3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Если бы Вам предложили упорядочить коллекцию не сейчас, а 2 года назад - как бы Вы ответили? Если иначе, то почему? А если через 2 года? Если иначе, то почему?
Хм... Ну, предположим это будут книги. Скорее всего, я бы расставила их по областям знаний. Физика, химия, философия и т.д. Потому что так будет проще расставлять, чем, к примеру, по алфавиту, и проще потом использовать.
Думаю, что первой реакцией будет раздражение. И скорее всего, я психану и переделывать не буду. А может и переделаю.
2 года назад я бы вообще не стала приводить ее в порядок. А через два года еще неизвестно как я изменюсь.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такого рода ситуациях? В чем Ваш вариант может отличаться от общепринятого?
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Я буду взывать к лучшим чувствам оппонентов. Попытаюсь объяснить каждому из них почему другой так поступил. Обычно все обиды возникают от непонимания друг друга. Вот и постараюсь сделать так, чтобы они друг друга поняли.
Прямо скажу, не стесняясь в выражениях что я думаю об этом "третьем".
Исходя из личного опыта, скажу, что скорее всего, примирения хватит надолго, если не прибавится что-нибудь новенькое. Еще одна "вселенская обида".
Чтобы эта обида не повлияла на них в дальнейшем, думаю, сделать ничего нельзя. Даже если инцедент будет исчерпан, я думаю, что будет как в том анекдоте "Ложечки то нашли, а осадок остался".