Миэль пишет: а не цепляешься за любые поведенческие реакции, которые якобы показались тебе достоверными и - "ну, что-то такое похожее, вроде...", или "ну, я с тобой пообщался и не чувствую в тебе такой-то ТИМ"; вот это не признаки для типирования, хоть письменно, хоть устно.
Странная вещь, но, хотя я с тобой согласна, у меня именно "на глаз" получается типировать намного лучше, т.е. первое впечатление вживую более верное, но из-за того, что я себя убеждаю, что надо "подвести базу", я от него начинаю отмахиваться. А когда я начинаю что-то спрашивать, выяснять, так получается, что я себя всегда увожу в сторону, потому что я начинаю анализировать по очереди каждый фрагмент, он распадается на то, "это может быть то, то и то...", в итоге то, что мне рассказали, мне вообще тяжело привести к общему знаменателю, я окончательно запутываюсь и "синий экран". Так что у меня работает или длительное общение, или прям вот просто иррациональные впечатления при первом взгляде. Хотя по анкетам я одно время умела типировать.
Миэль пишет:Плюс, наблюдения, именно типировочные, работают тогда, когда опираются на какую-то статистику. То есть, если у тебя, допустим "мама Драйзер", а других Драйзеров ты не наблюдал, то ты не можешь говорить о том, что хорошо знаешь этот ТИМ. Скорее, ты хорошо знаешь свою маму, и эти признаки тоже в типирование не годятся. Потому что в ближайшего Драйзера ты таким образом затипируешь человека, который покажется тебе похожим на твою маму по каким-то личным, субъективным характеристикам. (Одна из самых частых проблем типирования "на глаз").
Не можешь, но здесь еще имеет значение, какие именно признаки ты учитываешь и к каким проявлениям модели А с той или иной вероятностью относишь, т.е. понимание того, "откуда ноги растут" у твоих стереотипов и, соответственно, стоит ли за них держаться. У меня, кстати, всегда горит желание сравнивать с хорошо известными мне представителями, но это часто разбивается о то, что я не нахожу их у человека предполагаемого ТИМа или, наоборот, обнаруживаю у кого-то совершенно противоположные проявления, что не мешает мне затипировать его в такой же ТИМ. Зато бывает, что какие-то "знакомые детали" позволяют рассмотреть какую-то версию, на которую ты бы иначе не подумал (это для таких тугодумов, как я, особенно актуально, потому что мне значительно проще "примерять" версии, ожидая, когда картинка сложится, чем взяться, проанализировать и придти к конкретному выводу: очень часто за бортом при таком подходе оказывается важная часть информации, ты берешь только ту, которая у тебя есть, причем на конкретный момент и в твоей голове). А еще позволяет собирать ту самую статистику и лучше осознавать, где все-таки грань, т.к. когда ты находишь эти "неожиданные" различия, ты и в чем сходство лучше начинаешь понимать. Т.е. в перспективе в голове получается бОльший фокус на реальные проявления тех или иных свойств, а не натягивание выбранных признаков на теорию без знания того, "как оно бывает". Опять же, и тот, и другой подход, если не ударяться в крайности, работают, я просто хотела между прочим обратить внимание на то, что у этого дела тоже есть полезные следствия (не только вредные), по существу я с тобой не спорю.
СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.