Миэль пишет:Я не стала бы утверждать столь категорично такие громкие вещи.
Да лан, моя имха. Для меня это именно так.
Миэль пишет:Ну, далеко не все 3В ощущают себя ущербными и духовно уродливыми. Они, конечно, могут надумывать себе какие-то недостатки (или, наоборот, достоинства), но что касается конкретно духовного уродства, то советую вообще исключить настолько глобальную и всеобъемлющую категорию из восприятия данной типологии (именно как какую-то первопричину и "программу", а не как один из многочисленных других вариантов проявления).
Ну это можно обозвать как угодно, суть от этого не поменяется.
Миэль пишет:Призываю всех присутствующих постараться избегать крайних личностных оценок в обобщениях. Это несёт мало пользы в обучении типированию.
Хммм...) У тебя какая-то странная реакция на мое скромное мнение (какие-то проблемы, э? Можем разобраться, если че))), которое: 1 - все равно никто всерьез не воспримет, 2- очевидно, что народ тут тусуется не глупый, способный на изучение матчасти и формирование собственный суждений.
Миэль пишет: В "программе" 3В заложено другое. Что именно - смотрим матчасть, которую я не вижу смысла пересказывать. А вот стороны и направления, в которые может "метнуться" то самое, что заложено, могут быть различными. Как позитивными, так и негативными, так и одновременно и теми, и другими, так и сменяющими друг друга полюсами.
Да, заложена неспособность адекватно оценивать свои силы и результаты своих действий, например, при желании активно себя проявлять, вот и получается в результате - неуверенность, ненадежность, самоутверждение весьма некрасивыми способами, побег от отвественности и прочие прелести. А все позитивные аспекты, например, стремление непременно чего-то добиться, которое у некоторых, особо деятельных представителей не заканчивается на уровне построения планов, а таки воплощается в реальность - это все настолько незначительно, на самом деле, для внутренних ощущений. Потому что никогда никакого позитивного результата не будет достаточно для того, чтобы 3В себя комфортно с собой. А со стороны - это да, может казаться, что 3В достиг многого, молодец...
Миэль пишет:А вообще, на самом деле, мне чуждо восприятие каких-либо типологических параметров с точки зрения того, плюс это или минус, няшка или гадость, баг или фича. На мой взгляд, стоит потихоньку отказываться от резко оценочных суждений в типологиях и начинать воспринимать признаки фактически и функционально, а не критически и оценочно.
Ну почему же. Любая система может быть пригодна или не пригодна для работы в существующих условиях. Любая живая система может быть, например, менее жизнеспособной или более жизнеспособной. Какой-то набор качеств более удачным, какой-то менее. Я оцениваю именно с такой позиции. Тоже самое с психологическими типами. Одна модель будет лучше работать в существующем социуме, другая будет лагать и т.д.
Миэль пишет:С каких пор мы типируемся по ощущениям?
Давайте всё-таки немножко попридержим коней и постараемся вернуться в лоно объективности, иначе мы тут рискуем совсем утратить "R-компонент" в обсуждении третьих Воль.
Типируете вы, я не типирую.)) Хотя, если человек, читая да хоть то же самое оверэмоциональное описание Афанасьева не видит вообще ничего близкого своим внутренним ощущениям и внешним реакциям, более того, не может даже понять, как такое вообще возможно, то он либо очень умело обманывает себя, либо это реально не его положение Воли\Эмоции и т.д.
Это я не про НН сейчас. Это я о пользе красочных субъективных описаний, которые именно благодаря своей гипертрофированности и наглядности могут помочь в узнавании себя, особенно там, где сухая объективная матчасть не помогает. Что плохого в том, чтобы кроме формулы иметь перед глазами яркую картинку в помощь?
Миэль пишет:Это вполне естественно, ведь Лион тебе нравится, а представители 3В нет
Да нет же.)) Я ненавижу негативные проявление 3В, а не люей с 3В. Это мне представители ЭИЭ не нравятся, ты - единственное исключение.
А Лион мне нравилась всегда, даже когда я не сомневалась в ее типе. Я не считаю ее 3В по иным причинам.
Миэль пишет:Не знаю-не знаю, на мой взгляд, тут на форуме вообще какое-то странное отношение к 3В, напротив, весьма нетерпимое, причём, так, что даже я чувствую себя какой-то стереотипной и каноничной 2В
А кто кроме меня не терпит 3В? По-моему, всем остальным либо пофиг, либо наоборот.
Make science, not war.