Тема: Искажение социотипа
Здесь хотелось бы обсудить, или хотя бы высказать свои соображения по такой теме, как "искажение соционического типа". Сама я неоднократно сталкивалась с таким определением в случаях, когда:
- при типировании человека или общении с уже протипированным в нем проявлялись черты, противоречащие основной версии его ТИМА
- сложно было выделить вообще какую-либо версию, при этом человек психически больным не был
Также есть такое понятие, как "инверсия тима", введенное Верой Новиковой и описанное в книгах Удаловой и другими авторами. В большой мере "искажение тима" объясняет модель Х 4X_Pro.
Но все же для меня остается не полностью понятным, существуют ли "искажения"? И чем объясняются расхождения в следующих случаях? (мои предположения о причинах приведены в скобках, и для меня они под вопросом):
- человек вроде бы протипирован правильно, но в какие-то моменты больше похож на своего зеркальщика? (психологическая интроверсия-экстраверсия, искажения отдельных признаков Рейнина)
- человек не соответствует стереотипному образу своего тима (тут самый простой случай, описания затрагивают много несоционичного)
- человек интересуется многими "темами" смежных или даже конфликтных квадр (тоже несоционично)
- наполнение отдельных признаков, позволяющих заподозрить другую мерность (человек неправильно протипирован)?
- психологические проблемы, которые многие соционики любят списывать на мерность функций (к примеру, если человек рос в семье, где практиковались телесные наказания, это может нанести психологическую травму как интуиту, так и сенсорику).
Кто что по этому поводу думает?