Zora пишет:Довольно странно вообще противопоставлять эти две вещи, имхо, второе подходит для каких-то стандартных решений и условий, когда сроки решают все, но для меня лично профессионал - это первое, я сама к такому стремлюсь. Но вот по срокам могу как раз проигрывать тем, кто себя лучше организует и производительность труда у которых не колеблется никак.
А вот лично мне кажется, что профессионализм понятие, которое состоит не из чего-то одного. Мне сложно смотреть на это с одного угла и думать "ага, вот этот профи, а тот нет". Как пример, у меня на учебе есть люди, которые с трудом огромным ОЧЕНЬ долго допетривают до всего, сдают предмет через одну доп. сессию, при этом они разобрались во всем сами, но сделали это безумно поздно, есть и те, кто тупо копипастит что-то из интернета, не может ничего пояснить, даже сообразить не может во время объяснения, что это за код. Так вот обе категории непрофессиональны. Если ты скопировал, потому что сам не смог придумать, – это нестрашно, сядь, разберись, что к чему, запомнишь, почему так, почитаешь что-то еще по теме, запомнишь принципы работы, в следующий раз сам сможешь решить задачу, ну или обратишься к своему предыдущему куску кода. Это нормально, это профессионально – признавать, что ты не всемогущ, не можешь сделать все сам и придумать, обращаться к чужим решениям, разбирать их и т.п. В конце концов такого все обучение, не все мы гениальны настолько, чтобы самим выдумывать теории и принципы работы всегда и везде. Да и в школе так учили – решали с нами примеры, чтобы мы поняли, а потом мы, ухватив суть, бросались в бой. Другое дело, когда человек копирует, вообще не вдумываясь, вот тут уже серьезные проблемы... да, это непрофессионально. Но, если взять человека, который долго-долго вдумывается, вообще не пользуется гуглом, только сам пишет код, при этом делает это сильно дольше, чем люди, которые "копируют, но разбираются во всем", то сложно назвать такого человека профессионалом, ведь ему даже сложно признать, что можно воспользоваться чем-то чужим, что-то чужое разобрать, такой человек слишком много о себе зачастую думает, считает, что именно он найдет лучший путь, лучшее решение, тогда когда зачастую лучшие решения уже готовы, а вот их доработка сделает их еще лучше. Вот такого "я-сам" лично я тоже считаю непрофессионалом, т.к. он мало того, что тормозит свой прогресс, так еще и людей, работающих над тем же проектом задерживать может. Вывод прост: я профессионалом считаю того, кто довольно гибок и понимает, что нельзя выдавать за свое то, что ты не можешь объяснить, но готов за собой признавать невозможность с чистого листа написать решение быстро, поэтому готов воспользоваться чужими идеями и концепциями.
Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.
ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида