Такова моя философия.
1. способности людей
Обнаружение их значит начало пути.
Данные природой человеку способности необходимо развивать в себе. При их развитии человек становиться индивидуальностью. А это очень важно. Каждый человек должен выделяться чем-то от других. И его способности это первостепенный способ выделиться. После развития собственных способностей и построения индивидуальности необходимо свои способности направлять на какое-то дело. Это две самые важные вещи. Т.е. - стать индивидуальностью, выделяющийся личностью, и направить свои развивающиеся способности (они должны развиваться в течении всей жизни, т.е. пожизненное самосовершенствование) в принесение пользы обществу. Т.е. две цели - самосовершенствование и совершенствование мира. Вот две главных цели человека, по моему мнению. Но цели эти недостижимые. Они не могут быть абсолютно достигнуты т.е. нет предела совершенству, а т.н. утопического мира никогда не будет. Цель человека достигнута, это когда умираешь с мыслями о том, что ты принес много пользы в мир, что ты сделал все, что мог, и этим ты немножко изменил мир к лучшему. Вот это главная цель.
Так вот. Человеческие способности - очень важная штука. С обнаружением и развитием в себе способностей человек начинает расти. Это первый и очень важный шаг.
К слову, надо сказать о моем отношении к жизни. Зачем добиваться целей, когда знаешь, что они не осуществятся? Человек не постигнет идеала, мир не станет утопичным. Но этого и не надо, ибо осуществление великой цели есть конец. Если мир станет утопичным он умрет. Так в чем же смысл? Смысл в самой жизни. Жизнь это борьба. Жизнь это игра. Жизнь прекрасная и ужасная одновременно, и в этом она невероятно поразительна. Человек должен бороться, но понимать, что вся эта борьба - игра. И в конце ничего не будет. Не будет утопии. Все человечество вымрет рано или поздно. А значит и нет никакого объективного смысла в жизни. Единственный смысл это тот, который ты сам придумал. Я придумала, что смысл жизни в том, чтобы пока ты живешь, усовершенствовать мир настолько, насколько ты можешь, чтобы после твоей смерти, дети твои и поколения, что будут после тебя, жили уже немного в другом мире, нежели ты. Ведь так идет великая История. И человечество прекрасно и в той же мере ужасно именно в своей истории. Так пусть поколения, что будут после тебя, вкусят плоды нового времени! И пусть вкусят плоды деревьев, посаженных тобою! Я вижу себя исключительно как член общества моего времени. И я нахожу свой смысл в том, чтобы сделать как можно больше, чтоб немного повлиять на совершенствование мира. Усовершенствовать значит изменить. А изменение мира во времени значит совершение Истории. Да. Я нахожу свой смысл в совершении Истории. Я сама придумала это. И пусть будет так.
Пока писала, мне вспомнился роман "Война и мир". Я хочу упомянуть, что это один из моих любимейших романов. Так ясно жизнь еще никто не описывал. Это нечто Великое.
2. эмоции людей
Коммуникации.
Эмоции - важная часть коммуникации. Эмоции должны быть, и должны быть разные. Они раскрасят и разнообразят жизнь. Эмоции вызываются событиями. События присутствуют в жизни каждого человека. При осуществлении самосовершенствования человек должен попасть как можно в больше различных ситуаций, больше пережить, и испытать как можно больше разных эмоций. Если в первом пункте я обозначила цель жизни, осуществление которой осуществляется с раскрытием своих способностей, то тут я пишу о самом процессе жизни. Жизнь должна быть яркой, иметь много разных событий (хороших, плохих, правильных, неправильных, - не важно) и, соответственно, много разных эмоций.
Эмоции - это краски, эмоции - это цветы жизни. Так давайте же будем садить как можно больше цветов в нашем огромном саду, в нашем прекрасном мире! Ведь нет некрасивых цветов, как и нет плохих эмоций.
3. отношения между людьми
Коммуникации.
Отношения состоят из событий. Т.е. встретиться с кем-то - событие, кто-то что-то сказал - событие, кто-то что-то сделал - событие. События подкрепляются эмоциями. Вот и все отношения. Событие - эмоция, событие - эмоция. Процесс коммуникации. Взаимодействия между людьми это важная и неотъемлемая часть жизни. Чем больше различных отношений, тем богаче опыт человека, тем более продуктивно его самосовершенствование, а следовательно, и совершенствование мира. Человек должен делиться своим опытом с другими. Это является помощью другим в самосовершенствовании. С отношениями нужно экспериментировать. Это очень важно. И об экспериментах должны знать другие. Это обязательно. Человек может экспериментировать с методами общениями, с эмоциями, с речью, с поступками по отношению к другому человеку. И хорошо, чтоб другие люди тоже это видели. Чем больше мы будем делать разных поступков, тем шире будет наш мир. Тем разнообразнее он будет. Тем интереснее он будет. Тем ярке он будет. Разве это не прекрасно?
4. время
Очень размытое понятие. Я думаю, времени вообще не существует как такового. Его люди придумали, чтоб было чем измерять изменения в пространстве. Как ни странно, это правда очень удобно, это самое время. Время связывает весь мир. Прошлое - будущее. Оно направляет мир. Вносит такую вещь как последовательность. Прошлое - будущее. Время, это очень просто и удобно.
Но что, если убрать время? Убрать время значит убрать последовательность. Разрушить связь между прошлым и будущим. Разрушить прошлое и будущее. Нет без времени ни того, ни другого. Что же будет? Хаос. Неразбериха. Путаница. О, как красива история. Убрать время? Разрушить прошлое? Вычеркнуть историю? Какой абсурд! Как можно вообще убрать время? Как разрушить это понятие? Время прекрасно. Оно величественно в своей простоте. Вот сейчас, к примеру, 3:14 а сейчас 3:15. Насколько это просто и обыденно, прошла одна минута! Но одновременно с тем, как же это сложно, если хорошо вдуматься. О, как величественно время.
5. работа
Работа это путь вперед.
Можно работать над собой - самосовершенствование.
Можно работать над миром - совершенствование мира.
Но всегда ли работа это благо? Ведь можно работать на какой-то "плохой", "вредной" работе, которая несет в себе идею разрушения. Работа это выполнение определенных действий за какое-либо поощрение. Работа бывает направлена на совершенствование или на разрушение. На совершенствование - например, работа над собой - самосовершенствование. Или работа врачем - совершенствование мира. Есть люди, которые пытаются подавить свои эмоции. Подавление эмоций это тоже работа над собой. Но я считаю это противоестественно, это противно человеческой природе, а значит, направленно на разрушение. Еще. Есть работа такая, - торговать наркотиками. Это пример работы разрушающий мировой порядок. Но я считаю, да... О, прокляните же меня, моралисты! Я считаю разрушающая работа должна быть. Для чего, спрашиваете. А для того, чтобы с ней бороться. Вот! Ведь мир не идеален, а утопия прекрасна, но в ней есть два НО. Она скучна и несет за собой деградацию. Ибо если нет зла, то не с чем бороться, а если не с чем бороться, то не будет попыток изменить мир, то не будет самосовершенствования, просто потому что оно будет ненужно. А время идет. Люди деградируют. Ведь люди не совершенствуются. Их умения будут постепенно атрофироваться из-за ненадобности. Ведь в утопическом мире не нужны никакие умения! Получается утопия = деградация. Вот так.
Движение появляется там, где оно требуется. А движение требуется только тогда, когда нужно что-то изменить. Нужно что-то менять только тогда, когда оно не идеально. Т.е. движение мира происходит потому что мир не идеален. И он, к счастью, (да, именно к счастью!) никогда таким не будет.
Жизнь это борьба. Начавшаяся с зарождением человечества и будет закончена смертью человечества. Ибо так как есть начало, будет и конец.
Работа это средство борьбы.
Работаешь во благо - борешься со злом.
Работаешь во вред - борешься с добром.
Работа, это великое дело.
6. система, структуры
Удобно. Так удобнее жить, так понятнее и так проще. Я не знаю, что об этом еще написать. Это средство (той же работы например). Об этом нечего писать. Это одна из вещей, которая упрощает жизнь.
7. комфорт, уют, дизайн
Удобно. Так удобнее и приятней жить. Но об этом тоже нечего писать. Это одна из вещей которая доставляет удовольствие в жизни.
8. воля, власть, сила
Ценю. Безмерно ценю. Безупречные вещи. У меня они вызывают огромную страсть. Я произношу эти слова в мыслях, и в теле моем проносится дрожь. Безмерно ценю. Сильный человек вызывает во мне восхищение. Тем более это восхищение, когда человек направляет эту силу в совершенствование мира. Я это уважаю.
На последние пункты, к сожалению, получилось коротко. Но, я надеюсь, полные ответы на первые пункты возместят упущенное.