Re: Ценности и приоритеты
Контраст - это Рэйв пишет?)) Напомнило мне подругу))
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Разговоры на свободную тему → Ценности и приоритеты
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Не, у него все равно свобода где-то низко. И любовь аж на 6!!!месте! О_о
Эх... ну, к сожалению, там отписался только один грифф. Думаю, что у других свобода могла оказаться выше.
Да )
1. Свобода и независимость в суждениях и поступках; Уверенность в себе;
Свобода и независимость - это вообще, я считаю, необходимое условие для жизни. Не могу себе представить жизнь в отсутсвие этого пункта. Жизнь без всего, что ниже вполне проедставляема, это будет не очень хорошая жизнь, совсем хреновая жизнь, обычгая среднестатистическая житуха и т. д. Но если нет свободы и независимости, ну лично для меня, это не жизнь вообще. Я сейчас говорю именно о существенных каких-то ограничениях, которые человек ощущает на себе, преграды, мешающие ему выражать себя как личность. Имхо, это самое страшное наказание, которое только можно придумать.
Уверенность в себе для меня тоже является одним из важнейших факторов относительно комфортного существования в себе, и является по сути самоценностью. И да, я из тех, кому не повезло, и у кого по умолчанию эта опция отключена. Так что уверенность в себе — это для меня не данность, это ценность, к которой надо стремится, и которая как и абсолютная свобода и независимость — недостижима.
2. Личностный рост и развитие, увлечения; познание жизни; Образование;
Это все ценно для меня, потому что это и есть, собственно, основное наполнение моей жизни)), это то, что мне нравится, что приносит удовольствие и питает интерес к жизни вообще. И я вообще не понимаю, как это все может быть не интересно, или у кого-то этого может не быть. В моей субьективной картине мира — это ценность общечеловеческая, и является необходимым условией для прогрессивного развития жизни на нашей планете.
Образование я включила сюда как очень широкое понятие, т.к.оно возможно в разнообразных формах. А в контексте данного пункта образование выступает как способ реализации всех этих вещей (познание, развитие и т.д.)
3. Наличие друзей; Семья; Любовь.
Я обьединила все это в один пункт, потому что для меня это все явления одной категории. Наличие друзей — для меня очень важно иметь возможность взаимодействовать с людьми, обмениваться идеями, мыслями, заряжать друг друга хорошим настроением,получать какие-то совместные впечатления и т. д. - это для меня один из главных источников энергии вообще. Семья — я не воспринимаю это понятияе в тардиционном смысле. Семья для меня — это наличие человека (или людей), которые бы воспринимались как нечто постоянное на потоке жизни, как константа. Например, некоторое близкие друзья тоже могут попасть в эту категорию.
Любовь здесь в первую очередь — это любовь во фроммовском понимании, а не любовные отношения.
4. Физическое и психическое здоровье
Ну, без этого часто бывает невозможно насалаждаться всем вышеперчисленным. Я ееще только дохожу до понимиания этого, на самом деле, так как на моих действиях и жизни, наличие здорвоья на 4-м пункте в этом списке, пока всеьма слабо отражается. Так что тут скорее желаемое на за действительное, ну да ладно... Пусть будет - 4.
5. Материально обеспеченная жизнь
Это важно по стольку, по скольку зачастую необходимо в реализации пункта 2. Ну вот да, к сожалению, в таком мире живем. Само по себе оно мне вообще до фонаря, я и в палатке могу жить и вообще не привередлива и в мат.плане. Но вот как средство к получению возможностей для воплощения в жизнь ценногстей из пункта 2 — мат.обеспечение важно.
6. Уважение и признание окружающих, слава;
Если пункт пункт 3 в жизни присутсвует, то уважение и признание естественным образом тоже присутсвует. В моей вселенной одно без другого невозможно.
Если же говорить о признании в контексте славы, какого-то глобального, мирового)) уважения и признания, то нафик это надо. Раньше вот мне казалось, что это прямой и самый лучший источник уверенности в себе, но практика показала, что это лажа, и вообще все это отвлекает от истинно ценных вещей.
7. Духовная жизнь и рост,
У меня наверное неправильное понимания этого пункта, так как ассоциируется исключительно с религиозно-философской сферой, что мне совсем не близко, и не интересно. А то, что можно было бы сюда отнести из других сферах — так оно у меня в пункте 2 находится.
8. Карьера, власть, статус; , красота;
Совершенно неблизкие, чуждые мне понятия. Карьера — как продвижение по служебной лестнице и т. д. Никогда не интересовала, как возможность заниматься любимым дклом — да, но это к карьере не имеет прямого отношения)). Власть, статус — вообще не привлекали никогда. Отказалась бы я от них? Вполне возможно, что и да, если бы они мешали реализации пунктов 1-3, например.
Красота — не поняла, что имеется в виду.
У меня наверное неправильное понимания этого пункта, так как ассоциируется исключительно с религиозно-философской сферой, что мне совсем не близко, и не интересно. А то, что можно было бы сюда отнести из других сферах — так оно у меня в пункте 2 находится.
Сильно перекликается с личностным ростом. Но для меня это еще и получение некоего мистического опыта. Ощущение чуда от жизни.
Anette пишет:Я знаю, что нельзя на всех распространять свой негативный опыт... но не могу не сказать, что в частных клиниках есть риск получить несуществующие диагнозы и ненужное лечение с целью выкачки денег.
Это да, но мне кажется, с деньгами проще тем, что есть выбор и многие проблемы (транспортировки больного в короткое время, например) решаются легче.
Да, это я и имела в виду в первую очередь. Например - чтобы сделать анализ крови я (при наличии финансов) иду в частную лабораторию в соседнем от моего доме и получаю результат в тот же вечер на электронную почту. А чтобы сделать это в обычной поликлинике - нужно идти к участковому терапевту, брать талончик (и далеко не факт, что будут талончики на след. день), потом ехать рано-рано утром, стоять в очереди, а за результатом идти на след. день к тому же терапевту. Плюс в гос. поликлиниках может не быть нужного оборудования, например чтобы сделать какое-то там узи - посылают в другую поликлинику, там нужно записываться (и снова не факт, что запишешься на тот же день). А если срочно? Недавно столкнулась с такой ситуацией - сына ударили в школе в пах, у него начали проблемы на мужских органах, мы быстро поехали на осмотр в частную клинику, ему тут же сделали узи и направили на срочную операцию (в охматдет). Потом нам сказали, что обратись мы сутками позже - могли возникнуть необратимые проблемы. То биш - обратись мы в данном случае в обычную детскую поликлинику (где, насколько я знаю, в данное время нет аппарата узи), могли бы опоздать.
но не могу не сказать, что в частных клиниках есть риск получить несуществующие диагнозы и ненужное лечение с целью выкачки денег.
Ну, это само собой. Тут надо быть особо внимательными, т.к. в частных больше шансов, что начинают впаривать особо дорогие препараты (с производителями которых у врачей договорённость), чем в обычных гос. поликлиниках. Нас, допустим, ещё более-менее проносило от такого, а вот мой один товарищ может целую эпопею написать о том, как его диагностировали в куче платных клиник, ставили разные диагнозы - один другого краше и, естесственно, назначали дорогущие препараты.
Но не заметно, чтобы ты хоть как-то пытался это получать. Зато ты бесконечно что-то читаешь, изучаешь.
Ну как, создание ЕТП или того же форумного движка — это попытка такое признание получить. Просто у меня есть очень жесткие внутренние ограничения и запреты на то, чтобы заявить о себе, заниматься саморекламой и самопрезентацией (фактически, это для меня Тень). Поэтому ожидаю, что признание придет само собой в ходе естественной раскрутки, что в современных условиях перегруженности информацией происходит достаточно медленно (и отсюда лютая ненависть ко всяким Olegам и Salamandrам, которые используют недопустимые с моей точки зрения средства раскрутки).
Это как? Любовь - источник уверенности в себе? Или я неправильно поняла?
Если вспомнить теорию сущностных состояний, то любовь может служить источником сущностного состояния Принятие Себя. (То есть что-то вроде "я принимаю себя потому что меня принимают окружающие").
1. Свобода - ещё не всё, но всё остальное без неё ничто. Право самому принимать решения относительно себя. Свобода думать самому и делать всё, что могу и хочу в рамках закона.
Свобода для чего? А вот для этого:
2. Познание - образование сюда тоже входит, но главное не корочки а знания. Узнавать новую инфу, складывать её в систему. Личностный рост пожалуй тоже сюда
3. Увлечения и свободное время - человек не робот, должен оставаться хотя бы один "святой час" на себя.
4. Любовь, семья, дети - важно поддерживать чувства с любимой и растить детей.
5. Дружба - тут тоже понятно. Друг это тот, с которым можно обсудить что-то умное, соратник с общими ценностями и интересами, опционально - кто выручит в беде.
6. Уважение - на статус пофиг, а вот уважение нужно. Уверенность - результат достижений.
7. Материальные ништяки - когда они есть, то с пунктами 1-4 как-то проще
8. Здоровье - не бригает, и хорошо. То же, что и предыдущий пункт.
9. Духовная жизнь - я внеконфессиональный теист. Тут всё сложно
10. Статус, власть - не нужно. Если я имею право на свободу, то другие тоже.
Оффтоп: и после пункта 10 ты все еще считаешь себя 3В, а не 2В?
Для меня важно уважение и свобода, это наверное тоже к Воле. А формальные признаки - нет. Тем более строить других - зачем? Если они поддаются, то я перестаю их уважать, если нет - будет конфликт.
Поэтому отношения равный-с-равным рулят. У меня обострённое тут чувство.
Поставит ли 2В свободу на 1е место?
Но если что, могу переопределиться в ЛВЭФ
Просто помню себя раньше, в молодости был ярким 3В - ПЙ тип не меняется же в течение жизни
С одной стороны, не все 3В хотят власти и статуса, в основном эти озабочены 3В-деятели, а у мыслителей 3В в основном проявляется в самоедстве на тему собственной несостоятельности. С другой стороны, загоны молодости - не всегда показатель, в подростковом возрасте все люди немного 3В.
психическое здоровье
Я это выделяю отдельно от остального из-за того, что оно для меня по важности резко контрастирует со всем остальным. Ну серьёзно. Я очень боюсь сойти с ума. Этот процесс кажется мне чересчур мучительным... Моя жизнь основана на том, чтобы не сойти с ума...
Уверенность в себе
Важна. Так как это - основной способ не сойти с ума. Серьёзно. Но больше ни для чего она не нужна. Ну, может, немного приятно.
Свобода и независимость в суждениях и поступках
Опять же, на это завязано моё чувство безопасности. Оно позволяет контролировать свою жизнь лучшим образом, но без уверенности в себе не работает. Но да, приятное в этом тоже есть.
Личностный рост и развитие, увлечения + Образование
Всё это важно, так как укрепляет предыдущие компоненты. Ну и да, я тоже испытываю от этого удовольствие.
Материально обеспеченная жизнь
Стабильность. Меньше нужно париться и волноваться. Годная вещица.
Карьера
Во-первых, интересно, во-вторых, поддерживает предыдущее.
Наличие друзей
Это, конечно, приятно, но можно обойтись, да и иногда приносит неприятности... Правда терять друзей весьма неприятно... Поэтому держусь за тех, что есть. Да и может мотивировать.
Любовь
Это тоже приятно... Но тут слишком много риска... Вот именно по первому пункту... По-этому лучше не любить...
власть, статус
Это помогает сохранять некоторую стабильность, но и создаёт достаточно нестабильности. Да и попросту неприятно. Потому достигаю чисто по необходимости.
Уважение и признание окружающих
Просто приятная вещь.
Физическое здоровье
Хорошо бы иметь, но легко без этого обхожусь. Совершенно. Даже просто жертвую. Но осложнения иметь не хочется. Главное, короче говоря, чтобы не мешало слишком нездоровье.
Семья
Ни разу не важно, но красота мне ещё больше ненужна.
красота
Абсолютно неважная вещь.
слава
Вещь вредная. Реально. Одна нестабильность, да и просто вызывает раздражение.
Кто что скажет?..
С одной стороны, не все 3В хотят власти и статуса, в основном эти озабочены 3В-деятели, а у мыслителей 3В в основном проявляется в самоедстве на тему собственной несостоятельности. С другой стороны, загоны молодости - не всегда показатель, в подростковом возрасте все люди немного 3В.
Ну у меня в течение жизни поменялось с одного на другое. Раньше я тоже был меньше озабочен статусом. Но вот желание принудить всех быть правильными было всегда.
4X_Pro у меня есть представление о том, что такое хорошо и правильно. С одной стороны, было бы прекрасно, если бы все его разделяли и следовали ему, но ненаучная фантастика в другом отделе.
Я понимаю, что мир as is несправедлив, и в моих силах сделать его немножко лучше.
И тут важнее, чтобы меня никто не принуждал (свой внутренний компас у меня есть).
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Разговоры на свободную тему → Ценности и приоритеты
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 3 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.