Незнаю, для меня успех - это в первую очередь профессионализм. А неудачник - это просто ленивый человек, не тот, который не может, а который просто не хочет. Понты не люблю, "дешёвые" понты - не воспринимаю вообще, а если понтующийся чел даже и достиг каких-то профессиональных успехов (т.е. ему действительно есть чем гордиться) - я всё равно начинаю относиться к нему как-то снисходительно. Ну просто у меня в голове срабатывает чёткая "программа" - если кто-то понтуется, значит он слабый и ему кроме понтов нечем заинтересовать окружающих. Я просто не понимаю, зачем понтоваться, если ты и так что-то можешь, твои дела и так видны, ты и так знаешь, на что способен.
Anette пишет:Но их работа не имеет ничего общего с теми понтами, которые в обществе принято называть успехом.
Вот это и неприятно (лично мне), что сейчас "успешный человек" обязательно ассоциируется с понтами. Это, как по мне, какой-то нездоровый стереотип, активно навязываемый и стимулирующий не развитие профессиональных навыков, а стремление к достижению внешней стороны успеха, причём какой-то шаблонной, почти мультяшной (в смысле - утрированной, преувеличенной). Типа - "все успешные бизнесмены носят дорогой шмот и дорогие аксессуары, купи брендовую одежду (и потрать при этом все свои нажитые непосильным трудом копейки, гы) и будешь выглядеть как успешный бизнесмен и все будут считать тебя таковым, уважать и говорить ах. Я общалась с успешными бизнесменами, теми, кто действительно очень многого достигли своим трудом. Они одеваются очень неброско, даже небрежно, одного из них можно принять за нищего, другого - просто за старого хиппаря. Они не любят светиться, не любят показухи, на интервью не набиваются, но тем не менее люди о них (и их делах) знают. И если я вдруг узнаю, что кто-то из этих людей начал понтоваться (в стереотипном понимании) - сразу решу, что с их делами (да и с головой ) что-то не так.))
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю