Это учение психолога Э. Берна об особом виде взаимодействия людей, который он назвал играми. Если совсем кратко, то в личности человека можно выделить 3 больших части: Родитель, Ребенок, Взрослый. В игре у каждого игрока есть набор ролей (которые в большинстве случаев можно свести к трем: Жертва -- позиция беспомощности, Преследователь -- обвинение кого-то в чем-то, Спаситель -- создание видимости спасения Жертвы с сохранением ее беспомощного состояния). Находясь в одной из этих ролей, человек как бы делает ход (совершает транзакцию), т.е. воздействует каким-то своей частью личности на часть личности другого игрока (а выражаться это может криком, какими-то логическими обвинениями, предложением чего-то и вообще разными способами). При этом возможны переходы из одной роли в другую (например, человек начинает игру с позиции Жертвы "я слабый, я беззащитный, я ничего не могу добиться сам", а потом переключается, например, в Преследователя -- начинает обвинять другого "да как ты мог так поступить по отношению к такому беззащитному существу). Конечная цель игры -- это получить определенный психологический выигрыш. Он может быть самым разнообразным: уговорить/заставить кого-то что-то сделать, избежать психологически дискомфортной ситуации и т.д.
Причем эти игры ведутся как правило, неосознанно. И этот самый транзактный анализ может применяться для осознания таких игр и их разрушения, замены на более конструктивное поведение.
Короче, рассказать это кратко в одном сообещнии достаточно сложно.
ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!