возникает мотивация что-то сделать.

2С+3Ф мне очень даже подошло. Правда я описал бы так: избегание воздействий закономерностей с помощью создания безопасного соответствия.

Мне кажется, конкуренция за 2 есть во всех таких типологиях: 1 управляет ей постоянно, а 3 пытается перевести влияние на себя, а 2 ищет компромисс.

На мой взгляд, противоречия внутри карты выглядят в виде внутренних логических несоответствий, а не несоответствий с чем-то внешним. То есть реалистичность не особо важна, главное - формальная правильность.

с 2/ - в первом случае человек в случае фиксации несоответствия предпочитает производить некоторое количество постоянных гибких действий, а во втором - ставит глобальной целью как-нибудь подействовать.
с Ф - первый случай - фиксация несоответствия - гибкое, быстрое и постоянное выделение закономерностей, из-за которых возникло несоответствие, второй - глобальная проработка причины несоответствия.

Так как я думаю, что я ОСФД, то попробую описать работу своего типа: очень хорошо замечаю минимально влияющие закономерности (), хорошо вижу привычные способы действий (), а если их нет, формирую оценку, которой нужно достичь (), составляю карту, при которой такая оценка реальна (), замечаю то, что влияет на несоответствие (), после чего смотрю, могу ли вообще устранить то, что влияет на несоответствие ().

Ni Dieu ni maître!
Спасибо сказали: Bormont1

159

kain1stkainit пишет:

На мой взгляд, противоречия внутри карты выглядят в виде внутренних логических несоответствий, а не несоответствий с чем-то внешним. То есть реалистичность не особо важна, главное - формальная правильность

Кажется, понял.
Например, как создана система ИО в соционике. На основе того, как что-то функции попадают на твои. И всё чисто формально, вроде бы, противоречий никаких нет и по аналогии, исходя из названий, можно дать разным отношениям названия. Но в итоге получившиеся термины получают устоявшиеся названия, которые из-за этого расходятся с привычным их пониманием.
Так вот, 1С и 3С будут стремиться привести терминологию в нормальный вид, чтобы не было противоречий (например, чтобы не путать экстраверсию в соционике с ней же в психологии). А у автора, видимо, была 2С или 4С, раз он этого не сделал.
1Фл и 3Фл достаточно будет подобного теоретического согласования (если при этом С не 1 и не 3). Правильно?
В чём отличия е между 1 и 3 так и не понял.

Насчёт себя думаю, что либо ОСФД, либо ФОСД. Если я правильно выше написал, то С с мотивацией, но с таким же успехом, как пишет Про, это может быть 2Фл-3С.

Спасибо сказали: kain1stkainit1

160 (изменено: Bormont, 2016-07-10 21:15:27)

Вопрос тут возник. Нежелание делать что-то сделанное ранее снова, погружаться в ту работу - это пкзнаки 4Д?