Bormont пишет:К борьбе с кем\чем?
К борьбе вообще.
Maggie Burroughs пишет:Для меня "гармония и мир" совсем не равно "плохой мир лучше доброй ссоры". Для меня это стремление к взаимоуважению и взаимопониманию, потому что на мой взгляд, в 90% случаев конфликт не приводит к положительным результатам, и победа такая часто иллюзорна, и вообще, не стоит она полученного в процессе деструктива. И есть другие (мирные) методы решения спорных ситуаций, которые может и не такие хммм... интересные и не всегда простые... зато не имеют разрушительных последствий.
А для меня "гармония и мир" совсем не равно отсутствию конфликтов. Конфликты, на мой взгляд, - это совершенно нормальное явление. Абсолютно естественно, что люди периодически на что-то обижаются, что-то их раздражает или им мешает. И наличие конфликта совсем не означает отсутствия взаимоуважения. Вопрос в том, как люди себя ведут в ходе конфликта. Можно хамить и зарываться, стараться принизить и самоутвердиться, а можно просто высказать свои претензии, объяснить, что именно не нравится и почему, или даже вспылить и выпустить пар, но потом попытаться прийти к какому-то решению, компромиссу.
Просто конфликты - в целом неотъемлемая часть взаимодействия между людьми. Для меня это данность, вызванная тем, что мы не всегда вольны в выборе, с кем взаимодействовать (на работе, например), не всегда наши ценности совпадают с ценностями и способом действий других людей. Отсюда взаимонепонимание, раздражение, и оно иногда выливается в конфликты.
Я не говорю сейчас о тех ситуациях, когда люди намеренно цепляются друг к другу, чтобы задеть или досадить.
Я принимаю в себе то, что меня может кто-то сильно раздражать или бесить своими действиями. Как и я могу кого-то раздражать или бесить. И делать вид, что это не так, и что я такая няша и все вокруг такие няши, не вижу смысла. Это не значит, что я бросаюсь на всех с претензиями, но значит, что в каких-то ситуациях я считаю для себя нужным высказаться. Четко обозначить свои претензии и дать понять, что меня такая ситуация категорически не устраивает. Я не знаю, может это и нельзя в полной мере назвать конфликтом, но определенно такие заявления могут вызвать конфликт, и я к этому иногда готова. При этом срачи и перепалки я не люблю и долго в них не могу участвовать. Единственное, что мне важно при этом, чтобы человек (люди), к которым у меня есть претензии, перестал(ли) делать то, что для меня является неприемлемым и что как-то сказывается на моей работе или еще на каких-то важных для меня вещах. Естественно, таких важных для меня ситуаций не так много было.
Ну или если я вижу явную несправедливость, я могу тоже высказаться.
Хотя вот сейчас я отстаиваю право конфликтов на существование, но по факту я не конфликтный человек, и никогда не вступаю в открытое противостояние первой, ни на кого не наезжаю, что называется. Но старание всеми силами от конфликта уйти, если он назрел и интересы столкнулись лоб в лоб, мне тоже не свойственно.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея