Слово о сетевом общении.
Само собой разумеется, что я часто размышляю об общении. О людях. Личности, как и многое другое, также входят в сферу моих интересов.
Интернет, конечно, предоставил нам больше возможностей и для познания, и для общения. С познанием, в принципе, все понятно: работать с информацией я, видимо, и от природы всегда умела, и в учебных заведениях чему-то в этом плане научилась. Но с общением несколько сложнее. Много лет периодически возвращаюсь к вопросу: общительный ли я человек? Получается, что и да, и нет, смотря, с чем и кем сравнивать, что именно считать общением, и т.д.
Но знаю точно, что, по сути, я не разделяю общение на «онлайн» и «оффлайн» ( если говорить о степени его глубины). Само собой разумеется, что в Сети мы часто не видим всей картины, и порой даже не можем гарантировать соответствие человека из Интернета той заявленной личности, за кого он себя выдает, причем, в самом прямом смысле. Все нормальные люди об этом знают (хотя, случается, что забывают) и понимают, что на это необходимо делать поправку. Но сейчас оставим подобные случаи в стороне. Здесь имеется в виду несколько другое, а именно: я никогда не стану несерьезно относиться к человеку из Сети только потому, что познакомилась и общаюсь с ним в Сети. А если я к тому же посчитала его личностью, которая мне интересна – то и общения я буду строить со всей ответственностью, присущей мне и в «оффлайн» общении. Пусть даже это будет всего лишь приятельское общение, но с моей стороны оно будет НАСТОЯЩИМ. Я не использую Интернет для того, чтобы уйти от реальной жизни в ту жизнь, где нет никаких обязанностей и личной ответственности; и для меня это - лишь средство поиска нужной информации, а также средство общения на расстоянии, такое же, например, как телефон, или письма на бумаге, которые люди когда-то писали друг другу. И сам мир для меня тоже не делится на онлайн и оффлайн, он един, и, наверное, мне везде хотелось бы идти к истинному постижению жизни, сути вещей, достигать все большей и большей полноты бытия.
Потому, наверное, и познакомившись с интересным человеком в Интернете, я чаще желаю общаться по-настоящему, а не виртуально. Это не значит стремиться общаться собственно оффлайн, так как онлайн общение часто является для всех очень удобным и комфортным, в нем много плюсов. Это значит лишь то, что и в режиме «онлайн» я в гораздо большей степени тяготею к личному общению с человеком, чем к общению с ним же на стене «ВКонтакте», в чьем-то блоге или посредством комментариев, доступных для чтения всем и каждому. Не отрицаю, и такие формы общения неплохи, и я иногда с удовольствием принимаю в этом участие, но для меня это все же нередко является еще большей «виртуализацией виртуализации». Такое общение часто не будет глубоким, поскольку оно происходит на публике, и для меня это эквивалентно, скорее, сценическому действию, чем непосредственно общению. Да, на «сцене» ( и в прямом и в переносном смысле) я тоже искренна, но как артист смело могу сказать: ТАМ люди именно выступают, а не общаются в полном смысле этого слова… И далеко не все естественны в данном проявлении так, как я.
Не исключаю, что для кого-то такие формы общения - это не театр, где они то актеры, то зрители, и не лекция, где они то лекторы, то слушатели, а некая курилка, флудилка, где можно поговорить «за жизнь», а потом разойтись, дружно забыв об этом. Для меня это ничего не меняет. В том смысле, что все это тоже неплохо, просто мне этого решительно мало.