shell,
агрессия - это агрессия: жесткий тон, жесткие слова, в совсем критических случаях - желание ударить (но реально до этого, слава богу, не доходило).
попробовала повспоминать конкретные случаи - получается, вспышка агрессии происходит тогда, когда мне пытаются что-то навязать, "перешагнуть" через меня.
подчеркну, что я специально описываю случаи, когда раздражающий фактор оказался так силен, что я не смогла сдержать агрессии (о чем, конечно, впоследствии сожалела). это не значит, что я так реагирую на каждом шагу. знакомые считают меня в целом стрессоустойчивым человеком, я хорошо держу себя в руках и обычно стараюсь мягко "обрулить" неприятную ситуацию, не выходить в конфликт.
но острые моменты были, например, такие:
случай 1: встречаемся с мамой-Напкой, с которой давно не живем вместе, в театре на спектакле. и я тут же слышу: "Похоже, мне придется остаться у тебя ночевать", - причем говорится это в форме императива, а не просьбы. я тут же жестко выдаю: "Да? Я вообще-то не рассчитывала".
вечер испорчен, мама жутко обижена, я чувствую себя одновременно и правой, и виноватой, и потом приходится через силу извиняться. в действительности не было никаких проблем оставить ее ночевать у меня, но раньше, чем я успела подумать, вспыхнула агрессивная реакция на бесцеремонность.
случай 2: напарница на работе, Донка, опять же, в императивной форме, заявляет, что завтра ее не будет, ей срочно нужно уехать и она уже отпросилась у начальства.
я все понимаю: какие-то семейные неприятности, действительно нужно срочно ехать... но ведь она создает проблемы мне, т.к. мне придется отработать за двоих, все очень внезапно, без предварительного согласования, у меня вполне могли быть свои планы и, возможно, не менее серьезные, чем у нее. но она не извиняется, не просит ее понять и пойти навстречу, а жестко ставит меня перед фактом.
ну и получила ответ очень жестким тоном, что это первый и последний раз, когда она не договаривается со мной заранее, и если так будет еще - я и не подумаю ее подменять, вне зависимости от критичности ее ситуации.
были ее вопли на всю контору, взрыв ее ярости со слезами обиды: У НЕЕ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ (кстати, я так и не узнала, какая), а я, сволочь такая, ей высказываю.
меня тоже буквально трясло, и нас чуть ли не растащили.
случай 3: на работе коллега-Напка вдруг решила помыть холодильник. я ей сразу сказала: "Там есть моя еда, не выброси случайно".
"Не беспокойся, я выкидываю только соки" (оставшиеся с бог знает каких времен, с чьих-то дней рождений)
через некоторое время я решила перекусить, открываю холодильник: моих продуктов нет.
обращаюсь к ней с вопросом, что все это значит.
в ответ она, чуть ли не хихикая, выдает: "Мы выкинули все, что выглядело несвежим".
какое несвежее, я только утром перед работой купила - сама к этому очень внимательно отношусь и на срок годности всегда смотрю.
в общем, тоже закатила ей скандал по полной при всех. отлично понимала, что невелика потеря, но "проглатывать" это нельзя, иначе потом вообще считаться перестанут.
выглядело это комично: большой скандал из-за маленького кусочка колбасы, но действие возымело.
во времена жизни вместе с мамой-Напкой поводом для конфликта регулярно ставиновилось то, что она могла убраться, переложив мои вещи так, что я потом ничего не могла найти.
вообще очень болезненно воспринимаю, когда мои вещи трогают без спроса.
ситуация 4, опять же, на работе: пошли в столовую с девочкой-Габенкой, на 8 лет меня моложе. поели, встаем из-за стола, она спокойно двигает свой поднос мне и с милой улыбочкой говорит: "Отнесешь, ладно?"
у меня просто дыхание сперло, тем более, что я с ней на тот момент отработала уже порядочно и отлично знала, что она маниакально пытается спихнуть "прозу жизни", в том числе работу, на других.
очень жестко, буквально угрожающим тоном, ответила ей: "НЕТ. Отнеси-ка сама".
она имела глупость зайти еще дальше и переспросила с хорошо тренированным невинным видом: "А что такое? Почему?"
"ПОТОМУ, - отрезала я. - Я за другими не ношу и за мной не нужно".
но сказано это было так, что, мне показалось, все наблюдатели съежились.
во всех приведенных ситуациях я выглядела однозначно агрессивной и, по мнению окружающих, реагировала слишком жестко, несоразмерно прецеденту. в дальнейшем сожалела, что не нашла менее конфликтный тон, чтобы отстоять свои интересы.
результатом зачастую становились сильно испорченные отношения с ситуативным конфликтером, хотя по логике это мне следовало обижаться. пришлось начать соображать, что люди реагируют на тон больше, чем на содержание, и в итоге не важно, кто был прав - кто допустил агрессию, тот и окажется виноватым. особенно когда речь о женщинах, а не о мужчинах.
а вот когда в юности какое-то время работала на телефоне, сотрудницы поражались: люди звонят очень разные, в разном настроении, не всегда вежливым тоном, иногда - в полном неадеквате. и раньше или позже у каждого оператора происходил срыв, когда вопреки инструкции посылали абонента лесом или бросали трубку.... а у меня - никогда.
всегда стояла "непробиваемая стеночка": работа и ничего личного.
я не просто выдерживала идеальную вежливость, у меня даже внутри ничего ни разу не колыхнулось, не оставалось никаких стресов.
из-за этой выдержки мне даже рекомендовали идти в юристы:)