/на правах мыслей вслух/
RedQueen пишет:выражение отношения типа
Killka пишет:А почему это именно 3Э?
Кстати, попутный вопрос на схожую тему. К какой эмоции относится, выражаясь словами Vergess, проявления всяких эмоций как средства коммуникации (морды-голоса-мимика-жестикуляция-всяческая музыкально-кривлятельная импровизация), но при этом неспособность к проявлению чувств (например, банальное "я тебя люблю" произносится быстро и скомканно по совершенно неведомым причинам)?
Непроизвольное заражение чужим настроением - это непременно 4Э или суггестивная ЧЭ? Чем они в данном случае отличаются? Если одна функция попадает на другую, то как это выглядит на практике?
Кривляющийся 4Э - это норма или отклонение?))
Нетерпимость к людям, которые в незнакомой толпе толпе (в автобусе, в очереди) что-то говорят напоказ, работают на публику, - это 3Э, неценностная ЧЭ или что?
Я думаю, что суггестивная ЧЭ - желание получать (наблюдать) эмоции, 4Э - восприимчивость к чужим эмоциям, настроению окружающих, без стремления к их наличию. А еще 4Э намного лучше будет относиться просто к какому-то сильному проявлению искренних эмоций человека, чем к работе на публику (а вот 3Э такое поведение, вероятно, может бесить). Рискну предположить, что и наоборот, 4Э в целом критичнее относятся к работе на публику. Например, в ситуации с автобусом, если это просто бурное выражение эмоций, то лично мной (4Э, ЧЭ неценностная) это будет воспринято нормально, а если это желание развеселить (т.е. ориентация на публику, а не на субъекта-источника эмоций), то я испытаю некий дискомфорт, в то же время могу непроизвольно вовлечься. Иногда и в плохом смысле (если стать свидетелем чего-то неприятного).
Таким образом, 3Э + суггестивная ЧЭ, предположительно, будет жаждать эмоционального воздействия извне, желательно «развлекательного» в соответствии с канонами, сложившимися в голове этого конкретного 3Э, но резко отрицательно относиться к иным проявлениям, особенно если они бесконтрольны и вообще ничему не подчинены, «эгоистичны». 4Э + суггестивная ЧЭ будет, наверное, крайне некритична и будет особо любить коллекционировать разнообразные эмоциональные/чувственные проявления окружающих. Не суггестивная ЧЭ + 4Э будет подвержена влиянию окружающих, но не будет в нем нуждаться. Сразу оговорюсь, что приведенные примеры чисто абстрактны и не подкреплены практикой.
Соответственно, кривляющийся 4Э – это нормально, если он не делает этого специально (не, ну могут быть какие-то отдельные ситуации, но в целом). Почему бы, скажем, этику и не покривляться?..
Касательно «я тебя люблю» - я вообще не испытываю проблем с использованием этой фразы, более того, могу лепить ее к месту и не к месту, с большим удовольствием (но только не по отношению к родителям и т. п., потому что это просто-напросто не отражает моих эмоций). Возможно, это БЭ+4Э (как известно, 4Э довольно непосредственные люди:-)).
Вообще, если задуматься, я, пожалуй, могу уловить какую-то легкую тенденцию к готовности выражения чувств типа «я тебя люблю» и прочих восторгов среди 1Э и 4Э, независимо от ценностности БЭ, может, это какая-то фишка 2Э+3Э – избегание этого, ну или просто более осторожное отношение?
СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.