Anette пишет:Мне в позиции психологов не нравится то, что созависимость всегда трактуется как нечто плохое. Но если людям нравится, то почему нет? Невротики вообще склонны к созависимости, для них это как бы норма жизни.
Мне прежде всего не нравится, что мое желание "замкнуть человека на себе" бы точно трактовалось как созависимость.
Но в моем случае, это просто форма крайней интроверсии, плюс для меня отношения интимны, я не хочу, чтобы их обсуждали друзья, родственники, пытались как-то туда встрять. Свободу партнера на общение с людьми (но в идеале без их приглашения в дом, тем более с проживанием) я бы никогда не ограничивала. И сама нормально общаюсь вне партнерских отношений.
Про чайлдфри вообще молчу - мне кажется, минимум психологов считает чайлдфри нормальными, нежелание размножаться - это всегда какой-то патологический признак. Но у себя никогда не замечала по сему поводу ни метаний, ни душевных страданий. Просто я с раннего детства знала, что у меня не будет детей, а когда повзрослела, принимала против этого меры.
Что касается того рода проблемных людей, о которых я писала ранее, то мне кажется, они, к сожалению, ведутся на манипуляции, а я к таким совершенно не склонна. Или устраивают проверки человеку. И, мне кажется, часто они ловятся на уловки какой-нибудь хитрой ТП (при этом допускаю, что с кем-то из таких женщин они бывают счастливы, у совместимости ж много параметров). Но я не манипулятор ни разу, у меня тоже много душевных ран, и для меня важно показать в самом начале, что я не сахарная булочка и жизнь со мной не будет сплошным праздником. Плюс у меня действительно таких случаев было немало, когда моей внутренней сущности не видели и приписывали мне черт знает что (типа желания завести ребенка, хотя более труевого чайлдфри, чем я, и представить нельзя, только что 20 лет назад в России такого слова не знали).
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА