Ох, как много написали. Сейчас тоже напишу свой комментарий, без цитирования.
У LionKinG многое сводится к БИ, в т.ч. видение 2Вч. Я больше суду из самого раскладка функций, а не из конкретных проявлений. У меня тоже 2Вч, но коробит от одного только упоминания философии, мировоззренческих систем и пр, потому что БИ внеценностная. 2Вч - это открытость (многоплановость) + отсутствие мотивации: я принимаю взгляды любого человека, всех слушаю - в этом заключается отстранённое наблюдение (характерное для высокой Вч), при этом нужный смысл вижу и сам, но он может в любой момент измениться. Ещё наблюдаю, что высокие Вч (любые) склонны увлекаться религией, эзотерикой (на форуме это видно), а низкие - не особо, так как оно подразумевает отстранённое восприятие, которое важно для первых и не важно для вторых. Отличие от философии в том, что включение может происходить по любым социоаспектам, не только по БИ.
Низкие П действительно не увлекаются биографиями, воспоминаниями, ведением дневников. Закрытое П (4) не любит эти темы, а открытое (3) - может воспринимать, у них есть некая концентрация на опр. моментах жизни, на личных качествах (мотивация), 4П могут читать какую-нибудь историю и просто плавать (у меня именно так), не имея возможности сконцентрироваться на описываемых вещах. Последний факт ещё к тому, что 3Н 4П, потому что именно 3 функция заставляет игнорировать 4 аспект. И это при том, что остальные тоже оказываются в более выгодных позициях.
Отличие 2Вч от 4Вч в том, что 2 используется для реализации цели по 1, а 4 - по 3, а по 3 реализовывать ничего не хочется, поэтому 4Вч не видит смысла в 3 аспекте. Скажем, 3П 4Вч не видит смысла в себе копаться (потому что бриться всплывания плохих воспоминания, например), а 1П 2Вч очень любит это дело, видеть смысл в себе, других людях, их и своих достижениях... У меня 1Б 2Вч - естественно видеть смысл в том, что я делаю, какую цель преследую, чувствовать погружение в работу, качество своей деятельности, польза. 3Б 4Вч не видит смысла к чему-то стремиться.