а я на свою 1Л списываю такое наблюдение: я уважаю не тех людей, кто разделяет мое мнение, а тех, кто может агрументировать свое мнение (даже противоположное моему). даже если человек со мной согласен, но не может обосновать почему, я его не уважаю.. "я считаю, что это верно, потому что это верно" меня убивает
хм. ну а если и так понятно, что человек прав и ты с ним согласен зачем ему объяснять с чем ты с ним согласен? Мне бы пришлось пол жизни потратить, чтобы всем объяснять почему я с тем-то согласна, а с тем не согласна. Я скорее как слушаю человека, он говорит говорит, я отслеживаю где он там ошибся, где он правильно что сказал, где не правильно и тд. Про себя это отмечаю и потом уже высказываю ему он там ошибся или задаю вопросы чтобы уточнить как именно он понял, чтобы понять насколько правильно я его поняла. В общем я считаю, что говорить надо по делу если есть неясности. Но если человек с тобой согласился я не считаю, что он теперь идиот, скорее всего он все понял про себя не высказывая это тебе.
Ну вообще, политические споры (в Интернете, по крайней мере) изначально, по своему формату, предполагают не столько обмен мнениями, сколько выкрикивание своего набора лозунгов с целью перекричать собеседника. Причин этому несколько:
1) обычно этим занимаются 3В, у которых есть потребность утвердиться по Воле здесь и сейчас, а не доказать что-то кому-то, изменив его точку зрения
интересно, я года два назад в полит.группах очень любила этим делом заниматься. яростно отстаивать свою политическую точку зрения. я вот только не могу выделить что же у меня преобладало больше: желание самоутвердиться по воле или же изменить чью-то точку зрения. сейчас правда этим уже не занимаюсь, да и меня после моих постов в полит группах банят, а потом я всем рассказываю какие они уроды, диктаторы и тираны, не дают право свободы слова и тд и тп (но это и на самом деле так, свободу слова никто еще не отменял в сетях)))). еще могу строить в уме всякие планы типа, как там взломать, например, их группу или еще как-нить отомстить.
ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора