alice_q пишет:Че-то вы тут говорите, что не надо демонизировать 3-и функции, а сами-то!
Не, ну мы друг друга поняли, я думаю Там моё личное отношение было "мне тяжелей, бла-бла". Раз уж мы обмениваемся тут пока что только личными впечатлениями от представителей различных третьих функций
Кстати, в моём близком окружении есть как минимум трое 3Ф, все трое мне достаточно дороги.
alice_q пишет:По поводу торта и высокого заработка.. я интерпретирую как Физика выше Воли, жалоба идет на отсутствие стратегических целей по Физике, и только. Других я пока не заметила. В общем, как это ни парадоксально, но пока получается, как получается.
Не стоит вырывать информацию из контекста, не так ли? И уж тем более типировать кого-либо по такой информации. Там был пост, который описывал определённую глобальную сиутацию, охватывающую, между прочим, сразу все аспекты. Это важное уточнение. Тебе в глаза бросился пример про торт, а я, допустим, знаю о большом количестве совершенно других примеров, по другим аспектам. Да и на форуме они описывались. Всё-таки, на мой взгляд, стоит посмотреть на ситуацию более глобально, чем один-единственный выхваченный из контекста пример, возведённый в буквальность относительно всех остальных ситуаций.
alice_q пишет:Свое мнение не считаю истиной в последней инстанцией, но считаю наиболее адекватным вариантом по данным на текущий момент.
Да мы все тут не претендуем на истину, судя по всему, но когда это мешало нам высказывать своё мнение?
Lisyca пишет:Последняя версия была ЭФЛВ, весьма симпатичная, но... первое но, это то, что у меня никогда вообще не было проблем и комплексов по Логике, как я это себе представляю.
У меня тоже комплексов по Логике никогда не было.
Lisyca пишет:Для 1Э я очень сдержанный и малоэмоциональный человек, если не довести.
Стоит обратить внимание не на какие-то внешние проявления, а на то, какой приоритет для тебя имеют чувства и эмоции по твоим собственным внутренним критериям, насколько для тебя это важно. Если это самая важная и приоритетная сфера, то неважно, насколько ты эмоциональна внешне. Далеко не все 1Э прямо сразу вываливают на других свои эмоции.
4X_Pro пишет:Но это берновская игра в чистом виде, направленная на окружающих с целью того, чтобы 3В убедили в обратном. И совершенно не отражает реальной точки зрения носителя 3В.
К сожалению, в вопросах, касающихся берновской игры, не обладаю достаточной компетенцией, чтобы как-либо прокомментировать это, поэтому пока просто поверю на слово, как человеку, более разбирающемуся.
4X_Pro пишет:Тут, мы, видимо, говорим о разных составляющих ответственности. Ты, видимо, понимаешь снятие ответственности как начать за него разгребать последствия, типа "сиди, не дрегайся, я сейчас все сделаю как надо". И тут соглашусь, 3В запросто воспримет это как попытку отнять полномочия. Я же говорил скорее об снятии эмоциональной составляющей ответственности "то есть ты не виноват, так сложились обстоятельства" или "нельзя было предсказать реакцию этого человека" или что-то еще подобное с последующим предложением "предлагаю теперь сделать вот это, чтобы минимизировать последствия" (или совместно сделать что-то).
Любопытное уточнение. Я подумаю об этом.
Хотя уже сейчас могу сказать, что я не настолько альтруист, чтобы предлагать любой попавшейся мне 3В разгребать какие-либо последствия. Я это делаю только для очень близких людей (или если изначально в этом заключена какая-то цель). Я обычно говорю именно так - что могу рассказать, что надо сделать, чтобы выкрутиться, а дальше уж сам.
А вот со снятием эмоциональной ответственности - тут сложней. Я не люблю говорить людям, что они не виноваты, если они на самом деле виноваты, ибо велика вероятность, что в таком случае человек вообще ничему не научится в этой ситуации, и позже будет повторять и повторять свою ошибку, искренне полагая, что "я же ж не виноват, оно само".
Тыкать им в лицо их виной - тоже смысла не вижу. Так или иначе, это станет очевидным.
А вот просто утешить и помочь эмоционально пережить какие-то сложные моменты - с этим проблем нет.
4X_Pro пишет:Ни один человек не может предсказать, что он будет хотеть завтра или даже через пять минут (если речь идет об истинных желаниях, идущих изнутри, а не под влиянием всяких "надо").
Серьёзно? Ты правда так считаешь?
На мой взгляд, многие желания и стремления людей, причём, как какие-то глобальные, так и сиюминутные, предсказывать не так уж сложно. Зная человека, его характер, его глобальные ценности, его жизненные приоритеты, уровень его амбиций, сферы его интересов и многое другое - вполне можно предугадать, чего может захотеться тому или иному человеку, к чему он захочет стремиться, чего он захочет достичь, как могут меняться его желания и стремления с течением времени, со сменой приоритетов, под влиянием каких-либо глобальных факторов, и т.д.
Притом, иногда всё это можно отнести и к не очень-то знакомым людям. А уж если речь идёт о близких людях, то тут вообще нередки ситуации, когда люди достаточно часто угадывают желания друг друга, и в этом тоже нет ничего особо удивительного.
(Например, ведь было же очевидно, что у меня возникнет желание начать уточнять эту тему, и возникнет вероятность, что у нас разовьётся дискуссия И очевидно, впрочем, также, что у тебя вряд ли возникнет желание расписывать всё это так подробно и обстоятельно, как мне хотелось бы ).
4X_Pro пишет:А согласованность достигается именно путем отбрасывания/отключения несогласованных желаний, а не тем, что они не появляются в принципе.
Ну, не знаю. В свете того, что я написала выше, на мой взгляд, не только. При желании, вполне можно предсказать, какие твои желания совпадут с желаниями окружающих людей, а какие нет.
Возможно, тут дело в моей сильной соционической этике, на основе которой мне гораздо проще понимать людей и предвидеть их желания, чем тебе, потому наши мнения на этот счёт так разнятся.
4X_Pro пишет:Это не "мы привыкли думать", это нам социум с детства пытается навязать подобную точку зрения.
В данном случае это практически одно и то же. В том плане, что примерно это я и имела в виду, формулировка тут не так уж важна.
4X_Pro пишет:Во многих случаях 3В сам результат вполне четко представляет, но не может оценить (из-за отсутствия R-компонента), комфортно ли для нее двигаться в этом направлении. И цель поиска 3В -- это как раз найти направление, в котором будет приятно идти, а не поиск ради него самого.
Ну, ок, тогда точнее действительно будет сказать, что 3В ищет себе наиболее комфортное направление поиска, а не сам поиск. Да, возможно, так действительно будет более корректно.
4X_Pro пишет:изначально у нее действительно был, скорее всего, тип ЛЭВФ, а потом произошло надстраивание G-компонента Воли
А в чём именно ты видишь у неё надстройку по Воле?
4X_Pro пишет:Отсюда и некоторые высказывания, которые мне казались совершенно неприемлемыми для типа ЛЭВФ (плюс на это еще наложилось мое субъективное неприятие компонента G по Воле).
Ну, ЛЭВФ же разные бывают, не так ли?) А в каких моментах рассуждений НН у тебя возникло ощущение твоего обычного неприятия G-компонена по Воле? Мне кажется, нам стоило бы разобраться, насколько объективным там было восприятие каких-то моментов.
Maggie Burroughs пишет:Все гораздо проще в этой жизни...
Не могу не согласиться.
Кто мне переведёт, что там в точности на этой картинке, а то с моим убогим инглишем...)))
Sevilia пишет:з.ы. Я читаю тему с начала. потому отвечаю сразу на заинтересовавшие меня сообщения, потому прощения, если вдруг какие-то освещенные вопросы стали не актуальны в течении беседы, которую я еще не прочитала.
Зачем же извиняться за своё мнение? К тому же, твои комментарии уместны и по теме, а на этом форуме мнения всегда актуальны, на мой взгляд.
Maggie Burroughs пишет:Просто я прекрасно понимаю, почему многие считают 3Волю самой неприятной функцией, и что дело тут не только в художественных описаниях господина Афанасьева.
Да, естественно. Дело не только в них.
Maggie Burroughs пишет:Конечно, не всем представителям свойственны все негативные качества, конечно те же минусы у некоторых людей могут быть обусловлены другими причинами, но это же очевидно любому здравомыслящему существу, мне даже в голову не пришло это обговаривать. Странно, что сейчас все-таки приходится...
Так возражения же не по этому поводу возникли. Это-то - да, очевидно.
Возражения возникли конкретно вот по этому поводу:
Maggie Burroughs пишет:По поводу 3В как самого плохого варианта. Ну это же без шуток действительно так.
Из 16-компонентной модели это вовсе не следует напрямую.
В общем и целом, поскольку все мы хорошо знаем матчасть, семантику компонентов, то очевидно также, что проблема не в наших познаниях, а в нашем отношении. Могу сделать предположение по поводу, например, разницы конкретно наших мнений, твоего и моего. Вот:
Maggie Burroughs пишет:И да - это просто набор компонентов, но это ж, блин, самый неудачный, самый не выигрышный набор для функции живого организма.
Maggie Burroughs пишет:Это самая уязвимая позиция.
Видимо, ты, как и автор типологии, которого ты упомянула, считаешь, что мотивация + потребность обратной связи = уязвимость = неудачный набор.
Я же смотрю на это с другой точки зрения. Это, конечно, уязвимость, в какой-то мере, но уязвимость не самая большая, а всего лишь другая, относительно других положений функций. И второе равенство, которое акутально для тебя, но не актуально для меня. Там, где ты видишь "неудачный набор", я вижу потенциал для более интенсивного и эффективного развития (вследствие разных причин, в которые я сейчас не буду углубляться, так как рассуждать я могу длинно и нудно, но это сейчас к делу не относится).
Maggie Burroughs пишет:И уж так, положа руку на сердце))), чей абстрактный образ в вакууме ваи приятнее?
Тут дело в том, что при изучении типологий лично я не руководствуюсь критерием "приятно-неприятно". Когда я рассматриваю людей, или даже какие-то их типологические особенности с точки зрения своей личностной позиции, то я могу говорить, что какие-то сочетания мне более приятны, а какие-то менее. Но когда речь идёт о типологической статистике, по возможности объективной (потому что только тогда она будет служить изначально заявленной научной цели), то я считаю эмоционно-оценочные суждения несколько некорректными и стараюсь от них отойти. Таким образом, какие-либо сочетания функций в моих глазах не имеют критических оценок "хуже-лучше", "приятней-неприятней" и т.д., а всего лишь определённые наборы признаков и компонентов, фактически проявляющихся так или иначе.
Maggie Burroughs пишет:А теперь можно представить себе любую личность ( можно даже собственную) и попробовать представить ее сначала с 1Волей, потом со 2-й, потом с 3-й и т.д, при хорошем воображении это не так уж и сложно. Представить можно себе любую жизненую ситуацию, имеющую важность для личности, ситуацию с препятствием, какими- то трудностями.... И можно посмотреть, как эта личность будет меняться в зависимости от положения ее Воли. Это очень простой мысленный эксперимент. Рекомендую всем попробовать. Если сложно придумать личность, то всегда можно представить себя и ситуацию из жизненного опыта. Поиграте с компонентами - вот у вас есть мотивация, а вот ее нет - что в вас изменилось? Вот вы можете адекватно оценить собственные возможности и силы, а вот эту способность у вас отняли - как изменится ваше состояние и ваше поведение? Это к слову, можно проделать не только с Волей, но с ней проще всего,потому что, на мой взгляд она менее зависима от других типологий, той же соционики, например.
А вот это на самом деле отличный эксперимент! Согласна с тем, что он даёт очень много полезной инфы и экспы, и вообще, присоединяюсь к данному предложению и советую всем такое попробовать.
Правда, хочу уточнить, что такой эксперимент будет очень простым далеко не для всех. Тут, возможно, стоит иметь, как минимум, интерес к 8 уровню ТУАИ (6-8, если я правильно понимаю), а также хорошо наполненные ЧИ и этику.
А вот я в этом буду несколько читер))
Дело в том, что в рамках тех же РИ я подобные эксперименты проводила неоднократно. Да и до того, как занялась РИ, я такое тоже проделывала много лет и не единожды. Я не высчитывала точно, какие именно, с типологической точки зрения, персонажи у меня бывали чаще (хотя было бы, конечно, любопытно провести такую личную статистику), но вот что касается Воли, то там у меня точно были представители всех четырёх разных её позиций.
Например, самый последний персонаж, которого мне довелось сыграть (это было в августе этого года, я, вроде, даже упоминала об этом на форуме, хотя могу ошибаться), был как раз ЛЭВФ, а за пару недель до этого была персонажка ЭВЛФ. Это колоссально разные ощущения изнутри и совершенно разные наблюдения.
Sevilia пишет:(и возможно надо иметь 8-ой уровень по ТУАИ)
Да, я тоже так думаю. И вот, кстати, для его развития это очень годный эксперимент.
Maggie Burroughs пишет:Ну вот честно - если бы была такая возможность, никто бы добровольно не выбрал бы себе Волю в третью позицию.
Может быть и так, да только я считаю, что неважно, кем ты родился или вырос. Важно, кем ты в итоге станешь.
Maggie Burroughs пишет:Лан, эта тема настолько вся пережеванная, что даже и не интересно уже.
Почему же, на мой взгляд, она имеет ещё немалый дискуссионный потенциал
Но я имею в виду не батхерты и не срачи, конечно же, а именно конструктивные обсуждения, в процессе которых можно узнать для себя что-то новое или каким-либо образом переосмыслитсть уже известное. На мой взгляд, мы на это вполне способны.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~