21 (изменено: Heliosis, 2012-02-29 16:04:39)

Re: Анкета №2, Важно ваше мнение!

//дико длинное сообщение получилось... кто не заинтересован в различиях сенсорики и интуиции не читайте лучше  big_smile сорьк)))
//если всем лениво читать, то хотя бы напишите свое мнение в чем же отличие сенсорики и интуиции на каком-то примере, а лучше на нескольких. как вы себя определили?

Приведу весь текст, только по ходу буду вставлять свои комменты. Несмотря на то что книга о детях довольно подробно все описывается на достаточно ярких примерах ,так что опираюсь на неё)

Сенсорик или интуит (реалист или мечтатель?)
Сенсорные ощущения и интуиция — это два противоположных способа получения информации. Это предпочтение описывает то, какого рода информацию вы обычно замечаете и запоминаете.
Дети — сенсорики узнают мир благодаря информации, которую они получают непосредственно через свои пять органов чувств, в то время как детей — интуитов главным образом интересуют значения, связи и возможности, связанные с информацией, которую они получают через свое шестое чувство. Чтобы это пояснить, мы иногда прибегаем к метафоре леса и деревьев: ребенок — сенсорик замечает деревья, а ребенок — интуит — лес.

Когда я захожу в лес, у меня такое ощущения, что вся эта масса это единое целое, причем нечто одушевленное. Я могу непроизвольно в мыслях начать разговаривать с лесом (хотя могу и отдельным привлекшим мое внимание деревцем big_smile ). И вообще склонна одушевлять предметы, могу "поговорить" с  телефоном или компьютером. В детстве смотрела мультик "Приключения маленького отважного тостера" - там домашние приборы с дачи отправились в путешествие в поисках своего хозяина. Меня этот мультик тронул до глубины души.. roll

Дети — сенсорики обращают внимание и запоминают сенсорную информацию, которую они собирают, факты и подробности своего жизненного опыта. Их понимание мира и своего места в нем главным образом основывается на опыте. Они быстро привыкают к тому, как обстоят дела, и им часто хочется, чтобы все оставалось неизменным. Они могут с недоверием относиться к будущему и ко всему тому, в чем они плохо разбираются. Некоторых детей — сенсориков пугают слишком неопределенные художественные задания, потому что они не могут понять, что делать с имеющимися материалами, и нуждаются в модели для подражания.
Томас был большим специалистом ю сборке сложных и функциональных роботов из конструктора. Но однажды, когда в набор положили не тот буклет, Томас очень расстроился и не хотел играть с этим конструктором. Когда его дядя предложил создать из конструктора что-нибудь на свое усмотрение, Томас испугался. Он продолжал повторять, что ему необходимо видеть рисунок. Дядя попытался нарисовать эскиз, по которому можно было бы собрать рисунок, но на нем не было показано достаточное количество деталей, и Томас не смог по нему ничего собрать. В конце концов родителям пришлось обратиться в магазин игрушек и скопировать инструкцию.

Моя изобретательность никогда не знала границ. Если какой-то детали не хватало где-то, я легко придумывала, чем заменить её. С другой стороны, если в сложном творческом задании ко мне не придет заинтересованность и вдохновение, то оно вызовет колоссальные трудности.
Еще момент я очень внимательно отношусь к деталям. Например, как одет человек. Я всегда обращу внимание на мелочи, какие одеты сережки, какой ремень, почищена ли обувь, у карманов интересная отделка и прочее.

Детей - интуитов больше интересует все неординарное. Они замечают связи и отношения между не связанными на первый взгляд предметами и фактами. Они любят разнообразие, им нравится узнавать новое, и они быстро устают от повторения и монотонной деятельности.
Интуиты могут за всем, что с ними сейчас происходит, или что происходило с ними в прошлом, видеть то, что может случиться в будущем. Из-за этого ребенок иногда может казаться очень неблагодарным. Но детей — интуитов воодушевляет и восхищает только возможное, и никогда прошедшее, даже если оно было восхитительным. Тот, кто считает, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе» — точно не интуит.

Вот тут вот слово в слово. У меня есть какое-то внутреннее убеждение, что все лучшее впереди. Иногда моя рассудительность или какой-то доброжелатель может сбить меня с этого и убедить, что в будущем нет ничего хорошего, тогда я могу впасть в депрессию, и буду в ней пребывать, пока не объясню сама себе, что перспективы есть, надо только не сдаваться и достигнуть своих целей.
Меня действительно иногда считают неблагодарной, потому что я стремлюсь к еще более лучшему, чем было, каким бы хорошим это "было" ни было smile

Кроме того, интуиты склонны размышлять, говорить, работать и играть порывами, а не постепенно и размеренно, как их друзья - сенсорики.

+1 за интуицию. Моя яркая черта. Не могу работать размеренно. Мне надо чтоб был какой-то порыв время от времени.

С самого раннего детства Эмма видела различные предметы там, где их никто больше не видел. Сидя на своем детском стульчике или в детском сиденье автомобиля, она показывала на тени на стене или на фасадах зданий и комментировала то, что видит. Ее родители, оба сенсорики, обычно смущались и расстраивались, тщетно пытаясь обнаружить «птичку» в облаке или «крокодила» на тарелке с лазаньей.

Ну я уже про лес все сказала, у меня по небу всегда разные картины проплывают, то пейзажи, то портреты.

Дети - интуиты имеют богатое воображение и могут творчески преобразовывать имеющийся материал, а также решать проблемы необычными способами. Обычно у них множество идей, начиная от нелепых и невероятных, и заканчивая новаторскими и полезными. Для них самым лучшим способом что-то сделать является тот, который они еще не пробовали. Им чужды условности и они умеют воодушевлять других, но для воплощения своих идей им может понадобиться чужая помощь. Обычно они искренне и горячо верят в свои идеи и сильно расстраиваются и огорчаются, когда взрослые вокруг них не разделяют их оптимизм и энергичное желание воплотить эти идеи.

Еще один отрывок точно меня описывающий.

Дети — интуиты, особенно интроверты — интуиты, могут казаться странными и эксцентричными, а экстраверты — интуиты, желающими привлечь к себе внимание и агрессивными. Взрослые обычно подвергают сомнению реализуемость идей и утверждений детей - интуитов, заставляя их проверять свое знание или без всякой необходимости указывая им на то, что их идеи нереалистичны и невоплотимы.
Воспитывая ребенка — интуита, обычно приходится исполнять роль прокладки или барьера, защищающего его от внешнего мира, который не хочет видеть ценность альтернативного способа мышления. Как правило, мы восхищаемся крайне творческими или неординарными людьми только после того, как они добьются определенного финансового успеха или известности. При этом в детях те же самые качества нас тревожат, беспокоят и кажутся ненормальными.

В школе мне действительно пытались объяснить например, что "актером тебе не стать выбери что-нибудь реалистичное", "хорош мечтать займись делом" и проч.

Дети - сенсорики обычно очень хорошо запоминают детали и факты и могут уделять большое внимание чувственной стороне вещей: например, они могут быть очень разборчивы в еде, иметь особые предпочтения в тканях или же испытывать особое отвращение к каким-либо вкусам и запахам. Будучи совсем маленькими, сенсорики обычно с радостью принимают участие в играх с грязью, водой, глиной и всем остальным, что стимулирует чувства. Они обычно очень любят, например, наполнять и опорожнять чашку с водой из ванны или песком на пляже.

Тоже про меня smile Для меня важны материалы, важны вкусы и запахи. Я вещь в магазине стараюсь потрогать прежде всего, это своеобразный критерий качества одежды. По поводу игр в грязи не знаю, мне никогда не давали, потому что потом одежду стирать пришлось бы)

Как правило, вещи имеют для них большое значение, и они трепетно относятся к своим коллекциям, состоящим из камушков и ракушек, а также открыток, стикеров, кукол, машинок и книг.
Джесси и Ясон — сенсорики, и у каждого из них есть свой собственный набор открыток с изображением любимой команды — соперника: « Чикаго Булле» и «Детройт Пистоне», а также многих других команд НБА. Им нравится доставать свои открытки и раскладывать их на ковре, повторяя факты и сведения о командах и их игроках. Им нравится ходить на выставки открыток и смотреть чужие коллекции. Оба они тратят на такие открытки большую часть своих карманных денег и являются постоянными покупателями в местном магазине комиксов и спортивных открыток.
Большинству детей — сенсориков нравится быть окруженными тем, что им принадлежит, и они насаждаются процессами собирания, отслеживания, обмена и накопления своей собственности.
Четырехлетний Джордан, сенсорик, чувствует себя лучше всего тогда, когда восседает на груде своих игрушек, и по одну сторону от него находятся куклы, а по другую — пластмассовые зверушки. Получив новую игрушку, он всегда старается сохранить и коробку от нее, потому что тогда у него возникает ощущение, что у него «больше вещей»!
Несмотря на то что у детей — интуитов также бывают свои коллекции, они всегда менее однородны. Интуиты могут собрать эклектичную коллекцию из необычных предметов, например, предметов старины, кристаллов или сувениров из разных мест. Значение предмета зачастую бывает для них более важным, чем сам предмет.

У меня никогда не было желания пересчитать свои вещи и сказать, что у меня больше, чаще я хвалилась тем какие у меня вещи. У меня были коллекции, шкатулка до сих пор лежит smile но коллекция очень разношерстная. В основном это оригинальные вещички зацепившие мой взгляд. Например, розочка заваренная в стекле. Там же лежит много вещей из каких-то мест. Например, браслет из аквапарка, зубная палочка из самолёта, этикетка на иностранном языке, памятная записка от друга))

В то время как дети — сенсорики видят прошлое и настоящее, дети — интуиты в большей степени смотрят в будущее. Они часто фантазируют по поводу того, что могло бы произойти, или что они хотели бы увидеть, и у них часто отсутствует чувство реального. Детей - интуитов нередко обвиняют во лжи, потому что они выдают свои живые фантазии за правду.

Помню, приходя из школы в начальных классах на вопрос мамы как в школе, я ей рассказывала истории о том, как я с друзьями спасала школу от инопланетян и террористов)))

Они могут просто не замечать или игнорировать информацию, которая противоречит их представлению о том, как должны развиваться события, что может привести к большим разочарованиям.
Джонатан, интуит, с нетерпением ждал визита кузенов, которых он не видел целый год. За несколько недель до визита он уже начал представлять, чем они будут заниматься вместе, в том числе строить крепость в саду и смотреть его любимый фильм «Звездные войны». Мама напомнила ему, что в последний раз, когда приезжали кузены, они захотели пойти в спортивный музей. Но Джонатану это было не интересно, и он предпочитал строить свои планы. Когда, наконец, кузены приехали, он оказался расстроен и разочарован из-за того, что они хотели играть в бейсбол и кататься на роликах и совсем не интересовались фантастикой.

Меня бывает заносит так в подготовке например праздника, не полностью учесть пожелания именинника. Но я с этим всегда себя одергиваю.

Дети — сенсорики и дети — интуиты играют совершенно по-разному. Дети — сенсорики хотят и должны знать все детали своего занятия и обычно используют игрушки и материалы только по их назначению. Им нравятся активные игры, рассказы и движения. Дети — интуиты предпочитают выдумывать вещи по ходу игры. Им нравится изобретать новые игры и участвовать в драматичных пьесах, в которых они могут изображать персонажей фильмов или рассказов или каких-то нео-быкновенных животных. Они могут потратить значительную часть времени на обсуждение того, во что будут играть, и кто какие роли будет исполнять. Их друзья — сенсорики иногда начинают скучать от этой дискуссии, и им не терпится приступить к игре. Если игра становится недостаточно активной или слишком неясной, то они могут из нее выйти. Детям — интуитам нравится учиться всему новому, поэтому, чтобы сделать игру более интересной, они часто по ходу игры изменяют ее правила. Напротив, дети - сенсорики стремятся использовать навыки, которым они уже научились, и поэтому они предпо¬читают играть так, «как договорились».
Как сенсорики, так и интуиты могут любить спортивные игры, но интуиты в них участвуют скорее интеллектуально, смотря вперед и стараясь предсказать развитие ситуации. Сенсорики обычно играют лучше, потому что они в большей степени физически вовлечены в игру.

Опять же все за интуицию. В детстве любимые игры были ролевые, магазин например. Или из подручных средств на улице смастерить машину и играть в водитель/пассажиры. Правила нельзя нарушать, но если заранее договориться, то их можно дополнить и видоизменить, главное чтобы все были в курсе.

В общем, сенсорики намного более «телесны» и лучше знают самих себя, в то время как дети — интуиты скорее «живут в своем воображении».

Я больше чувствую власть над своим воображением, чем "телом".
Я иногда придумаю какое-то мероприятие и не реализую его. Потому что не было кого-то кто поддержал идею, а мне самой достаточно было тех образов, которые у меня в голове прокрутятся, как кто отреагировал бы на мои шутки и т.д.

Почему меня называют сенсориком. Возможно это набор стереотипов.
1. Считают что у меня лидерские задатки, в целом да, но я бы уточнила, у меня огромная любовь поруководить другими = их руками воплощать мои идеи = смотреть как другие работают. К слову руководить у меня получается не особо, я слишком мягкий человек.
2. Я не умею засовывать свою точку зрения подальше, да я упрямая, не выношу когда меня оскорбляют. "Я бы простила вам вашу гордость не задень вы мою" - четко про меня. Я готова уступить только достойному противнику. Причем при условии, что он при этом мою точку зрения уважит, а не опустит, самоутвердившись таким образом.
3. Моя любовь пустить пыль в глаза, сделать так чтобы другие сказали "вау, круто" называют признаком сенсорики.
4. Для меня принципиальны слова "моя кровать", "мои вещи", "мой телефон" - лучше это все без разрешения не трогать  big_smile не то чтобы я с кулаками брошусь, я просто на это обращу внимание, меня внутри кольнет мысль "у него в руке моя ручка".
5. Если мне сильно "наступить на ногу", я становлюсь человеком, которого никто не знал никогда. Однажды мне в универе не засчитали зачет по предмету, хотя я все сдала, пришлось идти выяснять в чем дело. Закончилось выяснение тем, что я поругалась на весь факультет с деканом, который не имея никаких оснований не разобравшись в ситуации обозвал меня "нерадивым студентом" (я в ситуации была права, мне поставили зачет, когда разобрались).

Что в мысли обо мне как о сенсорике меня напрягает. Опять-таки еще кучка стереотипов.
Говорят, что сенсорики деловиты, у них легко и хорошо работается руками. У меня же руки растут не оттуда. Я даже накраситься ровно не могу. И плюс не особо то я люблю работать этими руками.
Например, сравниваю какую-нибудь поделку сделанную моими руками и мамы (у младшей сестры в школе много творческих заданий big_smile). У мамы настолько все аккуратненько, все реалистично, идеальное сочетание всего, просто приятно смотреть, глаз не оторвать. В моей композиции скорее всего будет какая-то оригинальная мысль, задумка, может все внимание будет приковано к одному элементу, который выигрывает всю поделку, но ни аккуратностью, ни прилизанностью отличаться сия работа не будет.

Боюсь выдвигать вариант, кто же я. По всяким описаниям и тестам - вроде четко интуит. Но почему-то со стороны кажется что сенсорик.
Сложно судить, приходиться разбираться в материалах, где уже сформировалась куча стереотипов, на что можно опираться в суждениям, на что нет непонятно..
С одной стороны я витаю в облаках, могу размякнуть и "растечься", но с другой сама могу вовремя себя вернуть на землю, мобилизоваться и не упустить выгодные возможности.
Как вам думается, кто же я?)

22

RedQueen пишет:

хм, по этому примеру и я получаюсь интраверт о_О  четыре часа веселья кого угодно в гроб загонят..  им бы мальчика на сдвг проверить  big_smile
для меня идеальное состояние, когда я занимаюсь своими делами, но рядом находится близкий человек (который тоже занят своим и меня не трогает). я так полагаю, экстраверту важно ощущение аффиляции, даже если его тянет к одиночеству. у меня круглосуточно включена аська в режиме инвиза: я как бы окружена виртуальными друзьями, которые при этом меня не дергают))
тонкая, однако, грань между интра- и экстра-.

Очень-очень тонкая, до сих пор про себя не уверена... roll

Прихожу к окончательному выводу по тому, что мне как раз нужны моменты когда вообще никого кроме меня нет. Хотя в этот момент, я могу вспомнить какие-то ситуации, подумать, чтобы можно было в какой ситуации сказать, то есть окружаю "виртуально" людьми и разговорами, но они внутри меня. Плюс могу говорить с кем-то и вдруг понять, что я уже минуты 3 как не слушаю, а думаю о своем)

Этот пример лишь самый первый в книжке там много моментов описано, но если копировать весь текст, получится длинное сообщение как про сенсорику/интуицию. Но там мне действительно очень хочется разобраться, в чем же разница и как же мне понять кто я??

23 (изменено: RedQueen, 2012-02-29 16:14:42)

блин, что за хрень про синицу в руках? >_<  я считаю, что синица лучше!  неужели "интуит" бросит любимого человека только потому, что где-то там, возможно, водится более идеальный партнер??

а список "почему меня называют сенсориком" имхо указывает на ролевую чс и 3В..
по крайней мере слово-в-слово подходит мне  big_smile   особенно про точку зрения: меня за мое мнение всегда увольняли))
и не люблю, когда мне что-то разжевывают или повторяют два раза, будто я тупая. и совсем уж трясет от слов "да тебе только -цать лет, что ты можешь понимать." - это верный способ довести до белого каления всего за одну секунду))

Гексли, ЛЭВФ

24

RedQueen пишет:

блин, что за хрень про синицу в руках? >_<  я считаю, что синица лучше!  неужели "интуит" бросит любимого человека только потому, что где-то там, возможно, водится более идеальный партнер??

а список "почему меня называют сенсориком" имхо указывает на ролевую чс и 3В..
по крайней мере слово-в-слово подходит мне  big_smile   особенно про точку зрения: меня за мое мнение всегда увольняли))

Мне кажется там другое имелось ввиду.. То что насколько бы у тебя ни было хорошее прошлое и настоящее всегда кажется, что будущее лучше.
Но благодаря этому списку никто же тебя не типирует в сенсорики smile
3В не спорю, так и есть) ролевая ЧС.. возможно))) но тогда я буду Гекслей тоже)

25

меня в сенсорики по жопе типировали  lol  вот реально, так и сказали: у тебя жопа большая, значит ты сенсорик. до сих пор не знаю, где они мою жопу увидели....    ну и часто типировали в сенсорики потому что толстая. логика ппц)

а чего в гекслях плохого? ты на описания стереотипные не смотри, гексли нифига не электровеник, только молодые и недуализированные. это из гюгошек энергия прет, а гексли так, играют в активность..

Гексли, ЛЭВФ

26

Посмотрел доп. сообщения. Во-первых, хотелось бы отметить, что та книга, скорее всего, по MBTI, а не по соционике (я придерживаюсь мнение, что это две разных типологии, хоть обе и выросли из типологии Юнга и имеют сходную структуру, но области приложения у них несколько различаются, и поэтому возможны ситуации, когда по похожим дихотомиям будут различные значения).
Но тем не менее, значительная часть того, что вы описали -- действительно за интуицию. А доводы, которые с вашей точки зрения за сенсорику, на самом деле большей частью относятся к психософии (в частности, пункты 1, 2, 3 и отчасти 5). К тому же еще при разборе анкеты отметил, что интуиция необычно сильная для ЭСИ.
Таким образом, действительно могу согласиться с версией ИЭЭ-"Гексли" с хорошо проработанной ролевой ЧС.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!