1 (изменено: Миэль, 2012-05-07 01:59:08)

Тема: Анкета №1

Добралась и до соционической)

1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной). Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Женский. Около 25. Неоконченное высшее.
Документовед, библиотекарь, бухгалтер.
Даже не знаю, что считать «важной информацией»… Для меня всё важно, а вот что для типировщиков…
Пишу, занимаюсь музыкой (вокал, игра на муз. инструментах), рукоделием, шитьём, особое место в жизни занимают ролевые игры (это то, чем я фактически занимаюсь большую часть времени, мой основной стимул и вдохновение для творчества и способ самореализации). Много читаю, много общаюсь, интересуюсь "всем понемногу".

http://desmond.imageshack.us/Himg32/sca … es=landing
http://desmond.imageshack.us/Himg4/scal … es=landing
http://desmond.imageshack.us/Himg706/sc … es=landing

Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Как узнала именно впервые – честно говоря, не помню. Скорее всего, у меня на слуху было слово, и я просто решила ради любопытства узнать, что это за такая «соционика», о которой все говорят. Читала описания, пыталась самотипироваться. Потом забросила. Через пару лет у меня появились друзья, которые много говорили о соционике. Мне стало интересно, и я вернулась к этому вопросу. Но опять ненадолго.
Месяц назад мне понадобилось какое-то новое интересное увлечение, которое отвлекло бы меня от серьёзных эмоционально-личных проблем. Выбрала соционику и стала изучать её подробней.

Поначалу относилась, как к чему-то, с помощью чего можно «развеяться, отвлечься», потом стало более интересно. Насчёт серьёзности – сложно сказать. Конечно, я приму во внимание результаты типирования, но совершенно точно не позволю чему-то такому влиять на мою жизнь и мои отношения. Я выберу то, что поможет мне лучше ориентироваться в окружающем мире и лучше понимать тех моих друзей и тех окружающих меня людей, которые тоже опираются на какие-то соционические аспекты. В конце концов, это очень интересная и увлекательная тема для беседы, в этом я уже убедилась)) Это далеко не первая типология в моей жизни, но она может составить очередной «кусочек, паззл» целостной картины моего понимания себя самой и мира вокруг меня.

От типирования жду мнений, которые можно было бы проверить, сравнить со своим, рассмотреть с разных сторон и т.д.

2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Есть три человека, которые совершенно точно проходили типирование у специалистов. К сожалению, ни один из этих людей не является моим близким другом, но в общих чертах могу сказать. Достоевский – очень легко сразу нашли общий язык, можем найти общие темы для бесед, человек мне приятен и интересен. Максим – тоже быстро нашли общий язык, но общаемся не слишком часто и близко. Третьего типировали не то в Дона, не то в Бальзака, отношения ровные, неконфликтные.

Есть люди, которые совершенно точно уверены в своих ТИМах, хотя я и не знаю, как именно они типировались, но у меня нет оснований не соглашаться.

Близкая подруга – Бальзак. Очень интересные и противоречивые отношения. Сразу нашли общий язык, имеем общие вкусы и интересы, но совершенно разные привычки. В обоих нас есть то, что друг друга жутко привлекает и, напротив, страшно бесит – просто до того, что прибить хочется. Причём эти вещи зачастую какие-то бытовые или не столь значительные, чтобы из-за них ссориться. Тем не менее, на этой почве часто возникают недопонимания, вызывающие лично у меня сильные негативные эмоции и агрессивную реакцию. Впрочем, через довольно непродолжительное время я уже могу нормально общаться с этим человеком и жаждать его увидеть.
Иногда у нас возникают серьёзные разногласия во мнениях, но это не отталкивает, а, напротив, вызывает интерес и желание узнать о человеке ещё больше. Её цинизм, скептицизм и совершенно потрясающий «чёрный юмор» чрезвычайно меня привлекают. Человек меня притягивает и очень интересует.

Ещё одна знакомая Бальзак – близко не сходились, хотя общаемся ровно. Я держу дистанцию, потому что меня до ужаса раздражает в человеке абсолютная, по моему мнению, безэмоциональность и сухость. У меня порой возникает ощущение, что я общаюсь с роботом, и это ужасно. Однажды, возжаждав от неё хоть каких-нибудь эмоций, я спровоцировала между нами острый «концептуальный» конфликт, где она наконец-то эти самые сильные эмоции проявила. Больше я подобных экспериментов не повторяла, но дружить мы так и не стали, хотя сейчас общаемся довольно позитивно и непринуждённо. Но доверять я человеку не могу, поскольку мне кажется, что у нас совершенно разные ценности и разные понятия об объективности.

Мой родной брат. Начав изучать ТИМы, я типировала его в Бальзака, а уже потом узнала, что он проходил тесты и почти всегда получался именно этим ТИМом. По моему мнению, у человека ужасно сложный для общения характер, но нашему общению это никогда не мешало. Мы всегда были очень близки, легко находили общий язык, и несмотря на его, как мне кажется, острую форму социофобии, резкую критику всего, что его окружает, и абсолютный внешний «похуизм» (хотя я замечаю, что в душе он переживает, и сильно), этот человек мне всегда был интересен. У нас общие вкусы и мнения, мы всегда смотрим одни и те же фильмы и читаем одни и те же книги. И хотя мы никогда не обсуждаем ничего, что касается личной сферы, мне очень комфортно и спокойно с этим человеком. Я могу ему верить, доверять и очень люблю проводить с ним время, потому что это один из немногих людей, с которыми я могу расслабиться и отдохнуть от своей чересчур насыщенной эмоциональной личной жизни.

Подруга – Дюма. Очень лёгкие, позитивные отношения, лёгкое общение «обо всём и ни о чём». Человек нравится мне своей открытостью и непосредственностью. Если возникают недопонимания, мы обычно быстро их улаживаем, потому что фактически у нас, как правило, нет ни сферы раздела, ни особых причин друг на друга обижаться. Несмотря на это, есть один негативный фактор – я считаю человека чересчур легкомысленным и как будто «на своей волне». Ну уж слишком «на своей волне». Более того, меня очень раздражает привычка человека сильно увлекаться и восторгаться какими-либо людьми. Для меня открытое выражение таких увлечений – это проявление слабости и несдержанности. (Именно она предположительно типировала меня в Гексли).

Подруга – Жуков. Несмотря на то, что человек уверен в своём ТИМе, у меня есть смутное ощущение, что человек всё-таки интроверт. Тем не менее, у нас довольно позитивные отношения, человек меня не раздражает буквально ничем. Даже когда жалуется на жизнь, выражает немотивированную агрессию или полностью абстрагируется от меня в моём же присутствии – совершенно не раздражает, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Мы сходимся во мнениях и взглядах, но человек держит явственную дистанцию, которую я не вижу ни повода, ни смысла нарушать. Кажется, нам обоим так комфортно.

Знакомая – Есенин. Общаемся довольно легко, можем говорить практически на любые откровенные темы, легко вместе взаимодействовать, но, опять же, меня раздражает то, что и в подруге-Дюмке – привычка постоянно увлекаться какими-то людьми, а потом слёзно и трагично в них разочаровываться (Дюмка хоть «адекватно» разочаровывается, а Еська – непременно так, что хочется пойти и убить всех, кто обидел няку))) То есть, человек постоянно говорит что-то вроде «Я влюбилась на всю жизнь», на следующий день – «Ах, какой он козёл», потом – «Я его всё равно прощу». Это просто пипец! Ну в самом деле, хочется пойти и пристрелить и её обидчика, и её саму, чтобы не мучились оба от жестокого мира)))))

Ещё одна Еська – общий язык нашли сразу, отношения сразу же установились довольно доброжелательные, позитивные. Впрочем, общались мало, потому как не было возможности.

Знакомая – Макс. Человек сразу же привлёк внимание и вызвал самые положительные эмоции. Несмотря на некоторую смутно просматривающуюся авторитарность, человек вызывает у меня сильный интерес и желание общаться. Хотя общаемся не очень много и не очень часто, но явно идём на сближение.

Ещё один знакомый Макс. Довольно сложные и противоречивые отношения. Человек, несомненно, меня восхищает и притягивает, порой даже чересчур сильно, но иногда его поведение приводит меня в бешенство, и я осознанно иду на конфликт, не в силах сдерживаться. Ощущаю соперничество, противостояние, вместе с тем, человек мне безумно интересен, я считаю его умным, харизматичным, волевым, остроумным – в общем, все те качества, которые я ценю в людях. Но постоянно находится что-то, опять же, что нас друг в друге бесит и вызывает трения. Моё отношение мечется между порой совершенно полярными – то хочется просто въебать, пардон за нецензурщину, то стать лучшим другом и узнать о человеке всё-всё. Причём, с человеком довольно хорошо и приятно работать – он всё понимает и делает быстро, но чрезмерная закрытость и чёткие границы «личная зона, не входить, убьёт» несколько сбивают с толку. Несколько раздражает привычка человека уходить от любых выяснений конкретно со мной (потому что я знаю, что человек в конфликтах довольно опытен и разбираться вполне умеет), но, несмотря на такой уровень напряжения, я вполне способна признаться себе в том, что очень хочу сблизиться с человеком, поэтому изо всех сил сдерживаю желание конфликта, подспудно замечая, что, в общем-то, делать это мне не так уж сложно – желание сохранить с человеком нормальные отношения оказывается слишком сильным стимулом.

Знакомая – Габен. Человек очень восхищает меня своей силой характера, харизмой и умом, но настолько явственно держит дистанцию, что у меня отпадает всякое желание осознанно и по своей воле идти на контакт. У меня есть чёткое правило не навязываться людям, поэтому я соблюдаю дистанцию, а в данном случае даже намеренно её увеличиваю, так как не вижу причин для обратного.

Знакомая – Дон. Человек выдаёт очень много всяческих мыслей, идей, эмоций, и иногда меня затягивает в общение с ним, хотя я и чувствую некий «перегруз», и очень хочется попросить высказаться короче и ясней. Тем не менее, мне с ней интересно, и это общение я в какой-то мере ценю.

Есть трое знакомых Гексли. Со всеми хорошие, позитивные отношения, хотя и не идущие на сближение – не хватает общих интересов, но в этом общении почти ничто не вызывает у меня напряжения или раздражения.

Знакомая Драйзер – общий язык нашли сразу, сразу же друг друга заинтересовали, хотя я посчитала человека чересчур закрытым и скрытным. Отношения идут на сближение очень медленно, хотя я уверена, чтобы если бы было больше сфер пересечения, мы бы сошлись очень быстро и довольно близко.

Фух. Это, конечно, не все, но в ТИМах остальных я уже совсем не уверена, поэтому их не затрагивала.

3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?

Во-первых, рассмотрю вещи на предмет наличия опознавательных знаков. Если эти знаки есть, и они мне знакомы (названия, авторы, страна, вид, сорт и т.д.), распределю по ним. Если знаки мне незнакомы, я для начала выясню их значение. Если это, к примеру, инструменты или приспособления, я попытаюсь распределить их по функциям, прибегнув к помощи людей, которые могут в этом разбираться, или воспользовавшись найденными самостоятельно материалами (например, в интернете).
Если опознавательных знаков не имеется, в качестве критерия буду использовать содержание – если это книги или картины (жанр, стиль и т.д.). Если и эти признаки мне будет сложно отличить, тогда в ход пойдёт примитивная классификация – цвет, размер, возможно, вес, форма, и т.д. В крайнем случае, я просто уложу это так, чтобы было функционально (например, большие громоздкие книги лучше класть снизу, а поменьше и полегче – сверху, тогда вся кипа не рухнет). Могу также разложить ассоциативно. Например, если это импрессионистические картины, и я понятия не имею, что на них изображено, то включу фантазию («Вот на этих, как мне кажется, море, а на этих – что-то техногенное» - и т.п.)
Насколько мой вариант будет отличаться от общепринятого, будет видно в более конкретной ситуации.

А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Не сложно. Возьму и переложу так, как ему надо. В конце концов, мне всё равно, как оно будет уложено, а ему отчего-то принципиально.

4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации).
(«Не стали бы вмешиваться» - для меня такого варианта не существует в принципе))) Я вмешаюсь обязательно, даже если не просят))
Итак, приятель А и приятель В.
Стадия 1 – работа с каждым по отдельности. С каждым будет проведена отдельная беседа. Цель – выслушать обе стороны ситуации, сравнить их и сопоставить, чтобы таким образом выяснить, в чём камень преткновения. Проанализировав ситуацию самостоятельно и придя к определённым выводам, я озвучу эти выводы каждому по отдельности, объясню, в чём кто неправ, а в чём прав, в чём может уступить, а в чём имеет право не уступать; объясню, приятелю А мотивы и поведение приятеля В и наоборот. Укажу каждому на то, на что обратил (или не обратил) внимание другой и призову каждого представить себя на месте другого.
Стадия 2 - предложу обоим попытаться поговорить (пока что без меня) ещё раз, уже с учётом того, что я им рассказала, посоветовала и предложила.
(Как показывает моя личная практика разруливания таких ситуаций, обычно стадия 2 всё стабилизирует).

Если же там совсем трындец, тогда переходим к Стадии 3 – "очная ставка".
Я соберу А и В вместе (обязательно в моём присутствии, чтобы все регулировать, если что-то пойдёт не так). Это может быть либо личная встреча, либо сбор в он-лайн режиме на каком-нибудь сетевом пространстве (если, допустим, мы живём в разных городах или странах).
Я буду выступать «ведущим» ситуации: и А, и В предложу высказать друг другу претензии и предложения, при этом мне предстоит их смягчать, если они чересчур агрессивны, или же, напротив, убеждать, если они неуверенны. Моё присутствие заставит их быть либо сдержанней (если раньше человек срывался с цепи), либо решительней (если раньше человек боялся или был неуверен).

Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
О, третий – это всегда интересно)))
Итак, у приятеля В есть приятель С, который влияет на него в данной ситуации. Для начала я соберу о С краткую информацию: кто он такой, какие у них с В отношения, есть ли у этого С личные претензии к А, есть ли у этого С конфликты ещё с кем-нибудь, какая ему от всего этого выгода, что он за человек и т.д.
Затем я иду знакомиться с С (если мы ещё не знакомы) и беседовать с ним – стадия 4)))
Изначально беседа будет вестись от имени стороннего наблюдателя («Слушай, а ты слышал, что твой В поссорился с А? Как думаешь, они помирятся? Что ты об этом думаешь?») Целью такой беседы является выяснение – насколько С объективен (или субъективен), в чём его мотивы. Если у С имеются _личные_ претензии к А, это значит, что повлиять на него не удастся, он будет продолжать раздувать конфликт. В таком случае в союзники он не годится. Возвращаюсь к В и пытаюсь сделать так, чтобы моё влияние перекрыло влияние С (сложно это будет сделать или нет – зависит от многих факторов, рассматривать их здесь не вижу смысла).
Второй вариант. Если С просто пытается помочь или утешить В, личной выгоды он не ищет. Тогда его можно сделать союзником. Я воззову к его дружеским чувствам к В («Ты понимаешь, что В будет очень плохо, если они с А не помирятся? Давай объединимся и поможем им вместе. Ты ведь ему друг, значит, ты можешь помочь мне помочь ему»). Дальше всё будет легче. Мы разделим сферы действия – я буду уговаривать А, а С будет уговаривать своего друга В. Так мы быстрее придём к нужному результату.

Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Надолго ли хватит их примирения – зависит от них самих. Да и вообще от очень многих факторов. Нет общей ситуации, для которой можно дать чёткий однозначный ответ. (Как правило, достаточно хорошо зная людей, я могу сказать, будут ли они грызться и дальше, или же станут по каким-либо причинам осторожничать).
Чтобы прежние причины не влияли на отношения, их надо искоренить, либо значительно изменить отношение А и В к этим причинам.
Конечно, если это невозможно, едва ли отношения будут иметь хоть какое-то будущее.
Впрочем, если почему-то очень надо, чтобы эти два человека имели отношения (например, мы с ними вместе делаем какой-либо проект), то последним аргументом я сделаю своё волевое усилие – я _попрошу_ их помириться и не ссориться ради общей идеи. Если просьбы не помогут, найду, чем пригрозить или каким-либо образом заставить. Обычно в таких случаях или один из них покинет «общее дело», либо они будут держаться, чего бы им это ни стоило.

5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
Вы знаете… Гхм… Первыми в голову пришли НАСТОЛЬКО необычные действия, что тут их, пожалуй, озвучивать неприлично)))) Мало ли, вдруг форум дети читают, в конце концов)))
(Впрочем, возможно, дело в моей чрезмерной увлечённости фанфикшном непристойного содержания))
Если учесть, что этот предмет металлический, можно предположить, что он для действий с огнём или раскалёнными предметами. Или, в любом случае, с чем-то твёрдым. Мне приходит в голову разгребание углей в очаге/камине/печи/костре. Ещё этой штукой можно отковыривать гвозди/доски, разрыхлять землю, или вытаскивать что-то горячее из огня – например, снимать котелок, висящий над костром (или вытаскивать горячую посуду из печи).
Что могло происходить с этим предметом? Чёрт… Им кого-то пытали, убили, а потом закопали труп в лесу… Так, всё, не будем больше об этом)))) А то я тут сейчас разойдусь))

А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Уж поверьте, у большинства моих друзей при взгляде на этот предмет возникнут мыслишки похлеще моих, так что мне и рассказывать-то ничего не надо будет – нам уже будет не до этого! Мы пойдём развивать Идею!))))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

2 (изменено: Миэль, 2012-04-22 07:26:06)

Re: Анкета №1

6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Во-первых, подсесть рядом, обнять/взять за руку/за плечо/погладить по головке; возможно, подать салфетку/платок, заставить выпить стакан воды/минералки/водки – чего угодно, если надо. Всё это по возможности молча. Выждать время, чтобы человек успокоился, немного пришёл в себя.
Выяснить, что произошло – ненавязчиво, негромко, спокойно. Если человек не хочет или не в состоянии говорить, оставить этот вопрос. Продолжать утешать, успокоить полностью. Если человек по-прежнему ничего не объясняет, заговорить о другом, попытаться отвлечь. Как правило, по прошествии некоторого времени всё равно расскажет.

Во-вторых. После того, как друг/подруга рассказывает о своей проблеме, я решаю, что дальше делать. Если проблема неотложного характера, типа «муж/жена/дети/друзья попали в больницу/дома случился пожар», то я беру в руки все вещи человека, одеваю его (если это зима, например), и мы немедленно выезжаем к месту происшествия. При этом я постоянно слежу за человеком (чтобы никуда не бросился, не оступился, вещи свои нигде не забыл, в таком-то состоянии).
Если это проблема, которая не требует немедленного решения, типа «меня бросили/мне изменили/меня уволили/я провалил экзамен» и прочее, тогда весь остаток вечера (или дня) я постараюсь провести с человеком, всячески поддерживая его боевой дух. В идеале попытаюсь отвлечь. Поведу в кино, на прогулку, расскажу о чём-нибудь интересном (лучше всего помогают совместные воспоминания о чём-либо приятном), напою, в конце концов. В том случае, если человек сам (именно сам!) заговорит о своей проблеме, я выскажу ему своё видение и, в случае своей достаточной компетентности, посоветую разные варианты действий. Если я удостоверюсь в том, что человек успокоился и пришёл в себя окончательно, и полностью готов начать решение проблемы, мы с ним этим займёмся. Если же я вижу, что любое упоминание проблемы вызывает неадекват, весь остаток дня проблема упоминаться не будет, а я займу человека чем-нибудь отвлечённым.

А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Если это коллега, то тут всё зависит от степени близости наших отношений. Коллегу, конечно, тоже успокою, но не слишком навязчиво. Если наши отношения близки к приятельским, действия будут схожи с описанным выше вариантом.
Если совсем не близки, я просто спрошу, чем могу помочь – возможно, её/его нужно проводить, позвать кого-нибудь, позвонить кому-то более близкому, довести до родных/друзей, чтобы уже дальше за человеком проследили. В общем, мои действия будут зависеть от конкретной ситуации. Если, например, наши отношения чисто формальные, и вмешается начальство и более близкие ей/ему коллеги, то предоставлю ситуацию им, сама отстранюсь.

К незнакомому человеку, скорее всего, подходить не буду. Разве что в самых особенных случаях.
Например, я чётко вижу, что человек один. Вокруг почти никого нет. Человеку совсем-совсем дурно, он не может ни идти никуда, ни сделать ничего нормально. Тогда я подойду и для начала выясню, нужна ли моя помощь. Если увижу, что человек не состоянии - от слова совсем - сделать вообще ничего, то окажу минимальную необходимую поддержку, не вдаваясь в подробности. Помогать морально и советами начну только тогда, когда человек _сам_ со мной об этом заговорит. Тогда я поддержу разговор и выскажу своё мнение и свой совет.
Ребёнок это, подросток или взрослый – неважно.

Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Могу. Действиями, разговором, предложениями. Вплоть до того, чтобы взять и повести куда-то за руку. Расскажу что-то весёлое, интересное, если это уместно. Если надо и есть возможность – заставлю его заняться каким-нибудь делом. Если это мой друг, то, как правило, я знаю, на что он реагирует, что любит, на что отвлечётся, что его займёт, заставит забыть о проблемах.
Как минимум, пока я рядом, человек будет находиться в том состоянии, которое я попытаюсь в нём поддержать. Если же мне нужно поддержать в нём это состояние и дальше, когда физически он будет недоступен, постараюсь продолжать влиять по телефону/интернету. В целом, постараюсь не только изменить его состояние, но и придать этому состоянию должную _мотивацию_, чтобы моё воздействие имело более-менее длительный эффект уже после нашего общения.

7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?
Физическое положение, позы, жесты, взгляды, касания. Люди, которые наиболее близки, держатся за руки, за плечи, обнимаются, треплют по волосам, касаются друг друга, могут долгое время находиться друг к дружке вплотную. Кто-то, возможно, будет чуть поодаль от остальных, как бы образовывая вокруг себя «зону неприкосновенности». Этот человек эмоционально отдёлен. Очевидно, он либо новичок в компании, либо ни с кем особо близко не дружит. Кто-то кому-то будет больше улыбаться, кто-то кому-то заглядывать через плечо, кто-то на кого-то смотреть настороженно, заинтересованно или ещё как-нибудь.
Лидер будет неосознанно занимать в группе такое положение, при котором он одновременно сможет видеть всех и равно дотянуться до всех, при необходимости. Более того, при этом все члены группы должны иметь возможность хорошо его видеть и иметь возможность физически дотянуться (кроме «новичка» или «изгоя», у него, как правило, либо нет такой потребности, либо ему не дают возможности). Большинство взглядов будет направлено именно на него, говорить он будет чаще всех, отвечая на какие-либо вопросы. Или же, если отвечает кто-то другой, то даже если он отвечает _не_ лидеру, то иногда будет на него посматривать.
(Может ещё быть ситуация, когда компания «консультационная» или «лекционная». Это когда лидер именно официальный – гид, пионер-вожатый, начальник и т.д. – тогда он может находиться отдельно, но не сбоку от группы, а напротив, как, к примеру, учитель напротив учеников или ведущий напротив зрителей. Между ним и остальной группой будет некоторое дистанционное пространство, которое необходимо, чтобы группа воспринимала не столько самого лидера, сколько исходящую от него информацию.
В неофициальной же группе главное – это эмоциональные и кинестетические ощущения; в принципе, никакой вербальной информации, как таковой, лидер может в данный момент и не давать.
Кстати, ещё  момент, в официальной группе, с официальным лидером, может быть ещё и неофициальный. Вот он будет где-нибудь в центре, в группе. Вообще, гораздо интересней наблюдать за группой, где есть два лидера, а ещё лучше, чтобы один «реальный» и один «потенциальный». У них будет идти такое незримое противостояние)) ).

Ещё очень показательна ситуация, когда к группе подходит кто-то новый, кого раньше не было (это проверено на собственном опыте).
Вот кто первый из всей группы заговорит с незнакомцем – тот и лидер. Все остальные будут как бы неосознанно ждать «официального одобрения» лидера на данный разговор.

8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?
Мне сложно сказать, так как я далека от этой области науки и техники. Интуитивно могу предположить, что уже через пару десятков лет, возможно, вполне себе полетим.
Ну а какие цели обычно преследуются в таких случаях? Жажда знаний, экспансия, колонизация, жажда обогащения, жажда научных открытий – в общем, всё то, что обычно движет человечеством в таких случаях.
Приблизить всё это дело может усиленная межгосударственная кооперация. Но, как мне кажется, для начала человечеству надо было бы разобраться со своими «земными» проблемами.
И всё равно мне кажется, что первыми полетят американцы. Или японцы. Хотя… В общем, не знаю.
Как по мне, лучше всего было бы, если бы экипаж собрали в лучших традициях «Дружбы Народов»))) Так оно надёжней.
Отдалить полёты может всё, что угодно. Мало ли у нас сейчас проблем? Распри и ядерная угроза в том числе. Грызущейся и изо всех сил борющейся за своё выживание планете будет не до полётов в космос, хотя велика вероятность, что именно в космос земляне попытаются «сбежать» от своих проблем.

Мало ли у космонавтов трудностей? Чужая планета, с тяжёлыми (для землян) условиями существования. И не факт, что они там что-то найдут (разочарование научного изыскателя – это ведь тоже серьёзная психологическая травма). Тяжёлые психологические условия – замкнутые пространства, «замкнутый» коллектив, высокие требования к трудоспособности, технические накладки и опасности.
В любом случае, это будут необычайно сильные (духом, прежде всего) люди, неутомимые в жажде знаний и жажде труда на благо общества – именно на благо общества, потому что им самим от этого будет не так уж много выгоды. Это люди-Энтузиасты, с высоким уровнем адаптации и прочих физических параметров (а физические в любом случае зависят от психологических). В общем, это будут выдающиеся люди, полагаю. Как, впрочем, и все космонавты. Как первые пилоты десятилетия назад, как первые мореплаватели века назад. Ну, вы понимаете)))

9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин - это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?

Описывать вкус – это всё равно, что описывать звук или цвет))) Смысла в этом довольно мало, честно говоря.
Но всё же. Сладковатый, очень приятный, освежающе-прохладный, с кислинкой, чистый, сочный, без терпкости. Может быть похож на зимний сорт яблок, впрочем, "белый налив" тоже пойдёт, но только с цитрусовыми нотами. Если человек пробовал лимон или грейпфрут, то скажу, что это как сладкий лимон или не терпкий грейпфрут (как вариант, не терпкий ананас).
Но, между нами говоря, если уж мне непременно надо уговорить кого-то что-то попробовать, я не буду описывать это в трёх абзацах, конечно же, а просто сделаю такое выражение лица и скажу, что это ВКУСНО, с такой интонацией, что человек и так захочет попробовать)) Это гораздо проще, чем заниматься словесно-ассоциативными изысками))))

В апельсиновых сортах я не разбираюсь. Знаю только, что те, которые с более тонкой коркой – чуть кислее, как правило. Хотя я не так уж часто ем апельсины, хотя и очень люблю их.
Выращенные на своей «исторической родине» - явно слаще и сочнее, более южные, в более тёплых местах. Выращенные искусственно или пересаженные, возможно, будут иметь не столь насыщенный вкус. Разве что эту разницу могу отметить. В остальном, я не эксперт)

Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Я этого действительно никогда не делала. Но если уж мне это отчего-то позарез нужно, тогда я отыщу в своём окружении человека, который это делает и делает, желательно, хорошо, и попрошу его помочь. Например, провести для меня демонстрационную готовку или курировать мой собственный процесс.
Почему не по рецепту. Готовка (неважно чего) – это такое дело, в котором часто важны нюансы, не упоминающиеся в рецептах. Вы ведь наверняка замечали, что многие люди готовят одно и то же блюдо по одному и тому же рецепту – совершенно по-разному, да и результат разнится.
Это элементарно – например, в рецепте написано «бросить в кипящую воду, варить до придания такого-то вида». Кто-то стоит над кастрюлей и засекает точное время, кто-то засекает на глаз, кто-то смотрит исключительно на цвет и форму и так определяет готовность, а кто-то вообще оставил кастрюлю, забыл, прибежал из комнаты через полчаса и выключил, дабы всё не сбежало нафиг – будем считать, что готово))) Какой рецепт, скажите, учитывает такие детали?
А человек может тебе наглядно показать – апельсин резать так-то, выдавливать сок так-то, в такую-то посуду, варить столько-то, в такой-то посуде, на таком-то огне.
Практическое ученичество – это лучший способ чему-либо научиться в любом деле, не только в приготовлении джема.

10.  Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как?
Честно говоря, у меня со временем сложные отношения. Если специально не слежу, то могу вообще утратить его ощущение.
Управлять можно всем. Дальше уже вопрос технический)))
Как можно управлять временем? Подстраивать его под своё сознание. Точнее, нет, не так. Своё сознание подстраивать под время. Вот как мир вокруг может меняться в зависимости от твоего к нему отношения (вплоть до кардинального), так будет и время.

Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Варианта два. Первый. Я выясню всеми возможными способами, нельзя ли всё-таки подвинуть сроки. Если это зависит от другого человека (начальство на работе, например), объясню очень доходчиво, почему сделать это вовремя никак нельзя, и таким образом попытаюсь выкроить дополнительное время. Если, например, это зависит только от меня, перекрою свой график. Если это зависит исключительно от обстоятельств – попытаюсь найти «лазейку».
Как правило, чаще всего дополнительное время находится. Это такой своеобразный «резерв Вселенной»))))
Второй. Если же я выясню, что дополнительного времени не может быть вообще никак совсем, тогда включаем Режим Абсолютной Мобилизации и делаем всё ОЧЕНЬ БЫСТРО, не вдаваясь в детали, бросая на этот рывок в данный конкретный момент все имеющиеся в наличии ресурсы – физические, моральные, технические, любые. Отбрасываются в сторону все остальные дела (вплоть до физических потребностей), усилием воли концентрируется внимание, усидчивость и сосредоточенность на деле; если таковые имеются рядом, то призываются на помощь свободные люди. Любым доступным способом это будет сделано. (В принципе, для меня такие ситуации не в новинку).

Можете ли вы растянуть время, как это понимаете?
Растянуть – не знаю… Наверное, когда-то могла, очень давно. Сейчас я обладаю разве что способностью его ускорять, причём, иногда немыслимо ускорять. Порой мне кажется, что оно ускоряется от одного моего взгляда на часы – чем чаще смотрю, тем быстрее оно несётся. (Возможно, это оттого, что моя жизнь очень насыщена разнообразной деятельностью, которую у меня никак не получается «втиснуть» в 24 часа))
Полагаю, что некоторые люди могут «растянуть» время скучными делами или просто «ничегонеделанием». У меня так не выйдет, потому что даже просто валяясь на диване (ох, когда я это делала в последний раз?) я настолько погружусь в свои мысли, что не замечу, как время пролетит.

Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Полагаю, следовать своему «оптимальному режиму».
Вот некоторые говорят, что надо, мол, раньше ложиться и раньше вставать, делать всё заранее, начинать со сложных дел и переходить к лёгким, составлять расписания. На самом деле, это всё очень индивидуально. Кто-то может страдать фигнёй весь день и сделать самое важное дело за последний час, именно потому что он последний. Так зачем этим делом загружать весь день? Кому-то легче делать дела ночью, когда тихо, спокойно и никто не дёргает. Кому-то легче выезжать заранее, чтобы успеть сделать что-то по дороге (выучить, прочитать, договориться по телефону о чём-то), а кому-то удобней сделать это всё дома и выбежать в последний миг.
В общем, «оптимальный режим» - он должен ещё непременно включать в себя фактор вдохновения и системы поощрений. Например, сказать самому себе: «Вот сейчас я сделаю часть этой скучной работы, а потом разрешу себе прочитать две главы любимой книги, сходить в магазин и купить что-то приятное, просто выйти прогуляться" (если это возможно), - потом сделать следующую часть работы, зная, что после неё опять последует что-то хорошее и приятное.
То же самое касается и остальных дел.
Хотя, будем откровенны – я из тех людей, которые часто что-то делают в последний момент. Просто меня, как правило, сильно спасает умение после долгого расслабленного состояния вотпрямщас вскочить и БЫСТРО сделать всё, что нужно, в кратчайшие сроки. (Чаще всего так и происходит))))

Экстремальная ситуация – это совершенно отдельный разговор. Там нет времени размышлять, что и как надо сделать, там просто надо ДЕЛАТЬ. Организм, сознание и даже подсознание – всё это мобилизируется, тебе только останется скоординировать всё в нужное целенаправленное действие.
______________

Заранее спасибо за внимание)))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

3

Re: Анкета №1

По фото -- этик-интуит, причем скорее бетанский.

1. возможно, динамика
2. отношение к людям формируется скорее на основе ЧЭ, чем БЭ, что в пользу первых двух квадр, кое-где проскакивают указания на ценностную ЧС, динамика
3. высоких мерностей БЛ не наблюдается, готовность принять помощью -- в пользу блока СуперИд. Частично ответ дается через ЧЛ.
4. рациональность, этика сильная, ЧЭ может быть четырехмерной
5. динамика, ни ЧИ, ни ЧЛ не похожи на болевую
6. динамика, ЧЭ сильная, вполне может быть четырехмерной, косвенное указание на рациональность
7. ЧС в ценностях и как минимум двухмерная (а может и трех), ЧЭ также в ценностях
8. сильная интуиция
9. БС не в ценностях, высоких мерностей не видно
10. БИ в ценностях и достаточно гибкая (что в пользу творческой)

Таким образом, очень четко видна динамика и рациональность. В целом ответы характерны для этика, а интуиция сильнее сенсорики. Итого получаем версию ЭИЭ-"Гамлет". Эта же версия хорошо вписывается и в интертипные отношения.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Миэль1

4

Re: Анкета №1

Благодарю за мнение)

4X_Pro пишет:

По фото -- этик-интуит, причем скорее бетанский.

Очень интересно, как по фото можно ещё и квадру определить? Конечно, я где-то видела упоминание на форуме о том, что это всё, скорее, на интуитивном уровне происходит, но всё равно интересно. Ведь в любом случае же какие-то признаки есть?
Ещё интересно было бы узнать - а ориентация на фото является какой-то дополнительной зацепкой к уже сформировавшемуся мнению, или, наоборот, отправной точкой для этого мнения?

2. отношение к людям формируется скорее на основе ЧЭ, чем БЭ

Скажите, а в чём тут тонкость разницы отношения к людям на основе ЧЭ и на основе БЭ? Описания аспектов я прочла - на каком-то интуитивном уровне понимаю разницу, "чувствую" её, но никак не могу согласовать в голове, в чём же, собственно, принципиальная разница? (Осознанной мыслью в голову, разве что, приходит предположение, что ЧЭ - это какое-то более субъективное, что ли, восприятие, то бишь "реакция от себя - вовне", или как-то так, а БЭ - больше наоборот).
Кстати, я тут подумала, что, возможно, несколько лет назад записала себя в Драйзеры именно потому, что не знала об аспектах, и потому бессознательно спутала ЧЭ с БЭ?

Очень хочется сказать что-то по третьму пункту, но у меня настолько смутное представление о том, как вообще распознать эту пресловутую БЛ (у меня её, было дело, уже и болевой признавали даже), но, наверное, даже не стоит и пытаться - до тех пор, пока не изучу матчать лучше.
Чисто интуитивно почти осознала, что есть "частично через ЧЛ". Кажется.

Там, где ЧЭ, в принципе, возразить нечего. И так всё понятно)
(Полагаю, факт, что я эту функцию понимаю и принимаю наиболее легко, тоже говорит в пользу высказанного мнения).

5. ни ЧИ, ни ЧЛ не похожи на болевую

Скажите, эм... А как в ответе на такой вопрос могла проявиться болевая ЧИ?

Про ЧС тоже понятно. (То, что мне даже в некоторой степени приятно, что она во мне "замечена", возможно, тоже говорит в пользу ценностной?)
Почитав описание аспекта, могу уже с уверенностью говорить, что это именно тот единственный аспект, наличие которого в ценностях меня искренне радует, более того, несмотря на хорошо осознаваемую у себя этику (которая, ну, просто как воздух - есть и всё), я именно проявления ЧС считаю своими главными достоинствами. (И это то, что я в себе хочу развивать и развиваю).
(Подозреваю, что именно по этой причине у меня часто получались во всяческих тестах и по описаниям ЭСИ и СЭЭ).

Касательно интуиции. По правде говоря, этот аспект для меня загадка. Вот, допустим, человек что-то "чувствует", "предчувствует", "ощущает" какие-то, ну... перспективы, строит разные предположения... Но ведь если в итоге всё это оказывается неверным (или большинство), то ведь нельзя сказать, то интуиция сильная? Или такое умение при восприятии уже является её признаком? (Кстати, а этот мой вопрос к ЧИ относится? Я пока что плаваю в этих понятиях...)
И по поводу интуиции времени. Само её название говорит о том, что, по идее, у человека должно быть хорошее чувство времени, не так ли?
А свойственна ли непунктуальность для носителя творческой БИ?
Конечно, теория "оптимального временного режима" - это у меня действительно есть. Как и умение "выкроить время". Но а если это умение выработалось у меня исключительно вследствие того, что мой "оптимальный режим" зачастую не совпадает с "общепринятым оптимальным режимом"? Т.е., я очень часто опаздываю, даже, казалось бы, там, где времени было навалом, но меня этот факт не угнетает - по моему мнению ничего страшного не случается; а вот окружающим это доставляет неудобство - причём, это неудобство в результате своей частоты перекидываеся на меня, и у меня уже сложилось стойкое впечатление, что со временем, как таковым, и с обращением с ним у меня проблемы.
Хотя порой бывает так, что там, где другие сделают одно дело, я сделаю два, но не происходит ли это в качестве именно компенсации за время, упущенное ранее?
Творческая может действовать неосознанно?
(Потому что иногда мне кажется, что мои отношения со временем осознанной логике не поддаются вообще).

По поводу БС. Даже не знаю, что сказать. Для меня это тоже "тёмный лес". Положусь на ваше мнение в том, что вы определили её как неценностную и маломерную.
Методом исключения и если принять во внимание версию ЭИЭ, она получается болевой. Но когда я читаю о проявлении болевой, то не могу сказать, что связанное с БС вызывает у меня именно такую реакцию.
По правде говоря, на данный момент я не вижу в своём восприятии ни одну из функций, на которую бы реагировала, как на болевую. Возможно, это следствие либо самоконтроля, либо просто плохого осознания себя, - или как это ещё объяснить?

(Касательно динамики и рациональности - наверное, попробую проследить по другим анкетам, чтобы вычленить признаки, по которым это определяется. На множестве практических примеров как-то легче понять).
_________

В целом, версия ЭИЭ не вызывает у меня каких-либо особых возражений. Я прочла все описания, которые смогла найти, и расхождений там действительно мало. Ну, есть, конечно, но в сравнении с тем, что подходит, гораздо меньше.
//А после увлекательных описаний Стратиевской так прямо хочется взять и вотпрямщас начать Соответствовать! big_smile //

Правда, есть одна загвоздка.
По какой причине может быть неприятие ценностей своей квадры? Вот я читала о квадрах, и могу сказать, что ценности любой другой из трёх квадр мне гораздо ближе и понятней, чем ценности "Беты". Ну вот не проникаюсь, и всё тут.
Насколько сильно это может зависеть от воспитания, окружения, наличия вокруг представителей других квадр и т.д.? От чего ещё это может зависеть?
(Причём, если я правильно понимаю, каждый ТИМ, в сущности, по своим функциям и умениям как бы "заточен" на взаимодействие именно в своей квадре, то есть, неприятие ценностей квадры - это ваще-т явление нетипичное?)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

5 (изменено: Blue Bell, 2012-05-01 10:44:39)

Re: Анкета №1

Миэль пишет:

Правда, есть одна загвоздка.
По какой причине может быть неприятие ценностей своей квадры? Вот я читала о квадрах, и могу сказать, что ценности любой другой из трёх квадр мне гораздо ближе и понятней, чем ценности "Беты". Ну вот не проникаюсь, и всё тут.
Насколько сильно это может зависеть от воспитания, окружения, наличия вокруг представителей других квадр и т.д.? От чего ещё это может зависеть?
(Причём, если я правильно понимаю, каждый ТИМ, в сущности, по своим функциям и умениям как бы "заточен" на взаимодействие именно в своей квадре, то есть, неприятие ценностей квадры - это ваще-т явление нетипичное?)

Ой, какой хороший вопрос! Насущный, можно сказать. Профи, ответьте, пожалуйста!
Тоже вот очень интересует, ибо меня на данный момент подозревают в ЭИИ-ти, так вот дельтийские ценности я, очень мягко выражаясь, принять ну никак не могу, и это еще при том, что в семье как раз таки Дельта, в основном, и дельтийский дух царит повсеместно.)

Миэль, прошу прощение за вторжение на Вашу территорию с разговорами о себе, просто очень вопросом прониклась. roll

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

6 (изменено: Миэль, 2012-05-01 18:15:46)

Re: Анкета №1

Blue Bell, ничего-ничего)))
Всё равно я уже давно хотела "вторгнуться" на вашу территорию (с разговорами о вас, да), просто пока не хватило времени прочесть всю дискуссию)
(А то ведь "чую" родственную этическую душу))

Кстати, а ценности какой квадры вам ближе? Вы уже думали об этом?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

7 (изменено: Blue Bell, 2012-05-01 19:30:30)

Re: Анкета №1

Миэль пишет:

(А то ведь "чую" родственную этическую душу))

Да-да-да, взаимно.))

Миэль пишет:

Кстати, а ценности какой квадры вам ближе? Вы уже думали об этом?

Ближе всего Беты. Я долгое время совершенно искренне считала себя Есениным, в том числе и из-за комфортности нахождения во второй квадре, и из-за принятия ее ценностей.
Но вдруг большинство моих соционико заинтересованных знакомых в один голос стали заявлять, что ни фига я не Есь, какой я Есь, когда ЧЛ не болевая... (Причем, никакой единой альтернативной версии тоже предложено не было). В результате оказалось, что в качестве ИЭИ никто меня не видит, только я сама.)) Я не люблю не определенность ни в чем, и поэтому вот я здесь - мучаю местных обитателей в попытках докопаться до истины.))
А что касается квадр (пардон, меня опять унесло)), то если распределить ценности  по степени близости мне, то получается следующая картина:
1. Бета
2. Гамма.
3. Чуть пониже Альфа.
(Почему Альфа, например, ниже Гаммы? На мой вкус там не хватает дисциплины, что-ли)), там как будто хаос какой-то творится по ощущениям)), и атмосфера слишком приторная что-ли... как-то встречала такое определение: "1квадра - детский сад социона" - вот именно так я ее и воспринимаю), хотя интуитивно-логические ценности познания у альфийцев мне нравятся).
4 Очень далеко внизу Дельта.
(Тут мне даже сказать нечего особо. Просто все не мое. Ни материальный аспект в виде комфорта и удобств меня мало интересует, ни такой акцент и повышенное внимание к отношениям между людьми - это я вообще не люблю).
Может быть я и ЭИИ, и это просто жизненные обстоятельства сложились так, что меня перекосило, аж до конфликтной квадры.)) Не знаю.  hmm

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

8

Re: Анкета №1

То-то мне в вас что-то бето-гаммийское почудилось.
У вас там были две фразы, которые я для себя отнесла к ролевой ЧЛ, причём, в частности, потому, что это очень похоже на моё собственное отношение к ЧЛ.
Короче, надо таки перечитать обсуждения и высказаться))

Кстати, несмотря на то, что я почти во всем согласна в описании ЭИЭ относительно меня, я всегда очень уютно и хорошо чувствую себя в "Альфе", хотя "альфиец" я, пожалуй, в самую последнюю очередь.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

9

Re: Анкета №1

Может быть я и ЭИИ, и это просто жизненные обстоятельства сложились так, что меня перекосило, аж до конфликтной квадры.)) Не знаю.

А может я ошибся просто, не делайте поспешных выводов.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

10

Re: Анкета №1

Миэль пишет:

То-то мне в вас что-то бето-гаммийское почудилось.
У вас там были две фразы, которые я для себя отнесла к ролевой ЧЛ, причём, в частности, потому, что это очень похоже на моё собственное отношение к ЧЛ.

Ну счет ролевой ЧЛ даже не знаю… Это все-таки предполагает экстравертный ТИМ, а я вот однозначно интроверт, по крайней мере, психологический. Поэтому экстравертные версии вызывают у меня много сомнений, и их сложнее всего к себе применить, ибо даже все описания рассказывают все-таки о типажах, у которых и психологическая и соционическая вертности совпадают, что, на мой взгляд, очень логично ; и мне плохо представляется, как оно выглядит при их не совпадении.

Миэль пишет:

Короче, надо таки перечитать обсуждения и высказаться))

Ну, если будет время)), то я только за.))
Я поговорить люблю, а уж о себе так вообще.  big_smile

Миэль пишет:

Кстати, несмотря на то, что я почти во всем согласна в описании ЭИЭ относительно меня, я всегда очень уютно и хорошо чувствую себя в "Альфе", хотя "альфиец" я, пожалуй, в самую последнюю очередь.

А вот тоже интересный момент – от чего зависит чувство комфорта или дискомфорта в окружении не своей квадры?  Впрочем, здесь, наверное, слишком много различных причин, чтобы можно было сказать однозначно.
А мне все-таки скорее не уютно в 1-й квадре (может я таки из Гаммы?)), если она в полном составе и активности, или же просто царит атмосфера ярко выраженная альфийская атмосфера. Правда, как показывает практика, мне довольно не плохо с половиной альфа-квадры)), то есть с рациональной ее диадой. ЛИИ и ЭСЭ, как вместе, так и по отдельности, а вот  с парой ИЛЭ и СЭИ как-то значительно хуже.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

11

Re: Анкета №1

МС пишет:

А может я ошибся просто, не делайте поспешных выводов.

А я и не делаю. smile
Просто рассматриваю сразу все возможные варианты. Может быть, Вы и ошиблись, а может, и нет.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

12

Re: Анкета №1

Это все-таки предполагает экстравертный ТИМ, а я вот однозначно интроверт, по крайней мере, психологический. Поэтому экстравертные версии вызывают у меня много сомнений, и их сложнее всего к себе применить, ибо даже все описания рассказывают все-таки о типажах, у которых и психологическая и соционическая вертности совпадают, что, на мой взгляд, очень логично ; и мне плохо представляется, как оно выглядит при их не совпадении.

А вы точно уверены, что достаточно хорошо осознаёте разницу между психологическими и соционическими вертностями? Я вот, например, не слишком уверена, что касается меня.
Я очень много лет твердо считала себя стопроцентным психологическим интровертом. Но вы видите мой стиль общения? Сильно это похоже на интроверта? (Это даже по моему мнению не похоже, когда я на себя со стороны смотрю big_smile )
С годами я просто присмотрелась, и поняла, что эта уверенность не такая уж однозначная.
Собственно, частично поэтому я пару лет назад твёрдо типировала себя в Драйзера, потому что считала, что в мою концепцию меня-интроверта это достаточно хорошо вписывается.
Такой ли уж вы действительно интроверт, и на чём именно основывается эта уверенность?)))

Я поговорить люблю, а уж о себе так вообще.

Вот это разве психологический интроверт?)))))

Что же касается квадр... Возможно, я просто разделяю цели общения, как уже выяснилось в нашей с Killka дискуссии в пй-анкете))) То бишь, с бетанцами удобней что-то организовывать, с гаммийцами вести какую-либо бурную совместную деятельность, а с альфийцами я просто "отдыхаю душой" (создаётся ощущение, что весь "градус суровости и опасности" исключительно во мне, а собой я справляюсь, поэтому "альфийская" атмосфера меня расслабляет и успокаивает)))
Хотя... Заметила, что с "Бальзаками" (или теми, кто себя таковыми считает) мне просто интересно, но делать что-то с ними реально можно, только пока у них есть настроение. Потом что-то как переклинит - и всё, "с места не сдвинешь" >_< Хоть ты ругайся, хоть уговаривай, хоть истеричь big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

13

Re: Анкета №1

Миэль пишет:

Очень интересно, как по фото можно ещё и квадру определить? Конечно, я где-то видела упоминание на форуме о том, что это всё, скорее, на интуитивном уровне происходит, но всё равно интересно. Ведь в любом случае же какие-то признаки есть?
Ещё интересно было бы узнать - а ориентация на фото является какой-то дополнительной зацепкой к уже сформировавшемуся мнению, или, наоборот, отправной точкой для этого мнения?

По фото можно определить не квадру как таковую а сочетание этика+интуиция+динамика, что и дает именно бетанских этиков.
Насчет фото -- когда как получается (чаще всего зависит от того, как типируемый разместил фото: в начале анкеты или в ее конце). Хотя по методике полагается смотреть фото только после первого чтения анкеты.

Миэль пишет:

Скажите, а в чём тут тонкость разницы отношения к людям на основе ЧЭ и на основе БЭ?

При ценностной ЧЭ отношение к людям формируется на основе эмоций, которые те у них вызывают (иногда я это формулирую так: отношения -- это интеграл от эмоций по времени). При ценностной БЭ есть какое-то разделение между "отношением к человеку вообще" и "эмоциями, которые тот вызывает сейчас", причем отношение влияет больше, чем эмоции, на действия, связанные с этим человеком.

Миэль пишет:

Про ЧС тоже понятно. (То, что мне даже в некоторой степени приятно, что она во мне "замечена", возможно, тоже говорит в пользу ценностной?)
Почитав описание аспекта, могу уже с уверенностью говорить, что это именно тот единственный аспект, наличие которого в ценностях меня искренне радует, более того, несмотря на хорошо осознаваемую у себя этику (которая, ну, просто как воздух - есть и всё), я именно проявления ЧС считаю своими главными достоинствами. (И это то, что я в себе хочу развивать и развиваю).

Да, все то, что вы описываете, вполне характерно для аспекта в блоке СуперИд.

Про интуицию: соционическая интуиция -- это даже не столько умение предсказывать, сколько умение видеть различные варианты развития ситуации (а также абстрагироваться от информации, идущей из органов чувств здесь и сейчас).  Причем ЧИ отвечает за видение "дерева вариантов", т.е. множества путей к конечным точкам, а БИ -- скорее за оценку вероятностей свернуть в ту или иную ветвь дерева, за понимание того, как все взаимосвязанно в мире и какие действия могут на эту вероятность поворота повлиять. Это же является ответом на ваш вопрос по БИ: сильная БИ -- это не столько хорошее чувство времени в плане расчета, сколько умение сделать все так, что любое дело окажется своевременным. Т.е. например, сильная БИ проявляется не в том, чтобы прийти на встречу в назначенное время, а в том, чтобы почувствовать (не рассчитать, а именно почувствовать), когда придет другой человек и прийти в то же самое время. Аналогично и дело сделать не к назначенному сроку, а к тому моменту, когда по-настоящему будут нужны его результаты.

Миэль пишет:

По какой причине может быть неприятие ценностей своей квадры? Вот я читала о квадрах, и могу сказать, что ценности любой другой из трёх квадр мне гораздо ближе и понятней, чем ценности "Беты". Ну вот не проникаюсь, и всё тут.
Насколько сильно это может зависеть от воспитания, окружения, наличия вокруг представителей других квадр и т.д.? От чего ещё это может зависеть?

А вот вопрос: какие описания квадр вы читаете? Вообще-то квадральные ценности -- это не ценности в обычном понимании этого слова, а всего лишь аспекты, по которым приятно обмениваться информацией, в отличие от внеценностных, от которых хочется уйти поскорее.
Кстати, видел немало отзывов представителей Беты, которые утверждали, что Стратиевская Бету описала совершенно ужасно.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

14 (изменено: Миэль, 2012-05-04 01:27:11)

Re: Анкета №1

По фото можно определить не квадру как таковую а сочетание этика+интуиция+динамика, что и дает именно бетанских этиков.

А можно ли где-нибудь почитать о самой методике такого определения? Или это только с опытом нарабатывается, а конкретных критериев нет?

При ценностной ЧЭ отношение к людям формируется на основе эмоций, которые те у них вызывают (иногда я это формулирую так: отношения -- это интеграл от эмоций по времени). При ценностной БЭ есть какое-то разделение между "отношением к человеку вообще" и "эмоциями, которые тот вызывает сейчас", причем отношение влияет больше, чем эмоции, на действия, связанные с этим человеком.

Ок, спасибо. Над этим надо подумать, осознать. В таком случае отношение по ЧЭ мне понятней, но мне кажется, что и разделяю я эмоции к человеку и отношение к нему. Вот только что чаще и важней - это вопрос.

Т.е. например, сильная БИ проявляется не в том, чтобы прийти на встречу в назначенное время, а в том, чтобы почувствовать (не рассчитать, а именно почувствовать), когда придет другой человек и прийти в то же самое время. Аналогично и дело сделать не к назначенному сроку, а к тому моменту, когда по-настоящему будут нужны его результаты.

Вот этот конкретный пример всё прояснил) Это довольнго типичная ситуация, когда я прихожу невовремя тогда, когда другой человек тоже опаздывает (чаще на то же самое время). Так же и с делами, которые я не тороплюсь (почему-то) делать, а потом оказывается, что они и не к спеху-то были, несмотря на установленные сроки. (С установленными сроками как раз большие проблемы).
Что ж, в таком случае да, всё сходится.
Про ЧИ я тоже поняла, но пока не могу осознать её на каких-то конкретных примерах, хотя теоретически хорошо понимаю, что это.
___________________

По поводу квадр. Да, я читала именно описания Стратиевской. Просто практически все сайты, которые мне попадались, так или иначе ведут на её описания, ибо это или выдержки из них, или они туда ссылаются. (Хотя есть такие, которые как раз очень лестные, на самом деле))
Ещё сначала читала одну старую книжицу по соционике (Киевского издательства), но в бумажном варианте.
В общем, если дадите ссылки на какие-нибудь альтернативные Стратиевской описания квадр, буду благодарна, так как сама я найти не смогла.
Тогда, возможно, точнее смогу определить.

Ну, по моему мнению, описания Стратиевской не ужасны, а даже в какой-то мере увлекательны))
(Может, просто её эмоции при описании созвучны с моими)))
То есть, читаешь и прям дух захватывает от величественности всего того, что там описано big_smile
То бишь, учитывая мою сильную приверженность "геройско-романтической теме с налётом трагизъма", оно мне, конечно, в некоторой степени импонирует.
Но иногда, честно говоря, в процессе чтения создаётся впечатление эдакого противоречиво-эмоционального "Эквилибриума". Очень много внимания уделяется какой-то бескомпромиссности, приверженности правилам, иерархии, какой-то строгости системы; расписывание окружающего мира на какие-то ранги, уровни, группы, типичные признаки; какая-то особая строгость и непримиримость суждений. А, и ещё "место человека в какой-либо системе", и, как следствие, страх это место потерять.
Создаётся впечатление, что бетанцы как бы привержены жизненной позиции "человек для системы". А у меня всё-таки "система для человека". Не подходит система человеку - значит, её надо менять или вообще ликвидировать, как-то так.
Для меня, собственно, какая-либо система, как таковая, не является особой ценностью, ни место в ней, ни особое положение, ни особый статус (я свой статус в какой-либо группе или в каком-либо деле вообще периодически намеренно меняю то в одну, то в другую сторону, когда мне это надо, и меня не напрягает, когда так делают другие). Я не живу в строго замкнутом мире, который должен подчиняться особым правилам. В моём мире людям вообще позволено очень многое, причём, далеко не всегда за какие-то заслуги.
Именно поэтому, кстати, у меня при описаниях и аристократизм вызывал сомнения. У меня слишком индивидуальный подход к людям, я почти никогда не сужу их "по принадлежности к..." (и считаю, кстати, такое суждение очень сомнительным).

(Не знаю, может, я опять путаю ценности кварды и общечеловеческие ценности?)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

15

Re: Анкета №1

Миэль пишет:

А можно ли где-нибудь почитать о самой методике такого определения? Или это только с опытом нарабатывается, а конкретных критериев нет?

Именно так, типированию по внешности можно научиться, но нельзя научить (т.е. формализовать и описать какие-то критерии).

Миэль пишет:

А, и ещё "место человека в какой-либо системе", и, как следствие, страх это место потерять.
Создаётся впечатление, что бетанцы как бы привержены жизненной позиции "человек для системы". А у меня всё-таки "система для человека". Не подходит система человеку - значит, её надо менять или вообще ликвидировать, как-то так.

Это так проявляется первая Воля плюс, возможно, пятый уровень ТУАИ.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

16

Re: Анкета №1

Миэль  пишет:

А вы точно уверены, что достаточно хорошо осознаёте разницу между психологическими и соционическими вертностями? Я вот, например, не слишком уверена, что касается меня.

Нет.)) Я весьма смутно представляю, что есть соционическая экстраверсия, и как оно будет выглядеть в совокупности с психологической Юнговской интроверсией, в ней я не сомневаюсь. Хотя, возможно, что она усугубилась вследствие развившейся в последние годы социофобии. Тут я понимаю, что даже экстраверты вполне могу ей страдать, и знаю достаточно примеров.
А вот, кстати, по поводу лечения и борьбы с этой гадостью – здесь, на сколько я успела заметить, экстраверты более активны. На той же групповой терапии у нас – по ощущением, большинство экстравертные типажи, несмотря ни на что. А интроверты меньше что-либо делают, ко мне тут мальчика прикрепили, который из дома вообще не выходит, живет в Интернете, ему там комфортно и что-то менять  он  не торопиться, то есть, он понимает свою ущербность в некоторых вопросах, и как это невыгодно бывает, но ничего практически не делает в направлении их устранения. Бальзачий типаж такой), плюс еще  социофоб.
Так что, на самом деле, я ни в чем не уверенна. Может быть, таки экстраверт. Тогда очень не классический, особенно, в аспекте  поведения.

Миэль  пишет:

Я поговорить люблю, а уж о себе так вообще.

Вот это разве психологический интроверт?)))))

А черт ее знает)), никогда не думала, что может быть иначе, так что вполне могла не замечать каких-то противоречащих вещей.))


Миэль  пишет:

То бишь, с бетанцами удобней что-то организовывать, с гаммийцами вести какую-либо бурную совместную деятельность, а с альфийцами я просто "отдыхаю душой" (создаётся ощущение, что весь "градус суровости и опасности" исключительно во мне, а собой я справляюсь, поэтому "альфийская" атмосфера меня расслабляет и успокаивает)))

А! Ну, если смотреть в таком ключе, то конечно! Я просто тогда говорила скорее о вынужденном, длительном и более менее постоянном нахождении в какой-либо квадре, где приходится тесно взаимодействовать в разных аспектах – и какая-то около рабочая деятельность, и развлечения и т.д.
А вот если, как Вы рассуждаете посмотреть… то вот здесь на форуме, например, весьма «альфийская» атмосфера – и мне вполне так комфортно.)) Правда, я бы добавила этики и Эмоции)), немного)), просто чтобы чьи-либо единичные  проявления не смотрелись так беловоронно.))  А то я стараюсь использовать, как можно больше своей «логики», подключаю левое полушарие, так сказать)), а это не слишком естественное для меня состояние.) Даже на хи-хи над собой местами пробивает.

Миэль  пишет:

Хотя... Заметила, что с "Бальзаками" (или теми, кто себя таковыми считает) мне просто интересно, но делать что-то с ними реально можно, только пока у них есть настроение. Потом что-то как переклинит - и всё, "с места не сдвинешь" >_< Хоть ты ругайся, хоть уговаривай, хоть истеричь big_smile

Да-да-да! Такая же ситуация с «Бальзаками». Совершенно не пробиваемы, если не хотят, и никак ты их никуда не повернешь.))

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

17

Re: Анкета №1

4X_Pro, ага, спасибо, подумаю об этом (до ТУАИ надо добраться уже тоже, да).
А всё-таки какие-нибудь описания квадр ещё посоветуете?
А то мне кажется, что я только-только балансирую на грани понимания)
______________________

Blue Bell пишет:

Я весьма смутно представляю, что есть соционическая экстраверсия, и как оно будет выглядеть в совокупности с психологической Юнговской интроверсией

Слуш, а почитай вот здесь - http://www.tipiruem.ru/topic/105/ (на этом же форуме; там немного, но по делу).
Для меня там кое-какие неясные вещи серьёзно прояснились.

Blue Bell пишет:

Хотя, возможно, что она усугубилась вследствие развившейся в последние годы социофобии. Тут я понимаю, что даже экстраверты вполне могу ей страдать, и знаю достаточно примеров.

А вот скажи, ты "социофобия" употребляешь в её классическом понимании, официальном? (Потому вот я, например, часто грешу своеобразным употреблением этого понятия). Если это у тебя именно боязнь публичных проявлений, то скажу так - у меня такое тоже было. Причём, проявляется оно далеко не всегда и очень-очень непрогнозируемо и выборочно.

Blue Bell пишет:

Тогда очень не классический, особенно, в аспекте  поведения.

И всё-таки, что ты подразумеваешь под "классическим поведением экстраверта"?)))

(От себя скажу вот ещё что. К примеру, я до 16 лет твёрдо считала себя законченным интровертом, пока примерно в десятом классе школы почти все психологические тесты вдруг начали выдавать мне "экстравертные" результаты. У меня сначала был шок и непонятки, потом я начала разбираться. Посчитала, что я нечто среднее. Потом у меня был период долгого одиночества и отсутствия какого-либо активного общения. Но даже тогда мне казалось, что-то не так. Я слишком легко иду на контакт пусть даже с немногочисленными людьми, несмотря на то, что меня многие люди долгие годы считали (и считают) "тихоней" и "скромницей". Выходит, не в "типичном поведении" всё же "вертность" - даже психологическая).

Почитав описания, поняла, что соционическое понятие "вертности" мне куда ближе. Мне действительно нужно как можно больше информации о мире, чтобы чувствовать себя уверенней. Но это вовсе не значит, что по мне это будет как-то сильно больше заметно, чем по какому-нибудь интроверту. По крайней мере "шума" не будет сильно больше big_smile

Blue Bell пишет:

никогда не думала, что может быть иначе, так что вполне могла не замечать каких-то противоречащих вещей.))

Может, чесслово, может!))))
Например, когда человек отвечает исключительно "нет/да/не знаю/наверное/ об этом вообще не хочу говорить"- и больше из него почти и не выдавишь. (При этом, конечно, не обязательно человек именно не любит о себе говорить. Скорее, просто не считает нужным).

Blue Bell пишет:

Правда, я бы добавила этики и Эмоции)), немного)), просто чтобы чьи-либо единичные  проявления не смотрелись так беловоронно.))

Ну, типировщики все логики, да) Но мне всё равно не кажется, что здесь что-то такое смотрится "беловоронно", правда))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

18

Re: Анкета №1

Ну, типировщики все логики, да) Но мне всё равно не кажется, что здесь что-то такое смотрится "беловоронно", правда))

да ладно, отлично все смотрится))

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

19

Re: Анкета №1

Миэль пишет:

Слуш, а почитай вот здесь - http://www.tipiruem.ru/topic/105/ (на этом же форуме; там немного, но по делу).
Для меня там кое-какие неясные вещи серьёзно прояснились.

О, ну в таком варианте, несмотря ни на социофобию, ни на все остальное, я точно экстраверт!


Миэль пишет:


А вот скажи, ты "социофобия" употребляешь в её классическом понимании, официальном? (Потому вот я, например, часто грешу своеобразным употреблением этого понятия). Если это у тебя именно боязнь публичных проявлений, то скажу так - у меня такое тоже было. Причём, проявляется оно далеко не всегда и очень-очень непрогнозируемо и выборочно.

В классическом, у меня фобическое расстройство. По проявлением похоже на паническеи атаки, только в строго определенных социальных ситуациях. Но так было не всегда… у меня внезапно как-то это развилось во время довольно длительной самоизоляции от общества после ряда тяжелых жизненных событий и сопутствующего стресса. Сначала как часть защитной реакции, а потом, видимо, природная повышенная тревожность поспособствовала развитию именно фобии. Но сейчас я бы сказала, я на пути к выздоровлению, ибо помню, как в острые периоды паника начиналась просто от звука пришедшей смски, я не могла даже в магазин сходить, не говоря уже о пользовании общественном транспортом и т.д.))
Боязнь публичных выступлений (всех, кроме танцев) туда тоже входит.
А ты в каком смысле употребляешь?


Миэль пишет:

И всё-таки, что ты подразумеваешь под "классическим поведением экстраверта"?)))

Ммм… легкость  завязывание множества контактов и поиск этих контактов, комфортное существование на публике, в центре внимания, инициативность, активность. Примерно так.)

Миэль пишет:

Выходит, не в "типичном поведении" всё же "вертность" - даже психологическая).

Ну, ты вполне можешь быть психологическим амбивертом, с небольшом преобладанием экстраверсии.
Все-таки, если брать психологическую интра/экстра – то там поведенческий аспект довольно четко обозначен. Но, что не только поведение надо учитывать, это факт.

Миэль пишет:

Почитав описания, поняла, что соционическое понятие "вертности" мне куда ближе. Мне действительно нужно как можно больше информации о мире, чтобы чувствовать себя уверенней. Но это вовсе не значит, что по мне это будет как-то сильно больше заметно, чем по какому-нибудь интроверту. По крайней мере "шума" не будет сильно больше

Но вот меня аспект «шума» больше всего и смущал)), то есть, я явно нуждаюсь в информации, активно ее ищу и потребляю, но делаю это очень тихо. smile)
И да – соционическое понятие «вертности» мне тоже оказалось намного ближе.


Миэль пишет:

Правда, я бы добавила этики и Эмоции)), немного)), просто чтобы чьи-либо единичные  проявления не смотрелись так беловоронно.))

Ну, типировщики все логики, да) Но мне всё равно не кажется, что здесь что-то такое смотрится "беловоронно", правда))

МС пишет:

Ну, типировщики все логики, да) Но мне всё равно не кажется, что здесь что-то такое смотрится "беловоронно", правда))
да ладно, отлично все смотрится))


Да? Ну, ладно тогда. Значит, это моя любимая паранойя. XD И небольшой перенапряг по логике.))

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

20

Re: Анкета №1

Да? Ну, ладно тогда. Значит, это моя любимая паранойя. XD И небольшой перенапряг по логике.))

Вы эмоциональные вдохновители форума) Надеюсь, после получения окончательного результата ТИМа вы нас не покинете)

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора