41

Re: Анкета №1

Миэль пишет:

Господа, а можете мне, пожалуйста, объяснить, в чём вообще суть "процессионной Воли"? Нет, я читала описания функций, но мне именно немножко неясно, что есть "процесс Воли". [...] Вот есть цель, ты её себе поставил. Вот решение, ты его принял (или не принял; или отложил). Где тут может быть "процесс"? Это когда ты никак не можешь поставить цель или принять решение? Или когда это всё растягивается на время? Или когда ты перманентно принимаешь разные решения или ставишь цели - одну за другой?

Процесс Воли заключается в другом: в корректировке цели с учетом интересов всех вовлеченных лиц. Т.е. если у кого-то интересы не вписываются, то процессионная Воля попробует его либо уговорить, либо может даже скорректировать цель, чтобы все остались довольны, а результативная поставит перед фактом: либо ты делаешь так, либо мы без тебя обойдемся.
Кроме того, результативные Воли легче принимают бинарные решения (т.е. где нужно либо однозначное "да", либо однозначное "нет"), а процессионные -- наоборот, те решения, в которых допускаются какие-то долевые распределения.

Само движение к цели у результативных Воль движение к цели относительно прямолинейно (если нет непробиваемых препятствий), а у процессионных скорее так: движемся туда, куда располагают обстоятельства, при условии, что в целом двигаемся к цели, а не от нее. Иными словами, результативные Воли можно сравнить с пароходом, который идет из точки А в точку Б настолько, насколько позволяет мощность двигателя и запасы угля, а процессионные -- с парусником, который тоже идет из точки А в точку Б, но при этом вынужден учитывать ветер: поднимать паруса по максимуму, когда он попутный, спускать, когда встречный и применять какие-то маневры, когда боковой. (Единственное уточнение: в данной аналогии напрашивается стереотип, что у парохода двигатель мощнее силы ветра, а применительно к "мощности" Воли это может быть неверно.)

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

42

Миэль пишет:

Просто я реально не понимаю, КАК можно позволить другим людям решать за тебя, что для тебя лучше? Это же твоя жизнь, твои отношения. Вмешать в них "сторонний фактор" - значит, исказить возможность _правильного_ решения. Как может человек, который _сам себе желает добра_, к чему-то стремится, взять и захотеть _намеренно исказить_ правильность собственных решений?
Возможно, я необъективна, потому что действительно привыкла принимать решения сама. Возможно, я просто не доверяю людям, возможно, мне хочется ощущать, что власть над моей собственной жизнью только у меня и ни у кого больше.

Вот  это как раз очень сильный аргумент в пользу доминирующей Воли!

Миэль пишет:

Советы давать мне всегда _хочется_. (У меня то, что называется "комплекс спасателя", хочется куда-то влезть и кому-то помочь). Но когда я чётко понимаю, что ничем не помогу, у меня включается: "Не знаешь - не лезь". Нет пользы от этого. Пустое сотрясание воздуха, бессмысленное действие (а значит, расценивается мною, как отрицательное в плане получения опыта). Я придерживаюсь мнения - или действенная помощь, или никакая.

А вот это в пользу G-компонента.

Off. У меня тут накопилось разных сайтов, и я среди них несколько потерялась; у меня не отложилось понятие о "ценностных/внеценностных", мне бы понять, в чём разница. Не могли бы вы дать ссылку, где есть точное определение? А то сверять не с чем.

Вообще, к психософии термин "ценностные/внеценностные" неприменим (по крайней мере, в нашей терминологии). А в соционике ценностные аспекты -- это те, которые находятся в блоках Эго и СуперИд (I, II, V, VI функции модели А). По ним человек охотно поддерживает обмен информацией, в то время как от внеценностных старается как можно быстрее уйти.

Миэль пишет:

Для меня движение - это некий особый символ. Вот, например, тупо идёшь себе по улице, казалось бы, что такого? Но нет, ты не просто идёшь, ты идёшь _к чему-то_. К чему-то, к чему должен прийти. Всегда есть цель. И если эта цель не направление, то тогда эмоции.

Вот это -- совершенно четко за G-компонент (и пара следующих абзацев тоже), хотя и непонятно, к какой конкретно функции этот G относится.
А когда я писал о движении для 2Ф, я имел в виду именно физическое движение и не к цели, а ради самого движения, того удовольствия, которое оно приносит.

Миэль пишет:

Кстати, реакция на это описание несколько _удивила_ и меня саму. Как мне кажется, там всё чудесно с точки зрения драматургии, но стрёмно с точки зрения реалистичности))

Еще один довод против 3В. На самом деле, больше половины из того, что написал Афанасьев про 3В, вполне реально.

Миэль пишет:

Скажите, а как, по-вашему, читал бы анкеты человек с 2Л? Что бы его там интересовало в первую очередь? То же, что и 3Л, но по другим причинам, или нет?

Во многом сходным образом, но при этом еще бы прикидывал в уме, что бы он возразил каждому собеседнику или наоборот, как бы помог ему доказывать свою точку зрения. Ну и плюс предполагаю, что ему бы быстрее надоело эти анкеты читать.

Миэль пишет:

А что в поведении говорит против 3В? То, что я не бросаюсь панически отрицать такое предположение? Или то, что достаточно спокойно отношусь к потенциальному вердикту? [...]
Когда вы говорите о том, что моё поведение против 3В, вы ориентируетесь на потенциальную честность моих ответов уже после анкеты, или считаете, что так долго притворяться человек просто задолбается?)))

Во-первых, да, 3В в таких ситуациях часто бросаются доказывать, причем их позиция даже скорее такая "вы все дураки и типировать не умеете, а на самом деле я <тип такой-то>". Второй момент -- это вообще наблюдение за взаимодействием с другими людьми. 3В очень легко ввязываются в конфликты что называется "на ровном месте", а иногда сами их провоцируют сообщениями что называется "на грани". Вы же со всеми себя ведете ровно и корректно, хотя некоторые моменты в этой теме вполне могли бы 3В на скандал спровоцировать.

Миэль пишет:

Хм. Скажем так. Я бы не сказала, что в данном ответе я ставила себе целью определить значимость личной жизни перед управлением большим делом. Скорее, констатировала факт, что человек, имеющий много в одном, будет лишён чего-то в другом (это у нас в нашем современном человеческом мире так искажается закон равновесия Вселенной).
К тому же, в вопросе дана абстрактная общая ситуация, для меня совершенно нехарактерная. (Точнее, характерная, но по другим градациям).
Выходит, что я там фактически разделила жизнь на "личную" и "деловую".

Вот это (и дальнейшие рассуждения) -- подход совершенно характерный для 1В. У 1Э было бы что-то "я эмоциями живу", а не "я считаю это своей областью самореализации".

Миэль пишет:

Что это? Это и есть 3Л, которая нуждается в похвале, поощрении и оценке извне?
(Я сама ни в жизнь бы не догадалась об этой качественности, к слову).

Скорее даже соционическая ролевая ЧЛ. По крайней мере за форму (т.е. что наибольшее удовольствие вызывает именно похвала эффективности) отвечает именно она.

В общем и целом вот теперь, после прочтения всех дополнительных ответов, я могу с уверенностью согласиться с версией ВЭЛФ.

P.S. RedQueen и остальные -- респект вам, что сумели увидеть эту версию так быстро.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

43 (изменено: Killka, 2012-04-25 04:15:59)

Миэль пишет:

Оооо... А вот на этом моменте я поняла, что мы с вами, возможно, разное понимаем под "советом"))) Точнее, не так... мы о разных советах говорим)
Есть "совет по концепту", и есть "совет по фактической детали". У меня ещё первое может быть аналогом "неконструктивной критики", а второе - "конструктивной"))
Конечно не пошлю) Скорее, поблагодарю. Если человек смотрел прогноз погоды или только что с улицы, то ему лучше знать, насколько там холодно или жарко. Его мотивом является желание, чтобы я не замёрзла. (Из той же серии, например, "у тебя ресничка на щеке" (чтобы я её убрала)/"ты куда-то влезла рукавом" (чтобы я почистила этот самый рукав). То есть, совет не затрагивает Идею моего выбора. А вот если это будет совет из серии "Тебе не идёт этот наряд"/"Тебе надо носить другой цвет"/"Ты неправильно двигаешься" и т.д., то вот тогда пресеку, да, именно потому, что совет входит в противоречие с моим собственным выбором.
Не знаю, понятно ли объяснила)))

Миэль пишет:

А вы, если видите совет-как-знак-хорошего-отношения, принимаете его (чтобы отметить это хорошее отношение) или, как и я - одно принять, другое нет?

Конечно, понятно:)
Мне ваша позиция во многом близка - ну разве что у вас чувствуется бОльшая принципиальность относительно этих советов. Просто сам тот факт, что вы восприняли вопрос про советы и рекомендации именно таким образом, свидетельствует, по-видимому, о том, что вы воспринимаете совет в первую очередь именно как совет, т.е. эта составляющая всё-таки основная, а это, если я правильно понимаю, признак результативности.
В целом я даже вполне согласна с вашей позицией, но на практике это выглядит несколько более...размазанно. Просто штука в том, что только читая вашу анкету, я стала понимать, что сама практически и не воспринимала советы именно как советы. Для меня это в первую очередь признак хорошего отношения, заинтересованности в человеке. Следовать им или не следовать - дело десятое))
В общем-то, можно сказать, что я, как и вы, отделяю совет от хорошего отношения, но основной информацией для меня в таком совете является чьё-то хорошее отношение, факт совета. То, что содержится в совете, - вторично. Если это важно человеку - могу учесть. Либо уговорить на то, что симпатичнее мне. Если не важно ни ему, ни мне, то тут же забудется без сожаления, т.к. главным здесь является отнюдь не совет. Попыталась пояснить свою позицию для сравнения.

Миэль пишет:

У меня откладывается в памяти неприятное ощущение, возникшее у меня в ситуации. В результате, когда я даже случайно вспоминаю о ситуации (даже если это что-то очень давнее), то те ощущения тут же возвращаются в том же ярком виде, в котором проявились тогда. Собственно, это и подпитывает мысли о мести.
Когда такое случается с близкими друзьями - это особо тяжко. Потому что поскольку я общаюсь с человеком часто, то буквально само его присутствие, сами каждодневные мысли о нём могут вернуть неприятные ощущения той ситуации (исключение - если после этого были ситуации, ощущения от которых настолько сильны, что перекрыли то, что было раньше).

Вот мне любопытно, может ли это быть в пользу 1Э %)
У меня довольно близко в плане того, что эмоциональное состояние момента может вернуться, даже если пережито давно. В общем-то, это даже не применительно к мести, а вообще, в целом.
С другой стороны, если говорить о мыслях о мести... roll  Чёрт, не помню, думала ли я вообще когда-нидь о мести?? %)))) Но...если бы вдруг думала, предположим такое, -...мне кажется, что мне бы это просто быстро наскучило (???). Нет, не могу ничего утверждать. Может, если вдруг когда-нибудь захочу кому-нибудь за что-нибудь отомстить, - тогда и пойму... С другой стороны, неоднократно обсуждала с другими людьми "планы страшной мсти" (гипотетические, конечно), но это было, как правило, в целях развеселить человека и самой, что называется, поупражняться в остроумии))) Но это всё же было именно с разговорах с другими, а самой на такие темы думать скучно, лень (хотя злиться и негодовать я вполне могу).

Миэль пишет:

Это значит, что 2Э может хотеть испытывать разные эмоции, даже те, которые ей, по её мнению, несвойственны или непонятны?

Мне сложно судить, т.к. я не совсем понимаю суть процесса по эмоции, к сожалению... Но примерять на себя какие-то поведенческие маски - это всё же процессионность, на мой взгляд. Не знаю, будет ли любой человек с процессионной эмоцией к этому склонен, но всё же такое проявление компонента s вполне возможно. Я со своей результативной эмоцией поведенческие маски использую, скорее, с какой-то целью, а часто мне просто лень. Например, игра в Мафию (сразу оговорюсь, что я не приписываю её всем процессионникам и не исключаю заинтересованность в ней результативников) вызывает вот конкретно у меня скуку и желание погрузиться в объятия Морфея.)) Именно в силу того, что примерять чью-то левую роль и вести себя исходя из неё без какой-то конкретной цели, - ну, мне лично скучно. При этом я в детстве с большим удовольствием занималась в театральной студии, но там радость была именно от самовыражения, от выплёскивания эмоций при помощи роли, т.е. ключевыми являлись мои эмоции. А вас ведь увлекает сам процесс перевоплощения, независимо от степени сходства того, кого вы изображаете, лично с вами, или тех эмоций, которые вы в это дело вкладываете?

Миэль пишет:

Скажите, а что вы понимаете под ЧЭ бетанской?
Потому что я понимаю, что такое ЧЭ в общем, но пока не осознаю различия между "бетанской" и ею же "не-бетанской".

Ну, смотрите, ценностная ЧЭ присуща 1 и 2 квадре. Но в 1й квадре ценится скорее позитив, мягкая или громкая (в зависимости от психософской эмоции) жизнерадостность, тёплая непринуждённая атмосфера. В общем, такой милый уютный детский садик, если совсем утрированно. А во 2й квадре "приняты" эмоции в том числе и более жёсткие - от любви до ненависти  и всё такое:)  Ну т.е. агрессивные эмоции здесь тоже идут в ход, нет "розовых соплей" 1й квадры.
Это всё очень сильно абстрактно.)) Если нужна конкретика - скажите, постараюсь пояснить.

ЭВЛФ

44 (изменено: Killka, 2012-04-25 04:05:52)

4X_Pro пишет:
Миэль пишет:

Что это? Это и есть 3Л, которая нуждается в похвале, поощрении и оценке извне?
(Я сама ни в жизнь бы не догадалась об этой качественности, к слову).

Скорее даже соционическая ролевая ЧЛ. По крайней мере за форму (т.е. что наибольшее удовольствие вызывает именно похвала эффективности) отвечает именно она.

Хочу отписаться и на эту тему тоже. Мне кажется, что 3Л тут всё же свою роль сыграла. Во всяком случае я как 3Л подобное высказывание прочитала с долей зависти и уважения к человеку, который даёт "качественную обратную связь". Эх.
Зависла секунд так на много на тему - а даю ли "качественную обратную связь" я. %)
Т.е. мне этот вопрос тоже ощутимо не безразличен, а раз так - 3Л тут тоже сказывается. Признаться, когда я читаю рассуждения  Миэль, то меня, ну если совсем честно и откровенно, подкусывает зависть (белая, если что big_smile ) к стилю и качеству изложения. В подробности вдаваться не буду, т.к. это грозит волной самокопаний и самокритики.)
В общем, это всё к тому, что 3Л тут тоже оооччччень даже имеет значение.

ЭВЛФ

45 (изменено: Sevilia, 2012-04-25 12:01:28)

Во-первых, да, 3В в таких ситуациях часто бросаются доказывать, причем их позиция даже скорее такая "вы все дураки и типировать не умеете, а на самом деле я <тип такой-то>".

Почему это 3В? А не какая-нить доминирующая Логика?

Вы же со всеми себя ведете ровно и корректно, хотя некоторые моменты в этой теме вполне могли бы 3В на скандал спровоцировать.

Это вы  имели ввиду мои сообщения?

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

46 (изменено: Killka, 2012-04-25 13:03:27)

МС пишет:

Во-первых, да, 3В в таких ситуациях часто бросаются доказывать, причем их позиция даже скорее такая "вы все дураки и типировать не умеете, а на самом деле я <тип такой-то>".

Почему это 3В? А не какая-нить доминирующая Логика?

Мне кажется, тут мотивы могут быть разными. Для некоторых 3В, не желающих признавать, что они 3В, - это может быть чем-то типа попытки абстрагироваться от выставляемого "диагноза", поскольку такой "диагноз", прямо скажем, не очень-то украшает человека в его собственных глазах. Забавный парадокс, кстати: ведь именно людям с 3В (ну по кр.мере - взятому с потолка сферическому 3В в вакууме) важно получить понимание собтвенной "хорошести" (в силу комонентов s, m и отсутсвия R) -- и при этом именно 3В считается при этом самым пессимистичным диагнозом, т.е. это получается действительно жёсткий облом лучших надежд)) Т.е. я не говорю, что у всех 3В это именно так - просто мне кажется, что часто получается именно по такой схеме. (На правильность предположения не претендую, если согласятся или исправят, - буду признательна)
Виной тому, конечно, просто дурная слава 3В, раздутая Афанасьевым. Лично я не считаю его пассажи в адрес 3В хоть сколько-нибудь справедливыми. hmm  По-моему, у него была просто личная неприязнь к кому-то из представителей 3В, и он некоторые трудности раздул до абсурда. Т..е доля правды там, конечно, есть, но всё же афтар явно перестарался в плане каких-то личностных характеристик %)
Поэтому мне и кажется, что люди с 3В и отсутствием компонента m по Логике действительно могут быть подвержены уверачиванию от такой "жёсткой реальности" и закапыванию головы в песок во имя спасения своего доброго имени.))))
Хотя, повторюсь, это чисто абстрактная модель поведения, точнее - возможный вариант. В действительности неоднократно встречала примеры обратного.)) Протипировала одного человека в 3В, рассказала, объяснила, - говорит: ну надо же, это действительно многое объясняет. Правда, описания Афанасьева я ему читать не давала%)

Но действительно возможен ещё вариант просто доминирующей логики, которая либо уверена в своём мнении, либо хочет подробностей, объяснений. Хорошо помню своё типирование, когда меня отправляли в том числе и в 3В (к сожалению, правда, так толком и не поняла, почему именно...а жаль sad ), и я очень, очень хотела, чтобы мне объяснили выплывающие в таком случае противоречия. Т.е. если бы мне аргументированно доказали, так, чтобы я согласилась по всем пунктам, что у меня действительно тот тип, в который меня отправляли, - да я бы не то что с 3В согласилась, я бы согласилась даже с 4Л! (хотя вот признавать 4Л у себя не хотелось, признаюсь  smile  но т.к. я действительно бываю иногда то слишком категорична, то слишком внушаема, а потом опять категорична, чтобы не внушиться чем-то не тем, и, соответственно, не могу оценить истинную степень своей категоричности/внушаемости, - я была готова при соответствующих аргументах признать в себе "всеядность" 4Л). Кстати, один из типов, в которые я себя типировала, действительно включал 4Л (ЭВФЛ), и я в худшем случае ждала, что диагноз подтвердится.)) Ко всему прочему, я видела те моменты, где написанное не было равно прочитанному))) ну т.е. то ли я коряво выразилась (хотя вроде я специально старалась всё максимально детализировать, что меня и сгубило), то ли меня поняли неверно (и действительно ничего странного, т.к. у людей времени всё же ограниченное количество, а я, пытаясь разобраться, пишу такие тома самокопаний, что вообще наверняка отшибает желание это всё читать).
Таким образом, в моём случае сыграла роль всё же доминирующая логика, но при этом в ходе типирования у меня оставалось ощущение, что мои вопросы и доводы воспринимаются не как вопросы и доводы, а как "спасательный круг", который притягивает классическая-3В-по-Афанасьеву, лишь бы не признавать в себе 3В, и что на это у всех уже давно иммунитет. smile)) (правда, в итоге всё решилось, и это прекрасно smile )

В общем, это всё к тому, что я тоже думаю, что "непризнавание" возможно ещё и при доминирующей логике, как в случае в том числе и со мной. Просто мотивы будут разные.

ЭВЛФ

47

Я ж сказала, что это лишь возможный вариант восприятия.) Просто это самая аццки описываемая функция, и вполне логично, что на основании этого у неё больше всего шансов быть отвергнутой в кач-ве возможного варианта даже её обладателями))
Была бы в таком же ключе описана 3Л - все бы в 3Л боялись типироваться:)))) Хотя, признаться, когда я только-только начинала знакомиться с ПЙ, то, исходя из описаний, просто тупо не опознала себя в качестве закоренелого скептика%) по-моему, с базовой ЧИ скептиком быть невозможно в принципе!)) +ещё подозреваю в себе 5 уровень по ТУАИ, что как бы тоже не в пользу скептика;) ...и лишь потом я догнала, что же такое 3Л %)))

А Афанасьевское описание, да вообще многие описания 3В, - это реально пристрелиться. Описание в группе в контакте - по-моему, единственное нормальное.

ЭВЛФ

48

А Афанасьевское описание, да вообще многие описания 3В, - это реально пристрелиться.

Спасибо, как только так сразу)

49

МС пишет:

А Афанасьевское описание, да вообще многие описания 3В, - это реально пристрелиться.

Спасибо, как только так сразу)

Вот оно, умение выделить главное big_smile  Это единственная мысль из всего моего бредопотока, показавшаяся здравой?%) Не спеши, всегда успеется;)

А, нет, вижу, не единственная мысль, судя по подписи. Ну, уже хорошо.))

ЭВЛФ

50 (изменено: Sevilia, 2012-04-26 00:09:27)

Была бы в таком же ключе описана 3Л - все бы в 3Л боялись типироваться

Логика априори охватывает такую сферу, где не затрагиваются такие острые темы, как человеч. пороки, власть, желания, цели, амбиции и тд.
Думаю, в том, что 3В так описали есть доля правды.

Хотя вот все читаю обсуждения в группе вк про 3В, что-то меня уже начинает раздражать 3В, честно.

Вот цитатка из одного поста про 3В:

..Такие люди всегда с гнильцой, чревоточинкой, подъебом, но это не значит, что они не могут с этим бороться.

Ну вообще, что за дела, что теперь за потоки ненависти к 3В? И необоснованные заявления о какой-то там гнильце в душе.

Хотя дальше уже более менее норм стали писать.

51

МС пишет:

..Такие люди всегда с гнильцой, чревоточинкой, подъебом, но это не значит, что они не могут с этим бороться.

Ну вообще, что за дела, что теперь за потоки ненависти к 3В? И необоснованные заявления о какой-то там гнильце в душе.

Это у аффтара поста мозги с гнильцой и всем прилагающимся.))) И не факт, что он в состоянии с этим бороться, ох не факт! big_smile  думаю, ему самому надо посочувствовать %)

А чёй-то тебя потянуло на столь увлекательное чтиво?)

ЭВЛФ

52 (изменено: Sevilia, 2012-04-26 01:04:41)

А чёй-то тебя потянуло на столь увлекательное чтиво?)

да так, люблю читать всякие страсти-мордасти. А честно, подумала, еще раз перечитать про 3В, слишком я ее без всяких сомнений приняла, как-то не свойственно это 3В  big_smile  Шучу-шучу))
Но так ничего опровергающего мою 3В и не нашла, хотя вот некоторые признаки 4В нашла, например, мне бывает абсолютно пофиг на всеобщую коллективную работу. Особенно у нас в институте, как начинают напрягать со всякой самодеятельностью, аля там нарисовать, то придумать, то там еще че-нить сделать и мне честно абсолютно на всеобщие интересы коллектива, типа жить надо дружно, все делаем вместе и тд. Я  бывает тупо игнорирую всякие коллективные собрания -- правда потом отчитывают, но мне вообще так параллельно, честно, просто ненавижу всю это аля пионерский лагерь коммунизма.

P.S. Кстати, тут чужая тема, не знаю насколько тут уместен наш флуд.... если, конечно, хозяйка темы не против...

53 (изменено: Миэль, 2012-04-26 04:28:41)

Блин, опять от меня тут будет даже не простыня, а Млечный Путь big_smile

P.S. Кстати, тут чужая тема, не знаю насколько тут уместен наш флуд.... если, конечно, хозяйка темы не против...

Да нет, конечно не против)
Тем более, что иногда флуд тоже может быть информацией)
(Да и вообще, приятно, когда люди общаются))

...Опять не знаю, в каком порядке на что отвечать >_<

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

54

Так, первым делом.

4X_Pro, МС, Killka, RedQueen, Nina Fisher, - большое спасибо за мнения и помощь в познании себя))) roll

4X_Pro пишет:

В общем и целом вот теперь, после прочтения всех дополнительных ответов, я могу с уверенностью согласиться с версией ВЭЛФ.

Удивительно, что я как раз начала пытаться определиться с 1 и 2 и активно читала описания (различные; вроде, штук до 4-х разных комплектов прочла, и по А., в том числе). В результате, у меня //строчки перед глазами стали двоиться))))// уже создалось впечатление, что у меня 2В и 2Э и ни одной 1 >_< (Точнее, то ли 2В и 2Э, то ли 1В и 2В одновременно >>_<<
Хотела начать описывать свои сомнения-терзания, когда увидела ответ и в нём результат.
А у меня в общем и целом, вроде бы, нет особых возражений.
(Правда, есть уточняющие вопросы... Но о них ниже).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

55 (изменено: Миэль, 2012-04-26 21:44:21)

По поводу процессионности Воли.

Killka пишет:

В общем-то, если результативная воля - это чёткая постановка цели и движение к ней как можно более прямым путём, то процессионная - это постоянная корректировка курса (вплоть до отказа от цели или перемены её на другую) под влиянием людей и обстоятельств. Если человек с процессионной волей что-то решил - это ещё не означает, что он это окончательно решил.))))
Если сравнивать 1В и 2В, то основная разница как раз в том, что 1В ставит эти цели самостоятельно, знает, чего хочет, и если меняет курс, то минимально; чужие интересы в данном случае вторичны. Это не значит, что такой человек непременно пойдёт по головам (хотя такое, насколько я понимаю, свойственно именно представителям 1В, но тут ещё от общего уровня человека сильно зависит) - просто своя цель будет приоритетней.
Что касается 2В, то...не то что бы 2В не ставит цели - ставит. И не то что бы они ей совсем не важны - всё-таки важны. Однако если уж 2В топает к своей цели, то она может задуматься на тему "а оно мне надо?", хотя не всё так однозначно: вряд ли сомнения и представителям 1В совсем уж чужды))
Но если для 1В основной целью является, собственно, цель, то для 2В она такого значения не имеет, и основной целью становится не достижение своей цели, а просто чтобы все были довольны, всё у всех было хорошо. 2В гораздо проще, чем решить всё самой, выяснять чужие мотивации, подталкивать кого-то другого к достижению его целей. Собственно, и свои цели строятся исходя из чужих целей.

4X_Pro пишет:

Процесс Воли заключается в другом: в корректировке цели с учетом интересов всех вовлеченных лиц. Т.е. если у кого-то интересы не вписываются, то процессионная Воля попробует его либо уговорить, либо может даже скорректировать цель, чтобы все остались довольны, а результативная поставит перед фактом: либо ты делаешь так, либо мы без тебя обойдемся.
Кроме того, результативные Воли легче принимают бинарные решения (т.е. где нужно либо однозначное "да", либо однозначное "нет"), а процессионные -- наоборот, те решения, в которых допускаются какие-то долевые распределения.

Само движение к цели у результативных Воль движение к цели относительно прямолинейно (если нет непробиваемых препятствий), а у процессионных скорее так: движемся туда, куда располагают обстоятельства, при условии, что в целом двигаемся к цели, а не от нее.

Вот… если анализировать по этим описаниям, то были сомнеиия. Хотя, конечно, тут разъяснили лучше, чем когда сам читаешь общее описание и какие-то общие вещи представляешь.

Цели. Они, конечно, есть всегда, но, опять же, они у меня-таки меняются. (В основном, именно вследствие каких-то непреодолимых обстоятельств. Чтобы на них влияли именно другие люди, как сторонний фактор, либо не припомню, либо было редко).
Вообще, подумав, могу даже сказать, что меняются не только «курсы», но и сами цели. Например, вижу, что определённая цель стала почему-то более недостижимой, понимаю, что она отодвигается на какой-то срок, и ставлю вместо неё другую – вероятность достичь которой у меня больше – чтобы, как бы, в любом случае, цель была.
Там ещё есть разные градации  целей  >_<  Более приоритетные, менее приоритетные, условно приоритетные, не приоритетные, какие-то дополнительные. И они выстраиваются как бы в цепочку и иногда взаимозаменяются.

Касательно интересов других… Начнём с того, что «интересы других» не участвуют в самом моменте постановки целей. (Только если эта цель связана лично с каким-то человеком, наверное).
То бишь, есть чёткое разграничение: «коллективная цель» или «моя личная цель». Первое – таки да, «чтобы всем было хорошо» (ну, точнее, не всем, а либо «своим», либо «тем, кто заслужил, чтобы им было хорошо»). «Личные цели» стараются планироваться без участия «чужих интересов», чтобы именно не возникло самой ситуации, когда придётся «корректировать цели под кого-то».

По поводу бинарных решений. Очень интересное уточнение, но жаль, что я никогда не обращала внимания на эту деталь. Могу только с уверенностью сказать, что такие решения вызывают у меня некоторую неприязнь. Чтобы их принять, приходится на какой-то миг сделать весь свой мир однозначным, а я-то понимаю, что он неоднозначный, и не может быть однозначным. Ну, то есть, конечно, я сделаю, но при этом буду чувствовать как бы фальшь, «неполность», неточность, проще говоря, «полуправду». Хотя, неоднозначный мир - он же, в принципе, и есть сплошная «полуправда».
То есть, эти «да» и «нет» - они по умолчанию с оговорками. А кто эти оговорки в расчёт не принимает, тот – ну ой, сам себе баклан.

Короче, понесло меня писать вилами по воде, по ходу. Наверное, мне просто больше нечего по этой теме конкретного сказать))) (Хотя и хочется >_< ))) Ужасное состояние - когда хочешь говорить конкретно, а одна вода льётся)

Killka, пример с конфетами прекрасен, я сладкожор, да)
Скажу только, что ваш пример заставил меня вдруг вспомнить, что каждый раз, покупая конфеты с кем-то вместе, я удивляюсь, что людям могут нравиться не те, которые мне)) То есть, я даже не задумаюсь, спросить у кого-то, кто какие хочет, нет – просто куплю «то, что лучшее». Кто захочет – будет есть, не захочет - не будет.
Другое дело, когда меня _специально попросят_ «купи мне, пожалуйста, именно вот это», - тогда да, тогда я выполню конкретную просьбу, хотя, скорее всего удивлюсь, если вкусы не совпадут)
Доо, ну, если бы судили по конфетам))) Я считаю так – если человек идёт в «место приобретения», например, магазин, то он знает, за чем именно идёт.  Для меня обсуждение может ограничиться: «Мне нравится это, а тебе – то? Ок». (Кстати, очень редко пробую что-то новое. У меня есть список «проверенного старого» и, как правило, если я что-то новое и пробую, то только затем, чтобы убедиться, что оно хуже, чем «проверенное». Но не всегда, конечно. Иногда бывают приятные сюрпризы))
Но вообще, конечно, это мне просто приятно поболтать на тему конфеток, а судить по этому нельзя. Просто еда – это та сфера, в которой я _всегда_ точно знаю, чего хочу, а чего нет))

Но, может быть, показателем может стать и факт, что в моём «процессе выяснения, чего я хочу» участвую всегда только я))) Если влезут другие – будет лажа)) (Но это-таки действительно «процесс»).
Процесс «сам с собой» - вообще процессом-то считается?

P.S. Почти поняла, почему до меня не доходило, что есть процессионная Воля. Возможно, я просто по умолчанию приняла её за более демократичный вариант результативной.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

56

По поводу 2Э.

Могу объяснить, почему некоторое время попутавшись в описаниях Эмоции, я всё-таки решила, что 2Э больше.
Если выразиться художественно, то для меня мои эмоции – как свет, ценность которого проявляется в том, что он (и как именно) отражается от окружающего мира. В пустом пространстве свет – это по факту то же, что и его отсутствие. (То есть, он попросту бессмысленный).
С другой стороны, в таком случае непонятно, если я 2Э, то почему мне никогда не бывает скучно в одиночеcтве. Даже длительном.
Может быть, именно отсюда периодически разговоры с собой (даже мысленные), и эти разговоры с собой тоже диалогичны.
И опять я прихожу к тому же вопросу, что и выше – когда сам с собой взаимодействуешь, как с другими, – это «процесс»?

Killka пишет:

При этом я в детстве с большим удовольствием занималась в театральной студии, но там радость была именно от самовыражения, от выплёскивания эмоций при помощи роли, т.е. ключевыми являлись мои эмоции. А вас ведь увлекает сам процесс перевоплощения, независимо от степени сходства того, кого вы изображаете, лично с вами, или тех эмоций, которые вы в это дело вкладываете?

Пожалуй, в равной степени. Интересно и то, и другое. Крайний случай - изобразить то, что тебе не свойственно вообще никак. Но это даже, наверное, не область "познания", а область "испытания", так сказать) Может даже доставить дискомфорт, но испытание будет пройдено.
Моральное удовлетворение - это ведь тоже к Эмоции?
А есть ещё "золотая серединка". Выразить то, что в тебе есть, но в стандартных ситуациях никогда не проявится.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

57

4X_Pro пишет:

Вообще, к психософии термин "ценностные/внеценностные" неприменим (по крайней мере, в нашей терминологии). А в соционике ценностные аспекты -- это те, которые находятся в блоках Эго и СуперИд (I, II, V, VI функции модели А). По ним человек охотно поддерживает обмен информацией, в то время как от внеценностных старается как можно быстрее уйти.

Да-да, я помню, что это именно соционическое. Но раз уж я тут часто перескакиваю на соционику, решила по ходу уточнить.
Информация к размышлению и сверке.

На самом деле, больше половины из того, что написал Афанасьев про 3В, вполне реально.

По правде говоря, не то чтобы при чтении возникало: "Нет, быть такого не может!" То есть, да, если сравнивать с другими описаниями, они, конечно, написаны более бесстрастно, наверное, из-за этого кажутся и более адекватными.
Но, странное дело, ведь подобные ситуации и, скажем так, душевные состояния "на грани разумного" у меня тоже случаются (кстати, с периодичностью), а бывало, что даже и публично (что, конечно, минус, но факт). То есть, я-то как раз и не могу скзаать, что это "ващебыникагда". Но гораздо сложней представить, что такое может быть у других людей. Разумом понимаешь, что да, может, а поверить сложно.

Во многом сходным образом, но при этом еще бы прикидывал в уме, что бы он возразил каждому собеседнику или наоборот, как бы помог ему доказывать свою точку зрения. Ну и плюс предполагаю, что ему бы быстрее надоело эти анкеты читать.

Быстрее надоело бы - это потому что 2Л понадобилось бы меньше информации, чтобы понять механизм "как это всё происходит"? То бишь - понял, и дальше стало неинтересно?
(Касательно мысленного ответа собеседникам, кстати, я так делаю. Но только если имею, что сказать (даже в мыслях), иначе же просто как бы невозможно))

3В очень легко ввязываются в конфликты что называется "на ровном месте", а иногда сами их провоцируют сообщениями что называется "на грани". Вы же со всеми себя ведете ровно и корректно, хотя некоторые моменты в этой теме вполне могли бы 3В на скандал спровоцировать.

Кстати, а всё-таки, ПЙ-тип же не меняется с годами? Просто мне отчего-то кажется, что, например, появись я на этом форуме, скажем, год назад, или полгода, то моё поведение не было бы таким корректным (в смысле, на что-то я бы обиделась, с чем-то стала бы спорить, давя всем, что только есть "в арсенале"). Именно потому что это не вполне для меня естественное поведение, на самом деле, и я склонна думать, что я его выработала в определённых целях.
То бишь, у меня появились правила, которых раньше могло и не быть. Например, неуместная для конфликтов ситуация (чужая территория, на которой я по факту гость и "проситель" (помощь в типировании); если люди изначально вызвали положительные эмоции, ещё до общения (именно поэтому я всегда сначала читаю форумы, прежде чем на них писать); расположение к местной атмосфере, а так как я человек, в принципе, склонный скорее к созиданию (разрушение же неприятно по сути), то есть желание сохранить атмосферу в своём стиле общения, а не нарушить её.

Вообще, может быть для 1В это просто смена целей? (Например, раньше были мотивы для конфликтов (самоутверждение, например), а теперь нет мотивов, чтобы эти конфликты были (имеется ввиду, конфликтность в общении)?
1В проявляется больше в том, чтобы проявлять себя, когда ей надо, или же сдерживать себя, когда ей надо?
(Или, хм, это просто две стороны одной функции?..)

P.S. RedQueen и остальные -- респект вам, что сумели увидеть эту версию так быстро.

Вот у меня вопрос просто любопытства ради))))
RedQueen предложила вариант прочитав даже не всю, а только половину анкеты. Что это? Интуиция? У меня вот, например, никогда особо так не получалось угадывать. (Поэтому, зачастую, и не пытаюсь).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

58

MC пишет:

Могу сказать только, что в экстренных ситуация обычно отключается 4тая функция.

О, полезное уточнение, спасибо.
(Сопоставила с собой и решила, что тут как раз всё сходится).

ЧС да и любые другие соционические аспекты - это аспект информации, которую человек может в определенной для себя степени адекватно воспринимать, а так же выдавать по этому аспекту обратную информацию и работать по этому аспекту соответственно. Аспект информации не может как-либо мотивировать человека на что-либо, у вас может быть или же желание получать инфу по нему или же не получать.

Спасибо за разъяснения)
Об этом стоит подумать.

Мне показалось, что у автора высказывания это было что-то личное.

Особенно у нас в институте, как начинают напрягать со всякой самодеятельностью, аля там нарисовать, то придумать, то там еще че-нить сделать и мне честно абсолютно на всеобщие интересы коллектива, типа жить надо дружно, все делаем вместе и тд. Я  бывает тупо игнорирую всякие коллективные собрания -- правда потом отчитывают, но мне вообще так параллельно, честно, просто ненавижу всю это аля пионерский лагерь коммунизма.

Хм. Ну, я например, тоже такие мероприятия очень не люблю. Просто считаю бессмысленными. Скажем так, подобные вещи мне кажутся попыткой насильственного сближения людей, а это едва ли может принести пользу или положительные эмоции. Уж слишком у всех участников такой "коллективной работы" могут быть разные мотивы и степень наличия желания...

P.S. Кстати, "сферическая 3В в вакууме" - это было весело))))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

59 (изменено: Sevilia, 2013-12-13 12:46:44)

RedQueen предложила вариант прочитав даже не всю, а только половину анкеты. Что это? Интуиция? У меня вот, например, никогда особо так не получалось угадывать. (Поэтому, зачастую, и не пытаюсь).

Угум-с, базовая ЧИ.

(Сопоставила с собой и решила, что тут как раз всё сходится).

А можно пример какой-нить, где вы для себя отметили отключение 4ой функции?

Ну, я например, тоже такие мероприятия очень не люблю. Просто считаю бессмысленными. Скажем так, подобные вещи мне кажутся попыткой насильственного сближения людей, а это едва ли может принести пользу или положительные эмоции. Уж слишком у всех участников такой "коллективной работы" могут быть разные мотивы и степень наличия желания...

Собственно, разные мотивы и степени наличия желания это не так плохо, только если бы у нас в коллективе был нормальный диалог, в процессе которого бы согласовывались интересы всех, а так у нас большинству пофиг на все эти общественные мероприятия, только друг на друга кричим и обсуждаем, как же мы ненавидим эти общественные мероприятия и слушаем по часу недовольства некоторых особ, о том, как они в следующий не придут на собрание, потому что у них отнимают свободное время, то что их заставляют заниматься бессмыслицей и тд и тп, в общем-то, каждому из нас было бы, чем по возмущаться, да только эти пустые перепалки и возмущения ни к чему не приведут, делать все равно придется, а так отнимаем только сами же у себя время.   

Кстати, "сферическая 3В в вакууме" - это было весело

Да, она прикольная)))

60 (изменено: Миэль, 2012-04-28 02:57:54)

МС пишет:

А можно пример какой-нить, где вы для себя отметили отключение 4ой функции?

В ситуациях стресса или повышенной напряжённости мной перестаёт восприниматься большая часть физических раздражителей. Например, не хочется есть/пить/спать, не ощущается температура (организм не распознаёт холод/жару и не реагирует, соответственно), физические неудобства; иногда даже не чувствуется физическая боль (довольно типичны случаи, когда нахожу на себе синяки или ссадины, о которых в упор не помню, где и как они вообще появились). Могу не воспринимать, что на мне одето или к чему прикасаюсь.
Так же отметила, что в подобных ситуациях не воспринимаю значительную часть физической информации о людях, с которыми в этот момент взаимодействовала. (Т.е, могу совершенно не помнить, во что человек был одет, чем от него пахло, что он держал в руках, как двигался, даже иногда какое у него было выражение лица; запоминаю людей исключительно как, эм, "сгусток определённых эмоций и чувств"). Могу не осознавать, какие предметы вокруг меня находятся (осознаю их, только если из-за них физически невозможно срочно необходимое мне действие).

Единственное, на что организм в экстремальной сиутации реагирует - это ориентация в пространстве. Вот она наоборот сильно обостряется. (Т.е, ни на что не налетаю, не натыкаюсь, не задеваю людей, хорошо чувствую расстояние до предметов и объектов, правильно рассчитываю скорость.
Как пример - бегу куда-то очень быстро, сильно нервничаю, на пределе, - и при этом, даже если я нахожусь в людном месте (толпа в метро и т.п.) - по возможности не касаюсь людей (или касаюсь по минимуму, а если теснят, то не испытываю неудобства, так как не воспринимаю раздражитель), этого обогнать, этого пропустить, от этого увернуться, тут проскочить, тут перепрыгнуть, а тут нельзя - всё это в кратчайший срок - как будто впереди сам собой прокладывается некий "маршрут оптимального расстояния").
Мне всегда казалось, это всё неосознанно. А может быть, я это просто держу в уме всё время, пока длится "экстремальная ситуация".
Но относится ли это к Физике?

В спокойных, расслабленных ситуациях, кстати, я как раз таки вполне могу и в лужу вступить и на что-то наткнуться случайно, а вот внешние физические раздражители ощущаю хорошо.

Собственно, разные мотивы и степени наличия желания это не так плохо, только если бы у нас в коллективе был нормальный диалог, в процессе которого бы согласовывались интересы всех, а так у нас большинству пофиг на все эти общественные мероприятия, только друг на друга кричим и обсуждаем, как же мы ненавидим эти общественные мероприятия и слушаем по часу недовольства некоторых особ, о том, как они в следующий не придут на собрание, потому что у них отнимают свободное время, то что их заставляют заниматься бессмыслицей и тд и тп, в общем-то, каждому из нас было бы, чем по возмущаться, да только эти пустые перепалки и возмущения ни к чему не приведут, делать все равно придется, а так отнимаем только сами же у себя время.

В таких случаях руководству надо ввести какую-то отдушину, вроде швыряния подушками или перепалки из водяных пистолетов big_smile  Тогда совместят приятное с полезным)))) Мероприятия сразу перестанут быть скучными))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~