Тема: Зора и КЛ
Заполнила анкету не столько для того, чтобы перетипироваться по КЛ, столько для того, чтобы подвести итог под прожитым и разобраться с собственным опытом. Но комментарии приветствую, в том числе и предположения по акцентуациям/психологическим особенностям и т. п. Также интересно, насколько мои здоровье и воспитание соответствуют типу по КЛ в подписи.
Самое злостное нытье - под спойлерами.
1. Есть ли у вас предположения о собственном типе? Хотя бы в каком каталоге или среди каких линеек искать?
С 2011-2012 года я считаю себя гоблином, потому как была туда протипирована Молнией. До этого были мысли в сторону интеллектуальной линейки. Причем окружение считало меня Змеей, а я думала на гэльвина.
2. (Осторожно, лёгкий сарказм.) Допустим, я пришёл на экскурсию в психушку. А там вы. Как вы докажете мне, что вы псих? Какие странности отличают вас от других людей?
Интересный вопрос про психушку. Думаю, если надо остаться в психушке, нужно наоборот доказывать всеми силами, что ты нормальный и тебе пора на выход. А показать что-то постороннему — я не отличаюсь демонстративностью. И если я уже в психушке, то могу себе позволить просто не реагировать на пришедшего никак, не откликаться, не смотреть, вести себя так, будто этого человека нет.
Странности, которые отличают меня от других людей. У меня они такие:
- я иногда слышу в шуме воды какие-то странные голоса или неземную музыку
- у меня куча фобий, в частности, я боюсь даже вида некоторых растений (особенно покрытых шипами и колючками или непомерно разросшихся)
- личный мистический опыт (предчувствия, сны про прошлые жизни)
- очень быстро утомляюсь от разглядывания чего-либо, плохо запоминаю места, детали внешности, вообще все внешнее. Как пример — только заведя кошку и то не сразу, я рассмотрела, что у нее разделенные, а не сплошные уши, белая морда, на хребте черный жесткий волос, причем многие эти признаки типичны для кошек в принципе или кошек такой расцветки. Но я все это заметила не одномоментно и далеко не сразу. В общем, у меня какой-то расфокусированный взгляд, или «взгляд вовнутрь».
- «энергосберегающий» режим часть времени, в силу которого я не могу вдумываться в новую информацию, активно общаться с людьми, что-то рассматривать, а произвожу впечатление какой-то сонной ящерицы (помню, мне какой-то дяденька в магазине выговаривал в детстве: «Девочка, ты чего такая сонная, замуж не выйдешь!» - это, конечно, отдельный перл).
3. Был ли какой-то период в детстве, после которого ваша личность резко изменилась (возможно, со здоровьем вместе)?
Я очень плохо помню свое детство до школы. Знаю, что в раннем детстве меня сильно напугал местный хулиган. Причем чем именно — я не помню. Но я после этого начала плохо выговаривать некоторые буквы, поэтому ходила в детский садик, где был логопед. Когда пошла в школу, у меня резко ухудшилась память и такой остается до сих пор. До школы я знала много стихов, сейчас даже собственные не запоминаю.
4. Расскажите про здоровье (особенно интересно: давление, ВСД, повышенное внутричерепное давление, водянка головного мозга, гастриты, щитовидка/поджелудочная/прочие гормоны, нерегулярные/слабые месячные).
Я не особо обследована из-за того, что во-первых, дома не поощрялось быть слабой и жаловаться, доставлять проблемы взрослым. Это либо приводило к сюсям-пусям и мерзостным выражениям жалости от бабушки (она могла буквально начинать писать очень неприятные стишки, посвященные твоей болезни и как все собой жертвуют, буквально умирают ради тебя), либо к раздражению и еще большей выраженности вечной усталости у мамы. Вдобавок, мне в детстве пришлось столкнуться с очень некомпетентными врачами (как-то на медосмотре нас всех раздели, и мне врач громко при всех сказала, что я ненормальная, я карлик — я была до какого-то возраста очень мелкой, потому что почти не ела, что я неправильная и должна срочно сообщить об этом родителям. Конечно же, и ничего никому не сказала). Плюс несколько раз по вызову на дом приходили очень грубые врачи, которые вели себя некорректно и ставили с первого взгляда совершенно необъяснимые диагнозы, причем настаивая на госпитализации (а смена обстановки для меня хоть тогда, хоть сейчас — это верный шаг к смерти, поэтому я не соглашалась, родители тоже). Из того, что знаю, у меня весьма своеобразные пищевые пристрастия, причем попытки изменения диеты кончаются не очень хорошо, начинает болеть живот, тошнить и пр. И настроение очень влияет на здоровье, если мне эмоционально плохо и я хочу «выйти» из этой ситуации, то заболеваю моментально, причем могу заболеть и достаточно тяжело. Впрочем, связь с телом у меня нарушена и вполне возможно, что настроение портится из-за того, что пропускаю какой-то симптом, связанный с физическим телом.
Формальные диагнозы:
- плохое зрение (сейчас скорректировано хирургически, но остался астигматизм)
- в школе ставили диагноз гастроэнтерит, но думаю, он вряд ли верный
- хронический холецистит, камни в желчном пузыре
- проблемные зубы и десны
- давление немного пониженное, бывает пониженная температура
- месячные нерегулярные и очень болезненные.
- ВСД никто не ставил, но судя по описаниям — есть.
5. самооценку раньше и сейчас,
Определяется окружением, в детстве бабушка пыталась мне привить манию величия, мама скромность и самоуничижение. Причем у меня было впечатление, что они обе неправы, но это все равно не давало сформировать собственного представления. Большую часть времени самооценка занижена.
6. мимику (подвижная, неподвижная и т. д.) Достаточно подвижная (видео я выкладывала).
7. осанку (может, даже мышечные зажимы какие-нибудь знаете — спина, поясница, шея и т. д.) Совершенно не внимательна к таким вещам, к массажисту не ходила, но заметила, что долго не могу сидеть на стульях типа офисных, очень быстро болит и устает спина. Также могу долго сидеть, заплетя ноги в косичку, или еще в какой-то странной и дурацкой позе.
8. как у вас устроено настроение.
Оно очень легко портится от негативных новостей, от перегруза информацией, от того, что кто-то выходит на связь невовремя и чего-то от меня хочет. Идеальная для меня ситуация — когда о настроении я думаю то же, что и о самооценке — их для меня просто нет.
9. как вы переносите недосыпы.
В последнее время, да и всегда, очень плохо. Мне нужно спать 8-9 ч и в идеале в хороших условиях. Но потом все равно бывает какой-то момент, когда у меня напрягаются нервы и я могу не спать ночь, просто потому что меня «трясет», потом наверстываю.
10. много ли у вас друзей и кто они для вас.
Для меня друзья — люди, которые не раздражают меня при близком контакте и для которых я готова пойти на такую жертву, как видеть их в своем доме (но не часто). И те, кто знает о моих особенностях и готов дозировать общение в комфортную для меня сторону, все же проявляя чуть больше инициативы. Их не много, сейчас у меня два таких человека, и то одна из них — не настолько близкая подруга, но мы регулярно встречаемся, и это общение мне много дает.
11. как проходило ваше детство (чем подробнее, тем лучше).
Я росла с мамой, бабушкой и еще кучей старших родственников, в доме еще бывали гости с проживанием, чего я ужасно не любила (для меня мучительно, когда у чужих людей свободный доступ к моим вещам и мне ужимают личную зону, например, заставляют спать с кем-то — терпеть этого не могу до сих пор). Потом с частью этих людей были потеряны связи, а старшие родственники (не за один год) умерли. Я с детства полюбила читать, подвижные игры никогда не любила, потому что надо было соревноваться, и побеждать за счет быстроты и ловкости, а я не отличалась ни тем, ни другим. Мне нравилось в одиночестве гулять или ходить на лыжные прогулки. С детства было богатое воображение, вместе с подругой (но в основном я) мы придумывали всякие воображаемые миры и разыгрывали персонажей оттуда. Со сверстниками я общалась не так много, отчасти мешали родители (не давая денег на внеклассные развлечения или высмеивая, если я с кем-то начинала ходить вместе, а я на это велась). Но и отчасти мешало то, что меня воспитывали как человека не современного, я не смотрела большую часть кино и мультиков, не слушала музыку, которую слушали сверстники, не знала жаргонных словечек, плюс дома еще постоянно шли дебаты на тему, что нельзя давать мне общаться с детьми другой национальности (хотя мы жили в России). В общем, ощущала себя белой вороной и не могла себя вести естественно. Со взрослыми было проще, но только когда они вели какие-то интеллектуальные разговоры, это мне всегда было интересно. А вот если начинали сюсюкать или загружать сложными бытовыми обязанностями — старалась слиться. Еще мне что в детстве, что сейчас не нравилось общаться в компании, желательно один на один.
12. отношения с родителями и прочими родными раньше и сейчас.
С родственниками общалась мало, из значимых только с мамой и бабушкой. Отец с нами не жил, и он в принципе специфический человек, совершенно не приспособленный для того, чтобы с ним жил ребенок, он вел полубогемный-полукриминальный образ жизни. Немного довелось пообщаться с его матерью, осталось впечатление, что она тоже странная. Меня постоянно настраивали против бабушки по материнской линии, вели какие-то политические речи против «кацапов» (причем эта бабушка сама украинкой не была). Отца я никогда не воспринимала как отца, но как человек он не был мне интересен вообще, т. к. он был болтлив и даже мне было понятно, что очень много врет, в его случае это было легко заподозрить даже маленькому ребенку.
Из пожилых родственников жила с дедушкой и прабабушкой, прабабушка, по-моему, была единственным нормальным человеком, но я с ней общалась недолго, она была очень старенькой. У дедушки было психическое заболевание, поэтому большую часть времени он был эмоциональным овощем. Возможно, его болезнь еще была причиной того, что говорить о своих странностях было дома табу.
С бабушкой я общалась много, она меня практически вырастила, достаточно противоречивый человек. С одной стороны, она многое делала для нас с мамой, помогала во всем и не была требовательной и капризной, когда болела (она могла передвигаться только по дому, в последние месяцы у нее вновь появился рак). Много читала, могла поддерживать интеллектуальную беседу, была очень обаятельной и убедительной, особенно для посторонних. Была довольно терпелива в плане приучения к быту, могла объяснить, как делать что-то простое. Но была и неприятная сторона — мания величия насчет себя и нашей семьи, какие-то наполеоновские планы и периодические истерики, что она от нас уйдет и сдаст квартиру государству. И еще она очень умело проводила этические манипуляции, причем я для нее часто была подопытным кроликом. С мамой у них были тяжелые отношения.
С мамой общаюсь до сих пор, у мамы очень сильный эпилептоидный радикал в характере, она обожает порядок и все детство ругала меня за неаккуратность, неразборчивый почерк и все прочие вещи, в которых я не особо была сильна. Ее нельзя назвать ярким экстравертом, но у нее больше друзей, чем у меня, она не отрывается от общества, его одобрение ей важно, и в этом плане она не одобряет моей позиции по жизни, она бы предпочла дочь, которая работает в офисе на официальной работе, счастливо замужем и имеет детей (но чтобы внуков ей не подбрасывали). Также у нее пунктик насчет работы, она всегда считала, что если человек не на пенсии и не на инвалидности, он должен непрерывно работать, а перерывы больше пары недель - «блажь». С мамой у нас всегда было очень много разногласий почти по любому поводу, хотя в каком-то смысле мы друг друга компенсировали, я определяла какие-то глобальные планы и крупные покупки, а мама вела дома хозяйство. Сейчас мы общаемся, но вместе не живем. С мамой достигнуто некоторое подобие хрупкого равновесия, я делюсь с ней только тем, что она может понять и не осудить, и что ей интересно (а ей интересны цены на продукты, мода, рецепты и избранные вещи из мира культуры). Остальное я не согласовываю с ней и не делюсь, хотя страдаю от такого (для меня близкие люди — это те, кому я все могу сказать, и которые меня примут и постараются понять).
Насчет мамы заметила еще, что у нее какая-то напряженка в принципе с «безусловной любовью», она всегда недоумевала от людей, которые держат дома домашних животных, для нее они исключительно грязь, вонь и траты. С одной стороны, мама тоже очень много делала для меня в бытовом смысле, но с другой, я себя не чувствовала защищенной из-за высказываний типа «вот исполнится тебе 18 лет, и уйдешь из дома» (куда уйду? Квартиры мне никто не покупал). Я никогда не слышала от нее «чтобы ни случилось, доченька, я тебя поддержу» или к примеру «ну если забеременеешь, то ничего, мы вместе ребенка вырастим». Вместо этого я слышала «иди работай, что ты не ищешь работу, нечего лежать на диване, это дети должны родителям, а не наоборот» или «если забеременеешь, скажи мне, я помогу с абортом». Собственно, детей я никогда не собиралась заводить, но у меня развился панический страх беременности, потому что если бы на момент, когда я не работаю, у меня бы наступила незапланированная беременность и мне пришлось бы обратиться к маме, я боялась, что из воспитательных целях мне сделают аборт без наркоза (а у меня очень низкий болевой порог) и потом всю жизнь будут это напоминать и попрекать этим поступком. Собственно, мне не нужно было просидеть всю жизнь на маминой шее или заставить ее содержать каких-то там детей, а просто нужно было ощущение, что где-то меня любят, ждут и принимают БЕЗ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ типа работы с достойной зарплатой (еще желательно и белой), хорошего мнения подруг обо мне и т. п. И эта психологическая потребность (в безусловной любви) у меня до сих пор не закрыта, к сожалению.
Про маму я еще скажу такую вещь, которую я поняла недавно — у нее нет чуткости к талантам и способностям других людей, она не способна увидеть, что у кого-то что-то не получается и не получится никогда, вместо этого, по ее мнению, он должен волевым усилием пробивать стену и заставлять себя становиться профессионалом в том, к чему он неспособен и что даже не любит. Плюс еще нет понимания уместности мировоззрений — например, мама прожила некоторое время на Кавказе и усвоила часть менталитета оттуда (уважение к родителям, ранний уход девочек из дома), но, видимо, не поняла, что все это у них поддерживается и воспитанием, и экономическим фактором в том числе, в собственной семье без всего этого сложно будет насадить такие идеалы.
13. и географические перемещения вашего тела в детстве (до 9 лет).
Когда мне было около двух лет, семья переехала с юга России в Поволжье. Дальше перемещений до моих 9-10 лет не было (в 9 лет ездила на месяц к папе и бабушке на море).