Bormont пишет:LionKinG, чем меньше коллектив - тем он сплочённее и тем больше взаимопомощи. Элементарно - человек долгое время доставляет тебе положительные эмоции - ну как можно ему отказать в какой-то мелочи.
А причем здесь эмоции? Чем меньше коллектив, тем больше взаимопомощи, потому что включается "если не МЫ, то кто?"
У нас в этом семестре была крутая практика, каждой кучке людей своя база. В одну школу запихнули около 20 человек (часть с моей, часть с параллельной группы). Всю практику, отчеты-презентации-диагностики-анализы на себе в итоге везли максимум 3-4 человека, остальным было похрен. И моя группка - 4 человека, собранные видимо, по принципу - 3 распиздяя и 1 ответственный чел))) Я с ними особо не общалась в группе, и боялась, что не смогу найти контакта, буду оторванной от коллектива, но все обошлось - основную работу мы как раз распределили с ответственной дамой (другие тож работали), и вытягивали друг друга в форс-мажоре на защите. После защиты преподы охреневали, узрев мою фамилию в списке и напротив нее 13 баллов. А все потому, что это было нужно не только мне, я могу забить на личные результаты, расслабиться, но подставить группу, связанную общим делом и заинтересованную в нем - нет.