В данном случае имелось в виду выращивание сфинксов: надо поставить ребёнка в положение, когда нет почвы под ногами и непонятно, за что зацепиться, чтобы строить свою картину мира. Сфинкс в целом получается двумя способами: или с самого начала и всё детство ему не дают жить, но и умереть тоже не дают, или мир ломается в один миг (например, смерть дедушки, развод родителей или отправка в интернат).
Глядя на своего отца-дельфина, я не очень могу понять, что именно было травмирующим фактором у него. Мать у него Коза. Отец — Человек. Мама, конечно, строгая, но у такой строгой мамы много кто может вырасти из бестий (ЗГ или василиск, например).
Зато глядя на себя (росшего эквиской) и свою сестру-дельфина, а также на ещё одну знакомую дельфинью семью, я понимаю, что нехилым таким травмирующим фактором является присутствие родителя-дельфина, ну или, если угодно, какого-нибудь другого типа, являющего собой одновременно непонятность, непредсказуемость и опасность. Ну и успокаивающий фактор — это, видимо, наши мамы, более спокойные и понятные, которым можно было доверять.
Кому мог доверять наш папа, я опять же не знаю. Вообще время было неспокойное, вторая мировая и сразу после неё (он 1940 года рождения).
СЛИ · ЛЭФВ · ПБНВ · Заботливая гарпия (ранее вампир) · ЭАФС · ОФСД · Творец по Марк и Пирсон