По поводу процессионности Воли.
Killka пишет:В общем-то, если результативная воля - это чёткая постановка цели и движение к ней как можно более прямым путём, то процессионная - это постоянная корректировка курса (вплоть до отказа от цели или перемены её на другую) под влиянием людей и обстоятельств. Если человек с процессионной волей что-то решил - это ещё не означает, что он это окончательно решил.))))
Если сравнивать 1В и 2В, то основная разница как раз в том, что 1В ставит эти цели самостоятельно, знает, чего хочет, и если меняет курс, то минимально; чужие интересы в данном случае вторичны. Это не значит, что такой человек непременно пойдёт по головам (хотя такое, насколько я понимаю, свойственно именно представителям 1В, но тут ещё от общего уровня человека сильно зависит) - просто своя цель будет приоритетней.
Что касается 2В, то...не то что бы 2В не ставит цели - ставит. И не то что бы они ей совсем не важны - всё-таки важны. Однако если уж 2В топает к своей цели, то она может задуматься на тему "а оно мне надо?", хотя не всё так однозначно: вряд ли сомнения и представителям 1В совсем уж чужды))
Но если для 1В основной целью является, собственно, цель, то для 2В она такого значения не имеет, и основной целью становится не достижение своей цели, а просто чтобы все были довольны, всё у всех было хорошо. 2В гораздо проще, чем решить всё самой, выяснять чужие мотивации, подталкивать кого-то другого к достижению его целей. Собственно, и свои цели строятся исходя из чужих целей.
4X_Pro пишет:Процесс Воли заключается в другом: в корректировке цели с учетом интересов всех вовлеченных лиц. Т.е. если у кого-то интересы не вписываются, то процессионная Воля попробует его либо уговорить, либо может даже скорректировать цель, чтобы все остались довольны, а результативная поставит перед фактом: либо ты делаешь так, либо мы без тебя обойдемся.
Кроме того, результативные Воли легче принимают бинарные решения (т.е. где нужно либо однозначное "да", либо однозначное "нет"), а процессионные -- наоборот, те решения, в которых допускаются какие-то долевые распределения.
Само движение к цели у результативных Воль движение к цели относительно прямолинейно (если нет непробиваемых препятствий), а у процессионных скорее так: движемся туда, куда располагают обстоятельства, при условии, что в целом двигаемся к цели, а не от нее.
Вот… если анализировать по этим описаниям, то были сомнеиия. Хотя, конечно, тут разъяснили лучше, чем когда сам читаешь общее описание и какие-то общие вещи представляешь.
Цели. Они, конечно, есть всегда, но, опять же, они у меня-таки меняются. (В основном, именно вследствие каких-то непреодолимых обстоятельств. Чтобы на них влияли именно другие люди, как сторонний фактор, либо не припомню, либо было редко).
Вообще, подумав, могу даже сказать, что меняются не только «курсы», но и сами цели. Например, вижу, что определённая цель стала почему-то более недостижимой, понимаю, что она отодвигается на какой-то срок, и ставлю вместо неё другую – вероятность достичь которой у меня больше – чтобы, как бы, в любом случае, цель была.
Там ещё есть разные градации целей >_< Более приоритетные, менее приоритетные, условно приоритетные, не приоритетные, какие-то дополнительные. И они выстраиваются как бы в цепочку и иногда взаимозаменяются.
Касательно интересов других… Начнём с того, что «интересы других» не участвуют в самом моменте постановки целей. (Только если эта цель связана лично с каким-то человеком, наверное).
То бишь, есть чёткое разграничение: «коллективная цель» или «моя личная цель». Первое – таки да, «чтобы всем было хорошо» (ну, точнее, не всем, а либо «своим», либо «тем, кто заслужил, чтобы им было хорошо»). «Личные цели» стараются планироваться без участия «чужих интересов», чтобы именно не возникло самой ситуации, когда придётся «корректировать цели под кого-то».
По поводу бинарных решений. Очень интересное уточнение, но жаль, что я никогда не обращала внимания на эту деталь. Могу только с уверенностью сказать, что такие решения вызывают у меня некоторую неприязнь. Чтобы их принять, приходится на какой-то миг сделать весь свой мир однозначным, а я-то понимаю, что он неоднозначный, и не может быть однозначным. Ну, то есть, конечно, я сделаю, но при этом буду чувствовать как бы фальшь, «неполность», неточность, проще говоря, «полуправду». Хотя, неоднозначный мир - он же, в принципе, и есть сплошная «полуправда».
То есть, эти «да» и «нет» - они по умолчанию с оговорками. А кто эти оговорки в расчёт не принимает, тот – ну ой, сам себе баклан.
Короче, понесло меня писать вилами по воде, по ходу. Наверное, мне просто больше нечего по этой теме конкретного сказать))) (Хотя и хочется >_< ))) Ужасное состояние - когда хочешь говорить конкретно, а одна вода льётся)
Скажу только, что ваш пример заставил меня вдруг вспомнить, что каждый раз, покупая конфеты с кем-то вместе, я удивляюсь, что людям могут нравиться не те, которые мне)) То есть, я даже не задумаюсь, спросить у кого-то, кто какие хочет, нет – просто куплю «то, что лучшее». Кто захочет – будет есть, не захочет - не будет.
Другое дело, когда меня _специально попросят_ «купи мне, пожалуйста, именно вот это», - тогда да, тогда я выполню конкретную просьбу, хотя, скорее всего удивлюсь, если вкусы не совпадут)
Доо, ну, если бы судили по конфетам))) Я считаю так – если человек идёт в «место приобретения», например, магазин, то он знает, за чем именно идёт. Для меня обсуждение может ограничиться: «Мне нравится это, а тебе – то? Ок». (Кстати, очень редко пробую что-то новое. У меня есть список «проверенного старого» и, как правило, если я что-то новое и пробую, то только затем, чтобы убедиться, что оно хуже, чем «проверенное». Но не всегда, конечно. Иногда бывают приятные сюрпризы))
Но вообще, конечно, это мне просто приятно поболтать на тему конфеток, а судить по этому нельзя. Просто еда – это та сфера, в которой я _всегда_ точно знаю, чего хочу, а чего нет))
Но, может быть, показателем может стать и факт, что в моём «процессе выяснения, чего я хочу» участвую всегда только я))) Если влезут другие – будет лажа)) (Но это-таки действительно «процесс»).
Процесс «сам с собой» - вообще процессом-то считается?
P.S. Почти поняла, почему до меня не доходило, что есть процессионная Воля. Возможно, я просто по умолчанию приняла её за более демократичный вариант результативной.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~