Re: Обсуждения различных астрологических вопросов
Так и знал, что ты это заметишь. Я понял, что значит "управлять", но не совсем, что значит "влиять". Это как управлять, только пассивно, или что?
Так... Наверное, стоит уточнить: ты не понимаешь само значение слова "влиять" или не понимаешь, как планеты влияют на нас?
Офф: Вообще, я боюсь, нам будет трудно понимать друг друга, к сожалению. Твоя БЛ очень сильно пропитана ЧИ, настолько, что БЛ почти не видна (мне, по крайней мере). Поэтому мне не всегда понятно, что ты имеешь ввиду. А ты, в свою очередь, видимо, будешь ждать от меня объяснений, построенных на ЧИ+БЛ, а я могу только БЛ, уж извини)) Это такое лирическое отступление, чтобы объяснить наши возможные взаимные непонятки.
Сейчас подумаю. Например, попробуем проинтерпретировать часть моей карты.
Для каждой планеты есть набор принципов её действия.
Сатурн управляет временем, медитациями, верой. Рассматриваем саму планету - берём эти качества, получается?
Конечно, берем качества планеты. Только где ты нашел такую интерпретацию? Сатурн сам по себе не имеет отношение к медитациям и вере. Он символизирует в первую очередь ограничение, сжатие, замедление. Воплощается это через дисциплину, ответственность, аскетизм, организованность, трудолюбие.
Юпитер управляет моральными нормами и этическими качествами, честью, совершенством, энтузиазмом.
Поправлю: Юпитер управляет не морально-этическими качествами, а отношением человека к этим качествам, формированием его мировоззрения. Если Сатурн - сжатие, то Юпитер - антагонист Сатурна, он символизирует расширение, что выражается через оптимизм, щедрость, расширение сферы влияния, широту и абстрактность мышления, в том числе с помощью узнавания других культур и заграничных путешествий.
Рассматриваем его как символического управителя 9 Дома, в который попадает Сатурн. Какие качества брать и с чем связывать?
Нет, рассматривать его как символического управителя 9 дома не нужно. У любого дома в любой карте есть свой реальный управитель, его и нужно принимать во внимание, когда анализируется тот или иной дом. В данном случае твой 9 дом находится в Рыбах, его управитель Нептун, соуправитель - Юпитер, как соуправитель знака Рыб.
Положение управителя (соуправителя) дома в каком-либо доме говорит нам о том, что темы этих домов каким-то образом связаны в жизни человека. В данном случае Нептун находится в 6 доме, Юпитер - в 5 доме. Темы обоих этих домов каким-то образом связаны с темами твоего 9 дома. То, что Сатурн, находясь в 9 доме и поэтому являясь его элементом, находится в аспекте с Нептуном (элементом 6 дома) и Юпитером (элементом 5 дома), дополнительно говорит нам о том, что темы этих домов у тебя взаимосвязаны.
Это может проигрываться в жизни как (список не обязательный и не исчерпывающий): путешествия за границу (9 дом) с гастролями (5 дом); заграничные поездки (9 дом) по работе (6 дом); работа (6 дом) в сфере юриспруденции, высшего образования, преподавание в вузе (всё это 9 дом); даже домашнее животное (6 дом), привезенное из-за рубежа (9 дом) и прочее, и прочее.
Нептун управляет фантазией, эмпатией, тайнами. Рассматриваем как знак, в который попадает Сатурн. Вопросы те же, что и для Юпитера.
Ну, о том, что Нептун - управитель 9 дома, об этом мы уже говорили. Как знак, куда попадает Сатурн, его рассматривать не нужно. Он играет роль как управитель знака, куда попал куспид 9 дома.
У тебя почему-то все рассуждения отталкиваются от Сатурна. А нужно рассматривать каждую планету таким образом:
- во-первых, планетарный принцип планеты показывает, ЧТО мы анализируем (например, для Венеры это будут романтические отношения, любовь, отношение к искусству, способ взаимодействия с материальными ценностями).
- во-вторых, положение планеты в знаке (в каком именно знаке, в падении, изгнании, экзальтации или обители, или в нейтральном для неё знаке) показывает, КАК будет выражаться её планетарный принцип; например, Венера находится в Весах - в обители, т.е. романтические отношения скорее всего будут строиться на принципах дипломатии, деликатности, вероятны интерес и любовь к искусству, для человека скорее всего важны материальные ценности, комфорт, гармоничная окружающая среда.
- в-третьих, положение планеты в доме показывает, с какими сферами жизни будет особенно взаимодействовать планетарный принцип этой планеты. Планета будет давать соответствующую окраску темам этого дома. Например, Венера в Весах в 6 доме. Компонуем искусство, любовь, деньги с темами 6 дома - работой, оздоровлением, домашними животными. На выходе может получиться довольно разнообразный набор жизненных сюжетов и сценариев: это и романы на рабочем месте, и работа, связанная с искусством, это может быть работа, связанная с венерианскими темами: салоны красоты, фэшн-индустрия, дизайн и прочее, это может быть и денежная работа (Венера символизирует деньги, доход, к тому же, она, будучи "счастливой" планетой, как бы обладетельствует собой дом, в котором находится). И какой из этих сценариев проиграется, сказать заранее сложно, но общие тенденции мы можем наметить;
- в-четвертых, смотрим аспекты с другими планетами, есть ли они, много ли их, каков их характер (напряженные или благоприятные). Аспекты дадут информацию, как взаимодействуют между собой планетарные принципы разных планет. Например, напряженный аспект Луны (мать, родина, пищеварение, привычки, эмоции и т.д.) и Юпитера (расширение) может говорить о невоздержанности в еде, о напряженных отношениях с матерью, о том, что человеку нелегко будет справиться со своими вредными привычками. Не обязательно всё это будет, и не обязательно конкретно это, но основные тенденции этого аспекта можно опять же понять.
Далее анализируем дома (конкретные сферы жизни).
При анализе домов гороскопа определяется следующее:
- знак, в котором находится дом (он показывает, КАК буду реализовываться темы этого дома);
- есть ли в этом доме планеты, если есть, то анализируется, какие, какую окраску они могут дать этому дому сообразно своему планетарному принципу;
- где находится управитель этого дома. Это поможет понять, с какими сферами жизни связана сфера того или иного дома. Например, управитель 2 дома в 11, может проиграться как доход через сферы 11 дома. Это может быть плодотворная хорошо оплачиваемая работа в команде единомышленников, может быть доход от уранических профессий (летчики, изобретатели, физики-ядерщики, программисты и пр.) и т.п.
Теперь, как изменится значение этой части гороскопа, если Сатурн становится ретроградным?
Ретроградность Сатурна в первую очередь влияет на то, как будет выражаться планетарный принцип Сатурна. То есть как человек будет ориентироваться в сфере ответственности, дисциплины и т.д. Прямого влияния ретроградности Сатурна на другие планеты не будет.
Какую роль играют сигнификаторы и управители домов? Конечно, интуитивно понятно, но что всё же происходит? Взаимодействие двух планет? И вот ещё: часто говорят: чтобы проверить состояние, скажем, 9 дома нужно: 1.) посмотреть на его управителя (у меня это Нептун), сигнификатора (Юпитер); 2.) Посмотреть на взаимоотношение управителя и сигнификатора; 3.) Посмотреть, управителем какого дома является сигнификатор и сигнификатором какого - управитель; 4.) Посмотреть на аспекты планет.
Собственно, в чём суть шага 3 и как все эти взаимодейтсвия растолковывать?
Знаешь, честно скажу, я на сигнификаторы почти не смотрю, о чем и говорила выше. Но я не утверждаю, что это правильно. Просто мне хватает информации, которую может дать управитель и соуправители дома. Соуправители - это управители знаков, которые попали не на куспид, а просто в соответствующий дом. Или же бывает, что у одного знака два управители (как с Рыбами, Скорпионом, Стрельцом, например).