4X_Pro, может, и странно, но как уж есть Когда я только-только знакомилась с ПЙ, то первое, в чём я себя сразу же узнала, - это были 2В и 4Ф. С Эмоцией было мутно (сейчас даже не верится), с Логикой - и того мутнее. Ну, я уже писала, как типилась в ЛВЭФы.
Да, может, если хватит решимости открыто заявить о себе. Последний из перечисленный пунктов так же требует 6-ого или 8-ого уровня ТУАИ.
С ТУАИ я не знакома, поэтому интересуюсь: уровень нарабатывается или даётся какой-то изначально? Короче говоря, может ли это быть с детсадовского возраста? Кроме того, я не совсем понимаю, что значит "решимость открыто заявить о себе"? Можно поконкретнее?
Тут нужно покопать глубже, что на самом деле стоит за этим.
Что на самом деле стоит за этим - т.е. что движет?
У Афанасьева 2В и 3В описаны слишком оценочно, поэтому нежелание узнавать себя в 3В может привести к "узнаванию" в других типах.
Оу, да ну его в баню Я про описания Бодрика и Василенко. Вот просто до одури про меня очень многое, мы с мамой вместе читали и поражались. Ещё какие-то были похожие описания, но их за раз не накопать. Просто даже если у меня и 3В, то почему я, ещё будучи тогда ещё по факту не знакомой с ПЙ, читала это словно глядя в зеркало? Кроме того, куда деть ощущение тождества с форумскими Газалями и Пастернаками?
Наконец, меня сильно смущает маленькая фразочка-заголовок раздела на одном из форумов. Подраздел форума посвящён типу Газали, и фраза-девиз этого типа звучит так: "Истинно мягкими могут быть только люди с твёрдым характером". Не берусь себя сейчас повозглашать истинно мягкой и с истинно твёрдым характером, но, думаю, многие согласились бы, что это про меня.
И насчёт "узнавания" себя в других типах. Я вот "узнала" когда-то себя в 1Л, однако слишком многое пришлось натягивать и домысливать, и в шкуре 3Л я наконец-то почувствовала себя собой. Короче, я к тому, что против правды я в любом случае переть не вижу смысла, и если у меня будут на руках реальные доказательства 3В (а также остальных функций!), а не только мнение пусть и умных людей, но встречающее в моих глазах слишком много разных "но", - я тогда вполне за.
Чувство справедливости у 3В на самом деле гораздо острее, чем у 2В. Просто не всегда хватает решимости его реализовать, заявить о своих требованиях, но в случае с неживыми объектами это неактуально, поэтому тут как раз оно может проявляться острее всего.
О, у меня мания справедливости очень сильная. Но опять эта фраза про решимость, которая меня сбивает с толку. Она означает, что человек боится впоследствии вымотаться от долгого силового противостояния, или в чём дело? Да, меня долгое пребывание в агрессивной обстановке выматывает, это правда. Но бояться этого? Заранее? Вообще нет... Нет, меня ничего такое ещё никогда не сдерживало...
А что касается неживых объектов, то это распространяется в равной степени как на неживые объекты, так и на живые. Разница только в том, что на неживые объекты по мере повзросления это распространяться перестало, а на живые - было, есть и будет есть.
Вот это действительно странно. Впрочем, если сделать допущение, что 3В от окружающих получает столько чувства собственной значимости, сколько ей надо, то вполне может быть, так как многие проблемы 3В -- из-за недополучения одобрения, принятия и этой самой значимости.
Почему-то мне здесь приписывают такую черту, как желание получить одобрение и чувство собственной значимости. То ли конкретно эта формулировка некорректная, то ли я выражалась некорректно, вследсвие чего меня, мб, поняли неправильно. Быть нужной в этой жизни и получать одобрение чувство собственной значимости - это разве одно и то же? Мне кажется, в первом случае речь идёт о работе на отдачу (сделать мир чуточку добрее, сделать кого-то чуточку счастливее, принести какую-то пользу), а во втором - на потребление (почувствовать себя значимым). Или 3В свойственно непроизвольно работать на отдачу, пытаясь создать как можно больше "счастья для всех даром, чтоб никто не ушёл обиженным"?
Впрочем, если сделать допущение, что 3В от окружающих получает столько чувства собственной значимости, сколько ей надо, то вполне может быть
А если это на чувстве собственной значимости не завязано, просто есть с самого детства, и всё? Я почти никогда не гоню со своей шеи сидящих на ней людей, даже если понимаю, что они там сидят отнюдь не из-за большой любви ко мне. Но пусть сидят, чоуж, мне не жалко. А вот многие возмущаются, что я позволяю такое людям, которые это вряд ли оценят. У меня мама-Андерсен, она всё время поражалась нашим разговорам из серии:
- Но он же тобой явно пользуется!
- Ну и что?
- Как это "Ну и что?"?!!! Да я бы за такое...
В общем, если я когда и начинаю на себя одеяло тянуть, то только в случае с любимым человеком. Потому что он это самое одеяло на себя очень даже тянет и другой политики не представляет. Мне просто тупо приходится порой кашлянуть, чтоб не зарывался. Чисто для порядка. Будь моя воля - вообще бы не тянула это злополучное одеяло, но мне с ним ещё жить и жить, а потому воспитываю в духе коммунизма С другими людьми такое практикую и того реже.
Первое -- да, однозначно (и даже больше, чем 2В из-за отсутствия R-компонента и недоверия к самому себе как следствие),
Я про такие ситуации, когда кто-то должен/может напасть (предать, нагадить на голову) первым. Я никогда первой не нападаю, т.к.
1) почему-то верю в лучшее в человеке, пытаюсь пробудить в нём это лучшее, призываю к "жить дружно"
2) оставляю ему шанс на выбор правильного варианта))) (напала бы - отрезала бы шанс)
3) таким образом стараюсь его обезопасить: если человек напал (я не про нападение в подъезде с ножом, если что. просто выражаясь фигурально) на меня первым, то я такого поворота событий, в принципе, ожидала, и хотя мне всячески неприколько, - я довольно быстро приду в норму (порасстраиваюсь какое-то время, а потом отряхнусь). А вот если я первая нападу - кто знает, как по нему это шарахнет? может, он тоже хотел решить всё миром, а я равнодушно прошлась по этим росткам хороших намерений? Я знаю, некоторые так доверие к людям теряют... Мой идеализм/идиотизм поколебать мало что способно. Он живуч, как стадо тараканов. А есть люди менее стрессоустойчивые, которых легко этим сломить. Я их ломать не буду, и другим не позволю.
насчет второго -- сложный вопрос, не могу ответить однозначно.
Я чересчур доверчивая и открытая (такие же "блаженные" мне почти не попадались). Иногда себе во вред, но не жалею. Моя глупая непосредственность часто заразительна, а вместе с ней окружающие заражаются и верой людям и в людей, желанием жить и жить так, как требует совесть, а не прагматизм.
Такие вот пирожки. В общем-то, мой чрезмерный оптимизм и нескончаемый идеализм заставляют сумлеваться в версии 3В.
Версия Андерсена мне, конечно, в разы ближе, чем Пушкин. Хоть я и люблю волейбол, а всё же не тяну я на высокую физику. Я вообще, когда с психейожкой познакомилась, была удивлена: как это такое может быть самостоятельной функцией? Да и сейчас вроде свыклась, а всё равно как-то не верится... То ли дело Логика, Воля или Эмоция. Эт я понимаю.
Логика у меня, всё больше убеждаюсь, процессионная.
Однако жеж...у меня Андерсены мама и одногруппница, по соционике приходятся друг другу конфликтёрами, а меж тем их объединяет удивительная общая черта: восприятие мира вштыки, недовольство жизнью и при этом нежелание как-то рыпаться и что-то менять (а как же область мотивации по Воле???). Приходится мне их раскручивать из раза в раз. Стоит ли говорить, что мне подобная позиция крайне непонятна...
Кроме того, меня сильно смущает высокая Логика Андерсена. Это требует моего перетипирования в Гексли, а у меня вся этика - исключительно наработанная временем и жизнью. Кстати, в детском саду, когда у меня ещё этика отношений была совсем дохляцкая, а мания справедливости и идеализм пёрли из всех дыр, получались вообще странные казусы.
Фотки: http://vk.com/albums390945
ЭВЛФ