Я тут немного закрутилась, поэтому мало бываю на форуме. Новый и не очень удобный рабочий график, в конце сентября планирую поездку, и надо курсы по психологии заканчивать. Но я стараюсь всё важное читать! Просто предупреждаю на всякий случай, что ближайшие месяц-полтора такое может продолжаться.
И еще пришла весьма неоригинальная мысль в "кэп-стайл" про чайлдфри, я ее давно думаю, и скорее всего, кто-то уже высказывал. Еще раз подтвердила ее для меня одна любовно-историческая книжка, где было про женщин и деторождение. В общем, если заглянуть в историю Европы (не беру Азию и арабский Восток, а также черный континент), то получится, что энное количество веков назад люди физически хилые, со слабым здоровьем долго не жили. У женщин как таковой работы не было (правда, это не везде и не всегда, зависело от прослойки общества) и основной функцией было деторождение, а что еще, если так и так проживешь недолго, так хотя бы потомство после себя оставишь. И вот что, если все эти "у тебя проблемы со здоровьем, давай рожай быстрее" - есть отголоски тех времен, оставшиеся в человеческом бессознательном? А инстинкт выживания, скорее всего, в бессознательном и есть у большинства людей. У чайлдфри, получается, инстинкт выживания видоизменен, а все, что связано с воспроизводством, выведено на сознательный уровень, поэтому им не понять тех, кто так говорит. Но в Средние века, скажем, проблемы со здоровьем у девушки как раз и могли означать "быстрее выходи замуж и рожай, хоть как-то оправдаешь свою бесполезную жизнь". В современных же условиях это звучит очень абсурдно.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА