Shell пишет:1Ф и 1В у рационалов дают оттенок иррациональности, наоборот.
Такого не замечала. Скорее, даже наоборот, 1В добавляет конкретики и чёткой целенаправленности.
Вот как тут сказано:
Lilia пишет:усиливает рациональность: пацан сказал - пацан сделал
То есть, у меня рациональность получается такая, махровая и непробиваемая)) Позволяет чётко отслеживать любое выбивание из системы, особенно в тех случаях, когда это чем-то грозит лично мне или моим интересам.
Shell пишет:Если 4я функция попадает на что-то из суперэго - то эта часть суперэго сильнее игнорируется.
Да, есть такое.
Shell пишет:При этом 4я физика при болевой БС способствует решению потенциальных проблем по БС через уход, игнорирование и снятие важности по вопросу.
Дадада)
Lady M пишет:А может 3Э сглаживать экстраверсию? То есть, может ли соционический экстраверт с третьей эмоцией быть интровертнее своего среднестатистического тождика, у которого Эмоция в верхних позициях?
Это я к теме самоопределения. Меня типировали в экстравертные типы по соционике, но я себя в них не узнавала, именно потому что, считала себя интровертом. Но тут я в какой-то теме прочитала, что 4X_Pro писал про отношение к дефициту информации у соционических экстравертов и интровертов. Так вот, мне в том ключе гораздо более близка (я бы сказала даже совсем в десяточку))) экстравертная позиция. В связи с чем я подумала, возможно, мое самоощущения как интроверта исходит от 3Э?
У меня тоже часто возникает ощущение интроверсии (причём, это касается только эмоциональной составляющей, самих людей, но не какой-то абстрактной информации). И это при 2Э. Хотя потребность в информации у меня очень высокая. Возможно, это может быть обусловлено тем, что нет потребности в эмоциях (ну, вот такие ситуации, жизнь слишком спокойная, или просто рядом много ярких экстравертов или 1Э, рядом с которыми удобней становиться интровертом).
Lilia пишет:Еще из наблюдений - неуверенные оценки по 3 могут восприниматься как понижение мерности соционической функции.
Ну, у меня вот наоборот - пошло в развитие и наработку)
Lilia пишет:При доминирующей Воле и ЧС в Эго, наоборот, ЧС проявляется очень ярко.
Такое и я наблюдала.
Killka пишет:1Э3В - погруженные в себя и не нуждающиеся в общении-развлекаловках-болтовне (во всяком случае, без инициативы извне). У кого-нидь были схожие наблюдения?
Хм. У меня обратные налюдения.
Мне казалось что, напротив, они сами склонны часто "дёргать" кого-то на пообщалки/реакцию.
katz пишет:а какая ПЙ функция лучше прикрывает болевую по соционике?
По моему мнению, любая подстраивающаяся, хотя 4, как по мне, лучше)
katz пишет:саму принято относить скорее к Воле
К Воле? Оо
linga пишет:Третья ОЧЕНЬ сильно развивает соц., но только в рамках ценностных соц. Например, у меня остается ощущение какого то дискомфорта некомпетентности рядом с белыми сенсориками и явной слабости рядом с черными сенсориками.
Четвертая псих. не развивается совершенно, даже при ценностной соц.. Соц. поглащает в полнейшей мере свою инфу, но не учит "жить" четвертую псих. (тк 4ой это не надо).
Соглашусь.
linga пишет:1В постоянно накачивает информацию по ЧС. Информация кажется чрезвычайно важной и при этом чувствуется постоянная уверенность, что у черных сенсориков это получается лучше.
Да, но лично у меня твёрдое убеждение, что я по ней работаю даже лучше ЧС-ников *А ещё я очень скромный))) *
linga пишет:(те, БЛ Гамлета подобна 1Л, виснет при безаппеляционных утверждениях), тут часто раньше зависала, сейчас больше себя контролирую, и уже способна сразу же продолжать дисскуссию
Да, аналогично. Раньше просто бесило, что человек несёт недоказуемую хню, а теперь уже на том уровне, когда докажу ему, что его хня мало того, что доказуема, но ещё и доказуема с ровно противоположным результатом. Такие ситуации вызывают большой интерес и даже азарт)
linga пишет:Но иногда собеседник меня блокирует. Задумалась в каких случаях. Наверное так:
1.Собеседник беаппеляционно утверждает нечто связанное с БЭ: « ты не сделаешь этого, потому что это будет свинством и все это увидят»
2.Утверждение попадает на БЛ: « ты плохо усвоила эту теорию и не можешь о ней рассуждать» или "ты не знаешь правил нашей игры, поэтому твои предложения не могут быть правильными"
3.И еще в случаях грубого, базарного хамства (тут не знаю, наверное давление ЧС на мою ограничительную БЭ)
Я тоже подумала об этих случаях, они показались мне интересными.
1. Одолеть методом обесценивания БЭ вообще. "А я вот такой весь из себя негодяй, на общественное мнение мне наплевать, и вообще: "Таков наш век - он нас такими сделал" (с) ))))
2. Ответный запрос по БЛ. "Если ты, в отличие от меня, усвоил хорошо, объясни мне, чтобы мы могли дискутировать на равных". (И как раз, что называется, совместить приятное с полезным). "Тогда объясните мне ваши правила, будем играть по ним" (и горе вам, если ваши правила вдруг окажутся противоречивыми или нелогичными, ибо вместе с вашей точкой зрения я дискредитирую ещё и ваши правила, и больше вам не на что будет опираться)))
(Тут тройная польза. Во-первых, получишь полезную информацию. Во-вторых, выйдешь победителем в любом случае - тебя не только не дискредитировали, но ты ещё и с оппонента что-то получил. В-третьих, велика вероятность расположить оппонента к себе - люди любят чувствовать себя значимыми и полезными, даже в отношени неприятных оппонентов))
3. Ответить нормами БЭ, скорее всего (если это незнакомый и безразличный человек) - "В адекватной дискуссии принято относиться к собеседнику с уважением. Если вы нормально общаться не умеете, то, извините, до вашего уровня опускаться не буду".
Если же это человек близкий, то ЧЭ на полную мощность: "Солнышко, я тебя чем-то обидел? Может быть, у тебя случилось что-то плохое, что ты такой злой сегодня? Я на тебя не обижаюсь, но очень за тебя волнуюсь, расскажи, что с тобой такое?"
В самых крайних случаях, ну, тут уже ЧС - тоже на полную. То есть, либо переходишь на такое же хамство, многократно усиленное негативной ЧЭ (но это в случае, если не боишься испачкаться и не трясёшься над репутацией))), или же просто прямой и откровенный посыл на три весёлых буквы (в лес, то есть )))
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~