- Свобода и независимость в суждениях и поступках; - 1 балл
Я считаю это самым важным в своей жизни, потому что только свобода, выход за рамки, возможность посмотреть на какую-либо вещь или проблему под необычным углом, может помочь сойти с места и найти путь, который до этого никто не видел. Если всегда идти только по учебнику и согласно предписаниям, доказывать все теоремы по правилам и ходить лишь по протоптанной дорожке, слушаясь указателей, то можно никогда не узнать, что скрывается за новым поворотом, что прячется под кустом. Каждая мысль имеет право превратить в слово и быть услышанной. Каждый поступок имеет право быть совершенным, если он требуется. Я не люблю быть в клетке, мне тесно в четырех стенах и я уверен, что лучше самому набить шишки, чем делать что-то под чьим-то взглядом, который будет отслеживать правильность моих действий.
- Духовная жизнь и рост, познание жизни; - 2 балла
Без этого пункта невозможен первый пункт. Познание жизни, духовный рост, это то, что помогает нам понять мир и себя самого, найти свой душевный покой, найти свою силу и раздвинуть рамки, открыть новое окно, чтобы воспарить и посмотреть на все целиком. Нечто, что не дается просто так, что-то, что должно так же поддерживаться, как и физическая форма. То, что дает нам возможность загрузить свой мозг, тренировать его, подкидывая поленья в огонь.
- Физическое и психическое здоровье, красота; - 3 баллов.
Честно говоря, из всех этих трех подпунктов, меня интересует только психическое здоровье, потому что я считаю, что человек является человеком лишь до тех пор, пока осознает это, пока является личностью и может сказать, что он человек, ясно понимания, что это значит именно для него. Мне не важно, отнимутся ли у меня ноги, мне не важно, буду ли я красив, но нет ничего более страшного в этом мире, чем потерять себя. Лишиться возможности ясно мыслить и понимать окружающий мир, стать настолько оторванным от реальности, что уже больше никогда не иметь возможности еще раз побыть человеком. Это хуже смерти, ведь после смерти тебя просто нет, но потеряв разум, ты существуешь. Только существуешь. Не живешь.
- Личностный рост и развитие, увлечения; - 4 баллов.
Увлечения важны для меня. Они моя разгрузка, мой отдых и при этом мой путь развития. У меня их не так много, но я ценю каждое из них, уделяя им время и пытаясь как-то вплести в свою жизнь, если они начинают из нее выбиваться. Мне кажется, что это важно - расти над самим собой. В чем-то становиться лучше, бросать себе вызов, чтобы достигать поставленных перед собой целей, искать способы их получения и обогащать себя новыми знаниями.
- Образование; - 5 баллов.
Образование может быть разным и я больше выступаю за понимание и саморазвитие, чем за насильственное отпечатывания знаний в памяти. Ведь важно не только быть образованным, но и понимать, что именно ты знаешь, видеть пути применения полученных знаний, а не просто владеть ими. Хотя, не спорю, коллекционировать всегда интересно и мне по душе такое времяпрепровождение, но я понимаю, что лучше будет, если я начну понимать то, что знаю. Ведь для того, чтобы понять, надо найти для себя лучшее объяснение, а на это может уйти много времени, проведенного за исследованиями. И... это весело. Образование - это весело, серьезно. Если все провернуть так, чтобы получать удовольствие от получения образования, то каждый день в школе будет самой настоящей игрой.
- Уважение и признание окружающих, слава; - 6 баллов
Я амбициозен. Это действительно так и я стремлюсь к славе, к признанию. Думаю, это и так заметно. Мне хочется, чтобы меня уважали, мне хочется уметь что-то такое, что никто не умеет, делать что-то лучше других. Но, это не так важно, как предыдущие пункты лишь потому, что если я следую тем пунктам, то этот приложится однажды сам по себе.
- Материально обеспеченная жизнь; - 7
Не думаю, что деньги так уж важны в нашей жизни, но, к сожалению, они нужны. И я это понимаю. Без денег не будет книг, не будет образования, не будет времени на увлечения. Что бы мы не делали, а материально обеспечить свою жизнь, хотя бы минимально, но придется желать.
- Карьера, власть, статус; - 8
Не особо важно, где ты стоишь на лестнице. Гораздо важнее, кто слышит твой шепот. Можно находится в самом низу, но при этом быть на самом верху, как бы странно это не звучало. Я не гонюсь за властью. Более того, я уверен, что власть своего рода развращает. По крайней мере, про себя я точно знаю, что меня власть делает невыносимым деспотом, поэтому, я не особо гоняюсь за статусом или властью. Больше проблем, чем реальной пользы.
Уверенность в себе - 9
Придется признать, что она нужна, но... Правда, я не считаю ее важной. Если я не уверен в чем-то, то пусть так и будет.
- Наличие друзей; - 10
Люди приходят и уходят. Друзья примерно так же меняются в зависимости от нашего круга интересов или увлечений. Я не цепляюсь за них, потому что это нормально, что люди меняются и перестают общаться друг с другом спустя какое-то время.
- Семья; - 11
Семья, это просто люди, который связаны с тобой кровными узами. Они не всегда такие же, как и ты в отношении к миру, не всегда могут тебя понять, не всегда могут помочь. Они просто люди, с которыми ты генетически связан рядом обязательств.
- Любовь. - 12
Считаю совершенно бесполезной. Как говорил Шерлок Холмс: "Любовь — это вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму. А разум я, как известно, ставлю превыше всего." Люди делают слишком много необдуманных и вредных поступков только из-за химических реакций, которые называются любовью.