Re: Третьи функции
офф:
НН нравится процесс типирования
А кому-то процесс НЕ нравится? О.о )))) Это ж так клево)) Всё о тебе, да о тебе))) Говорить можно много, анкетки там заполнять...))
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Психософия: теория и практика → Третьи функции
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 10 11 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
офф:
НН нравится процесс типирования
А кому-то процесс НЕ нравится? О.о )))) Это ж так клево)) Всё о тебе, да о тебе))) Говорить можно много, анкетки там заполнять...))
Ну, в принципе, на мой взгляд, сам процесс типирования всегда очень интересный, особенно, если версии получаются противоречивые. Но при этом мне интересней всё-таки типировать других людей, чем было типироваться самой в своё время. Я достаточно быстро разобралась в матчасти, в самой себе мне тоже всё ясно-понятно, а вот от других людей всегда можно получать много интересной и новой инфы (к тому же, меня воспирает процесс передачи каких-то знаний, сам по себе). Поэтому мне о себе говорить не так уж интересно (что мне от этого, я же о себе и так всё знаю).
Но даже если и захочется, можно же это сделать и без типирования
З.Ы. Заполнять анкетки люблю иногда тупо просто так, даже заранее зная результаты - просто из удовольствия от процесса
Смотря какие извинения. Извиняться-то можно по-разному.
Мне несложно в любом случае и проявлении.
Да, если честно, поначалу твоя откровенность на форуме меня слегка изумила)
Но, с другой стороны, как можно использовать против тебя инфу, что ты тут рассказываешь?)
Я о таком не задумываюсь вообще. Паранойя - это не ко мне.
Это очень ограниченное представление о 3В, и я тебе советовала не сравнивать себя со своей мамой))
ага )
Мы уже рассматривали этот вариант, и он не подходит. У неё нет R по Воле, и есть s. Так что та же ЛЭВФ куда более правдоподобна и логична.
Дело в том, что чисто по 16км модели в твоем рассмотрении я выхожу ЛЭВФ, в рассмотрении Про ЛЭФВ, в своем рассмотрении - у меня не может быть 4ой ни Ф, ни В. (ни какая-либо другая функция)
А потому что это так и есть. У неё как бы нет какого-то конкретного образа, зато есть определённая гибкость, когда надо. И противоречивой информации много. И все эти противоречия, они сосуществуют друг с другом совершенно органично.
4В совершенно не такие. Они, знаете, как бы это сказать, "монолитные", что ли. Непротиворечивые. Так же, как и 1В, только у 1В "монолитность" более действенная и динамичная, а у 4В очень спокойная.
По-моему, гибкость с положением воли не особо связана, тем более с положением доминирующей воли.
З.Ы. Заполнять анкетки люблю иногда тупо просто так, даже заранее зная результаты - просто из удовольствия от процесса
Даааа!)))
Гибкость - в значении "непосредственная состыковка с текущей ситуацией". И вот такая гибкость с Волей как раз связана.
Мм, ну, вообще компонент m - это не эгоизм именно в прямом его понимании. (Слишком личностная окраска).
а что это тогда?
Опять же. Компонент s - это тактическая оценка ситуации. Не стоит наделять его какими-то личными характеристиками. Если человек зависит от внешних факторов, то почему бы ему не быть уверенным в своих желаниях, если внешние факторы к этому располагают? Да, тут всего лишь вопрос взаимовлияния. Мы привыкли думать, что зависимость - это в принципе плохо, типа, человек своим желаниям не хозяин, и всё такое. Но ведь есть и обратная сторона медали, например, умение так согласовывать свои желания и стремления с окружающей реальностью, что это будет давать годный результат.
Мне вообще нормально) я не думаю о себе плохо, еще чего, пусть думают обо мне плохо те, кто хочет
Дело в том, что отношение к ответственности у 3В, на самом деле, очень и очень разное. Более того, оно даже у одной 3В может меняться по ситуации, вот в чём прикол.
Про изменения - не знаю.
Да, есть гиперчувствительность к ситуации. Поэтому, например, из 3В получаются самые лучшие и активные борцы за справедливость. Какая-либо несправедливость заденет прежде всего их. (Особенно, если это несправедливость, касающаяся лично их).
Вот на справедливость мне плевать, если, конечно, меня не обделяют материальными благами!
Потому что никогда никакого позитивного результата не будет достаточно для того, чтобы 3В себя комфортно с собой.
Не думаю, что это так. Я думаю, что это уже психология. По крайней мере мне очень комфортно с собой. Вообще отлично. Я такого классного человека больше не встречала ))
Типируете вы, я не типирую.)) Хотя, если человек, читая да хоть то же самое оверэмоциональное описание Афанасьева не видит вообще ничего близкого своим внутренним ощущениям и внешним реакциям, более того, не может даже понять, как такое вообще возможно, то он либо очень умело обманывает себя, либо это реально не его положение Воли\Эмоции и т.д.
Я вот у Афанасьева себя нашла только в 1Л.
А 3В делает то одно, то другое совсем по другим причинам. Как раз потому, что в процессе этих действий к ней приходит понимание, что действие это ей либо нужно, либо не нужно, и если решила, что не нужно (а чаще именно так и происходит), то переключается на другое. Заранее готового результата чаще всего нет, есть стремление не просто найти себя, но, в первую очередь именно _искать_ (и я намеренно употребляю тут незаконченное время глагола).
Кстати, стремление искать себя меня вымораживает, мне оно не нравится, доставляет дискомфорт и неприязнь. Цель все же - найти себя. Искать очень уныло и выматывает. И стремления и любви к процессу этому у меня нет, мне он неприятен, я пытаюсь себе навязать именно желания, навязать и заставить, хотя хотеть я от этого их не начинаю, от этого и бросаю. А чаще вообще не начинаю делать даже.
У меня просто была как раз обратная проблема, я не могла вспомнить никого, кто отзывался бы с о 3В здесь с особой теплотой
Потому что их нет, а большинство 2В (кроме Штуки, пожалуй) начинают канючить "почему именно мне в агапэ досталось это говно". На что хочется ответить, что сами эти 2В - говно. Без обид, но так и есть.
Да и 2В на такое способна! Вдруг возможность подвернется, да и желаниям вполне будет соответствовать!
Да все способны.. на самом деле.
Да, верно. Или развивающимся, или успешным, или, как писал Про, "не быть плохим", - короче, важны некие характеристики, завязанные на текущую ситуацию (а в ситуации есть и другие люди, и окружающие факторы, и собственный "внутренний критик", и ещё много чего).
Дай же мне пример от меня!
ППКС.
Ну вот самоутверждаться за чужой счет - это точно не мой вариант.
Ага, вот потому что она такое тут на форуме о себе пишет, вы коллективно и пытаетесь её теперь в 4В вытипировать
Так так оно и есть. Или ты думаешь, что меня обуревают сомнения в том, что я не смогу это сделать и т.д.? Нет у меня таких сомнений, я начинаю что-то делать, это неинтересно.. вот и все. Зачем продолжать? Скучно, неинтересно.. ради каких-то целей рвать себя на британский флаг.. ну уж нет -_- я лучше поиграю в игрули :3
Вот с этим пока не могу согласиться... Ближе то понимание 3В, которое изложила в своем посте Мэгги. Про то, что человек вечно неудовлетворен, вечно ищет подтверждения, вот это все... А так он вполне может знать, чего хочет. И наоборот, не всегда описанное качество свойственно людям с 3В. Как-то так. (В скобочках: то, как Каин немного выше расписал про 3В, мне тоже очень понравилось)
Вот это мне абсолютно несвойственно. Я не всегда неудовлетворен, особенно, когда сыт и влюблен.. я счастлив в основном, хотя могу и погрустить малец, но это недолго.
Так одно другому подчас и не мешает же)
Мешает. Твое понимание 3В у меня есть, кроме разве что.. желания искать себя, у меня желание именно найти. А понимание, которое есть у Мэгги - это не к моей Воле. Я не считаю себя ни убогой, ни юродивой, я вообще себя вполне люблю)
Так отож На самом деле, мне кажется, что НН нравится процесс типирования, поэтому я ей уже давно сказала - в кого затипируешься, тем и будешь, я не стану приводить контраргументы и опровергать, есличо)
Ты ошибаешься, мне он не нравится. Я хочу давно получить результат, а его нет. Хотя по соционике я его вытрясла из тебя, про, себя и т.д. Все сошлось, схемка сложилась.. все отлично.
По крайней мере мне очень комфортно с собой. Вообще отлично. Я такого классного человека больше не встречала ))
Или это просто неадекватная самооценка. Переоценка собственных достоинств. Такое тоже бывает у 3В.))
Я не считаю себя ни убогой, ни юродивой, я вообще себя вполне люблю)
А 3В и не смчитает себя убогой. Она считает себя то убогой, то прекрасной, то убогой и прекрасной одновременно и там по кругу.))
Переоценка собственных достоинств. Такое тоже бывает у 3В.))
+
Что недооценка, что переоценка = Неадекватная оценка себя, возможностей, и т.д., = Отсутствие R.
А 3В и не смчитает себя убогой. Она считает себя то убогой, то прекрасной, то убогой и прекрасной одновременно и там по кругу.))
Либо всегда прекрасной, прекраснее всех на свете
Что недооценка, что переоценка = Неадекватная оценка себя, возможностей, и т.д., = Отсутствие R.
Прямо как и у 1В!
Либо всегда прекрасной, прекраснее всех на свете
Либо просто нормальной и способной.
Либо просто нормальной и способной.
Либо это просто не 3В, либо она обманывается.)))))))))))))))
Либо это просто не 3В, либо она обманывается.)))))))))))))))
На самом деле отсутствие R есть и у 1 функции, и у 3. То есть в этом они похожи. Разница - процесс/результат. Результативная просто знает, что делать, делает и ломит к цели, процессионная познает, что ей надо в процессе перебора, перехода от одного к другому, гибко подстраиваясь под ситуацию. Все. На этом все. Все неприятия ответственности, уязвленность, неадекватность - это не к 3В, это все к личным психологическим проблемам. Помним, что разница 1 и 3 только в процессе и результате. Грубо говоря: 1 хочет и делает, 3 не совсем знает, что конкретно хочет, пытается понять, процессирует, делает что-то, от чего-то отказывается, за что-то берется и т.д.
Если опираться на 16км модель, а не на красочные упоротые описания Афанасьева, то все будет в порядке. И 3В перестанет быть минусом, косяком и т.д.
И склонность к гадким поступкам - это к гадким людям, а неумение нести ответственность за свои поступки - это к инфантильности и незрелости, желание быть известным и успешным - это к тщеславию. И это психологические проблемы, которые можно решить. Не стоит приписывать это 3В. У 3В идет дурная слава именно из-за этого. Но это просто обычная функция, как и любая тройка, которая обладает мотивацией и процессом. Ничего более, никакой грязи.
Ну, вообще, никакая функция на самом деле, объективно, не является минусом. Всё это всего лишь выбор восприятия. (Т.е., хочет человек, он считает свою 3В минусом, а не хочет - не считает).
Вообще, "неадекватная самооценка по функции" НЕ равно неадекватная оценка от слова совсем, т.е., прямо перегибы до психиатрических проблем. Просто человек может себя либо недооценивать, либо переоценивать в относящемся к функции аспекте, при этом оставаясь совершенно адекватным в общем. Такие сдвиги есть, конечно же, у носителей каждой функции. Просто у каждой из них свои особенности.
это все к личным психологическим проблемам.
Только вот почему-то у многих 3В одинаковые психологические проблемы с самооценкой, у многих 3Э с эмоциональной сферой, 3Ф находят друг в друге похожие проблемы с телесностью и мат.сферой и т.д. Наверное потому что, мы все-таки не абстрактные модели с набором функций, а люди с живой психикой. И именно что ряд психологических проблем, личных заморочек прекрасно объясняются с помощью этих самых моделей. А противопоставлять типологию (людей!) и психологию - это очень странно.
И склонность к гадким поступкам - это к гадким людям, а неумение нести ответственность за свои поступки - это к инфантильности и незрелости, желание быть известным и успешным - это к тщеславию. И это психологические проблемы, которые можно решить
О, ну это же никак не проблемы.)) Это качества личности, свойства. И да - многие такие качества и получаются путем наложения модели на живую психику.) Более того, и мировоззрение в ряде случаях весьма типное бывает.))
А то у тебя получается модель отдельно, человек с его психологией отдельно. Оно вот не так работает.
И да - многие такие качества и получаются путем наложения модели на живую психику.)
Совершенно верно. Таким образом, можно наложить модель на любую психику и получить какой-либо результат. 3В бывает и у людей с психикой, не обладающей большинством негативных качеств, которые вы выше перечисляли. То есть, если мы уж не разделяем модель и "живую психику", так давайте учитывать все варианты, которые бывают, а не только самые худшие и драматичные. А ведь есть на свете 3В, не имеющие тех сложностей, что ты перечисляешь. То есть, я не противоречу тому, что ты говоришь, я просто уточняю (на будущее и всем, кто будет читать тему), что это не "типичность", это вариативность.
Только вот почему-то у многих 3В одинаковые психологические проблемы с самооценкой, у многих 3Э с эмоциональной сферой, 3Ф находят друг в друге похожие проблемы с телесностью и мат.сферой и т.д. Наверное потому что, мы все-таки не абстрактные модели с набором функций, а люди с живой психикой. И именно что ряд психологических проблем, личных заморочек прекрасно объясняются с помощью этих самых моделей. А противопоставлять типологию (людей!) и психологию - это очень странно.
Кстати, интересная вещь.. я вот задумалась, а другие трешки вообще могут высказаться про свои заморочки? Заморочек у меня и правда больше всего по Физике, но по 16км у меня вырисовывается 3В.
О, ну это же никак не проблемы.)) Это качества личности, свойства. И да - многие такие качества и получаются путем наложения модели на живую психику.) Более того, и мировоззрение в ряде случаях весьма типное бывает.))
Ну, не знаю, если человек от чего-то страдает, значит, у него есть проблемы, значит, их можно решить. Это моя имха)
А то у тебя получается модель отдельно, человек с его психологией отдельно. Оно вот не так работает.
Модель - это как какой-то скелетик, схемка. А уж то, чем он обрастает - это психика человека, тут уже возникают всякие минусы и плюсы, с которыми можно бороться, а можно не делать этого)) Но эти обрастания не особо связаны с самой моделью, больше с самими личными качествами.
а что это тогда?
Компонент m - это, если говорить в общем, стремление функции воспринимать саму себя отдельно от окружающего мира. Либо обособленно, либо в противопоставлении, либо вообще в противоборстве. Это некое отделение (я не употребляю тут слово "возвышение", потому что стремлюсь в своих объяснениях уйти от излишней иерархичности приоритетов, что опять вернёт нас к понятиям типа "эгоизма" и прочего). Компонент m даёт функции "индивидуалистичное обособление". Это если совсем сухо, без всяких примесей.
Таким образом, можно сделать вывод, что у подстраивающихся функций, напротив, нет этого непременного стремления. Она действует не обособленно, "в отдельную ото всех сторону", а согласованно с окружающим миром. (При этом вторая функция обладает своей динамикой, а четвёртая склонна больше к инерционному движению).
В принципе, это по смыслу не сильно отличается от того, как объяснил 4X_Pro, просто меня всегда слегка смущала формулировка по поводу отказа от своих желаний (ну, или выключения, если более формально). Причём, я просто знаю, что такая формулировка смущает не только меня (бывали случаи непонимания, типа, а 4В - что, совсем безвольные, что ли? конечно нет, но как же тогда вписать это в данную формулировку?). Таким образом, лично я считаю более удачной формулировку о том, что подстраивающиеся Воли не отказываются от своих желаний, просто их желания часто могут быть не противопоставлены миру, а согласованы с ним. (Вообще, на мой взгляд, термин "согласованные/несогласованные" функции более удачный, чем "доминирующие/подстраивающиеся". Хотя я сама чаще использую именно второй вариант).
Таким образом, можно наложить модель на любую психику и получить какой-либо результат.
Безусловно. Только результат будет все равно не какой либо угодно, у всех абсолютно разный и т.п., а тоже в рамках типа. Иначе эти модели перестают быть типологией.
То есть, я не противоречу тому, что ты говоришь, я просто уточняю (на будущее и всем, кто будет читать тему), что это не "типичность", это вариативность.
У меня складывается такое ощущения, что меня вообще изначально как-то не так поняли. Я писала о негативных характеристиках 3В в контексте идеи о том, что 3В - это ходячий большой косяк, боль и печаль. Я вам (НН уже скорее, ибо это она не понимает, откуда взялось негативное отношение у людей к 3В). Т.е. я хотела объяснить, откуда вообще такая идея взялась, и что Афанасьев в своих художествах не был так уж далек от истины, что если рассмотреть например одну и ту же личность и поиграть с ее положением Воли, то максимально негативных качеств эта личность проявит именно при положении Воли в 3-й позиции. Это просто прямое следствие из тех самых сухих объективных компонентов 3-й функции.
Но мне кажется, что меня не поняли...
))))))))))))))))))
Только результат будет все равно не какой либо угодно, у всех абсолютно разный и т.п., а тоже в рамках типа.
если рассмотреть например одну и ту же личность и поиграть с ее положением Воли, то максимально негативных качеств эта личность проявит именно при положении Воли в 3-й позиции
Ставлю эти две твои цитаты вместе, чтобы пояснить разницу в наших мнениях по этому поводу (хотя, мне кажется, они на самом деле не то чтобы различаются, просто, возможно, мы о чём-то разном уже начали...).
Я считаю, что нет чётко обозначенного типа, при котором существует какой-то "максимально негативный набор".
Могу лишь допустить, что наблюдения отдельно взятых наблюдателей могут сдвигать такую статистику в ту или иную сторону. (Ну, и не без личного отношения, правда? Например, меня многое из того, что раздражает в 3В тебя, не раздражает, и это тоже влияет на разницу в нашей статистике, я думаю).
Кстати, мне очень интересно было бы узнать, как господа форумчани определяют для себя понятия человеческой психики, личности человека, как эти феномены связаны с обсуждаемыми у нас тут типологиями, интересно было бы так же узнать мнения по поводу формирования типов и ТИМов и формирования личности в целом, вопросы врожденности/приобретенности также меня интересуют.
Но тут это уже полный офф, конечно будет. Так что предлагаю, если кому-то еще эта тематика интересна - обсудить в другой теме.
зы
А то мне кажется, порой у нас очень разное понимание таких базовый, фундаментальных вещей, что получается не дискуссия, а полный швах...
Миэль, т.е ты не считаешь, что положение аспекта в 3-й позиции по отношению к положению того же аспекта во второй например позиции модели менее удачно? Удачно в плане легкости и гармоничности работы этого аспекта.
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 10 11 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Психософия: теория и практика → Третьи функции
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 3 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.