Я стала об этом задумываться уже через месяц учебы. Сменилась зав.кафедры, нашей кафедры, и она же стала вести у нас половину предметов. Человек, который говорит много, но толку особого нет. Много она говорила о том, какие у нас слабые знания, и как много мы еще не знаем, и как плохо знают язык на кафедре, что в общем-то и является причиной того, что мы настолько неподготовленные. Также она много говорила о себе. Получалось так -- с одной стороны её паника по поводу того, что у нас так мало времени, за которое нужно охватить стооолько материала, с другой стороны тут же это же время, которого мало, тратится на воспоминания о ее учебе или преподавании в другом вузе, причем я уверена, что многое там было дофантазировано, потому что местами бред полный. Она же очень занятая и поэтому всё время бегала-бегала куда-то... потом начались какие-то внезапные планы о мероприятиях, в которых мы должны были принимать участие. На одном таком я была, мне нужно было тогда подготовить несколько текстов на немецком языке. При том что я не сказала бы, что мой немецкий так уж хорош, но я реально его прокачала пока писала эти тексты и исправляла ошибки одногрупа, с которым как бы сотрудничала. Мы тогда делились на группы, и каждая должна была обсудить несколько вопросов на определенном языке. В принципе я могла бы быть и в английской группе, но я сразу выбрала немецкую, потому что подумала, что остальным будет тяжелее (за исключением одного чувака, который сразу пошел в англ.группу), или они хуже справятся. Это было нервно очень, короче. Потому что нужно было готовиться за короткое время, и в течение недели планы резко менялись, то то, то это, то сперва это было мероприятие "в семейном кругу", больше как игра, то уже нас снимают на камеру и будут где-то показывать, и придет куча народа (всего этого в итоге не было).
Дальше были еще какие-то похожие грандиозные планы со всякими конференциями и прочим, которые я уже не застала (но вроде тоже в итоге оказалось, что фигня), сама я застала еще одно как бы мероприятие, которое было устроено специально чтобы было что выложить на сайте для виду. Типа "у нас тут вон какая активность, смотрите". То есть, по сути это всё мишура была, мы ничего такого не делали, однако это всё равно отняло время и вообще... какая-то ерунда началась, короче. И вот эти резко всплывающие планы, и меняющиеся обстоятельства мне дико не понравились. Какая-то бессмысленная суета, да еще и при всех этих пылких речах о том, как много нам надо учиться.
Собственно, по учебе тоже ничего особо толкового не было, еще и отменять стали занятия (потому что зав.кафедры очень деловой занятой человек).
Потом была такая история... я еще ее описала в анкете по психософии, вроде Нам надо было придумать тему для магистерской работы, но нам не сказали конкретные сроки. То есть, когда уже точно-точно надо назвать тему. И я в принципе довольно скоро придумала, так сказать, общее направление, но надо было продумать еще детали, практическую часть и т.д. Просто это тоже нужно было уточнить в названии. Поэтому я не особо спешила сообщать. И тут в какой-то день, когда меня не было, зав.кафедры с одногруппницей шустренько придумали тему за меня. И никто же не предупреждал, что нужно сказать тему до этого конкретного дня. Одногруппница сказала, что я могу еще изменить тему на следующий день, если с утреца с зав.кафедры переговорю. Ну а она мне и сказала, что уже всё утверждено, поезд уехал. Меня это прямо вывело из себя, реально с катушек слетела, очень давно не была такой злой. Не понимаю, почему не могли предупредить, почему в тот день не позвонили, почему одногруппница не могла хотя бы отписать вк, ведь у нее же есть мобильный интернет? А для меня это важно, потому что я и так писать эти работы терпеть не могу, а тут еще и около ста страниц, да еще и на унылую тему -- проще вздёрнуться.
Короче говоря, вот это всё вместе + ощущение, что я зря трачу время и деньги и привели к решению уйти. К тому же я в принципе не могла найти никаких плюсов в получении степени магистра, кроме выпендрежа при устройстве на работу. Научной деятельностью я всё равно заниматься не хотела, в аспирантуру идти не собиралась. Выяснила, что важнее всего иметь сертификаты о знании языка в первую очередь, ну и опыт конечно... если устраиваться куда-то, или повышать цены на свои услуги при фрилансе (чем я и собираюсь заниматься). Ну и вот.
Дракон (КЛ), ВЭЛФ