101

Re: Творчество Anette

Zora пишет:

А еще мы в свое время с мамой вместе кодекс бусидо читали, и нам некоторые принципы были близки.

А можешь привести примеры?) Я просто точно не возьмусь читать его целиком, а так интересно, может, и у меня там что отзовется. У меня мч любит "Искусство войны" цитировать, кстати, хорошая книжка, умная. Тут вроде по отдельности и ок, хотя я не фанат Китая.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Zora1

102

У меня в вопросах культур еще есть понятие "мое" и "не мое". И на подсознательном уровне оно действует очень четко. В своей родной культуре даже если есть недостатки, то они как-то проще воспринимаются, потому что оно родное и как бы понятное изнутри.
Поэтому у меня есть довольно странный расизм - не по каким-то убеждениям, а по внутреннему чувству. Какой бы замечательной ни была культура какой-то другой расы, она все равно мне будет внутренне чужой. Своей я чувствую только европейскую культуру. Причем, Греция, Италия, Испания - это для меня уже не совсем европейская культура (хотя я восхищаюсь Барселоной и с удовольствием пожила бы там какое-то время).

Спасибо сказали: LionKinG, Bormont, Zora3

103

alice_q пишет:

можешь привести примеры?) Я просто точно не возьмусь читать его целиком, а так интересно, может, и у меня там что отзовется

К сожалению, у меня выписки зацепивших фрагментов в другом городе остались, в компе не обнаружила, а перечитывать не знаю, когда буду, просто заглянув, я не найду, что зацепило тогда.
Мы с мамой читали "Хагакурэ", избранные цитаты оттуда можно здесь посмотреть:
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A5%D0 … 1%80%D1%8D

Зато японские стихи нашлись:

+ открыть спойлер

Исикава Такубоку (1885-1912 гг)

Не знаю, отчего
Я так мечтал
На поезде поехать.
Вот с поезда сошел –
И некуда идти.

Зарыться
В мягкий ворох снега
Пылающим лицом…
Такой любовью
Я хочу любить!

Работай,
Работай! Что из того?
Жизнь не становится легче…
В упор гляжу я
На руки свои.

Поля продают,
Дома продают,
Пьют вино беспробудно…
Так гибнут люди в деревне моей.
Что ж сердце тянется к ним?

О да, я верю,
Что новое завтра придет! –
Нет в этих моих словах
Ни капли неправды,
И все же…

В сумятице переезда
Старый снимок
Мне под ноги упал…
Выцветший снимок.
Ее лицо.

САЙГЁ (1118-1190 гг.)

Не помечая тропы,
Все глубже и глубже в горы
Буду я уходить.
Но есть ли на свете место,
Где горьких вестей не услышу?

Когда бы в горном селе
Друг у меня нашелся,
Презревший суетный мир!
Поговорить бы о прошлом,
Столь бедственно прожитом!

Меня покидаешь…
Напрасно сетовать мне,
Ведь было же время,
Когда ты не знала меня,
Когда я тебя не знал.

Даже постигнув суть
Этого бренного мира,
Все же невольно вздохнешь:
Где они, мудрые люди?
Ныне нигде их нет.

Судишь других:
То хорошо, это худо…
Вспомни меж тем,
Много ли в нашем мире
Знаешь ты о самом себе.

«Так я и ждал беды»!
Человек в мгновение ока
Упал на самое дно.
Сколько глубоких ямин
Уготовил для нас этот мир!

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: alice_q, Lina2

104

Zora пишет:

Мне понравилось!!

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

105

alice_q пишет:
Zora пишет:

Мне понравилось!!

И мне! Что-то мне кажется, что высокое Н в их поэзии

Спасибо сказали: alice_q, Zora2

106

Ну, у меня в голове есть несколько комплексов взаимосвязанных миров, но объединены они тем, что главным героем в них является один человек.

А мне такие страхи как у Эклунда несколько чужды. Есть нечто похожее, но чуждого достаточно. Например, я очень тревожен, но не боязлив, я боюсь боли, но не вижу ничего страшного в оправданном убийстве.

Хм... Мои персонажи все обладают нехилым количеством комплексов и прочих проблем...

А я не могу себя отнести к какой-то национальности.

Чем напрягает Японская культура?.. Тем, что она слишком закрытая конкретно для меня. Хоть я и понимаю, это меня всё равно раздражает.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!
Спасибо сказали: Anette1

107

kain1stkainit пишет:

А мне такие страхи как у Эклунда несколько чужды. Есть нечто похожее, но чуждого достаточно. Например, я очень тревожен, но не боязлив, я боюсь боли, но не вижу ничего страшного в оправданном убийстве.

У тебя ЧС ценностная, а у него - нет. И в целом то, убийство - огромный стресс для психики человека.

Спасибо сказали: Anette1