Я не особо увлечена конкретно астрологией, но на мой взгляд, внимание к областям знаний, считающимся "эзотерическими", в том, что для их освоения большей частью не нужно сложного оборудования и образования, и сами по себе они достаточно открыты для обсуждения, в них меньше правил и стандартов. Однако, изучающие их подразделяются на тех, кто делает (условно) из своего увлечения науку, а кто - религию, основанную на слепой вере. Не ошибусь, если скажу, что приверженцев второго взгляда на этом форуме (во всяком случае, среди постоянных участников) минимум, либо вообще нет. Соответственно, дискурс на этом форуме во всяком случае околонаучный - сбор и анализ информации, эксперимент, попытки синтеза астрологии с другими областями знаний (к примеру, с типологиями).
zeus пишет:Когда, например, перед поездкой человек узнаёт (методами астрологии), что она (поездка) чревата некоторыми неприятностями, после чего он подсознательно сам начинает эти неприятности искать (и находить), чтобы тем самым подтвердить то, во что он верит.
Абсолютно точно! Но сомневаюсь, что сама такая постановка вопроса (передоверить астрологическому прогнозу право решать, совершать поездку или нет) типична для этого форума.
p.s. У меня на определенной стадии тоже были сомнения в научности дискурса здесь, но потом они отпали.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА