21 (изменено: Zora, 2016-03-29 15:10:58)

Re: 4X_Pro: еще одна попытка определиться с КЛ-типом

4X_Pro пишет:

Наверное потому что отец в этом случае делал косвенное внушение вины высказываниями в духе "вот, (не) делаешь то-то, а теперь лечи тебя".

О, спасибо, знакомо!

Qlyq пишет:

И вот мы имеем эту тревожность. Её очевидная вторая сторона — это навязчивые мысли. Мысль пришла в голову и не уходит. Отзывается эхом. Если мысль страшная, то тебе страшно, а потом ещё раз страшно, а потом ещё раз страшно. Если успокаивающая, то она приходит и успокаивает, потом смещается другими, потом приходит и опять успокаивает, и так далее.

И тоже знакомо ) Но не могу понять, почему. На меня такие мысли накатывают периодами.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Bormont1

22

Поразмышлял про тревожность и осознал вот что. Тревожность у меня, в основном, связана с вопросом принятия меня коллективом (или отдельным человеком, но последнее бывает в разы реже по причине того, что редко бывают отдельные люди, которые настолько для меня важны). И зашкаливать она будет тогда, когда я по той или иной причине вынужден выступать в роли оцениваемого (скажем, при попытках найти работу). Когда вопросы принятия не актуальны, то я достаточно спокоен.
Еще есть определенная тревожность в ситуациях, когда оказывается ограниченным время (скажем, нужно успеть на электричку, причем не любую, а конкретную), но это связано с полностью сбитым субъективным ощущением времени: сейчас оно различается с объективным почти в 3.5 раза (недавно я об этом в блоге писал). Причем таковым оно стало под влиянием Интернета, в частности, тем, что я не совсем адекватно оцениваю время на каждое действие в Сети.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Zora, Bormont2

23

4X_Pro пишет:

Поразмышлял про тревожность и осознал вот что. Тревожность у меня, в основном, связана с вопросом принятия меня коллективом (или отдельным человеком, но последнее бывает в разы реже по причине того, что редко бывают отдельные люди, которые настолько для меня важны). И зашкаливать она будет тогда, когда я по той или иной причине вынужден выступать в роли оцениваемого (скажем, при попытках найти работу). Когда вопросы принятия не актуальны, то я достаточно спокоен.
Еще есть определенная тревожность в ситуациях, когда оказывается ограниченным время (скажем, нужно успеть на электричку, причем не любую, а конкретную)

И тут тоже очень много общего.

24

То есть Бормонт похож на мышь, а у тебя не связанное с типом ОКР?..

СЛИ · ЛЭФВ · ПБНВ · Заботливая гарпия (ранее вампир) · ЭАФС · ОФСД · Творец по Марк и Пирсон

25

Насчет Bormontа — не знаю, а мою тревожность ты существенно преувеличил, а те ситуации, где она действительно есть, можно списать на травмы Бурбо, полученные, когда меня сдали в детский сад.
Хотя есть еще одна весьма специфическая тревожность: страх отупеть (или превратиться в гуманитария), который появился после окончания Института, где я получал постоянные подтверждения своих умственных способностей в виде сдачи лабораторных/зачетов/экзаменов.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Спасибо сказали: Zora, Bormont2

26

Ну, я мог только спросить у тебя лично, есть ли тревожность, или же проэмпатировать при очной встрече. На виду были только косвенные проявления, заставлявшие думать о линейке Власти. Анкету скоро разберу.

СЛИ · ЛЭФВ · ПБНВ · Заботливая гарпия (ранее вампир) · ЭАФС · ОФСД · Творец по Марк и Пирсон

27

Кстати, если каналы восприятия реально связаны с КЛ, то я визуал-кинестетик (и даже есть сомнения в пользу кинестетик-визуала). Кстати, заметил такую интересную особенность: когда у меня руки сильно испачканы в чем-то и в результате снижена чувствительность пальцев, то я и в пространстве начинаю ориентироваться хуже.

Спасибо сказали: alice_q, Ms.Mushroom, Bormont, Zora4

28

А как вообще ориентирование в пространстве связано с руками? Правда непонятно.. Я просто интуитивно выстраиваю в голове карту местности и двигаюсь по ней, и никакие руки и ноги там не участвуют..

Спасибо сказали: Cold_Air, alice_q2

29

Аналогично.) Либо кожей чувствую, куда надо идти, чтоб не стукнуться, либо вспоминаю, что где стоит/лежит. Но главная цель - не стукнуться big_smile

ИЭИ, ЛФВЭ, БВПН, Вампир, Маат, Мудрец, Шизоид, Близнецы.

Bones - Encrypted
Спасибо сказали: alice_q, Bormont2

30

Я без очков плохо ориентируюсь в пространстве, хотя не такой уж слепец. То есть, в принципе идти-то могу не врезаясь ни во что, но не могу без них уверенно двигаться.

Дракон (КЛ), ВЭЛФ
Спасибо сказали: alice_q, Bormont, Zora3

31 (изменено: alice_q, 2016-04-01 13:16:04)

У меня было когда-то, что я без звуков не могла даже вилку нормально держать (хз, как связано). Потом прошло. Но в целом в стесненных обстоятельствах (когда локти некуда деть) до сих пор неудобно со звуком в ушах, хочется убрать. А дома делаю всю физическую работу в наушниках.
Без очков тоже вижу не то, чтобы совсем плохо (у меня -3,5/-4), но немного влияет на координацию, правда, не сильно. Скорее что-то хуже вижу просто, так что опосредованно.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Bormont, Ms.Mushroom, Zora3

32

А я в наушниках вообще ничего толком делать не могу. Вплоть до того, что просто остледить нужную станцию в метро и выйти на ней начинает требовать огромных усилий. Точнее,  получается так: большое количество усилий идет на то, чтобы отфильтровать звук и сосредоточиться на том что нужно. (Одно время, когда еще ездил на работу, по совету Мика слушал транс в дороге, и столкнулся с таким явлением.)

Спасибо сказали: alice_q, Ms.Mushroom, Bormont, Zora4

33

4X_Pro пишет:

по совету Мика слушал транс в дороге

Что?))) А зачем он тебе такое советовал? Или ты под трансом имеешь в виду не жанр музыки?

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

34

Нет, имелся в виду гипнотический транс на развитие неторопливости. (Вот уж не думал, что это можно понять как-то иначе.)

Спасибо сказали: alice_q1

35

4X_Pro пишет:

А я в наушниках вообще ничего толком делать не могу. Вплоть до того, что просто отследить нужную станцию в метро и выйти на ней начинает требовать огромных усилий.

У меня то же самое. Спортом заниматься не могу и гулять сложно в наушниках, боюсь, что на меня машина наедет, велосипедист или даже человек идущий врежется. Музыку могу послушать, но когда еду в знакомых местах без большого скопления народа. И наушники заранее за какое-то время вынимаю до выхода.

Насчет зрения. Мне помогли все-таки очки от астигматизма, но "взгляд внутрь себя" - это такая штука, от которой даже самые оптимальные очки не спасают )))

Спасибо сказали: Bormont, Ms.Mushroom, alice_q3

36

У меня зрение -1.5/-3.5 (разное на каждом глазу), но без очков и линз ходить комфортно. Впрочем, думаю, это дело привычки. Заметила, что в линзах хочется смотреть на лица прохожих, а без них все люди как будто отдалены на некоторое расстояние (скорее психологический эффект), и не хочется на них фокусироваться. Думаю, такой вариант очень комфортен для интровертов с низким Настоящим
))
В наушниках ходить могу, они не мешают, это тоже дело привычки для меня.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Ms.Mushroom, Zora, Bormont, alice_q4

37

4X_Pro пишет:

Нет, имелся в виду гипнотический транс на развитие неторопливости. (Вот уж не думал, что это можно понять как-то иначе.)

Я не совсем была знакома с этим значением слова

38

alice_q пишет:

Я не совсем была знакома с этим значением слова

Ясно. А я, наоборот, только краем уха когда-то очень давно слышал про то, что существует музыкальное направление транс, и даже не вспомнил бы про него, если бы ты не написала.

Спасибо сказали: alice_q1

39

Прочитал описание Горгулий у Молнии и описание, которое выложил Qlyq. В первом очень впечатлило описание "уничтожения столба" — ведь когда я откручиваю свой Сценарий, я именно так и действую и именно потому, что малозначимая с точки зрения большинства вещь реально мешает мне спокойно жить. Также понравилась та часть, где речь идет о том, чтобы чувствовать себя живым, а не каменным. Полагаю, что мое "ощущать гармонию мира" с этим как-то перекликается...
А вот второе описание подходит вообще никак. Хотя там набор чисто внешних признаков, в основном.
Также выполняю свое обещание, данное Nina Fischer, и описать свой период в лицее. Правда, как выяснилось, сделать это не так уж и просто...
Лицей у меня с самого начала вызывал дикий страх. Во-первых, потому что по сравнению с той школой, где я учился раньше, он считался "нормальным" учебным заведением, и я очень боялся не вписаться в правила и требования, которые в нем могли существовать. Во-вторых, когда я учился еще на подготовительной группе, один придурок решил надо мной приколоться: подошел со словами "ученье — свет, а за свет надо платить" и натянул мне шапку на глаза (это было около входа в лицей). И в результате тот факт, что тут возможно столь резкое и немотивированное нарушение чужого личного пространства, у меня вызвал дикий разрыв шаблона и непонимание "как же я тут дальше учиться буду". Потом, уже в 10 классе, была аналогичная ситуация, когда одна девка из соседнего класса украла у меня кекс в столовой, причем совершенно в открытую. Третий момент — страх перед тем, что заставят что-то делать, что выходит за рамки обычных обязанностей ученика (у нас там много внеучебных мероприятий было), так как это означало попадание в ситуацию, где у меня нет готовых шаблонов как действовать. Четвертый момент — это ситуация, что в этом лицее я один против всех. Хотя в целом отношения с классом были лучше, чем в предыдущей школе (я особо ни с кем не конфликтовал, а существовал как бы параллельно классу), но в школе я знал, что в случае конфликта с кем-то из других классов одноклассники за меня вступятся. В лицее это было не так.
Ну и наконец, пятый момент — это проблема очередей. Меня дико бесило то, что некоторые люди встают в очередь за знакомыми, хотя изначально не занимали. Но при этом из-за страхов, связанных с пунктами выше, высказаться против этого я не решался. Но больше всего бесило, когда девушки требуют, чтобы им что-то уступили на основе того, что они девушки. Впрочем, это вообще отдельная тема....

Спасибо сказали: Zora, Bormont, kain1stkainit3

40

4X_Pro пишет:

И в результате тот факт, что тут возможно столь резкое и немотивированное нарушение чужого личного пространства, у меня вызвал дикий разрыв шаблона и непонимание "как же я тут дальше учиться буду".

Тоже офф, но как тебя я в этом понимаю! Хотя в моем случае было бы не непонимание, как дальше буду учиться, а страх перед подобными нарушениями впредь, избегание действий, которые каким-то образом могут спровоцировать это нарушение.

Спасибо сказали: Bormont1