Если ты увлекаешься еврейским наследием, то есть еще вариант тусоваться в местной еврейской среде, не уверена, что выучить иврит и стать преподом того стоит (звучит крайне сомнительно для меня лично), но это может дать какую-то наполненность, а также полезные контакты, в будущем возможно предложения по работе даже. Ну и вообще там видно будет, можно ли построить карьеру в чем-то близком, может, в НКОшках каких-то.
Кстати, счас вспомнился случай. Был у меня сокурсник Леня К, он всегда сидел в первых рядах, писал сразу на ноут и его лекции по всем предметам потом читал перед экзаменом весь поток. Он еще был довольно-таки безумным, скрюченным, писал какими-то нечитаемыми шрифтами, увлекался непонятными концепциями и почти не разговаривал.
И вот как-то раз пару лет назад встречаю его на входе в Еврейский музей, в качестве лица, приветствующего посетителей. На его лице счастье. Он полон блаженства. Такое ощущение, что он having the time of his life. Он меня, кстати, тоже узнал. Оказалось, он там работает (если что, после моего вуза и фака это как бы очень сомнительная и нестандартная карьера, особенно для ботана), пригласил на экскурсию, дал свою визитную карточку, предложил обращаться в любое время. Он был подтянут, не сутул, улыбался и вообще выглядел как абсолютно цветущий человек. Я не говорю, что для счастья обязательно нужно быть не сутулом, однако такой резкий поворот о чем-то, да говорит. В общем человек нашел себя.
Потом мне еще подруга рассказала, что он счастливо женат и живет недалеко от нее, она его как-то раз тоже случайно встретила. Район очень далеко от центра, абсолютно не пафосный, но вот уже знаю две семьи, которые там припеваючи проживают, а не строят карьеру в каком-нибудь Magic circle.
СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.