Maggie Burroughs пишет:Вьенто, давай примеры! (Цитировать неудобно, сорри) Мне как раз интересно, как люди используют темпористику ирл на практике, так как я вообще не ориентируюсь на неё.
Я сейчас приведу примеры поведения людей с разными положениями темпо-аспектов, но это естественно не значит, что так они проявляются у всех носителей этих положений аспектов.
Например, есть человек, который любит вставлять свои "пять копеек" во все разговоры, ведущиеся рядом с ним, независимо от темы, даже если эти разговоры ведутся не с ним, а между другими людьми. Ну, кроме разговоров с незнакомыми)) Если заходит речь о каком-то мероприятии или фильме, то тоже обязательно высказывается, что он либо ходил, либо видел. Хотя его вроде как никто и не спрашивает. Такое ощущение, что ему важно "держать руку на пульсе", быть в курсе всего, что происходит вокруг него, есть какой-то страх "остаться на обочине".
Если заходит тема куда-то поехать, а этот человек не может, то видно, что он обижается, что поехали без него.
Сначала списывала последний момент на 3В, но все эти моменты, на мой взгляд - яркое проявление мотивирующего Настоящего.
Другой пример. Видно, что человека не удовлетворяет его работа, он не воспринимает своё место всерьез. Нет, к работе относится ответственно, но постоянно в разговоре скользит, что то, чем он занимается - это вообще ерунда и видно, что хотел бы чего-то другого. При этом попыток найти это "другое" не делает. Такое ощущение, что любое место работы будет у него оставлять ощущение неудовлетворенности и чувства, что он достоин лучшего.
Кроме того, человек часто какие-то мелкие житейские неурядицы представляет в черном свете, делает из них такие трудности, что создается впечатление, что он не умеет радоваться жизни. Даже о поездке в долгожданный отпуск говорит: "да ничего особенного", и опять же создается впечатление, что хотел лучшего.
Бывает, говорит несколько удивленно: "А ведь действительно, если сравнивать с теми-то и теми-то, мы еще хорошо живем. Надо радоваться тому, что есть". На что я отвечаю, что для меня это очевидно (что мы живем неплохо).
Думаю, что у человека 3Н.
Вообще, подозреваю, что многие люди, заканчивающие суицидом, имея, казалось бы, многое из того, что не имеют люди, которые считают себя вполне счастливыми, являются носителями 3Н. Т.к. у них постоянно ощущение, что они достойны чего-то лучшего и что та жизнь, которую они имеют, то место, где они находятся, - "ненастоящие". У 3П тоже может быть сходное впечатление (что личная история - "ненастоящая"), но невыносимость существования именно в данный момент времени - это к проблемному Настоящему. Я не настаиваю, это как гипотеза.
Вообще, темпористика полезна тем, что, зная темпотип человека или хотя бы его мотивирующие аспекты, можно более благоприятно для него выстроить взаимодействие и общение с ним. Это особенно важно, когда речь идет об отношениях родителей с детьми.
Например, людям с мотивирующим Прошлым важно как-то развивать, искать себя, приобретать разные навыки, умения, знания. Значит, ребенка с 1П, а особенно с 3П нельзя каким-то образом ограничивать в его интересах, а наоборот, всячески поощрять их. Так вообще-то лучше поступать со всеми детьми, но 3П другое отношение может нанести психологическую травму, которая будет сказываться на его дальнейшей жизни.
Точно так же по своей тройке нуждаются в поддержке все: 3Б - в поддержании уверенности в том, что будущее наступит и его можно формировать самостоятельно, в помощи в этом; 3Н - в поддержании уверенности в том, что он может занять любое место и играть любую роль, какую захочет, в помощи в общении с людьми; 3Вч - не знаю... Надо подумать)
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея