А мне кажется, что в случае с парнем и работой - всё же немножко другое... Я даже не знаю, что это (в смысле - к какой типологии), но на мой взгляд, здесь речь идёт о затраченных силах и времени. За себя могу сказать, что рвать со своим прошлым не боюсь и вообще не вижу в этом ничего дурного. Молодой человек, работа и пр. - это для меня скорее, как бы это ни цинично прозвучало, жизненные этапы, и они будут присутствовать в моей жизни ровно до тех пор, пока они там действительно в тему. Если кто-то или что-то прежде любимое, а потом по каким-то причинам надоевшее превращается в чемодан без ручки, - мне проще оценить, насколько нужен/не нужен этот чемодан мне здесь сейчас в этой ситуации при таком-то раскладе и таком-то настроении, чем мучаться и мучать другого. Единственное, что меня может удерживать от такого шага, - это нежелание кому-то делать плохо и больно (как, например, может быть в случае с молодым человеком, если вдруг). Тогда всё будет просто тщательнее взвешиваться и мягче проворачиваться.
Т.ч. не думаю, что такая особенность к 1му прошлому.
Кстати, человек, с которым я сейчас встречаюсь, если мы расстанемся, будет реагировать примерно так же, как ваша знакомая. Очень живо себе это представляю... Т.е. внешне это будет жизненный ступор и чёрный депрессняк, вызванные крушением, переворотом и сбоем убеждений и ценностей, но более глубинная подоплёка этому - то, что человек строит далёкие планы, много уже сил и эмоций в эти планы вложил, и если это всё порушится, - будет очень, очень гадостно и непонятно, как жить дальше, куда идти, как зачем и вообще, мол, провались оно всё.
Моя мама тоже: очень много сил и мыслей вложила в постройку дома, и когда родители развелись, в первую очередь по ней шарахнул не факт "прошла любовь завяли помидоры", а крушение планов и надежд, которые маячили светлым пятном на горизонте и в которые было столько вложено.
Не знаю, может, это какое-то 1е будущее или что-то типа того?.. Или ещё вот, кстати, у них у обоих болевая БИ, может, это из-за неё так?.. Но с другой стороны, знаю людей с болевыми БИ, которые в аналогичных ситуациях действовали бы скорее как я (ну т.е. как я описала абзацем выше).
ЭВЛФ