Интересная дискуссия получилась о privacy. Вставлю и свои пять копеек, так сказать Идея открытости мне отчасти нравится (в плане того, что нужно стремиться к искренности и адекватному выражению мнения о людях), но:
- думаю, больше было бы желающих быть открытыми, если бы ресурсы типа Лурка/форумов багини/насикомых/деаноны публичных личностей, фотожабы, пранки и издевательские комментарии были бы запрещены и физически/технически невозможны, всюду был бы позитив и политкорректность. Все это смешно до какой-то границы (ну, мне так вообще не смешно). Тут действительно приходится воздерживаться от распространения какой-то информации, просто чтобы никто не мог это использовать для издевательства или шантажа.
- абсолютизация открытости может привести в конечном итоге к стиранию любых границ и трансляции онлайн жизни любого человека в интернет. Вы хотели бы так жить? Я нет.
- информации из личек часто не подразумеваются к цитированию потому, что при попытке цитирования фразы вырываются из контекста. Допустим, что-то было сказано под влиянием эмоций, человек позже изменил мнение, или просто нечто сказал, чтобы подыграть собеседнику, выправить как-то его эмоциональное состояние, потому что от него ждали именно такой реакции. Я именно поэтому не даю близким свои пароли и не показываю переписку. Если меня спросит близкий человек и ему по какой-то причине надо что-то обо мне знать - то меня можно спросить, я отвечу. Перескажу факты. Но контекст общения возник конкретно в этом общении, и вместе с этим общением ушел в прошлое. Поэтому те сказанные слова предназначались именно в тот момент и тому человеку. Нейтральный их пересказ - это совсем другое.
Что касается тому, чтобы объяснить сталкеру (под сталкером я не имею в виду конкретных людей с этого форума, просто роль преследователя), чтобы он перестал, так имхо, не у всех на такое духу хватит, плюс сталкерящие порой не понимают, сколь малую роль они играют в жизни своих жертв. В первом случае у жертвы могут быть просто моральные рамки (например, я бы точно не стала посылать преследующего меня человека матом в сети, скорее бы попросила кого-то с более крепкими нервами с ним поговорить), во втором человека может просто безотчетно раздражать преследование и он хочет одного - чтобы это "жужжание" прекратилось, а сам преследующий не представляет для него никакого интереса. Из писателей - Рут Ренделл про такое частенько пишет, детективный роман "Тринадцать шагов вниз" - как раз про такого сталкера.
Хотя мне кажется, что преследование и навязывание своей дружбы и общения - штука во многом возрастная, возможно, нужно получить такой опыт, перерасти его и потом просто не задерживаться на общении, нежелательном для другой стороны, а сразу отслеживать, есть ли обратная связь, если есть - продолжать общение к взаимному удовольствию.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА