Я, конечно, не читала ГП, и вряд ли прочитаю, но мне интересно поискать себя в факультетах)
Во мне Рейвенкло и Гриффиндор не противостоят друг другу, а органично взаимодействуют. При этом описание ни одного из них в полной мере не отражает меня. Ну, это нормально как раз, если большинство не являются представителями какого-либо факультета в чистом виде. Прокомментирую отдельные моменты.
Рейвенкло
Главной мотивацией к действиям для представителей этого факультета является интерес. Замечать какие-то закономерности, открывать новое могут представители разных факультетов, но именно рейвенкловцы придают этому наибольшую важность. Открытие нового, изучение отдельных наук, сфер искусства и мира в целом являются для них самоценностью (в то время как представители других факультетов могут этим заниматься для продвижения по службе, повышения своей значимости в чьих-то глазах и т.д.).
Для меня, пожалуй, главной мотивацией большинства занятий или начинаний являются эмоции, которые я испытываю в связи с этим занятием или буду испытывать в результате осуществления какого-либо желания. Интерес тоже играет роль, но не так выражен, и часто существует наряду с эмоциональной составляющей мотивации. Интерес и эмоции у меня взаимосвязаны между собой.
Интерес позволяет рейвенкловцам открывать новое в мире, но он же делает их непостоянными. Рейвенкловец может чем-то увлеченно заниматься, пока у него есть интерес. Когда интерес угасает, представитель этого факультета легко оставляет дело, переключаясь на что-то другое. Рейвенкловца сложно мотивировать или удержать в каком-то деле обязательствами.
Не, ну если это дело важно для значимых для меня людей (да на самом деле даже не только для значимых, а просто если считаю нужным для себя помочь), и помочь могу только я, то могу заниматься им и совершенно без интереса, но и без негативных эмоций.
Для представителей Рейвенкло крайне важна свобода. Именно ее наличие позволяет им самореализовываться, раскрывать свое творческое начало и реализовывать мечты. При этом рейвенкловцам комфортнее всего действовать в одиночку. Других людей они рассматривают преимущественно как партнеров по интересам. Рейвенкловец может идти рядом с другим человеком, пока их интересы и цели совпадают.
Мне приятнее действовать с кем-то, с кем у меня совпадают интересы и желания. Но если такого человека нет, то мне комфортнее в одиночку, чем с кем-либо неподходящим.
Как только совместный путь закончен, представители этого факультета довольно легко расстаются с людьми. При внешнем дружелюбии и контактности рейвенкловцы редко по-настоящему сближаются с кем-то и зачастую свои ценности (истины, свободы, творчества и т.д.) ставят выше отношений.
То есть обычные человеческие привязанности им чужды? Мне просто трудно это представить, хотя встречала таких людей (некоторые из них кстати и отбили во мне желание вступать в отношения).
Нет, я привязываюсь к людям, эмоционально прикипаю к ним. Если, конечно, у меня еще остались какие-то чувства, какое-то тепло и интерес к человеку. Если чувств нет, то расстаюсь легко.
Несмотря на кажущуюся ветреность своих представителей Рейвенкло является самым рациональным факультетом. Каждый шаг его представителей логически выверен и обдуман. Рейвенкловцы действуют осторожно, но при этом в большинстве случаев проявляют способность рассмотреть проблему с разных сторон, что облегчает процесс поиска оптимальной стратегии поведения.
Некоторые представители этого факультета могут выглядеть эмоционально, но при этом все важные решения они принимают после тщательного анализа, а не под влиянием внутреннего импульса. Одним из главных отличий представителей Рейвенкло является опора на разум. Именно разум расценивается как инструмент, позволяющий решить большую часть жизненных задач.
Кроме того, этому факультету свойственна «дозированная импульсивность». То есть, даже если какие-то поступки рейвенкловца со стороны кажутся импульсивными, то в действительности они, скорее всего, продуманны (то есть, человек сознательно разрешил себе подобные действия).
Гм.. Тут мне труднее всего разграничить. Кстати, поэтому я так и не определилась, ОФ** я или ФО** по информионике.
У меня, скорее всего, так: внутренний импульс или/и осознание важности для себя чего-либо становится катализатором появления какого-либо желания, ну а способы осуществления этого желания уже логически просчитываются. Разум и эмоции у меня тут действуют в связке. При этом решение об осуществлении этого желания принимается с учетом оценки своих ресурсов, последствий, к которым эта реализация приведет, и т.д. Если всё это оценивается негативно, то желание может "висеть" как нереализуемое, в данный момент или вообще. Или же вообще замениться какими-то другими, более ральными желаниями.
Но тут есть такой нюанс: если какое-либо желание очень важно для меня само по себе, т.е. я понимаю, что без наличия этого в моей жизни она будет неполной, неудовлетворительной, то я сознательно могу не так тщательно подвергать анализу возможность его осуществления и его последствия. Типа, "ввяжусь, а там разрулится". Ибо очень надо. Ну и такого рода желания, которые важные, всегда связаны с чувствами и эмоциями.
Этому факультету свойственен наибольший разброс с точки зрения моральных принципов: от возведения в культ ценностей добра и справедливости у одних представителей до абсолютного отрицания светлого начала у других. Такой разброс объясняется способностью рейвенкловцев смотреть на любое явление под разными углами, а, соответственно, сглаживать грань между добром и злом, и выбирать себе сторону в зависимости от потребностей, обстоятельств и других факторов.
Нет, это не про меня.
Гриффиндор
И именно внутреннее чувство является критерием правильности и справедливости (в то время как у других факультетов это скорее логические категории, постигаемые разумом, а не сердцем).
Ну, у меня всё-таки критерием справедливости являются логические категории.
Гриффиндор является самым горячим из четырех факультетов. И если представителям других факультетов холодный анализ помогает, то гриффиндорцам скорее мешает, убивая мотивацию и дезориентируя, подрывая уверенность. Гриффиндорец способен достичь желаемого, только если следует велению своего сердца и не подсчитывает шансы, не думает о возможных рисках, не слушает недоброжелателей.
Нет, анализ мне не мешает.
Еще одна особенность гриффиндорцев, которая также идет «от сердца» - неравнодушие к тому, что происходит в мире. Сражаться за общее благо или за других людей свойственно именно представителям этого факультета. И их не остановят ни возможная неблагодарность со стороны тех, для которых они стараются, ни возможные негативные последствия.
Ээ.., нет, я ни за кого не сражаюсь. Хотя неравнодушие есть.
Еще одно следствие их «огненности» - прямолинейность. Умение хитрить, льстить и притворяться требует холодности и расчетливости, а гриффиндорцам ее недостает. И именно поэтому они склонны идти к целям напролом, а не обходными путями.
Ну да, я ненавижу хитрить и льстить, даже независимо от того, что я этого не умею. И никогда этого не делала, и не буду.
Гриффиндорцы ценят коллектив как группу близких друг другу людей, способных действовать вместе, «плечо к плечу». Коллективом может быть как большая группа людей, так и очень маленькая (из 2-3 человек). При этом представителю данного факультета важно, чтобы с этими людьми была установлена эмоциональная близость.
Нет, коллектив я не ценю. Я ценю индивидуальность, как в себе, так и в других. И люди, готовые пожертвовать своей индивидуальностью, своей самостью, чтоли, в угоду тому, чтобы быть в коллективе, мне несколько противны. Да и вообще те, кто слишком зависит от социума, я сразу как-то понимаю, что это чуждые мне люди.
Гриффиндорцы любят борьбу, им нравится побеждать и чувствовать себя лучшими, они азартны, но при этом из-за природной прямолинейности и четких моральных принципов предпочитают добиваться побед честным путем.
Нет, к борьбе я равнодушна.
Хаффлпафф
Нередко представители Хаффлпаффа стремятся гасить конфликты в своем окружении. Если представители других факультетов могут пойти на конфронтацию с окружающими, отстаивая свои ценности, то главной ценностью хаффлпаффца является мир, позитивная и дружественная атмосфера.
Позитивная атмосфера мне, конечно, приятна, но ради отстаивания справедливости или того, что считаю "правильным", могу пойти на конфликт.
В целом от Хаффлпаффа ощущение, как от соглашательства и стремления сохранить "тишь да благодать" непонятно ради чего. "Гармония и мир" как мотивация, конечно, хорошо, но принцип "плохой мир лучше доброй ссоры" мне никогда не был понятен.
Про Слизерин даже читать не стала - скучно стало, когда увидела мельком слова "амбиции" и "статус".
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея