21 (изменено: Blue Bell, 2012-05-07 00:15:08)

Re: Анкета №1

МС пишет:

Да? Ну, ладно тогда. Значит, это моя любимая паранойя. XD И небольшой перенапряг по логике.))

Вы эмоциональные вдохновители форума) Надеюсь, после получения окончательного результата ТИМа вы нас не покинете)

Ну, лично у меня нет пока намерений покидать форум. Хотя, я довольно скептически отношусь к общению во всяких там интернетах, ибо считаю, что процент неадеквата в последние годы резко возрос, просто таки до небес, и продолжает расти далее в бесконечность.
Но здесь мне нравится. smile

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

22 (изменено: Миэль, 2012-05-07 03:11:44)

А ты в каком смысле употребляешь?

Порой у меня оно скатывается в смысл не "боязни", а именно "нелюбви" публичных проявлений. То есть человек "боится, именно потому, что не хочет", а не "не может, потому что боится". Как-то так)

Blue Bell пишет:

Ммм… легкость  завязывание множества контактов и поиск этих контактов, комфортное существование на публике, в центре внимания, инициативность, активность. Примерно так.)

Скажем так, например, я легко завожу контакты только в сети. Могу запросто явиться в личку в незнакомому человеку, по делу или просто так. Раньше просто приходила и писала: "Привет, я знаю тебя оттуда-то, ты мне интересен, давай дружить". (Сейчас уже так не делаю, потому что не люблю тратить время на случайных людей, знакомлюсь только целенаправленно и если очень надо, и _только_ в сфере общих интересов).
Но вот в реале, допустим, я так почти никогда не делаю. Я не подойду первой к незнакомому (или малознакомому человеку), чтобы начать с ним говорить или знакомиться. (Особенно, если точно не уверена, что мы с ним пересекаемся в сфере интересов).
На публике "существовать" не могу))) У меня есть очень чёткий регламент появления на любой публике)) Будь то серьёзное мероприятие или обычная прогулка по городу. У меня должен был соответствующий внешний вид, настроение, план действий и т.д. Если хотя бы чего-то из этого нет, предпочту сидеть где-нибудь в норке, не высовываться. Выйду только в случаях экстренной необходимости. К тому же, если на меня обратит внимание кто-нибудь "лишний", чьего внимания я привлекать не собиралась - у меня это вызовет резккий дискомфорт)) Да и вообще, даже не люблю когда на улицах люди подходят big_smile

Blue Bell пишет:

Хотя, я довольно скептически отношусь к общению во всяких там интернетах, ибо считаю, что процент неадеквата в последние годы резко возрос, просто таки до небес, и продолжает расти далее в бесконечность.

Свобода и безнаказанность потому что. На самом деле, это естественно, что в сети люди более неадекватны, так как в реале их сковывают как собственные комплексы, так и обычная возможность получить в глаз за неадекват big_smile (Как я часто жалею, что по интернету и правда нельзя дать в глаз  hmm )
Тем не менее, вот лично для меня инет - самое лучшее место знакомства) Все мои нынешние близкие друзья - исключительно бывшие интернетные))) А в реале ведь просто могли бы пройти мимо))

Да, здесь хорошая атмосфера)
(Я после всех своих сетевых страстей прямо как на отдыхе в санатории >_< )

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

23 (изменено: Blue Bell, 2012-05-08 23:54:31)

Порой у меня оно скатывается в смысл не "боязни", а именно "нелюбви" публичных проявлений. То есть человек "боится, именно потому, что не хочет", а не "не может, потому что боится". Как-то так)

А, понятно.) В противоположность "социофилии".  big_smile
Да, я тоже иногда в таком смысле употребляю.))

Скажем так, например, я легко завожу контакты только в сети. Могу запросто явиться в личку в незнакомому человеку, по делу или просто так. Раньше просто приходила и писала: "Привет, я знаю тебя оттуда-то, ты мне интересен, давай дружить". (Сейчас уже так не делаю, потому что не люблю тратить время на случайных людей, знакомлюсь только целенаправленно и если очень надо, и _только_ в сфере общих интересов).
Но вот в реале, допустим, я так почти никогда не делаю. Я не подойду первой к незнакомому (или малознакомому человеку), чтобы начать с ним говорить или знакомиться. (Особенно, если точно не уверена, что мы с ним пересекаемся в сфере интересов).
На публике "существовать" не могу))) У меня есть очень чёткий регламент появления на любой публике)) Будь то серьёзное мероприятие или обычная прогулка по городу. У меня должен был соответствующий внешний вид, настроение, план действий и т.д. Если хотя бы чего-то из этого нет, предпочту сидеть где-нибудь в норке, не высовываться. Выйду только в случаях экстренной необходимости. К тому же, если на меня обратит внимание кто-нибудь "лишний", чьего внимания я привлекать не собиралась - у меня это вызовет резккий дискомфорт)) Да и вообще, даже не люблю когда на улицах люди подходят big_smile

Аааа!!!! У меня ну вот прямо абсолютно так же!!! Это ж надо!)) Если не брать периоды обострения этой моей фобии, то совершенно такое же повдение.)

И да... виртуальный "вглаз" я считаю просто необходим, и чтоб ощущался так же, как и реальный.)
Мне тут недавно приснилось, что интернет-общение стало невозможно без видео.)) То есть, для того, чтобы залогиниться где-то, например, или в принципе выйти в сеть - нужно было, чтобы компьютер просканировал сетчатку глаза), и так получалось, что анонимно бродить не было возможным, более того - связь фактически стала видео-связью, и спрятаться  было нереально. И все гадость друг другу говорились в лицо. big_smile
А еще там во сне какой-то наивный парень, посчитав себя самым умным, решил нарушить этот закон - и надел маску, дабы анонимно кому-то нагадить... Все кончилось очень плохо, моментально кто-то на него донес, его вычислили, и из сети он пропал... навсегда.
big_smile

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

24

По поводу Ёлочкинской анкеты.
Думаю, буду выкладывать сюда по частям, по мере заполнения. Так как-то проще, чем всем скопом.
Тем более, что блок ЧЛ у меня уже по большей части был заполнен, так что его можно прямо сегодня. Следующие части - по ходу.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

25 (изменено: Миэль, 2013-04-25 00:59:33)

ЧЛ

1. Что такое работа в Вашем представлении?
Работа – целенаправленные и скоординированные действия, имеющие некий кпд.

Зачем вообще нужна работа?
В общем, абстрактном смысле, работа нужна для получения определенного результата.
В общечеловеческом смысле, работа нужна для такого изменения окружающей реальности, которое ведет к оптимизации условий, развитию (созданию новых условий), либо поддержанию уже имеющегося (имеющихся условий).
В личностном плане работа может быть нужна по разным причинам. Основная, обусловленная реалиями мира, - это поддержание необходимого или желаемого уровня жизнедеятельности. Ещё могут быть такие как самореализация, т.е. раскрытие посредством работы какого-либо личного потенциала.

Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Наличие опыта в подобной работе.
Мои навыки в сфере этой работы.
Временные рамки.
Наличие возможности корректировки.
Есть и другие, но это, пожалуй, основные, которые навскидку вспомнились.

2. Как принято определять качество работы?
По результату и оптимальности затраченных усилий и ресурсов. Под результатом в данном случае может подразумеваться качество конечного продукта/услуги (наличие в них изначально запрашиваемых характеристик в полной мере), или же реализованная (положительно) цель какого-либо рабочего процесса.

Как Вы определяете качество работы?
Я полагаю, что мои методы определения качества работы не слишком отличаются от общепринятых.

Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Это зависит от вида продукции. В одежде и продуктах, например, более-менее могу определить, так как с этим часто имею дело. В технике, например, почти совсем не разбираюсь.
Какие-то бытовые вещи – в зависимости от того, как часто имею с этим дело, в общем. Там, где у меня опыт больше, и показателей будет больше, и для каждого случая они будут свои. Там, где совсем не разбираюсь лично, буду ориентироваться на цены, либо советы друзей/знакомых.
По поводу обращаю ли внимание – ну, в общем да, потому что, например, когда речь идет о тех же продуктах, то это вопрос собственного здоровья. А если речь идет о чем-то подороже – то тут уже вопрос оптимальных трат. На фигню потратиться не хочется. Не скажу, конечно, что такое желание - гарантия того, что действительно не потратишься, но, по крайней мере, какой-то необходимый уровень критичности дает.

3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Я очень люблю наблюдать за людьми, которые что-то делают по-настоящему хорошо. Восприму присутствие такого человека как отличную возможность поучиться и улучшить свои собственные навыки. Буду за ним наблюдать, спрашивать совета, просить чему-то меня научить. Может быть, позаимствую у него какие-нибудь особо эффективные методы.

4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле?
Об этом деле можно сказать, что на его процесс негативно влияет один из двух типов факторов:
- личностые или профессинальные характеристики «делающего» (сюда могут относиться отсутствие опыта, навыков, умения учиться на ошибках, личностного роста, мотивации, личной заинтересованности, а также настроение, физическое состояние, и т.д.);
- условия труда (отсутствие необходимых ресурсов или неблагоприятная/неуместная для данного дела обстановка, отсутствие необходимой практической помощи или информации).

Ваши дальнейшие шаги.
Мои шаги в ситуации, когда у меня какое-то дело делается с трудом?
1) Определяю, какие факторы мешают
2) Уясняю способы, которыми их можно устранить
3) Привожу в действие эти способы
4) Если какой-либо способ не срабатывает, ищу альтернативный
Есть ещё одна небольшая оговорка. Изначально предполагается, что к этому делу, раз уж я его начала делать, у меня есть достаточная мотивация, чтобы вообще продолжать его делать в условиях крайне неблагоприятного прогноза результата этого дела. Как правило, сопоставление мотивации и всех факторов «против» происходит ещё до начала дела. Если же такое сопоставление почему-либо было до его начала невозможным по техническим причинам, то, собственно, результат дела и становится достаточной мотивацией.

Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Начинаю работу с незнакомой мне до того программой. Возникают трудности, вида – что-то где-то не грузится, что-то не устанавливается, что-то не так работает, не могу разобраться в каких-то отдельных функциях (в общем, такое было только когда я начинала работать с бухгалтерскими программами (не имея должной квалификации), и у меня не было должных инструкций). В таких случаях, что естественно, если нет инструкции, я обращаюсь к компенетным людям (по поводу технических проблем – к сисадмину, по поводу проблем конкретно использования каких-то функций – в учреждение, где я эту программу брала, по поводу правильного заполнения данных – обращаюсь в соответствующие консультации). Ну, как правило, мне достаточно провести все эти действия один-два раза, и потом у меня уже всё получается, за исключением тех случаев, когда возникают какие-то совсем уж непредвиденные обстоятельства.
Полагаю, что другие люди, сталкиваясь с подобными проблемами, используют примерно тот же алгоритм действий, так как он самый логичный и эффективный. (Точней сказать не могу, так как работаю в одиночку, и сверить свои действия с кем-либо не могу. Могу только сделать выводы на основе того, что другие люди, как и я, обращаются к своим сисадминам или ходят в консультации).

Приведу ещё какой-нибудь пример, где я выгляжу не с такой «блистательной стороны»)
Например, как-то вздумалось мне пошить платье (игровое платье, в средневековом стиле) аккурат за пару дней до поездки на мероприятие, где планировалось его использовать.  В принципе, механизм шитья-на-глаз был мне уже на тот момент знаком, но обычно в таких случаях я использую чью-либо помощь со стороны, потому что в шитье я любитель, НЕ профессионал. Результат вышел не то чтобы плачевный, но это был явно не парадный вариант. В условиях критической нехватки времени и приоритетности других задач (например, подготовить уже готовые вещи к поездке), я приняла решение вообще отказаться от завершения дела. Причём, принято это решение было уже в совершенно критические сроки. Может быть, повлияло то, что у меня были альтернативы, т.е., другой костюм, имеющий вполне презентабельный вид.
Так, в ходе процесса все действия были больше похожи на лихорадочный рывок в попытке успеть хоть что-то, но в итоге нарушения многих технологических правил результат не удался.
Как поступают в таких случаях остальные – знаю множество случаев, когда люди дошивают свои костюмы уже чуть ли не в рамках начала мероприятий, на ходу, на весу, на бегу))) Я тоже один раз делала именно так – шила в автобусе.
Тут негативно сказывающийся фактор – плохая самоорганизация в данном деле (неправильно установленные временные сроки, отсутствие достаточного опыта и т.д.
Но в общем-то, у нас это считается довольно обычным делом (как подготовка к экзамену в последнюю ночь), так что в этом я не уникум, можно сказать.

Ну а в целом, могу сказать, что при предоставлении мне всех благоприятных факторов на определённой стадии любое дело у меня получается хорошо (естественно, с учётом временного фактора, который требуется на наработку опыта). То есть, если какое-то дело получается плохо – это не значит, что ты в принципе не способен его делать, просто нужно изменить какие-то его параметры или условия.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

26 (изменено: Миэль, 2013-04-27 03:09:47)

БЛ

1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному – вывод (а точнее, допущение, имеющее некоторую вероятность) о качествах/характеристиках/возможностях и т.д. одного конкретного объекта, сделанный на основе качеств/характеристик/возможностей и т.д. некоторого числа объектов, к множеству/группе которых данный один объект совершенно точно принадлежит.
Пример. Все выпускники школы Х без проблем поступают в ВУЗы.  N окончил школу Х, значит, с высокой долей вероятности у него тоже не будет проблем с поступлением.

От частного к общему – вывод (опять же, допущение) о качествах и т.д. всех (то есть каждого) объекта группы/множества, сделанный на основе качеств некоторого количества отдельных объектов этой группы/множества.
Пример. Купил в одном магазине, скажем, три торта разных видов. Все три оказались вкусными. Значит, с великой долей вероятности, в этом магазине все остальные торты тоже окажутся вкусными.

Ещё можно эти методы применять на явлениях/событиях (когда количество в группе/множестве берётся не в одновременном пространстве, а во временной протяжённости), расширяя рамки применения или сужая их. Например, известное высказывание: «Предатель единожды – предаст снова» - в какой-то мере можно назвать выводом на основе метода "от частного к общему". Тут за множество или группу объектов берётся совокупность потенциальных ситуаций: «Это человек уже предал в одной, второй и третьей ситуациях, значит, в совокупности всех последующих ситуаций, сколько бы их ни было, он с великой долей вероятности тоже предаст». А вот если имеется один конкретный "предатель", который предал, скажем, только один раз, то на него уже будет распространяться метод "от общего к частному", ибо поскольку чаще всего большинство предателей предают не единожды, то об этом конкретном будут судить так же.
(Ну, это просто пример применения метода. Конечно же, когда речь идёт об отдельной личности, надо учитывать все индивидуальные особенности личности и ситуации).

2. Что такое логично? Ваше понимание.
Логично – значит, последовательно, соблюдая элементарные причинно-следственные связи.
Это объективное понимание. А есть ещё субъективное. Например, человек может ответить на какое-нибудь высказывание: «Логично», - имея ввиду, что ход мыслей автора высказывания кажется ему понятным, очевидным, правильным.
Ещё иногда говорят: «У него своя логика», что означает, что представление человека о причинно-следственных связях каких-либо явлений или фактов существенно отличается от общепринятого (или принятого конкретным большинством). То есть, понять такого человека, используя общепринятые понятия логичности, будет сложно, так как выводы могут не совпасть.

Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым?
Полагаю, что да. По крайней мере, в тех сферах, где уместно объяснять что-либо логикой.

Легко ли быть логичным?
Мне – легко. По моим собственным представлениям так точно. Подавляющее большинство людей, с которыми я когда-либо общалась, с ними бы согласились, думаю.
Касательно того, легко ли быть логичными другим людям, – по моим наблюдениям, не всем и не всегда. Иногда представление человека о том, логичен ли он, может не совпадать с мнением окружающих его людей.
Логичным, как правило, легче быть в той области или сфере, в которой более компетентен.

3. Что такое иерархия?
Иерархия – это структура взаимосвязей, которые выражают соотношение «главенствование/подчинение» (т.е., «вертикальная» структура). Имеется ввиду, что одни объекты в такой структуре имеют бОльшие полномочия/влияние и осуществляют власть/контроль над другими, менее влиятельными, которые, в свою очередь осуществляют контроль над ещё менее влиятельными в структуре объектами, и так далее. Таким образом, эта структура по форме напоминает пирамиду, где вершина – это точка наибольшей власти и полномочий, а «фундамент» - точки наименьшей власти и наименьших полномочий.

Приведите примеры иерархии.
Аппарат власти, например, государственной (от высших чиновников к низшим); армия (опять же, от высших военных чинов к низшим); корпоративно-производственная иерархия (т.е., есть начальник, его помощники, высшие должности на каком-либо производстве, и так до более низших).
Существует также иерархия обусловленная не социальным статусом (должностью, чином), а сложившимися в определённых группах людей отношениями (традиционными или временно установленными). Например, семья (дети традиционно подчиняются родителям, родители имеют влияние и власть над  детьми). Команда (спортивная, трудовая, творческая и т.д.) – есть капитан (или глава), есть его заместители, помощники, есть простые члены команды (ну, или ещё какие-нибудь градации, например, ответственный за хозчасть, ответственный за связь и т.д.)
Собственно, иерархия может базироваться на функциях, которые исполняют объекты, в ней задействованные, а может и на других параметрах, например, на заслугах, материальном состоянии, силовых ресурсах, и т.д.
Может быть иерархия не каких-то конкретных объектов/субъектов, а абстрактных категорий, например, иерархия законов, иерархия приоритетов, и т.д.

Нужно ли подчиняться иерархии, почему?
Смотря какой. Так, иерархии, которая призвана упорядочивать существование человеческого общества, подчиняться желательно, попросту потому, что иначе не выжить в этом обществе. У природы тоже есть какие-то свои определённые законы, так что и им в любом случае придётся подчиняться, это просто закон жизни. В мире, где есть власть (как естественный способ этот мир упорядочить) подчинение тоже будет в любом случае.
А вот рамки этого подчинения мыслящее существо должно определять само, в зависимости от своих потребностей и целей. Если цель – наиболее эффективно существовать в человеческом обществе, то необходимо подчиняться установленным им иерархиям. Ну а если нет… как говорится, «хозяин – барин»))
То есть, можешь, в принципе, и не подчиняться вообще ничему, но результат воспоследует соответствующий. Я думаю, человек, который совершенно точно готов принять на себя ответственность за последствия своего неподчинения какой-либо иерархии и в абсолютно полной мере осознающий их, может позволить себе и не подчиняться. Но за всё надо платить, как говорится.
Я считаю, нужно просто осознавать грань между подчинением естественным (например, государственной власти, законам природы, законам здравого смысла, и т.д.) и подчинением, которое ограничивает личную свободу и возможности.

Приведите пример иерархии систем, что это такое?
Это совокупность систем, из которых одни оказывают влияние на другие, как уже написано выше, в соотношении «главенствование/подчинение».

Ну, собственно, возьмём государство, как пример большой иерархии систем. Не в смысле - государство как политическое образование, а в самом общем. Это и есть система, которая состоит из меньших систем. Главной системой, например, является аппарат государственной власти, ей подчиняются системы военных структур, экономики, науки, культуры, международных отношений, и т.д. И ещё множество разных подсистем, которые находятся в разных соотношениях друг относительно друга. Например, природные условия (природные системы), или демография, т.е., такие, которые официально не подчиняются никаким системам, кроме исторически (или географически) сложившихся традиций (например, «психологический фактор» - менталитет – как система исторически сложившихся жизненных установок и мировоззрений населения определённых территорий), и т.д.

Можно взять в качестве иерархии систем, например, какое-нибудь предприятие. Оно само по себе тоже система, имеющая определённую цель (или несколько), и в её состав могут входить подчиняющиеся ей системы - производства, транспортного обслуживания, «человеского фактора», и т.д. Ну, и каждая из них, в свою очередь главенствует над более мелкими, например, система производства включает в себя систему технологий, систему материального обеспечения, систему технической оснащенности, и т.д.

Человеческий организм как иерархия систем. Например, ЦНС главенствует над остальными системами организма. (Подробней углубляться не буду, в биологии не слишком сильна).

В качестве альтернативного примера можно рассмотреть как иерархию систем даже художественное произведение. Системе авторских идей будут подчинены, например, системы использованных им художественных средств и системы материального воплощения данного произведения.

4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
Я постаралась ответить на все задания. Просто потому что было интересно.

- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?"
Столовый прибор/ложка: более широкое понятие/более узкое понятие; многофункциональность/узконаправленность; более общее/более конкретное (частное).
Всякая ложка – это обязательно столовый прибор, а столовый прибор – это НЕ только ложка. Ложка относится к столовым приборам, столовые приборы включают в себя ложку.

- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Транспортные средства. Могут классифицироваться по различным категориям.
По типу передвижения: наземные/подземные, водные, авиация, космические.
По габаритности: грузовые, легковые.
По виду/назначению: грузовые, пассажирские, спортивные; транспорт «спец.назначения», реально, не помню, как точно называется: милиция/полиция (военный, как вариант), мед.помощи, пожарный, средств массовой информации, и т.д.
По типу владения: личный (частный, приватный), общественный (государственный, маршрутный), производственный (фирменый, корпоративный).
По национальности (фирме-производителю): национальный, международный (хотя я хз, как правильно называются такие, которые курсируют по международным маршрутам, они же, по идее, какой-то одной фирмы-производителя).
По виду потребления энергии/топлива: двигатель вн. сгорания, паровые, электрические (плюс какие-нибудь альтернативные источники энергии, вроде, и такие уже есть).
Ну, и ещё много других, навроде, по мощности двигателя, по наличию/отсутствию двигателя (велосипеды, конные повозки), по времени создания (старинные, устаревшие, новые, наверное, и передовые уже какие-нибудь есть, вообще фантастические)), и т.д.

- Что такое классификация?
Объединение/разделение объектов/понятий/явлений и т.д. по наличию/отсутствию в них идентичных или схожих характеристик или групп характеристик.

Каким образом она осуществляется?
Разными. На основе сравнения, сопоставления, противопоставления, обобщения, и т.д.

Зачем она нужна и где применяется?
Нужна для структурирования и упорядочивания информации, применяется в многочисленных сферах человеческой деятельности, например, науке, экономике, медицине, культуре, даже в каких-то личных индивидуальных целях - да вообще, практически везде.

Приведите пример.
Привела в предыдущем пункте.

- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэртский). Найдите логическую ошибку.
Сопоставляются изначально неравнозначные категории: «овощ, который перед нами» - это совершенно конкретный, отдельно взятый «овощ», объект, а «овощ, который существовал за тысячу лет» - это название общего вида, множество объектов, обобщение, или вообще только «понятие», абстрактное.
Есть ещё альтернативная, «глючная» версия tongue А может это «вечный овощ», который может существовать и две тысячи лет, то есть, он вполне мог дожить до нас big_smile

- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Оно одновременно и логично, и НЕлогично, только с точки зрения разной интерпретации.
Тут вся соль в широком значении второго «знаю».
Например, если мы подставим второму «знаю» то же узкое значение, что и первому, утверждение утратит логический смысл: «Я знаю (осознаю/понимаю), что ничего не знаю (не осознаю/не понимаю)» - так, вторая часть отрицает первую, а это нарушение логики.
Но если второе «знаю» имеет более широкое значение: «Я знаю (осознаю/понимаю), что ничего не знаю (не имею никаких фактических знаний)», - то это будет вполне логично, так как осознавать или понимать отсутствие знаний, как таковых, можно.
Короче, тут всё зависит от интерпретации. А вообще, это просто игра слов, парадокс, призванный отразить противоречивость человеческой натуры и человеческого разума, я полагаю. Как, например, наподобие таких: «Единственное правило – никаких правил», «Без любви любить», и т.д., и отражают, скорее, такие динамичные изменения в состояниях, что они как бы «перерастают» в парадоксальные сочетания. Но интерпретация объясняет всё.

5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию?
Я бы не назвала это необходимостью, а, скорее, естественным состоянием. Та информация, которая поддаётся структурированию, находится у меня в голове именно в таком виде. Иногда, конечно, я составляю для себя какие-то планы, графики, таблицы (вообще, это обусловлено моей работой, но для себя я тоже вполне иногда так делаю – дело в том, что я визуал, и когда я картину «вижу», даже абстрактную, мне легче её осознать и совершить с ней какие-либо манипуляции). Но в общем и целом, в итоге в голове всё устанавливается именно в том порядке, в тех соотношениях, в каких удобней всего.

С какой целью?
Наиболее эффективного её восприятия. Частично выше ответила.

Как это принято делать?
С помощью классификаций, планов, схем, связей, и т.д.

Как Вы это делаете?
Да, в общем, именно так и делаю, если не считать собственной структуризации в голове, которая, как я уже сказала, первоначально происходит сама собой, ну, и плюс, могу использовать какие-то категории, которые не используют другие, вдобавок к общепринятым.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

27

ЧС

1. Умеете ли Вы надавить на других?
Умею.

Какими методами?
Разными, в зависимости от цели, обстоятельств и того, на кого в данный момент нужно надавить.
Например, это может быть эмоциональное, психологическое, волевое, логическое (аргументное) давление, использование статуса, положения, границ влияния, личностных качеств, банального занудства, других людей, каких-то ситуаций, различные манипуляции, в конце концов, тупо агрессии. Вообще, действительно разные могут быть, в том числе комплексные. Например, сначала уговоры, потом давление фактами, потом переход на эмоции, потом волевое давление, потом какие-то ещё угрозы-действия-манипуляции, в любой последовательности в зависимости от того, как меняется ситуация и позициия человека/группы людей, на которого/которых надо надавить. Ещё могут быть разные градации (типа, прямое, непрямое, длительное, быстрое, затяжное, и т.д.) Короче, ну там много, надо каждый отдельный случай рассматривать. Даже если брать какие-то общепринятые методы, то каждый из них будет по-разному применяться на одного и того же человека.

Если да, то как это происходит?
Тут разница в использовании методов даже уже от изначальной цели будет зависеть. Чтобы склонить на свою сторону – одно, чтобы психологически и морально опустить – другое, чтобы именно физически напугать – третье, и т.д.

Ну, пусть будет всё-таки первое или второе. Наиболее типично для интернета, потому всем близко и знакомо.
Начинать надо с цели – то есть, чего конкретно надо добиться. Потом с хотя бы какого-никакого краткого анализа «противника». (Для этого всё же желательно за ним уже какое-то время наблюдать или знать его – бросаться продавливать совершенно незнакомых людей неразумно; а то вот наедешь на человека на каком-нибудь форуме, а он там – хопа, и внезапно помощник или друг админа))) тупо получится).
Если он, допустим, внушается эмоционально, то так и начинать надо с эмоций. Если реагирует только на логические аргументы, найти в его позиции «логическую дыру», слабое место, и бить туда (опять же, лучше не сразу, а выждать нужный момент). Если труслив – просто напугать, если неконфликтен и боится скандалов, то начать именно что скандал. Если, напротив, чрезмерно истеричен, изображать на его фоне стену спокойствия, и т.д. Дальше, собственно, смена поведения происходит в зависимости от поведения «противника», и того, насколько он поддался или не поддался на первых шагах. Есть люди уступчивые, которые не станут долго спорить, ругаться или доказывать свою правоту, так чтобы не испортить отношения с человеком в дальнейшем (если не стоит такая цель, допустим), нужно сразу же после получения результата агрессию прикрутить до нулевого уровня. Если же человек упорствует, либо чересчур уверен в себе в этой ситуации, разумно иногда пойти обходными путями, временно переключиться на вежливость, приветливость (может быть, он уже на этой стадии сдастся, и лишнюю агрессию плодить не придётся). Есть такие, которых можно только ответной упёртостью и «передавить». В общем, в каждом конктретном случае важно уметь вовремя переключиться и вовремя оценить и заметить, когда переключился «противник».
Бывают случаи, когда необходимо полностью с разумных методов переходить на крайние – крики, ругань, шантаж, угрозы, и всякое такое. Вообще, ругань в интернете – дело обычное.
В последнее время, однако, стараюсь больше действовать логическими методами. Это выгодней да даже и лично мне. Есть шанс, что человек встанет на твою сторону даже не потому, что ты его убедил, а просто тупо потому что ты нормально и без истерик отреагировал на его мнение, которое от твоего существенно отличается. Да и зачастую, если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО адекватен, то с ним на агрессивное давление переходить не приходится, достаточно нормального разговора и некоторого количества дружелюбных эмоций.

Исключение составляют ситуации, где мне какой-либо исход или мнение строго принципиально. В таких обычно веду себя жёстче. И ещё в ситуациях, когда я вижу, что человек без необходимости испытывает моё терпение, буду намеренно вести себя агрессивно, чтобы не провоцировать такую ситуацию в дальнейшем. (Терпение хоть и сильное, но не бесконечное всё же).

Самый выматывающий, но и любопытный случай – это демагоги. Вот когда начинается такое, тут нормальными методами уже просто не «переорёшь». Как показывает практика, демагога (особенно опытного и разбалованного этими своими умениями), можно «задавить» только ответной демагогией. Иногда даже тупо копирование методов «противника» помогает, потому что они этим как бы обесцениваются. Главное, НЕ повестись на демагогию. Ну, тут надо просто внимательно следить за тем, что и почему вообще «противник» говорит (или делает), и, главное, попытаться понять его мотив.

Отдельным моментом отмечу то, что «давление», какое бы оно ни было, при непосредственном взаимодействии и опосредствованном (по телефону, интернету или письменно) существенно различается. Так, в первом плюс ко всему используются ещё и невербальные методы (а они придают вес в любом случае), такие как поза, взгляд (или вообще выражение лица), голос (тон, интонации, акценты), какие-либо угрожающие движения вообще. Ну, в совсем крайнем случае оружие или какие-либо предметы, но, как бы, такие крайности, я думаю, рассматривать тут не стоит. (Что касается меня, то настоящее оружие мне в руки не попадало, если не считать всяких сувенирно-ролевых клинков), а вот типа палки и всё такое – бывало. К счастью, именно в качестве устрашения, бить ими я никого не била, до этого не доходило.
Вообще, ситуаций, где пришлось бы применять какие-то физические угрозы, у меня в жизни случалось крайне мало, ну, думаю, как и у многих среднестатистических людей в наше время. Обычно если возникают какие-то проблемы в таком плане, мне хватает голоса. Мне достаточно выбрать нужный тон (достаточно уверенный заставляет сомневаться даже человека, который, казалось бы, в физическом плане тебя «обходит»).

Ещё одна оговорка. На метод давления сильно может ролять наличие «свидетелей». Даже один и тот же метод, когда вы с человеком наедине, или когда где-то на людях (в интернете – на форумах или в публичных чатах), сработает совершенно по-разному, потому что во втором случае есть ещё такой немаловажный фактор, как общественное мнение/впечатление. Его можно попытаться заставить работать в свою пользу, если есть возможность. Однако при неправильных манипуляциях это может обернуться и против тебя самого. Совсем его не учитывать нельзя. В любом случае, кто-то может вмешаться – специально или по неведению, и в любой момент ситуация может измениться.

Вообще, подытоживая, хочу сказать, что главное - это думать головой, прежде чем пытаться на кого-то «давить». В первую очередь понять, нет ли других способов. Всё-таки, в наше время в обычной жизни какая-либо агрессия трактуется скорее как неадекват, хотя я считаю, что и агрессии надо выходить, и это нормально, а то, что более «сильный» может и позволить себе больше – это, в общем, закон природы.

(Мне, кстати, ещё говорят, что я «давлю» когда начинаю расспрашивать. Ну, это только если мне действительно нужна какая-то информация. Это «агрессия увлечённости», можно так сказать. Я это в себе не порицаю, но стараюсь не злоупотреблять. В конце концов, это полезное умение, если не перегибать палку. В последнее время в таких ситуациях мне главное держать под контролем эмоции, и всё проходит хорошо и более-менее спокойно).

2. Какие есть стратегии нападения?
Если имеются ввиду понятия военного дела, боевых искусств или спорта, то тут я вряд ли что-нибудь могу сказать. Так как не работаю в силовых структурах, физической борьбой или спортом серьёзно не занимаюсь. Имею некоторое косвенное отношение к фехтованию, но на таком уровне, что также ничего не могу сказать о стратегиях.
Единственно, что некоторые моменты могу отследить по компьютерным играм (сама не играю, но вокруг меня таких людей много) и по многочисленным историческим или фантастическим фильмам (ну, и книгам).
То есть, как называются, конечно, не помню (а большинство не знаю), но могу по памяти вспомнить, как оно всё проходит чисто технически.

Вообще, насколько я понимаю, под стратегией нападения понимается совокупность слаженных боевых методов (тактик), имеющих некую цель в какой-то перспективе. (Вообще, что касается меня, то у меня часто есть цель при любых действиях, даже нападении, но тут, видимо, подразумевается, что комплекс методов сторого целенаправлен и составлен именно под одну (ну, или несколько, но одна в любом случае будет первостепенной) конкретную цель.

Из того, что учила в школе, первым на ум приходит блицкриг («молниеносная война» - у нас была прекрасная учительница по истории, и такие моменты она нам вбивала очень чётко, по крайней мере, я запомнила). Ну, это самое такое глобальное, что приходит на ум.
Если более локально, то, наверное, может быть какое-нибудь «прямое нападение», прямая атака, но только в комплекте с какими-то ещё факторами – когда силы превосходящие, или имеется в запасе какой-то манёвр. Атака на поражение – вроде, тоже что-то прямое, но там цель полностью уничтожить. Какие-нибудь боковые, я хз, непрямые атаки, обманные манёвры, диверсии, засады, «ложное отступление» (довольно популярный в книгах и фильмах приём), когда либо куда-то заманивают, а потом нападают, либо отвлекают от основной, более важной, цели, ну, и всякие другие заковыристые штуки. Короче, условно, наверное, – прямые и непрямые, а дальше уже от этого плясать.
В общем, я могу много таких штук описать чисто визуально, но терминов не знаю, так как военных трудов не читала никаких))) Чисто теоретически в голове могу придумать какие-то свои комбинации. (Ну, при условии если бы я была каким-нибудь военнокомандующим (вариант - тренером футбольной или ещё какой-то команды))) Просто тут ещё очень много других факторов роляют – компетенция, условия, ресурсы, и т.д.).

Вот. А если говорить о психологическом нападении, то тут проще. В основном это все те методы, которые я перечисляла выше, только скомпонованные в целенаправленный комплект. То есть, применяться методы должны в том порядке и в том сочетании, чтобы наиболее чётко приблизить к нужной цели. Ну, я уже, в принципе, говорила, что всегда всё зависит от цели. Отличие «нападения» от «давления» - в силе, длительности и концентрации применения сил. То бишь нападение – это резко, сильно и быстро (хотя в исключительных случаях бывают вариации), а давление больше воздействием такими, «рассеянными» по всей площади психологического пространства «противника» силами.
Специальных названий для этих стратегий у меня нет. Каждая ситуация требует индивидуального подхода. В общем и целом, я смогу более-менее конкретно прописать цельную стратегию, если мне предоставить конкретную ситуацию и хоть какую-никакую минимальную начальную расстановку сил.

Уточнение. Иногда нападение может быть защитой. Это тоже отдельные случаи. Но даже если то, что спровоцировало такую защиту, произошло слишком внезапно, то даже тогда в первые же моменты уже вырабатываются хоть какие-то локальные цели, и тогда всё уже выстраивается с их учётом.

Можете ли Вы их применить?
По поводу военных или спортивных стратегий однозначно ответить не могу. Думаю, что смогу, имея нужные знания, компетенцию и ресурсы.
Касательно же психологического нападения – то я в основном перечисляла всё, что мне так или иначе приходилось применять, или всё, что так или иначе приходило мне в голову. (Так же, как и в давлении, в общем). Всё, что есть у меня в голове, я думаю, я смогу применить, если возникнет такая необходимость. Механизм понятен, цель ясна – вперёд, этого достаточно.

Когда нападение оправдано?
Смотря что тут подразумевается под «оправдано». Когда оправдано с логической точки зрения или с, эм, идеологической, «целевой»?
В первом случае  - когда нет иного выхода, кроме как напасть, либо же когда у тебя стоит цель, реализовать которую невозможно иначе, кроме как напасть.
Во втором случае нет однозначного ответа, и каждый решает сам для себя. Я считаю, что самым достойным оправданием для любого нападения является защита своих любимых и близких, своей жизни и безопасности, также своего имущества и своей территории. Это, мне кажется, довольно общечеловеческие цели, это важно для всех. Но помимо этого можно ещё защищать свои убеждения, идеи, родину, единомышленников, честь и достоинство, и т.д.
В отдельных случаях нападение может быть способом получить информацию. У меня такое есть, а как насчёт других – однозначно сказать не могу. Вообще, обычно я такие вещи не обсуждаю и с другими себя не сравниваю. Войну ради войны я не одобряю. Считаю, что должна быть достойная цель. (Может быть ещё и материальная выгода, но это тоже не айс, с моей личной точки зрения, только если это не защита своего кровного, см. выше).

Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Возможным в каком плане? Технически или морально - ну, то есть, считаю я ли, что так поступать не зазорно?
Будем считать, что имелся ввиду второй вариант. Да, я считаю, что чужую территорию занять можно – в том случае если тебе вот позарез нужна территория, а своей по каким-то причинам нет. А ещё если, например, видишь у этой территории явный потенциал, но её владельцы совершенно точно не в состоянии его реализовать (ну, или там просто творится бардак, который хочется прекратить). Ещё в случае, когда хочешь кому-то помочь.
Уточняю, что в данном случае под «территорией» я подразумеваю, скорее, личные, психологические, социальные или сетевые пространства (как вариант, сферы влияния в определённых группах или при контролировании определённых процессов, творческих, в том числе, не только технологических). В чужую квартиру/машину без спросу, конечно, не полезу))) (Не будем рассматривать тут какие-то форс-мажоры, типа, конец света случился, или за мной банда убийц гонится - тогда вообще всё иначе))) На чужую должность тоже претендовать не буду – у меня в этом плане на данный момент нет никаких конкурентов.

3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Смотря какие интересы. Если государственные/политические (как вариант, конституционные права) или экономические – то уместней такими же способами – юридическими, или политическими. Если это военные интересы или вопрос физической безопасности (физической защиты территории) – силовыми методами.
Если это какие-то личные интересы, то тут способы могут быть самые разные, опять же, в зависимости от того, что именно, и с какими затратами в итоге, хочешь защитить – отношения, репутацию, какие-то свои идеи или убеждения, и др.
А вообще, я думаю, каждый вправе начать защищаться как посчитает нужным, если сочтёт себя жертвой нападения. Другой вопрос – насколько это будет уместно по отношению к реальному положению вещей. Например, в иных случаях не всегда помогают честные способы защиты, а иногда грань между тем или иным видом интересов, которые надо защитить, смывается, и приходится прибегать к комплексным методам.

4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Имеется ввиду – как я действую или каково моё психологическое состояние на тот момент?
Если первое, то в зависимости от ситуации, собственно, выше было предостаточно примеров.
По сути, если нужно проявить силу – проявляю. Особого дискомфорта не ощущаю, обычно веду себя сосредоточенно (в мыслях), стараюсь отслеживать все поползновения «противников», изменение ситуации в чью-либо пользу, и т.д. Бывали такие случаи, когда я переходила на эмоции и агрессию, но только тогда, когда считала, что по-другому уже просто никак. (Ну или выбешивали сильно)))) Но, опять же, если я поставила себе за цель, например, «додавить тихо-методично и без шума», то я не выйду из себя, по крайней мере, внешне.
Короче, всё это будет зависеть от вышеописанных методов и стратегий. Единого шаблона поведения у меня тут нет.

5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Да и да.
(Если есть такие, которые не считают, то я о них не в курсе).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

28

БС

1. Расскажите, что такое красота?
Красота – в общем смысле, это такое гармоничное сочетание неких параметров или характеристик, которое вызывает наиболее приятные/сильные эмоции; как вариант – соответствие этого сочетания некоему идеалу, эталону, то есть «образцу наивысшего качества» среди вариантов такого сочетания.

Что это значит? Это значит, что при обосновании чего-либо по параметру «красиво – некрасиво» можно прибегать к этому эталону, можно опираться на свои собственные эмоции/ощущения/предпочтения, а можно совмещать эти два подхода в различных сочетаниях.

Я бы разделила красоту на множество разных аспектов «рассмотрения»:
- «ощущенческая», т.е., такая, которая вызывает эмоции через органы чувств (визуальная красота – сочетание форм, линий, цветов, динамика движения; аудиальная – красота звука, голоса, музыки);
- абстрактная: – красота и точность логических построений, слаженность и достоверность теорий, стройность мыслей, уникальность идей; - красота явлений/действий/событий («он совершил красивый поступок», «у них такие красивые отношения», «как красиво всё совпало», «красиво сработал», «красиво дал отпор», т.е., тут под красотой подразумевается, скорее, позитивное оправдание ожиданий, приближение к некоему идеалу «как должно быть», слаженность и успешное взаимодействие каких-либо объектов окружающего мира); - красота, которая, по сути, отражает качества другого понятия/взгляда, например: «красота – сила», «красота – правильность», «красота – эффективность», «красота – приятность», «красота – комфорт», «красота – гармоничность», «красота – естественность», и т.д.;
- индивидуально-чувственная, т.е., объект просто вызывает чувства, эмоции, оценивается по принципу «я чувствую, что это красиво, это вызывает у меня восторг, это мне нравится» - соответствие каким-то идеалам необязательно, это красота, которая ощущается «изнутри», идёт от внутренних ощущений; такое ощущение индивидуально;
- моральная и духовная красота – собственно, некий набор моральных и духовных характеристик (как вариант, духовных истин и энергетических состояний) («красивый внутренний мир», «красота духа, души» «красивые эмоции и чувства»); вообще, сюда я бы ещё отнесла «художественную красоту», т.е., красоту образа и подачи образа – искусство, в общем.

Эти разделения я для себя признаю, но, конечно, красота – это в любом случае понятие неоднозначное.
С конкретной точки зрения человек может оценивать красоту по привлекательным для себя образцам, с другой – он может её оценивать с эмоциональной точки зрения, т.е., нечто, что вызывает приятные, сильные эмоции, - он сочтёт красивым. Такое ощущение вообще может возникать неосознанно. Например, человек никогда в жизни не видел кошек, но увидев, понимает, что для него они красивые – опять же, у него в подсознании есть какие-то визуальные параметры, которые он таковыми считает.

Вообще, истоки некоторых параметров, которые считаются красивыми и поныне, происходят из древности (почему например, длинноволосые или длинноногие девушки, или сильные физически мужчины считаются более привлекательными)).

А ещё есть такое явление как «красота-мода». Это совокупность неких общечеловеческих представлений о красоте, доминирующее в конкретный временной отрезок (эпоха, век, сезон, и т.д.) Если сравнивать эти «эталоны» разных эпох, то можно заметить, что между ними есть порой существенные различия.

Меняется ли Ваше представление о красоте?
Скорее, я могу сказать, что оно постоянно пополняется. У меня есть какие-то стабильные представления в определённых сферах, а есть те, которые изменяются, но, как правило, незначительно.
Мне всегда нравились, например, красивая музыка, природа, кошки, красивые интерьеры (и одежда) «под старину», романтические образы, и т.д. - это то, что, в общем, не менялось особо.
Типажи нравящихся мне людей, в общем и целом оформившись, уже не особо менялись. Хотя есть какие-то индивидуальные особенности, благодаря которым я могу посчитать красивым то, что раньше не считала. Каждый раз, встречая новых людей, я могу узнать (увидеть, осознать) какие-то новые особенности, которые мне нравятся.
По мере того, как я узнаю какие-то новые вещи, могу причислить их к тому, что считаю красивым.
Бывает, впрочем, что то, что сильно нравилось раньше, как-то меркнет со временем. Сложно сказать, от чего это зависит. Может быть, потому что появляется возможность сравнивать с чем-то лучше. Впрочем, мои вкусы, в общем-то, на протяжении жизни не слишком менялись в этом плане.
Что касается красоты духовной, нравственной или абстрактной, то тут тоже всё зависит от того, как меняется моё мировоззрение.

Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
В большинстве случаев согласуется. То есть, расхождения, конечно, бывают, но они есть всегда. Одной группе людей может нравиться одно, другой – другое.
По поводу красивых людей моё мнение часто с другими сходится. По поводу каких-то природных явлений, архитектуры и прочего, в общем-то, тоже.
Единственно, что я приверженник романтической моды, а не современной больше, но так как обычно я чаще всего тоже одеваюсь современно, то не сказала бы, что я в этом как-то сильно отличаюсь. Хотя одежду прошлого считаю намного красивей, по правде говоря.
Что касается фильмов, произведений искусства и прочего, то бывает по-разному.

Вообще, не замечала у себя резких расхождений с общепринятыми понятиями о красоте.
Единственное, что меня чисто эстетически напрягает в понятии современной красоты, – это обилие искусственности. Всякие искусственные части тела, по моему мнению, едва ли будут смотреться красиво, потому что я из адептов «естественной красоты». Я предпочту, чтобы пожилая женщина выглядела пожилой, но естественной, ведь её красота заключается уже не в гладкости кожи, а в мудрости взгляда, например, в отражающемся на лице житейском опыте, в спокойном благородстве – в общем, в тех чертах, которые скорее «красота духовная».
И ещё мне нравятся девушки без макияжа – гораздо больше, чем с оным. При этом не так уж важно, насколько у них правильные черты, я просто считаю, что девушка с «чистым» лицом красивее, да и всё. (Конечно, она может быть менее эффектной, менее заметной, менее соблазнительной при этом, но всё же она будет более красивой). У неё даже взгляд меняется, становится более «настоящим». Также не считаю, что перекрашивание волос в сто-пятый раз – это красиво.
(В копилку любви к естественности – полевые цветы вот люблю, очень, считаю их очень изящными и красивыми, но это так, к слову).
Хотя, в общем, я не единственный такой адепт естественности, это вполне нормально даже в наше время.

Так что и тут особо не могу противопоставить себя как-то сильно остальным.
То есть, мне может, конечно, нравиться что-то оригинальное, но это частные случаи, в основном. Их, может быть, и много, но как правило не было такого, чтобы я сказала: «глядите, это красиво!» - и чтобы со мной прямо никто не согласился.

Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Затрудняюсь сказать. Прямо сейчас не могу припомнить ни одного конкретного случая, чтобы моё понимание красоты явно выходило за такие пределы. Хотела сказать, что считаю, к примеру, красивой раннюю весну или позднюю осень. Мрачную, хмурую, серую погоду тоже считаю красивой. Но даже у этого времени года и этой погоды есть свои приверженники.
Ещё я принципиально считаю красивыми всех кошек. Хотя у меня и в кошачьем мире есть свои «фавориты», но даже при этом мне не нравится, когда кто-то может сказать о каком-то, пусть даже ущербном, животном, что оно некрасиво. Не знаю, можно ли это считать отходом от пределов общепринятого?
Даже не знаю, что ещё привести тут. Мне часто говорят, что у меня хороший вкус, и говорят с позиции общепринятых пределов, и я, в общем, склонна соглашаться.
Я вполне хорошо чувствую себя в этом мире в плане понимания красоты.

2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Ну, я вот в первом вопросе в начале написала уже, что есть эталоны, они всегда были и будут, потому что людям нужно некое коллективное восприятие, чтобы эффективно и успешно взаимодействовать на эстетическом уровне. Это естественно, что каноны красоты есть. Они, конечно, могут меняться, они могут различаться у каждого человека, в зависимости от того, какие у него эталоны и как они согласуются с общепринятыми. Одного-единственного, конечно, нет. В конце концов, у людей могут быть самые разные особенности, по причине которых в их голове сформировался тот или иной эталон.
А вот классическая красота вполне себе есть. Например, классические черты внешности, классический стиль, есть и классическое искусство, и классическая романтика, и т.д. Кто-то может назвать классическую красоту скучной и неоригинальной, но сомневаюсь, что можно отрицать её наличие.

3. Как Вы создаете уют и комфорт?
Когда речь идёт о бытовых уюте и комфорте, то создаю с помощью определённых манипуляций с пространством и материальными вещами.
А когда об атмосфере уюта и комфорта – то я об этом просто не думаю. Полагаю, эта атмосфера при желании просто как бы «активизируется» вокруг меня (а некоторые считают, что она всегда со мной, но я знаю, что могу быть и «неуютным» человеком при желании). В общем, я создаю её (а точнее будет сказать – передаю в окружающее пространство или на определённого человека) с помощью энергетического и эмоционального воздействия.

Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта?
Если взять первое, то мне не представлялось случая попытаться узнать (или я просто об этом не думала), насколько другие это оценивают. Я у себя дома гостей принимаю нечасто, а в чужих домах трогаю что-то по минимуму. Рабочее место у меня, в основном, тоже дома, поэтому оценивать его по большей части некому.
Что же касается второго случая, то мне часто говорили, что со мной уютно. Подразумевается именно эмоциональная атмосфера. Цитирую почти дословную фразу некоторых моих друзей – «под твой голос хочется свернуться клубочком»)

Согласны ли Вы с ними?
Я об этом особо не задумывалась, это всё как-то было само собой разумеющимся. Вообще, моей целью обычно не стоит создавать для кого-то уют. Но раз у меня это получается само собой, то я просто имею ввиду, что у меня есть в наличии такой скилл)

4. Как Вы выбираете одежду?
Зависит от цели и от того, что мне нужно. Я закупаюсь одеждой крайне редко, поэтому предпочитаю выбрать один раз и самое-самое необходимое. Если нужно что-то рабочее или повседневное, то оно должно быть максимально удобным и комфортным, плюс – по возможности немарким. Если это что-то на «вечерние выходы/в гости», то конечно же смотрю, как сидит, ну, и чтобы смотрелось хорошо.
Есть два варианта – либо я иду в магазин с чётким осознанием, что мне нужно, и ищу конкретно это, пока не найду, либо выбираю по ходу то, что понравится. Могу просто так взять, помимо нужного, ещё что-нибудь симпатичное, просто так, «для души». Но поскольку я, см. выше, закупаюсь редко, то, как правило, совмещаю всё это в один раз.
Примерку провожу в обязательном порядке, без примерки ничего не покупаю обычно.
Не отдаю предпочтение каким-то определённым маркам, беру то, что подходит по цене/качеству/размеру/образу или просто нравится.

Следуете ли Вы моде? Почему?
Я – нет. Но магазины и рынки (если это не секонд-хэнд), как правило, следуют))) Ну, по крайней мере, в большинстве случаев.
На самом деле, нет, скорее, не следую. Во-первых, мода скоротечна. Я предпочитаю какие-то более универсальные или классические вещи, которые прослужат долгий срок и могут использоваться в комбинациях с разными стилями – по возможности. Во-вторых, мода не учитывает индивидуальных внешних данных. Если я вижу, что модная вещь мне не подходит, неудобна или портит мой внешний вид, я её не куплю. Но если подходит – то, конечно же, куплю. У меня всегда в голове есть некий внутренний образ, как мне нужно выглядеть, и вещи я подбираю под него. (Иногда, правда, особо понравившаяся вещь может сама внести в него коррективы, но, как правило, незначительные). И мне не нравится, что мода не учитывает этот индивидуальный образ человека.
Кстати, надо заметить, что по внешнему виду я обычно не то чтобы как-то сильно выделяюсь в повседневной жизни. Я за этим просто не слежу, но чересчур выбиваться просто не получается, потому что, в общем и целом, современная одежда для меня вполне практична.

Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Ну, есть всё-таки кое-какие правила и закономерности, усвоить которые несложно. Например, что лучше носить или не носить при полной фигуре, при худой, как зрительно увеличить или уменьшить рост, как удлиннить фигуру, как скрыть определённые части тела, а на каких сделать акцент. Бывает, что мне случайно попадаются на эту тему различные статьи – мне всегда интересно их почитать. Когда-то ещё передачи какие-то видела по телеку.
Вообще, мне кажется, что при колоссальном обилии в наше время всяческих полезных советов на тему гардероба можно научиться одеваться просто идеально и приукрасить любую фигуру. Печально, что далеко не все эти советы используют. Но это уж каждый сам для себя решает.
Я обычно отслеживаю изменения в своей фигуре и слежу за тем, что мне нужно носить, а что не стоит в тот или иной период физиологических изменений, самостоятельно. Единственно, что не умею на глаз определять размеры. Поэтому никогда не покупаю одежду не примерив.

5. Расскажите, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)?
Я оформляла жильё один раз, когда въезжала,  это было больше бытовое оформление, а не праздничное. Там всё было просто. Я распорядилась, как именно расставить мебель, где разместить полочки, сама выбрала и сшила шторы, а оформила разве что трюмо – мне нравится, когда на нём стоят в количестве всяческие шкатулки с украшениями и красивые сувениры,  которые мне часто дарят, и ещё я часто развешиваю на нём разные бусы и ожерелья – не очень люблю, когда оно совсем пустое.

Могу рассказать, как оформляю, например, новогоднюю ёлку))
По традиции, техническую часть и гирлянду у нас устанавливают члены семьи мужского пола. Хотя на работе вот однажды я ёлку устанавливала сама (искусственную, правда).
Когда гирлянда уже оформлена, то сначала нужно оценить ёлку на предмет того, сколько веса она в принципе выдержит. Домашняя ёлка не очень большая, так что большие игрушки обычно вешаю в небольшом количестве и только снизу, для равновесия.
Ёлка всегда стоит одним боком к стене (в домашних условиях), поэтому украсить достаточно с трёх сторон.
Важно, чтобы украшения были размещены равномерно. Стараюсь вешать их рядом с гирляндными лампочками, чтобы при выключении света они освещались и были видны. (Вообще, цель ёлки же – создавать как можно больше блеска, поэтому так). Стараюсь игрушки разных цветов или форм вешать рядом, а похожие или идентичные – подальше друг от друга, чтобы с разных углов зрения было видно как можно больше разнообразных. Слежу, чтобы не было «пустых мест» или слишком больших «зазоров» между украшениями, или слишком тесных «скоплений». Наверх пойдут наиболее маленькие и лёгкие игрушки. «Дождик» вешаю обычно стандартной «спиралью» по обхвату ёлки, следя, чтобы он не закрывал игрушки, но и красиво подсвечивался гирляндой. Вот, собственно, и всё.

Ещё, было дело, немножко оформляла рабочий кабинет, но там только развешивала всякие картины и постеры с пейзажами по стенам. (Я не люблю голых стен, стараюсь их чем-нибудь украсить обычно). Развешивала в угоду своему вкусу иключительно. И так, чтобы было равномерно, т.е., чтобы с любого ракурса видеть какой-нибудь пейзаж.
У меня ещё есть такая своя фишка – мне нужно, чтобы все пейзажи висели «на своих местах». Я просто вижу, что должно быть так, а не иначе. Вот этот пейзаж лучше смотрится у окна, вот этот я просто хочу поближе к себе, вот эти два не смотрятся рядом, значит, между ними должно быть ещё что-то. А ещё я всегда вешаю морские на востоке. А на западе какие-то уютные, тёплые натюрморты. Не знаю, с чем это связано, возможно, какие-то подсознательные ассоциации.

Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Ну, если это моя ёлка, или моя комната, то предпочитаю сама. У меня просто всегда есть представление - что где должно стоять или висеть, образ оформленного пространства. И мне захочется всё разместить именно в соответствии с ним. Обычно это не принципиально, но лучше именно так.
Какое-то другое помещение вполне доверю другому человеку, если доверяю его вкусу. То есть, если я точно знаю, что он, например, не повесит сиреневую картину в оранжевую рамку и не перегородит столом проход, - то почему нет.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

29

ЧЭ

1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции?
Смотря в каком обществе. Если брать наше, современное, то в общем, в большей его части, допустимо, точнее, вряд ли кто-то бы мог сказать, что это может быть недопустимым, так как эмоции – это естественные человеческие реакции.
Однако есть ситуации, обусловленные традициями или правилами этикета в отдельных группах населения или специфических ситуациях, где это может быть нежелательно. Например, официальные мероприятия, рабочие встречи и собеседования, учебные процессы, т.д. Это, конечно, не значит, что в таких ситуациях совсем нельзя позволять себе никаких эмоций, просто их концентрацию желательно снизить. Например, во время рабочего совещания или учебной лекции вполне можно позволить себе немного юмора, улыбок - для разрядки обстановки, но в умеренных количествах. Также делается поправка на какие-то особые состояния человека. Например, если у человека случилось несчастье, и он вдруг расплакался на работе или на лекции, к этому следует отнестись с пониманием, потому что люди не всегда могут контролировать своё эмоциональное состояние, и в этом нет ничего страшного, это часть человеческой природы.

Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Есть два вида неуместных эмоций.
Нарушение внешних правил приличия, этикета, предписывающего определённое эмоциональное ограничение в определённых ситуациях. И несоответствие внутренним представлениям человека о том, что есть уместно или неуместно лично для него и для других людей в его глазах. (А есть такие люди, для которых вообще все их эмоции по умолчанию уместны))).
Можно следовать только каким-то одним правилам, а можно совмещать их наиболее оптимальным путём – так, чтобы чувствовать себя естественно, но не вступать в диссонанс с окружающими людьми и окружающей обстановкой.

Например, на уроке или на лекции (или во время сосредоточенного рабочего процесса, особенно, если это сложная, ответственная или опасная работа, сюда же – официальные мероприятия или торжественные церемонии) неуместно громко смеяться, ругаться, кричать и прочее. Но, как я уже говорила выше, можно иногда позволить себе разрядить обстановку. Пошутить, улыбнуться, кого-то подбодрить или несдержанно высказаться, если чем-то недоволен или что-то серьёзно не получилось, и т.д.

Считается неуместным выражать бурные эмоции в общественных местах. Очевидно, обуславливается это элементарным уважением – у всех людей есть своё собственное личное «эмоциональное пространство», которое по-разному реагирует на вмешательство извне, а чересчур бурные эмоции всегда затрагивают чужое эмоциональное пространство. Если такое вмешательство доставляет окружающим людям дискомфорт, то обстановка напрягается.
В таких случаях каждый человек сам решает, насколько уместны его эмоции. Многое может зависеть от его личности и воспитания, а также личных представлений о том, что такое уместно, а что нет. То есть, он, конечно, может эмоционировать как хочет, но при этом должен быть готов к самой разнообразной реакции на свои эмоции.
Допустим, если ты громко болтаешь и ржошь в общественном транспорте, например, вечером, когда в нём находится много уставших после работы людей, тебе, конечно, никто не запретит это делать, но будь готов получить в свой адрес порцию негатива. Если же человек стремится сохранять в гармонии собственное эмоциональное состояние, то он должен уважать также эмоциональное состояние других людей, среди которых находится (если он находится среди людей в данный момент).

Неуместными я также считаю те эмоции, которые входят в яркий диссонанс с окружающими (эмоциями).
Например, человек тебе с грустью говорит, что у него хомячок сдох, а ты ему радостно кричишь, что в лотерею выиграл. Человеку будет неприятно, да и твоей радости он, скорее всего, не разделит, так как захвачен своей грустью – то есть, ты сам тоже окажешься недоволен, потому что твоей радостью не прониклись.
И, напротив, если человек радостно говорит, что у него сегодня день рождения, и у него хорошее настроение, неуместно в ответ бурчать, что сегодня ужасно хреновый день – это создаст неприятное напряжение между вами.
В таких случаях лучше либо подождать, пока человек переживёт свою эмоцию или поделится ею с другими, либо самому найти тех, кому выразить своё собственное состояние будет уместней.

Есть ещё такая вещь как неуместное НЕвыражение эмоций. Скажем так, многие люди придерживаются мнения, что в некоторых ситуациях некрасиво оставаться совсем равнодушным, даже если ты действительно равнодушен.
Я считаю, что это неправильно. Сдерживание неуместных эмоций может быть полезно, но выдавливание из себя искусственных «уместных эмоций» - это бред и насилие над своим эмоциональным пространством. То есть, конечно, ты волен изображать какие хочешь эмоции, если считаешь, что это нужно для ситуации, и я уважаю мнение людей, которые считают, что они должны улыбаться, когда им хреново, но сама я не приемлю к себе такого подхода. Например, если мне скажут – улыбнись, или – радуйся, или – почему ты совсем не расстроилась? – в то время, когда я совсем не хочу улыбаться/радоваться/огорчаться, - то я восприму это как покушение на моё эмоциональное пространство и пресеку.
При этом я осознаю, что когда ты не оправдываешь какие-то эмоциональные ожидания человека в угоду собственным желаниям, то это может повлиять на текущую атмосферу, а иногда даже и на отношения. Так что это риск рассчитанный.

В конце концов, в жизни в любом случае в иных ситуациях приходится эмоционально лицемерить. Например, если я не хочу огорчать близкого человека, то ради него я могу притвориться, что мне хорошо, в то время, как мне плохо. Или, наоборот, не буду открыто радоваться тому, что огорчит моего близкого человека.
В общем, это свободный выбор с оглядкой на цели, ситуацию и с расчётом последствий.

2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, депрессия.
Вспомнила.

- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу войти по собственной воле, но это вполне может случиться и само собой, если что-либо это спровоцирует. Попадаю я в него (по собственной воле или без оной) с помощью каких-либо внешних или внутренних факторов. Внешние – что-то не понравилось, что-то не получается, ощущаю напряжённую обстановку, кто-то или что-то вызвало эти реакции. Внутренние – воспоминания или какие-то внутренние эмоции, вызванные либо каким-то неприятным осознанием (о себе, либо о мире), либо просто что-то внутреннее и необъяснимое накатило (иногда в виде плохого предчувствия).

- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Диапазон достаточно широкий. От нескольких секунд до нескольких месяцев (тогда это может быть либо перманентное фоновое, либо периодически проявляющееся, но имеющее периодический характер).

- Как из него выходите?
Либо волевым усилием («всё, хватит, заканчиваем») либо когда это состояние себя исчерпало, либо точно такими же способами, как и вхожу (описанными выше), только с обратным эффектом.

- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Печаль очень даже может. В модусе «светлая грусть», например. Романтическая печаль-влюблённость может быть «сладкой», желанной. Ещё бывает грустная ностальгия. Это тоже из разряда облегчающего. Иногда поностальгируешь так – и становится легче в настоящем. Сопереживание любимым героям книг и фильмов. Это даже приятно. Какая-нибудь меланхолия, вызванная погодой или ещё чем-нибудь.
Что касается уныния, то тут неоднозначно. Уныние – это эмоциональный упадок. Само по себе оно, вроде как, неприятно, но я считаю, что это состояние довольно функционально. Человеческая эмоциональность должна быть полярной, то есть, для полноценной эмоциональной жизни человеку необходимо испытывать и эмоциональные подъёмы, и эмоциональные спады. Во-первых, чтобы уравновесить систему и избежать перегрузок, во-вторых, чтобы человек наиболее полно осознавал ценность противоположного состояния (а это возможно только при познании полярного).
Депрессия облегчающей быть не может. Депрессия – это долговременное состояние крайней эмоциональной подавленности. Подавленность не может быть облегчающей. То, что подавляет, не может облегчать, и наоборот. Это противоположные по своей сути и взаимоисключающие как понятия, так и состояния. Единственно, что постдепрессионное состояние может быть облегчающим. Но оно таковым не ощущается, а скорее, просто выполняет реабилитационную функцию.

- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Печаль, уныние и депрессия не влияют на моё самочувствие.

3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Достаточно быстро, вплоть до нескольких секунд. В любую сторону.
Тут, кстати, не уточнялось, чьё именно эмоциональное состояние имелось ввиду)))

4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное?
Я бы сказала, что для меня обычнее всего вообще безэмоциональность. То есть, у меня нет потребности генерировать эмоции сами по себе. Да, я часто их испытываю и часто в высокой концентрации, но мне комфортней всего, когда я спокойна и бесстрастна. Я тогда как будто вижу мир ясней, что ли. Чистую информацию, без примесей.
Поэтому для меня самое обычное состояние – это спокойная, цепкая сосредоточенность, плюс немного лёгкое воодушевление, и ещё, наверное, нейтральная «эмоциональная готовность». А различные эмоции проявляются по необходимости и по ситуации.

Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Бывает по-разному. Иногда полностью соответствует, иногда кардинально противоположное. В целом, с годами я стремлюсь всё больше к тому, чтобы показывать именно то, что есть на душе, хотя это не всегда уместно – часто концентрация моих внутренних эмоций превышает возможности окружающих людей выдержать её, поэтому я намеренно приглушаю их по внешним проявлениям.

5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Я бы не сказала, что сегодняшний день был особо эмоционально насыщенным. Так, обычная пятница. В основном она была окрашена размышлениями о будущих выходных, поэтому в целом имела позитивный оттенок, так как выходные планируются приятные.

С самого утра, несмотря на то, что я встала довольно рано, а перед этим спала не более четырёх часов, у меня было приподнятое настроение, что в такой ситуации обычно скорее странно, чем привычно, так как я сова) Возможно, дело в том, что мне было приятно осознавать, что я успею сделать необходимую работу как можно раньше, и потом у меня будет целый свободный день. А ещё с улицы слышались многочисленные «Последние звонки» со всех школ района, так как сегодня был последний учебный день, и это создавало несколько праздничную атмосферу. Я закончила школу довольно давно, но какая-то такая очень смутная ностальгия всё-таки закралась.

Сделав то, что нужно было, я со спокойной совестью засела в интернет и провела там время достаточно спокойно и нейтрально.
В числе прочего прочла ответ 4X_Pro, в очередной раз порадовалась, что так всё чётко и понятно объяснено, уяснила многие моменты, написала ответ, ощущая воодушевление. Белые логики вообще часто доставляют приятные эмоции.
Затем я занялась одной технической проблемой, возникшей на моём собственном форуме. Эта проблема доставляла мне беспокойство, поэтому я написала в техподдержку, в надежде, что мне там помогут. Это, пожалуй, было единственное самое неприятное сегодня – подозрения, что проблему не смогут решить. Она, в общем, не то чтобы особо серьёзная, на неё можно даже забить, но для меня это очень важно, поэтому я буду разбираться. (И, увы, мысли об этом форуме всегда тянут за собой шлейф наиболее неприятных и тяжёлых воспоминаний моей жизни).
Потом обсуждали с одной девушкой её ТИМ. Мне было интересно и приятно, что я могу внятно и ясно объяснять человеку информацию так, чтобы мы друг друга поняли, да ещё и по интересной мне теме.
Затем в интернете была короткая переписка с двумя людьми, с которыми зимой у меня случились крупные и очень неприятные ссоры. Теперь мы общаемся вполне нормально, я осознанно иду на дружелюбное общение, и могу сказать, что мне это приятно, ведь я получаю отклик.

Позже было несколько часов готовки на кухне. Готовилось конкретно это блюдо в первый раз, поэтому было интересно и азартно одновременно. Я включила в плеере одну из своих любимых аудиокниг, продолжая готовить, и получала незамутнённый кайф от классного сюжета. Между тем готовка получилась очень вкусной и удачной, что всех порадовало, и меня тоже. Я готовлю в целом не очень много и совсем нечасто, но своими умениями горжусь в какой-то мере.

Затем опять был интернет, где я обнаружила сообщение, которое меня весьма обрадовало и в какой-то мере заставило собой гордиться.
В данный момент заполняю анкету, это мне нравится и интересно.
Ещё настроение приподнятое от того, что буквально через полчаса я поеду в место, где проведу весь следующий день в приятной спокойной атмосфере и комфортных условиях, а по дороге буду слушать любимую музыку или аудиокнигу.

Также на протяжении дня могу отметить яркие концентрированные моменты радости и буквально счастья - это общение с моими котами. Я кошатник, и у меня их двое: «Мальчик и… тоже мальчик» (с))) Коты для меня – источник неистощимого счастья и позитива, а кототерапия – мощное лекарство от плохого настроения, и с тех пор, как я их завела у себя, я в любой момент могу поднять себе самое скверное настроение, что довольно часто и делаю, в общем)

Итого, сегодня как-то позитивненько получилось. Наверное, хорошо, что я решила заполнять этот блок анкеты именно сегодня, приятное впечатление останется)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

30

БЭ

1. Что можно считать хамством?
Комплекс действий (или, чаще всего, вербальных сигналов), направленных на выражение крайнего негативного отношения. Дальнейшая конкретизация определения по большей части будет зависеть от цели и вида хамства. Оно может быть осознанным или неосознанным, умышленным или неумышленным, целенаправленным или спонтанным, прямым или завуалированным (как альтернатива - агрессивным/эмоциональным или вежливым/хладнокровным), личностным или абстрактным, тематическим или общим, приватным или публичным, и т.д.
Также можно сказать, что в отдельно взятых ситуациях хамством для отдельно взятых людей вполне может считаться разное (или, перефразируя, одно и то же может либо считаться хамством, либо не считаться таковым).

Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
По правде говоря, я не интересовалась у окружающих, насколько моё понимание отличается от их понимания, но в общем и целом, мне кажется, моё понимание довольно очевидное в плане общепринятого.

2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
На самом деле, начнём с того, что я, скорее всего, не стала бы объяснять это ребёнку. Во-первых, в наше время дети уже либо вполне себе знают, что такое хамство, либо в любом случае столкнутся с этим. Во-вторых, есть вещи, которые легче понять практически.
Дети легче воспринимают информацию, поданную на конкретных примерах, а не определениями, поэтому если бы я и хотела объяснить ребёнку, что такое хамство, я бы показала ему ближайший пример.

3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Общественная мораль – это абстрактное понятие, складывающееся из морали в голове каждого человека. Поэтому общественную мораль улучшить невозможно, можно улучшить моральные ценности отдельно взятых людей. Проблема в том, что на деле при ближайшем рассмотрении моральные ценности каждого человека очень индивидуальны, и изменив их у одного человека, можно изменить его жизнь, но это едва ли изменит что-то в общественном плане. А улучшение общественной морали путём установления для всех неких единых моральных норм результатов тоже не даст, потому что в любом случае даже эти нормы в итоге могут проявляться по-разному. Таким образом, я считаю, что общественную мораль в принципе ни улучшить, ни ухудшить невозможно, она будет меняться сама с течением времени вследствие естественных изменений в мозгах людей.

Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Это уж каждый сам для себя решает, является ли для него то, что кто-то не научен себя вести, оправданием плохого поведения.
С другой стороны, я не верю, что живя всю жизнь среди людей, много лет, можно НЕ научиться себя вести, в принципе. Когда человек достигает определённого осознанного возраста, у него в любом случае нарабатываются механизмы адаптации в обществе. Если таковых нет – это отклонение. Но есть много случаев, когда эти механизмы по каким-либо причинам нарушены, и уже тогда окружающие люди сами должны решать для себя.
Скажем так, когда человек тебе дорог, ты многое ему можешь простить, в том числе и неумение себя вести, - то, что, возможно, не простишь другим, менее близким.
А ещё это может зависеть от личных правил человека. Если он определил у себя в голове какое-либо поведение недопустимым в любом случае, то едва ли он бужет искать для других людей оправдание их плохого поведения.
В общем, ситуации могут быть совершенно разные, и тут не может быть двух одинаковых решений, я считаю. Либо каждую ситуацию рассматриваем отдельно, либо просто вырабатываем по отношению к каждой личное мнение и действуем согласно ему.

4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви.
Это чувство, или эмоциональное состояние, обязательно целенаправленное, которое выражает некое особое отношение к кому-либо/чему-либо, и особенность эта заключается в том, что объекту/субъекту этого чувства придаётся важнейший субъективный приоритет по отношению к другим. А вот в чём эта важность будет заключаться – это уже очень индивидуально.
Но вообще, это я, скорее, дала не субъективное, а какое-то общее, обобщённое определение.
Своё единое-универсальное я вряд ли смогу дать, по той причине, что у меня любовь может выражаться совершенно по-разному (и быть чем-то разным), по отношению к разным людям/явлениям, и т.д. В каждом отдельном случае это совершенно особое, индивидуальное в своём роде чувство, непохожее на другие чувства. Так, любовь к одному человеку – это одно, к другому – другое, любовь к какому-то делу – третье, и т.д.

Можно ли любить и наказывать одновременно?
Я, безусловно, понимаю, что имелось ввиду в этой фразе. Что иногда некоторые чувства могут быть обременительны, неуместны, нежеланны, либо приносить какие-то неприятные последствия.
Но по сути в моём случае я считаю эти два понятия несовместимыми (когда речь идёт о целях, к примеру). Дело в том, что для меня наказание имеет довольно-таки однозначное понятие, и означает оно некую санкцию за нарушение определённых правил. В любви же, сами понимаете, правил, в принципе, быть не может, это чувство слишком многогранно и непредсказуемо.
А любовь – это для меня чувство созидательное, и оно не несёт в себе каких-либо негативных посылов, это, скорее, дар, а дар не может быть санкцией, поскольку он безвозмезден, а не условен.
Так что если уточнить, считаю ли я, что технически можно любить и наказывать одновременно, – да, технически это возможно. Считаю ли я, что это должно быть целью, - нет, не должно. В моём понимании это будет уже неким искажением.

6. Что такое сочувствие?
Это разделение негативных чувств и переживаний другого человека (хотя в большей мере это, скорее, демонстрация такого разделения, формальная или искренняя).

Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Есть общепринятое понятие уместности проявления сочувствия. Так, принято проявлять сочувствие в ситуациях, когда человек пережил что-то явственно плохое. Рамки того, кто именно может проявлять сочувствие, шире. В некоторых ситуациях, например, публичных, это может делать и незнакомый человек, если он тем самым желает показать пострадавшему определённое положительное отношение.
Ситуации, когда не надо проявлять сочувствие, более вариативны, но в основном относятся к тем моментам, когда определённые отношения между людьми делают такое проявление неуместным.

У меня на этот счёт есть довольно чёткие установки. Степень и наличие проявления у меня сочувствия к человеку зависит сугубо от его отношения к своей ситуации. Сама по себе я не испытываю потребности его проявлять, но делаю это в качестве установления позитивного эмоционального контакта с человеком. Так, если человек сам очень переживает по поводу своей ситуации, и для него это действительно важно, то я проявлю сочувствие. При этом не имеет значения, считаю ли я данную ситуацию достойной сочувствия. Если же я вижу, что ситуация для человека не несёт негативной окраски, хотя по общепринятым правилам она тяжёлая, то я не буду сочувствовать, так как ввиду того, что человек сам по себе не переживает, сочувствие будет неуместным.
Уточняю, что я ориентируюсь в данных случаях не на внешнее декларирование человеком отношения к ситуации, а определяю сама по своим собственным критериям. (Как правило, я чувствую, когда человек действительно переживает, а когда притворяется, - и отталкиваюсь от этого).

7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми?
Естественно есть. Где-то жёстче, где-то мягче. Могут варьироваться в зависимости от морально-этических особенностей в группах людей, мест, эпох, ситуаций и т.д.

Если да, то придерживаетесь ли Вы их?
В большинстве случаев да, но это очень сильно зависит от моих целей в отношениях с людьми. У меня зачастую есть свои собственные нормы и правила поведения с людьми (к тому же, они не универсальны, то есть, к каждому отдельно взятому человеку нужен индивидуальный подход), и когда мои правила входят в противоречие с нормами - то да, я могу нарушить эти нормы или вообще отбросить их, как несущественные. Нормы негибки, а мои правила заточены под меня и окружающих меня людей, поэтому они важней – потому что в отношениях с людьми для меня важны индивидуальные особенности, характерные для общения с каждым отдельно взятым человеком.

Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Как я уже говорила выше, нормы отношений могут служить только общим ориентиром, но сводить к ним общение с людьми нельзя, потому что они не учитывают множество важных индивидуальных нюансов. Я думаю, важно помнить о них (потому что есть люди, которые могут ориентироваться только на них), но учитывать необходимость индивидуального подхода. В конце концов, люди очень разные, и отношения между ними тоже могут возникать очень разные, в том числе такие, которые нормы не могут учесть в силу своей негибкости.
Если человек способен разобраться в отношениях без норм, то это уже его дело, следовать ли им в тех случаях, когда это некритично (для него или окружающих его людей).

8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Ответ на этот вопрос кажется мне очевидным. Можно ли научиться по книжкам и примерам танцевать или ездить на велосипеде, например?
А отношения с людьми – это в разы сложней и многогранней, потому что все люди разные, и повести себя могут по-разному. В жизни возникает бесчисленное количество самых разнообразных ситуаций, которым невозможно обучиться заранее. Можно ориентироваться на приобретённые знания, но в любом случае рано или поздно возникнет ситуация, не подходящая под известный профиль. И тут лучше всего помогут чутьё и умение (плюс желание) правильно понять человека и то, какой подход к нему нужен.
В любом случае, я считаю, что лучше всего комплексный подход, то есть, нужно использовать по возможности и чутьё, и индивидуальный подход, и внутреннее понимание, и логический анализ, и знания-опыт, неважно, из книжек ли, из прошлого, или полученный от других людей. Просто использовать то, что лучше и эффективней подходит в конкретной ситуации и с конкретным человеком/группой людей.

9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Прежде всего тут, я думаю, нужно определить критерий «правильности» вообще. Что считать «правильными отношениями»? Конкретный результат, которого хотел добиться? Отношения, которые дают нужный эмоциональный отклик? Отношения, в которых реализовываешь себя каким-либо образом? Отношения, выстроенные в соответствии с личными, либо общественными нормами? Так, например, для меня отношения «правильные», когда я получаю от них то, что изначально хотела получить. Хотя, могу сказать, что слово «правильность» тут не очень уместно. Понятие «правильность» подразумевает наличие стандарта, образца представления, а в отношениях с людьми стандарты – очень спорны и размыты. Что приемлемо для одних, может быть недопустимым для других. Так вот, кто-то другой, с иными, чем у меня, жизненными приоритетами, может ориентироваться на совершенно другую «правильность», смотреть на всё это с другой колокольни, скажем так.
Поэтому каждый человек, в общем, должен сам решать, что для него есть «правильные отношения», и плясать уже именно от этой установки.

10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – это то, что соответствует этическим нормам, принятым в конкретном обществе, в конкретную эпоху. Аморально – то, что им противоречит, не вписывается в них. Это если в общем. Однако стоит помнить и о том, что у каждого человека могут быть свои индивидуальные представления о моральности/аморальности, сформированные личными качествами человека, его окружением/воспитанием, его жизненными ценностями и так далее. К тому же, поскольку мораль зачастую меняется со временем, нужно учитывать ещё и динамические изменения – как касающиеся одного отдельно взятого человека, так и общества в целом.
Опять же, я думаю, моё понимание очевидно, и его правильность я оцениваю как высокую, если брать приближение к общепринятому представлению.
Конечно же, в чём-то мои индивидуальные представления могут отличаться от общепринятых, но это уже детали, да и по ситуации надо смотреть. Моральность или аморальность того или иного явления/поступка может зависеть не только от общепринятой морали, но и от того, в контексте какой ситуации/личности рассматривается.

11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция?
Нет универсальной реакции. Всё будет зависеть от того, кто именно проявляет, по какой причине (знаю ли я эту причину или нет, это тоже важно), в каких мы состоим отношениях, что за ситуация, что за обстановка вокруг, какие тенденции к дальнейшему развитию ситуации и т.д. Очень много факторов может влиять.

Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как?
Могу при необходимости. Разными способами. Вербально, эмоционально, определёнными поступками, через общее отношение; прямо, косвенно, намёками, через других людей, аналогиями; сразу, через временной промежуток, периодически, постоянно; и так далее. Вообще, на самом деле, сколько людей - столько и способов; сколько сиутаций – столько и способов, аналогично.

Можете ли долго плохо относится к человеку?
Могу. На это всегда есть причины.

Прощаете ли Вы обиды?
Смотря что считать обидой и смотря какую брать «степень прощения». Если уж так, то я, скорее, не мыслю категориями «обижаться» или «прощать». У меня есть определённые правила, и я, скорее, мыслю категориями «человек нарушил мои правила» и «общение с ним больше не целесообразно». Я могу на многое закрывать глаза (если берём, например, именно это за аналог «не обижаться»), но людей, которые перманентно нарушают мои правила, сочту неблагонадёжными и, скорее всего, просто перестану с ними общаться. Во многих случаях это не несёт за собой эмоциональной окраски, в некоторых – несёт. В целом, опять же, по ситуации надо смотреть, универсального ответа тут тоже не имеется. Это ещё может зависеть от моего личного отношения к конкретному человеку, от того, какие у меня цели в этих отношениях и какие возможности дают мне отношения с этим человеком. Настоящую эмоциональную обиду я себе позволяю тогда, когда это не противоречит цели и не помешает моим планам, конечно же. Но в общем и целом, мои правила поведения с людьми продуманы таким образом, что такие ситуации сведены к минимуму.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

Жуков.

Make science, not war.

32

Инфа 146%? big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

145%, т.к. анкету пока не читал.
big_smile

Make science, not war.

34

Итак, закрываю гештальт. (Лучше поздно, чем никогда)).

ЧИ

1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он?
«Смысл жизни» - это понятие, которое изначально было порождено человеческим сознанием, разумом, стало быть, то, есть ли он в принципе, – это вопрос веры, уверенности или сознательного выбора этого разума. (Или ещё чего-нибудь, для кого как). То есть, кто-то может решить, что смысл жизни есть, и даже выбрать, какой именно, кто-то в это просто поверит, опираясь либо на свои внутренние ощущения, либо на мнение других людей, а кто-то решит, что нет, и так и будет жить. В том случае, если в жизни какого-либо человека по каким-либо причинам происходит, например, переоценка ценностей, он может изменить свои взгляды относительно смысла жизни. Ну, или вообще менять их периодически.

В чём смысл – вопрос глобальный и многогранный. На эту тему можно рассуждать не один день. (А некоторые так вообще всю жизнь рассуждают. Приходят ли они в итоге к какому-либо результату – это уже вопрос другой. Даже если и не приходят, думаю, в этом нет ничего страшного). В целом, сколько людей, столько и смыслов. Даже если эти смыслы где-то в чём-то будут схожи или вообще одинаковы. И даже то, будет ли вопрос смысла жизни философским, идейным, морально-этическим, практическим и т.д., – тоже будет зависеть от каждого конкретного человека (или от тех идей, концепций, решений и ощущений, на которые он опирался, формируя своё понятие об этом смысле).

Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Для всех – не одинаков. Но может быть одинаков (или, по крайней мере, иметь схожие черты) для людей, например, принадлежащих к одной религии, жизненной концепции, схожих принципов, целей, идей и так далее. Но даже внутри этих разных групп людей в понимании смысла жизни могут быть отличительные индивидуальные нюансы.

2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же?
Незнакомые люди бывают разные, да и обстоятельства встречи тоже. Есть люди, которые как открытая книга – сразу можно прочесть, и притом, многое. Есть такие, которые раскрываются постепенно, показывая в разных ситуациях всё новые и новые черты. А есть такие, которых вроде бы уже и хорошо знаешь, но они всё равно со временем способны тебя удивить. Есть и такие, которые носят маски, и эти маски тоже бывают разные. Иные снимаются легко, а другие так срастаются с настоящей сущностью человека, что он уже и сам не в состоянии разобраться, какой же он на самом деле.
То, в какое время и при каких обстоятельствах встречаешь человека, тоже может повлиять на изначальное понимание того, что он из себя представляет. Причём, в совершенно разные стороны.
То, что я вижу по человеку почти всегда при первом знакомстве, – это его энергетика. Дальше уже всё может быть по-разному.

Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Основые критерии – это его поступки и отношение к миру и к окружающим людям. А в остальном бывает по-разному. Чаще всего я не ставлю себе целью как можно быстрее понять, что из себя представляет человек. Рано или поздно это произойдёт само, естественным образом. Это понимание может сформироваться быстро, как я уже писала выше, а может растянуться на некоторое время, и проходить где-то на подсознательном уровне на протяжении общения или какой-либо совместной деятельности. В любом случае, чаще всего время всё расставляет на свои места.

3. "Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен" (Эйнштейн)
В чем суть глупости?

Суть глупости - в непонимании или неверном понимании тех вещей/явлений/фактов/понятий и т.д., которые в большинстве своём – в определённом обществе, в определённую эпоху или при определённых обстоятельствах - для большинства являются очевидными, объективными.
По крайней мере, таково общепринятое значение. А в целом, всё это может варьироваться, например, человек может быть глупым в одной сфере, но прекрасно разбираться в другой. Или хорошо осознавать одну ситуацию, а в другой сглупить. Или в какое-то время вести себя глупо, но со временем понять, научиться, поумнеть, избавиться от непонимания, научиться понимать очевидное и даже выходить за его рамки. Ещё может играть свою роль относительность суждений о человеческих качествах и об уровне человеческого развития. Это значит, что каким бы ни был человек - умным или глупым, - скорее всего, всё равно найдётся кто-то либо ещё глупее, либо ещё умнее.

Объясните причину её неиссякаемости.
А причины вообще разные могут быть. Например, если мы принимаем за глупость непонимание чего-то об окружающем мире, то понятно, что это непонимание может быть столь же неиссякаемым, сколь неиссякаем этот окружащий мир. Тут есть прямая зависимость. А кто-то может посчитать, что неиссякаемость глупости - в неиссякаемости нежелания эту глупость преодолевать. Кто-то вообще может считать, что всякой глупости есть предел.
Вообще, я как-то не задумывалась о том, в чём может быть неиссякаемость глупости. Но если поразмышлять на эту тему, считаю, что в числе прочих вполне имеет право на жизнь версия, согласно которой причины неиссякаемости какой-либо глупости могут зависеть от личных качеств самого носителя этой глупости. Если у него появится желание и будут силы и способности преодолеть свою глупость – он это сделает. А если таких способностей у него нет (в силу разных обстоятельств), или он просто не хочет их развивать (опять же, тоже по разным причинам), то его глупость может так и остаться неиссякаемой, тем самым со временем увеличивая процент всеобщей её неиссякаемости.

В чем отличие мышления дурака?
Если имеется в виду дурак в его наиболее общем смысле – то бишь, «тот, кто не понимает очевидного», то отличие как раз в том, что он не понимает очевидного. Если конкретизировать, то это значит, что критерии сверки объективности у него отличаются от общепринятых (в худшую сторону, то бишь, он их просто не принимает, а не выходит за рамки, скажем так), что может вызывать непонимание в общении и взаимодействии.
Но вообще, само понятие «дурак» может в разных ситуациях, в разное время и в устах разных людей приобретать разные значения. Например, оно может иметь эмоционально-негативную окраску, или выражать негативное отношение, или означать оценку чьих-либо умственных способностей (далеко не всегда, кстати, объективную).

4. Правда, полуправда и ложь: где проходит граница?
Если образно, а где проходит граница радуги и цветов в ней? Грубо говоря – полуправда (или полуложь, кому как удобней) – это и есть граница между правдой и ложью. Только вот дело в том, что эта граница по сути своей и не граница. Просто понятие границы между правдой и ложью – вообще каких-либо границ – мне не очень близко, хотя кому-то, возможно, наоборот. Мне ближе и понятней «переходящее состояние». Вот это и есть «полуправда». Вряд ли мне удастся перечислить тут все причины и факторы, от которых может зависеть и в любой момент перекоситься в ту или иную сторону это состояние. Да это и не нужно, я считаю, так как думаю, это и так понятно. Могу разве что привести некоторые в качестве примера. Итак, граница, или, как это называю я – переходящее состояние – может варьироваться в зависимости от ситуации и обстоятельств, временного фактора, личностного фактора, каких-то других объективных или субъективных причин.

Есть сферы жизни, где правда имеет более чёткие определения и критерии, например, физические законы. То есть, например, если закон притяжения существует, то он существует на всей планете Земля. Кроме тех мест, конечно, где человечество сумело его преодолеть с помощью технических достижений. Но, опять же, там, где, казалось бы, действует объективный фактор ситуации, неоднозначности может добавить фактор времени. Например, когда-то люди считали, что Земля плоская, и это было лично для них на то время объективной правдой. (Конечно, для Вселенной это объективной правдой не было, но человечество-то узнало об этом позже).

Или есть ещё объективная фактология. Например, «я прочла эту книгу». Это правда? Правда. Или, например, мне приснилось, что я выиграла в лотерею. Пока спала, мой мозг был уверен, что это правда. Мой мозг действительно это видел - правда. В объективной реальности этого не было, так что для неё (и всех, кто в ней) это неправда. Данный пример говорит нам о том, что соотношение правда/ложь может зависеть не только от факторов внешнего мира, но и от факторов личного восприятия.

И тут мы плавно переходим к совершенно другим сферам, где понятие правды и объективности гораздо более размыто, например, сфера чувств и личных отношений. Да, конечно, в обществе были, есть и будут множество норм и правил регулирования взаимоотношений, но когда речь идёт о том самом, глубинном восприятии – тут уже никто не может поручиться, что можно называть «объективной правдой», а что нет.
Например, я говорю человеку, что люблю его. Это правда? Для меня, несомненно, да, ведь я точно знаю, когда я люблю, а когда нет. А для человека, которому я это скажу, это будет правдой? Тут есть множество вариантов. Самые очевидные – он может поверить мне на слово. Или он может сверить моё представление любви со своим и понять, что, как оказалось, мы понимаем под словом «любовь» совершенно разные вещи. Может ли он, в таком случае, считать, что я лгу? В общем-то, чисто теоретически может. И по своей системе восприятия, возможно, будет прав. А я буду права по своей. И так получится, что мы оба как бы и правы, и неправы одновременно. Вот он – фактор субъективности.

Рассмотрим ещё вариант влияния некоторых факторов. Например, один из главных – время. Сегодня я скажу человеку, что я его люблю. И тут вдруг через год пойму, что это было неправдой, мне это только показалось, я приняла за любовь нечто другое – увлечение, например, ну, или я действительно любила когда-то, но это прошло (чувства же меняются). Получается, то, что было правдой когда-то, может перестать ею быть, и вот это уже другой фактор влияния – актуальность.

Полуправда. Тут вариантов, на самом деле, может быть вообще бесконечное множество. Это могут быть самые различные сочетания правды и лжи и любых градаций их переходных состояний в любых соотношениях.

Ну, если надо, такой пример пришёл в голову. «Ты сделал домашнее задание?» - спрашивает учитель у ученика. И ученик отвечает: «Сделал» - подразумевая при этом, что он действительно совершил некие действия относительно домашнего задания, а именно – списал у друга. И если учитель не уточнит, например: «Ты сделал домашнее задание самостоятельно?» - то по факту ответ ученика для него будет правдой, а на деле это будет правдой с оговоркой (а с точки зрения ценностей учителя, возможно, и ложь, если он запрещает своим ученикам списывать), то есть, той самой полуправдой – правдой, которая правда только при определённом угле зрения, а при другом совсем даже нет.
Да тут уйму примеров, на самом деле, можно ещё приводить и приводить.

Возможны ли "чистые" состояния?
Ну, если мы можем оперировать понятиями «объективная правда» и «то, что ею совершенно точно не является», то, думаю, в определённых обстоятельствах и при определённых условиях мы можем считать это «чистой правдой» и «совершенно неправдой». Хотя «чистая ложь» - звучит странно. Ложь «чистой» быть не может, так как у неё нет таких чётких критериев, как у правды. Скорее, ложь – это то, каким именно способом будет искажена правда. А поскольку таких способов бесчисленное множество, то конечного представления о «чистой (эталонной) лжи» у нас нет.

И каким образом совокупность истинных фактов может превратиться в ложь?
Я думаю, из того, что я писала выше, очевидно - каким угодно. Это может быть, например, смена угла зрения, умалчивание или приукрашивание, иная интерпретация, фактор субъективности восприятия, изменившиеся обстоятельства, условия, временной фактор, и т.д.

5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Моё мнение – ну, я согласна с этим высказыванием, в принципе. Более того, бывает и так, что хорошая идея может быть в том числе правильной (или именно это и означать), а правильная – хорошей (или именно это и означать). Для кого-то «правильная идея» и «хорошая идея» - это вообще одно и то же. Для кого-то это разное. Для кого-то то одно, то другое, или же вообще со временем меняется. А вообще, в разных ситуациях всё может быть совершенно по-разному.

Тут ещё дело может быть в том, кто что подразумевает под «правильной идеей» и «хорошей идеей». Есть же масса разных интерпретаций. Можем рассмотреть некоторые.
Так, например, слово «хорошая» в данном случае может иметь энергетическую, отношенческую или качественную оценку (причём, качественную – тоже в разных смыслах, которые, к тому же, могут переплетаться между собой в разных соотношениях). Более конкретно: «Эта идея хорошая – она мне нравится, вызывает положительные эмоции!»; «Эта идея хорошая – я отношусь к ней с одобрением»; «Эта идея хорошая – она сработает/у неё есть перспективы».
А «правильная» в данном случае может иметь несколько иной оттенок толкования. «Правильная» – значит, соответствующая неким правилам или нормам, представлениям, концептам, мнениям, какой-либо ситуации, обстоятельствам. «Правильная» – «та, что соответствует, подходит».

И вот, дело в том, что иногда эти понятия – «правильная» и «хорошая» - могут как совмещаться, так и перетекать друг в друга. Ну, простые примеры. Кто-то считает, что идея правильная, потому что она вызывает у него одобрение. А кто-то считает, что эта же самая идея правильная, потому что она соответствует негласным моральным нормам общества, например.
Или по-другому – для кого-то идея будет хорошей, потому что она соответствует правилам (ну вот любит человек правила, например, и значит, для него всё, что им соответствует, - хорошее), а для кого-то идея будет хорошей, потому что она удачная, перспективная, уникальная, актуальная, своевременная и так далее. Долго можно продолжать, на самом деле. Это очень многогранная тема.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

35

Последний блок посвящается Лион (чтобы было веселей big_smile).

БИ

1. Расскажите, как люди меняются?
Смотря какие люди, смотря насколько долгосрочны изменения, смотря что приводит к этим изменениям. Каждый человек в мире – это отдельная и уникальная история о самых разных изменениях.
В глобальном масштабе изменения в жизни многих людей могут казаться типичными. Но часто, если рассмотреть ближе и детальней, можно заметить, что какие-то люди меняются быстро, стремительно, и как-то уж совсем радикально, а есть такие, на которых посмотришь лет через десять – и как будто ничего на первый взгляд и не менялось, человек каким был, таким и остался.

Есть некие изменения, которые объективны для всех. Например, все люди становятся старше со временем, все они приобретают какой-то опыт, все физически стареют.
Ну а дальше уже идут всякие множественные разветвления. Например, кто-то с годами становится мудрее, кто-то добрее, кто-то меняется только внешне, а в душе остаётся «вечно молодым», кто-то приобретает технический опыт, забивая на духовное развитие, а кто-то обрастает грязью, постоянно думая о высших сферах, кто-то обзаводится любимыми, детьми, комфортом, приобретает, становится счастливым, а кто-то терает, опускается, деградирует, у кого-то жизнь – как ровная гладь озера, а у кого-то – сплошные перемены и потрясения. Некоторые люди со временем становятся сильнее, а кого-то жизнь ломает. Кто-то учится на своих и чужих ошибках, а кто-то так и остаётся дураком. Кто-то на протяжении жизни обретает новые принципы, идеалы, веру, а кто-то разочаровывается, становится циником, уходит в себя. Кто-то становится известным, достигает, побеждает, оставляет след в истории, а кто-то просто уходит в небытие, как будто и не жил.
Вообще, я так могу продолжать до бесконечности, но, уверена, моя основная мысль и так ясна.

Все эти процессы изменений происходят постоянно и непрерывно, и их огромное множество. Даже не знаю, возможно ли охватить их все сразу нашим человеческим мозгом. Это огромнейшая, глобальнейшая и увлекательнейшая система. Я думаю об этом постоянно, и часто открываю для себя какие-то новые грани того, как может меняться мир и люди в нём, и стараюсь донести это до других.

Как Вы относитесь к этим изменениям?
Просто к абстрактным изменениям, к самому факту того, что они есть, и с этим ничего не поделать, – я отношусь именно как к факту, принимаю как данность. Но вместе с тем, это вызывает у меня живейший интерес. По сути, наша жизнь и наш мир – это постояннное движение, и это увлекает, завораживает, заставляет задумываться, мечтать, и так далее.

Вообще же, то, как я отношусь к тем или иным изменениям, во многом зависит от самых разных обстоятельств.
Как и у всех других людей, впрочем. (Например, мать с радостью и гордостью может следить за тем, как растёт и взрослеет её дитя. А выросшее дитя с грустью, печалью и болью будет следить, как мать стареет и слабеет от старости).
К изменениям вообще можно относиться совершенно по-разному.
Конечно, для меня важны те изменения, которые касаются меня и дорогих мне людей, но и изменения в мире вообще мне тоже интересны. Причём, я точно могу сказать, что замечаю не все изменения. Например, могу совершенно не заметить, что изменилось во внешности человека, насколько он постарел, стал красивей или хуже чисто внешне. Зато я всегда замечаю, насколько человек изменился энергетически, как поменялись его эмоциональные состояния, а также насколько он стал сильней, уверенней в себе, насколько лучше он начал разбираться в людях и в жизни, ему он научился, что он понял, как изменилось его мышление и восприятие. Вообще, вот такие изменения чаще всего и вызывают мой интерес. Ещё мне бывает интересно, как человек справился с чем-то, как преодолел те или иные трудности.
Часто люблю сравнивать изменения, которые произошли у меня, с изменениями у других людей. Ну, например, если я знакомлюсь с человеком, то мне всегда интересно сравнить – а что у него в жизни происходило тогда, когда у меня происходило то-то и то-то, а каким он был тогда, когда я была вот такой-то, а что он делал тогда, когда я делала то-то, а где мы могли пересекаться, а что именно могло повлиять на то, что мы встретились именно сейчас и именно так. И так далее.

Что касается негативных изменений, то к ним я отношусь, скорее, философски. Это нормально, всё меняется, кое-что необратимо, но в этом в целом нет ничего плохого, потому что это просто жизнь, и я это принимаю.

Видят ли другие эти изменения?
Да по-разному бывает. Кто-то отслеживает так же тщательно, как и я, а кто-то вообще не замечает и только удивляется – как быстро прошло время. А оно прошло так, как прошло, ни больше, ни меньше. Кто-то видит изменения только одного рода, кто-то совершенно разные. Кто-то «прозревает» раньше, или позже, кто-то изменений боится, а кто-то смело идёт им навстречу. Опять, же, даже если принять за истину, что отношения разных людей к изменениям могут быть в чём-то схожи, всегда есть индивидуальные нюансы. Люди видят изменения по-разному, в общем.

2. Что такое время?
Время – это особый способ восприятия динамики окружающей действительности. А если глобальней – это совокупнось всех изменений, со всеми их причинам и последствиями, которые происходят с нашей объективной реальностью.
Ещё время может быть критерием, фактором влияния.
Если образно, время – это судья и целитель. По крайней мере, многие так думают. Я с ними, в общем, согласна. Только для меня время это ещё и, в первую очередь, возможности и перспективы. А ещё оно может быть инструментом и оружием, союзником, помощником. Иногда врагом, но это тоже жизненно.

Как Вы его чувствуете?
Я его не то чтобы чувствую, я его воспринимаю, отслеживаю, пропускаю через себя, я так вижу мир – через время. А если речь шла о качестве – то я его чувствую хорошо. Всегда могу отследить и объяснить, почему у меня там-то или там-то прошло столько-то или столько-то времени.

Можете ли его убивать?
Вполне. Мне всегда есть чем заняться, даже если нечем. Правда, я не называю это «убиванием». Скорее, я просто трачу время на то и в таких количествах, как мне это удобно.

3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится?
Да я сама всё время пристаю к другим со своими прогнозами)) Мне не сложно понять, что и чем кончится, а если есть варианты, то понять, какой из них наиболее вероятен.

Доверяете ли таким прогнозам?
Скорее, у меня это не вопрос веры или доверия, это вопрос понимания. Как правило, я понимаю, почему предвижу тот или иной исход, и степень доверия к такому пониманию зависит от того, насколько оно ясней или туманней в той или иной ситуации.

4. Опаздываете ли Вы?
Да, опаздываю довольно часто. Правда, при этом я всегда рассчитываю риски. То есть, я понимаю как то, почему именно я опоздала и где была задержка, так и то, какими именно последствиями для меня может обернуться то или иное опоздание. На поезд или в кино всё же не опаздываю. На работу, бывает, опаздываю, но там я могу себе позволить, потому что санкции за это не вводятся. (Да и вообще у меня чаще всего свободный график). На прошлую работу, кстати, тоже часто опаздывала, но там была своя особая система компенсации времени, поэтому мне это не выливалось в негативные последствия. Ещё иногда опаздываю на встречи. Особенно, если знаю, что человек, который меня ждёт, отнесётся к этому спокойно. Вообще, чаще всего тут фактор целесообразности. Если я знаю, что могу не успеть на какое-то дело, но при этом вижу много вариантов, как и когда я могу его сделать (или приехать) в другой раз, я вполне могу позволить себе опоздать. Также, если я знаю, что человек, с которым у меня встреча, сам постоянно опаздывает, то я не буду непременно стараться приехать заранее.

Как относитесь к опозданиям других?
Нормально. Если человек опаздывает, у него всегда есть на это причина. Да, возможно, для меня эта причина может не быть уважительной. Иногда это даже может быть вообще фигня какая-то или отмазка, а не причина. Но я спокойно отношусь к тому, что некоторым людям, например, сложно заставить себя выйти из дому раньше, а не позже. В таком случае я либо принимаю человека таким, какой он есть, либо просто не встречаюсь с ним. Но как правило, я именно принимаю, потому что не вижу ничего сложного в том, чтобы подожать столько, сколько человеку нужно.
В том случае, если из-за чужого опоздания я опаздываю на какое-то важное дело, например, на тот же поезд, тут – ну, что поделать. Если человек опаздывает на поезд, он и сам себя будет неприятно чувствовать. Я в таких случаях просто буду думать, как исправить ситуацию (например, пойдём как можно скорей сдавать билеты и искать деньги на другие). Я просто считаю, что тут ругаться бесполезно. Ну опоздал и опоздал, с кем не бывает. Никакой же катастрофы не случится. А так, чтобы опоздание приводило к чему-то фатальному – такого, в общем, не было. Вообще, как правило, я просто заранее продумываю, опоздает человек или нет, и у меня есть план действий на тот случай, если он опоздает.

5. Порассуждайте на тему: "Влияние фортуны на мою жизнь"
На эту тему можно писать трактаты)
По правде говоря, я бы не назвала наше с фортуной взаимодействие влиянием её на мою жизнь. Скорее, это сотрудничество. Она предоставляет мне возможности, а я их использую.

Вообще, что такое фортуна? Для кого-то это некая неведомая, чуть ли не магическая, сила, обладающая своим характером и своей волей. Для кого-то – обычные закономерности. А кто-то вообще считает, что это миф, выдумка людей, которые не хотят нести ответственность за свою жизнь. Скажем так, в какой-то мере, я одновременно и согласна, и не согласна с каждой из версий.
В жизни человека всегда есть определённые закономерности - на некоторые он может повлиять, на некоторые нет, и это нормально. Мир наполнен множеством самых разных возможностей, разбросанных во временных потоках определённым образом. По сути, фортуна, ну, или везение – это точка наиболее удачного стечения обстоятельств и прогнозов для определённого человека, в определённой ситуации и с возможностью определённого исхода (опять же, всё может варьироваться).
Может ли человек по собственной воле находить такие точки и попадать в них осознанно? В какой-то мере, да. Жизнь человека устроена так, что в какие-то определённые моменты он проходит эти точки, или оказывается так близко к ним, что чтобы их достичь, ему надо приложить всего лишь небольшое усилие, а главное, значит, - в каком именно направлении его прикладывать (и главное, иметь желание это сделать). Это всё вполне закономерно. Можно в это не верить, а можно верить и попытаться этим воспользоваться.

Я воспринимаю мир через время, через событийные потоки. Я слежу за тем, с чего всё начинается, как всё развивается, и как всё может закончиться. При определённом стечении обстоятельств, временного фактора и различных причинно-следственных связей и закономерностей, в жизни возникает тот самый шанс, который принято называть фортуной или везением. И вот я именно вижу и осознаю, где и когда у меня может появиться такой шанс. Конечно, я не всегда его использую – мне может не хватить желания, сил, ресурсов, мне может что-то помешать, я могу что-то не так понять или сделать, но в целом – всегда есть вот это понимание того, где и когда в следующий раз возникнет шанс, точка стечения. И в какой-то момент, когда я анализирую для себя в сознании какие-то события, я просто по ходу отмечаю в голове – вот здесь у меня будет шанс, вот здесь для меня подходящий момент, вот тут я могу воспользоваться случаем, вот тут у меня появится возможность, и так далее.

А вот другой интересный вопрос, воспринимаю ли я фортуну как некое живое существо, личность, к которой надо как-то относиться. Если бы я говорила о фортуне, как о личности, я бы сказала, что мы с ней старые добрые друзья. Либо, если бы я верила в то, что люди могут рождаться под счастливыми звёздами, то я была бы точно уверена, что моя звезда определённо была в ударе в день моего рождения. Я довольно часто слышу в свой адрес фразы – тебе везёт, повезло тебе, и так далее. Если задуматься, то да, мне вообще по жизни везёт, причём, гораздо больше, чем многим другим людям. Но с другой стороны, я не воспринимаю это везение как нечто случайное, необъяснимое. Я просто «вижу», где проходит линия этого везения, как бы это сказать. Возможно, дело в том, как именно я росла и взрослела. Я хорошо научилась видеть, мне ничто не мешало, для меня это всегда было как бы естественно. Я просто иду куда-то и думаю о том, что мне повезёт. Значит ли это, что я плыву по течению? Совершенно точно нет. Да и я не полагаюсь на это целиком и полностью. Даже тут я всегда делаю выбор и прилагаю усилия. Я что-то отдаю миру, вкладываю себя, я предпринимаю осознанные действия для того, чтобы обстоятельства для меня сложились именно так, а не иначе, чтобы у меня появилась возможность. Но в итоге это меня не только не утомляет, но даже вдохновляет и наполняет жизнь какими-то особыми силами.
Мне нравится такое восприятие мира и жизни. Я уверена, что это лучшее для того, чтобы я могла реализовывать свои цели наилучшим образом. И, да, возможно, где-то в чём-то мне просто повезло, но степень моего влияния на это такая же, как и фортуны. В общем, вот такой у нас весёлый тандем.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

36

Решила, что поскидываю сюда ещё какие-то свои показательные комментарии с форума по разным аспектам, которые могут содержать полезную информацию.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

37

ЧС

http://tipiruem.ru/post/22887/#p22887

Anette пишет:
Миэль пишет:

Например, мысленно оцениваю сферы влияния тех или иных людей или групп людей на определённых территориях. Попадая на какую-либо территорию (в реале или в сети), я первым делом оцениваю границы влияния тех, с кем взаимодействую. Особенно такая оценка важна для меня там, где фактическая власть не совпадает с номинальной.

А можешь описать, как это происходит? Желательно на примере.

Миэль пишет:

Постараюсь. Правда, без конкретики, потому что конкретику на эту тему я стараюсь в открытом доступе не распространять.

Итак, прихожу на целевое сетевое пространство. На площадке имеется официальная администрация в составе двух админов и двух модераторов. Все четверо в той или иной мере выполняют технические функции, так что по этому признаку идентифицировать, у кого на самом деле власть, сложно.
У кого власть над атмосферой площадки, получилось идентифицировать сразу - модератор Р., например, бывает на площадке чаще всех, общается почти со всеми, со всеми устанавливает какие-то отношения, как-то эмоционально реагирует, высказывает инициативы, которые почти все поддерживают (админы в том числе), позволяет себе выходить за рамки установленных правил, гораздо более неформальное общение, чем остальные, быстро сокращает со всеми дистанцию, иногда позволяет себе вещи, которые не позволяют другие (например, ради шутки или стёба воспользоваться какими-то своими техническими возможностями, допустим, ради стёба поменять кому-нибудь статус без его на то ведома, и т.д.). В общем и целом, атмосфера на площадке сильно зависит чуть ли не от настроения модератора Р. Ну, думаю, тут понятно, власть над атмосферой - у него и есть.
Далее была такая ситуация. У меня появилась инициатива, которую нужно было "санкционировать", потому что инициатива изначально несколько не состыковывалась с уже принятыми правилами. Я иду к одному админу. Он говорит, что не может решить, можно это или нет, и отправляет меня к другому (или уточняет, что лучше всего мне обратиться с этим к модератору С.). Что меня, кстати, удивило, поскольку, по моему мнению, данный вопрос должен был решаться именно админами, но никак не модераторами, у которых власть чисто техническая, но не "концептуальная". В общем, я иду ко второму админу, и - угадайте, что происходит - меня отсылают либо обратно, к первому админу (>_<), либо всё к тому же модератору С.
Я иду к модератору С., который встречает меня весьма удивлённо, типа, чего это я именно к НЕМУ с таким вопросом пришла. Но в ходе расхлёбывания ситуации очень быстро выясняется, что модератор С. - во-первых, старше, во-вторых, просто-напросто имеет больше опыта в управлении такими площадками, и, к тому же, может быстро принимать решения и брать на себя ответственность (ну, по поводу его личных качеств это я уже сама делала выводы, на основе того, что вижу). Вуаля, короче, вот кто у нас тут Настоящий Админ, а все остальные - так, только когда-то высказали инициативу и имеют номинальный статус.
В общем, когда дело дошло до "концептуальных" решений площадки, то ими занимались мы с двумя модераторами, так как я поняла, что в случае вопросов админы всё равно будут обращаться к ним. В данном случае я сильно сэкономила себе время, когда впоследствии сразу же обсуждала важные вопросы с фактической администрацией, а не с номинальной.
Кстати, буквально через месяц-другой номинальная власть на площадке отошла от дел.

Хм. Могу ещё одну ситуацию описать.
Группа людей, тоже в сети, тоже целевая. Назовём её командой. Достаточно чётко сразу же бросается в глаза главный массовик-затейник, пинатель всех и вся, исполнитель большинства технических действий и носитель большей, чем у других, ответственности, более того, этот же человек контролирует эмоциональную атмосферу в группе. Приходит этот человек - и всё полностью меняется под него, все начинают что-то делать и обсуждать.
Есть ещё один - инициативы, в общем-то, от него никакой, но от него идёт сильное давление и контроль по всем фронтам. Контроль и критика, критика, критика. Противостоять или переспорить его не может тупо НИКТО. Но зато видно, что они с первым в какой-то мере "держатся" друг за друга. В общем, я идентифицировал их как неформальных лидеров группы.
Почему неформальных, потому что оба они не являлись на тот момент номинальной властью. Номинальная власть по сравнению с ними в инициативе и волеизъявлении сильно проигрывала, стараясь всё время узнавать мнение всех и согласовывать, что приводило к сумятице, так как мнения часто различались. Более того, номинальная власть совершенно не влияла на атмосферу группы. То есть, если начинались конфликты - она с этим ничего поделать не могла. И вообще, номинальная власть появлялась слишком редко в группе, чтобы удерживать достойный контроль.
В общем, я посмотрела на это всё и сказала себе - через месяц, может, больше, власть сменится. Прошло даже меньше месяца. В группу был брошен клич а-ля "а все ли довольны нынешней властью?" Мнения разделились. Но буквально на следующий день номинальная администрация отказалась от своих обязанностей в пользу того человека, которого я описала первым.

Какие ещё описать ситуации?
Пожалуй, самой яркой была ситуация когда я ещё училась в школе. Помнится, когда я перешла из школы с довольно строгой дисциплиной, в школу, где этой дисциплины вообще не было, я довольно хорошо поняла разницу между "формальной властью" _над_ группой и фактической властью _внутри_ группы. (Потому что в школе со строгой дисциплиной в неформальной власти внутри группы просто не было такой острой потребности - все подчинялись единым правилам "свыше").
А во второй ситуации всё довольно сильно зависело от власти внутри группы (например, класса). Так, в классе, куда попала я, разделение на группы было довольно чётким. Группа главных заводил - очень сплочённая, сильно влияющая на атмосферу и правила поведения всех вокруг, от них зависели даже учителя. Если эти ребята не хотели, чтобы урок был проведён, он и не был проведён, и вокруг творился сущий бедлам. Они позволяли себе очень многое. Ещё была группа "популярных нейтралов", группа "непопулярных нейтралов" и группа "просто непопулярных". Последние-то, в общем, и не составляли никакую группу, они просто были каждый сам по себе. Я думаю, если бы они объединились, то нормально противостояли бы остальным, но в силу своей робости, безынициативности и слабости они бы просто не смогли этого сделать.
Кстати, когда я после этой школы вернулась в свою прежнюю школу, то стала видеть, что в строгой школе тоже внутри класса люди делятся на довольно чёткие группы ("популярные", "нейтралы", "непопулярные"), но это деление происходит по совершенно другим критериям - по учебным заслугам, например, и по отношениям с учителями, а то время как в НЕстрогой школе это деление происходило исключительно за счёт личной харизмы и общественной активности (при этом неважно, полезная это активность или откровенно вредительская).

Да, вот. Для меня это всё было понятно само собой по умолчанию, но когда объясняла и вообще размышляла на эту тему, сформулировала вербально, что да, разделяю власть на территории на "техническую", "атмосферную", помимо фактической и номинальной, и далеко не всегда все эти функции совпадают, в лице админа, админов, или кого-либо ещё.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

38

ЧЭ

http://tipiruem.ru/post/18968/#p18968

Миэль пишет:

Хочется сказать также, что здесь невероятно приятная и замечательная атмосфера. Что-то вроде спокойного и доброжелательного энтузиазма, стремление к чистому знанию, без всяких разборок и выяснений. Конечно, я видела, что и здесь бывали скандалы, но они как-то так быстро "растворялись, рассеивались", как небольшое чернильное пятно в большой реке)))

* * *

http://tipiruem.ru/post/23651/#p23651

Миэль пишет:

Так, например, эмоциональная атмосфера присутствует как в общении, так и в теоретических темах, так и в типированиях. Техническое управление присутствует на всех "полосах движения". Если "регулировщик" наблюдает не все полосы движения, то повлиять, допустим, на поведение участников другой полосы он не может. Ещё он может просто не считать, что влияние на поведение [атмосферу] вообще входит в его функции, поэтому и не делать этого. Просто иногда кажется, что атмосфера проявляется больше в общении (а не в науке), отчасти это так, но на деле она есть везде, просто концентрация разная.

* * *

http://tipiruem.ru/post/23775/#p23775

Миэль пишет:
Maggie Burroughs пишет:

Берем самые нормативные словарные значения эмоций, чувств и настроений и разносим в два спектра положительных и отрицательных значений.

У меня вот нет таких спектров, двух) У меня есть один, и он бесконечный - там есть всё-всё сразу. Разве что какие-то эмоции "сильней", а какие-то "слабей", но это могут быть любые эмоции, любой окраски. Почему два спектра мне неудобны? Потому что у меня даже, казалось бы, самые несовместимые и разные эмоции могут либо совмещаться в одно состояние, либо одна и та же эмоция может иметь две различные стороны, сменяющиеся последовательно, либо хаотично. При таких противоречивых характеристиках реально невозможно делить их на категории big_smile
То, что нормативно поделено, - это, конечно, хорошо. И это понятно, потому что общие точки соприкосновения у людей должны быть. Но когда дело касается именно "восприятия чувствования", то всё гораздо сложней, чем при "понимании чувствования".
Поэтому два (или больше) спектра - лично мне и неудобно)

Миэль пишет:
Maggie Burroughs пишет:

Расскажи, как ты видишь масштабность и локальность в ЧЭ?

Масштабность ЧЭ - это эмоциональная атмосфера в целом (на всей территории, во всей группе людей, на всём определённом отрезке времени (то есть, динамика определённого отрезка времени), либо просто общее внутреннее личное ощущение человека этой атмосферы. Локальность ЧЭ - атмосфера, возникающся при взаимодействии с конкретными явлениями, людьми, факторами, событиями; атмосфера в данный конкретный момент, без учёта временной динамики. Ещё я лично для себя выделяю такое явление, как "воспринятая атмосфера". Это можно назвать аналогом эмоциональной эмпатии, но это именно опосредственное восприятие, через свой мозг, а не прямое "транслирование" у себя в мозгу чужих эмоций.
Как-то так. Правда, это довольно упрощённо, потому что можно было бы, наверное, выделить больше критериев разделения. Это те, которые я навскидку вспомнила.

* * *

http://tipiruem.ru/post/21967/#p21967

Миэль пишет:

Ещё есть у меня такая теория - "НЕ-нейтральный" эмоциональный фон я делю на "под давлением" (или "скрытый") и "открытый".
Основная эмоциональная атмосфера формируется временным соотношением между этими двумя основными состояниями.
Так, например, особенностью триллера является соотношение: как можно более длинный "скрытый" эм. фон/как можно более короткий "открытый" эм. фон. И чем больше разница этого соотношения именно вот в таком порядке - тем успешней и "адреналиновей" этот триллер.
"Скрытый" эм. фон всегда опасней, поэтому чем он длинней, тем сильней нагнетается обстановка. "Открытый" же со временем теряет свою остроту. Поэтому если его слишком много, то к нему уже перестаёшь относиться серьёзно. Именно поэтому фильмы, где слишком много воплей, криков, страстей или прочего, короче, откровенно "открытого" эм. фона - кажутся не страшными, а, скорее, простыми и не слишком интересными. Они не так захватывают дух, и вообще рассчитаны на другое. А щекочущие нервы триллеры берут именно "скрытым" эм. фоном.

В реальной жизни "скрытый" намного более опасен. Именно по этой причине я никогда не останавливаю и не "затыкаю" конфликты между людьми, которые назревали давно, предпочитая дать им "открыто вспыхнуть, чтобы в итоге сгореть и погасить самому себя". Если такой конфликт пытаться пресечь на стадии, когда "скрытый" эм. фон нагнетается давно - это кончится очень плохо. Открытый конфликт всё равно будет, но эффект "скрытого" эм. фона сработает так, что чем дальше во времени это случится, тем хуже и катастрофичней будут последствия (в частности, для отношений участников конфликта).
(Уточню, что это не касается людей, между которыми раньше не было никакого взаимодействия, потому что "скрытому" эм. фону обязательно нужно время. Так, если чужие люди случайно посрались где-то в интернетиках, то этот конфликт лучше реально пресечь, там сразу всё прекратится.
А вот если общаться, и при этом копить-копить-копить, вот тогда будет вам ТАКОЙ триллер, что мало не покажется big_smile
Именно поэтому я и говорю, что "миротворец" - опасная "профессия" big_smile Если миротворец не чувствует "скрытый" эм. фон, миротворчество, скорее всего, приведёт к неминуемому фэйлу.
Любые отношения могут наладиться только если весь яд был вылит, а всё напряжение снято. Иначе это как язва, которую забинтовали, но перед этим не вылечили).

Так вот, в триллерах эту атмосферу нагнетают специально. И нам это нравится, ведь нашей реальной жизни это никак не грозит)) Может быть, ты лучше видишь "открытый" эм. фон, поэтому сериал тебе и кажется эмоционально низкозаряженным.

Возможно, от подтипа или ПЙ-типа как-то зависит, какой эм. фон человек воспринимает лучше. Я однозначно лучше воспринимаю "скрытый". Для меня то, что уже "открыто", - всего лишь итог всего этого процесса. И вот именно этот сериал - он, как и положено триллеру, как бы весь "пропитан" этим "скрытым" эм. фоном. Он там тупо везде. Знаешь, как будто воздух, который наполнен газом. Сам по себе он неопасен и невидим, но стоит возникнуть малейшей искре - и... ну, понятно, в общем)

* * *

http://tipiruem.ru/post/29634/#p29634

Sevilia пишет:
Миэль пишет:

(кроме особо форс-мажорных случаев или таких, когда эмоциональную атмосферу надо срочно изменить принудительно, для каких-либо целей, или во избежание)

Могли бы вы привести пример? Как это происходит?

Миэль пишет:

Да, конечно.
Например, в группе людей назревает ссора. Два человека нагнетают между собой обстановку. Оба они вспыльчивые и не могут остановиться сами, только подогревают друг друга. Другие люди испытывают существенный дискомфорт от этого. Атмосфера в группе вот-вот окончательно испортится, у всех пропадёт настроение, а кто-то даже уйдёт, чтобы всего этого не видеть.
И тут находится человек (я не обязательно говорю о себе, если что), который вовремя успокоил одного из спорщиков, либо удачно и смешно пошутил, так, что все начали смеяться, и стало уже не до ссоры. Либо довёл ссору до такого абсурда, что ссорящимся стало стыдно или неудобно, и они перестали ссориться. И так далее. Там может быть много различных сценариев.
Но суть в том, что атмосфера может измениться от одной только фразы.

Свидетельством этому могут быть многочисленные ситуации, с которым я сталкивалась, например, на ролевых играх.
Представь. Отыгрывается какая-то торжественная историческая церемония. Все пафосно молчат или произносят речи. У всех серьёзные лица. Все настроены серьёзно. И тут...
Кто-то случайно делает что-то или говорит (а может и специально) - такое, что у кого-то одного вырывается смешок или хихиканье - и в следующую секунду ВСЕ начинают ржать и угорать! Серьёзность и пафосность как рукой снесло)))
Собственно, за примерами далеко ходить не надо. Множество таких же примеров можно привести из школьной или университетской жизни)))

Помню, в школе однажды мы изучали по литературе юмористические рассказы. Действительно очень смешные и прикольные. Это был офигительный урок! Мы читали вслух, потом начинали всем классом ржать, вместе с нами смеялась и учительница, и вообще, всё было очень весело.
А потом в какой-то момент учительница поняла, что нужно продолжать изучать материал, и, мгновенно стерев с лица улыбку и прекратив смех, строго сказала: "Всё, хватит, прекратили". Кто-то ещё пытался продолжить хихикать, но она повторила своё требование ещё раз, и, поскольку обычно дети её побаивались, то перестали смеяться (пришлось, что поделать). Если бы я в той ситуации уже знала ПЙ, я бы искренне посочувствовала в тот момент 1Э в нашем классе.
Вот так атмосфера почти мгновенно изменилась.

И вот, собственно, таких примеров может быть достаточно много))

* * *

http://tipiruem.ru/post/24254/#p24254

Миэль пишет:
Maggie Burroughs пишет:

Блин, ну почему "красиво" - это БС-то?

Мэгги, и не говори! Мне этот вопрос непонятен вот вообще! Ну красота - это же ЭМОЦИИ, это эмоции и только. Эмоции и чувства являются главным критерием того, что красиво, а что нет - и ничего больше. Красиво - это то, что вызывает определённые приятные или сильные эмоции. Даже тогда, когда это правильность форм и линий, даже тогда, когда это некая внутренняя гармония, даже если учитывать мультиаспектность, всё равно, если нет эмоций - красоты тоже нет.
Поэтому красота = БС - выносит мне мозг и вызывает абсолютное неприятие такой трактовки.
Красивые ощущения - это как тот же синестетизм: как красивый запах или цветые звуки. Ощущения - это когда приятно, но не красиво.

Maggie Burroughs пишет:

Т.е. я знаю, что это принято относить к БС, но хоть убейте не понимаю...

Да потому что это неправильно! big_smile

LionKinG пишет:

Думаю, что для кого-то красивым будут и математические формулы и много чего ещё...

Смотри, но даже тогда, эти математические формулы человек будет считать красивыми не за их характеристики, а именно за то, что это вызывает у него приятные эмоции)))

cvetok пишет:

Я так связываю, что то что видим - тоже физические ощущения, отсюда отношение (которое м. выразить красиво некрасиво пропорционально и тп), рождаемое видением (физ.ощущением в глазах) получается БС - может так smile

Ну смотри)) Ощущения, рождаемые видением, - это же эмоции!) Это они и есть)

Maggie Burroughs пишет:

Только то, что нас трогает на каком-то эмоциональном, чувственном уровне.

ППКС!

cvetok пишет:

нверное в том плане, что "красиво" - выражает все таки позитивное отношение, рожденное тем, что передали оргны чувств.
(хотя согласна что чувство красоты это какой то более сложный умственный процесс, но мб его можно связать с менталом БС - хотя вот тут куча вариантов конечно)

"Позитивное отношение к тому, что видишь," - это как раз и есть эмоции))
Чувство красоты - это именно чувство, оно не может быть умственным процессом)) Вот анализ и осознание/понимание своих чувств - это уже ум. процесс, да.

cvetok пишет:

Бывает оценка "красиво" в том духе, что нет никаких отклонений (это тогда БС)
А бывает "красиво" рожденное сложным чувством гармонии, которое уже в БСном плане не обязательно позитивное

Когда нет никаких отклонений - это вовсе не обязательно красиво) Вот в квадрате, например, нет отклонений, но далеко не каждому он покажется красивым big_smile
А вот то, что ты написала второе - вот это оно как раз и есть, чувство гармонии, и опять это - ЧУВСТВО)))

Maggie Burroughs пишет:

Вот это мне и странно)), почему "красиво" привязали именно к эмоции от физ.ощущений, когда оно может быть и от мысли, например, и от другой эмоции и т.д.
Ну ладно. Решили- значит решили.

Ну да, ничего не решили, нетнет!
Даже эмоция от физ.ощущения - это УЖЕ эмоция) Это уже не БС никакая)

cvetok пишет:

например сюррелистическая картина содержащая темные образы (негативная в плане БС) но красивая на вкус ценителя
или "тяжелая" музыка, которая по своему красива

Это всё-всё эмоции)))

"Затронуло" - это тоже чувства и эмоции big_smile

4X_Pro пишет:

Лично для меня красота связана с БС следующим образом: красивым я считаю то, что порождает комфортные внутренние ощущения, с чем приятно рядом находиться.

Комфортные внутренние ощущения и "приятно находиться" - это же тоже всё эмоции и чувства))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

39

БЭ

http://tipiruem.ru/topic/1048/page/71/

Миэль пишет:

Испытываю зверское желание безыдейно поныть.
Я уже который месяц не могу дозаполнить анкету Ёлочки, потому что меня вводит в ступор первый вопрос в блоке на БЭ! >_<
Только вижу его - и всякое желание писать пропадает. С гораздо большим удовольствием я бы порассуждала на тему хамства, пожалуй. На тему абстрактного, сферического в вакууме хамства.
(Дурацкая привычка непременно заполнять всё по порядку).

Миэль пишет:
LionKinG пишет:

А что там такое? Мне, кстати, в той анкете было легче отвечать на вопросы по ЧЭ. Даже на "минусовую" часть smile А на БЭ казались почему-то странноватыми, тяжелыми, где спрашивалось про хамство и морально/аморально.

Ну, это вопрос где надо описать как складывались отношения за день.
Минусовые или не минусовые - мне всё это одинаково абсолютно)
Про хамство и морально/аморально отвечать легче и проще, потому что там можно всё отвечать через обычные абстрактные определения, а я люблю давать определения)

Миэль пишет:
LionKinG пишет:

Я подмечаю очень хорошо малейшие реакции, настроения, малейшие передвижения этого человека, смену дистанции, как осознанную, так и не очень. И вот за День такого не увидишь)) Тут просто нужно взять единицу времени попродолжительнее, имхо.

Аналогично. Но. Тогда уже мне надо было бы брать отношение с каким-то одним определённым человеком (или, если в данной ситуации анализировалась бы группа, потому что чаще я отслеживаю настрои в группе, с группой) за ВЕСЬ период, от начала и до нынешнего момента, потому что чтобы описать отношение, мне нужно описать последовательность этапов и стадий этого отношения. А если я беру день (или месяц, неважно), то получается, что я как будто вырываю из контекста всего периода кусок, который ни о чём, по сути не скажет.
А вдруг именно в этот кусок попадает вот то "отношения остались прежними" - тогда это, по сути, описание "ничего", отсутствия изменений. Отношение же складывается из последовательности событий и влияния этих событий на ваш общий настрой.
И вообще, меня в этом вопросе больше всего ломает то, что придётся вспоминать в какой последовательности с кем общался big_smile

LionKinG пишет:

Единственное, что тут можно ещё заметить, при раскладе "отношения никак не изменялись" - это дистанция. Мы стали общаться чаще/реже.

А есть люди, с которыми дистанция уже не зависит от чаще/реже. Можете два месяца не общаться и потом начать с того, на чём остановились)

И вообще, поняла одну такую важную вещь.
Я не буду идти в кино (подставить любой другой вариант), чтобы наладить отношения. Я СНАЧАЛА выясню, налажены ли у нас отношения, и только потом, если уже понятно, что всё ок, пойду в кино, или куда-то ещё с человеком. А если ситуация напряжённая, то никаких совсместных гулялок - сначала прояснение обстановки, и только потом.

Миэль пишет:
cvetok пишет:

Ну вот, меня "поговорить" и интересует в большей степени big_smile как это можно выяснить, прямым вопросом об отношении, или ты делаешь это по другому

Всё сильно зависит от конкретной ситуации и от человека. Зачастую я могу позволить себе говорить прямо всё, что думаю. Если возникают какие-то особые ситуации (например, человек не слишком близкий, или слишком обидчивый, или он не так уж и провинился), я могу сходу и не напирать, подвести плавно, через другие темы.

cvetok пишет:

Или это в том духе, что разговор происходит легко и как то приятно эмоционально, как бы атмосфера прощупывается и отсюда делается вывод?

Нет, если я начинаю выяснять отношения, приятно это не проходит. По крайней мере, не начинается приятно.
Если я пришла к человеку за выяснением, это значит, что он подал мне повод. Моей в данном случае целью является предельно ясно донести до него каким-либо способом, какие чувства у меня вызвал этот повод, и дать понять, что с этим надо что-то делать, иначе никак. И выяснение должно иметь определённый результат. И это выяснение - это как бы шанс для человека объясниться (потому что другого может и не быть). Атмосферу я меняю уже потом, в зависимости от реакции человека.
Если же человек намеренно уходит от разговора, то я делаю вывод о его отношении на основе других "улик", но тогда уже его мнение по этому поводу мне не понадобится.

* * *

http://tipiruem.ru/post/32211/#p32211

kain1stkainit пишет:

Миэль пишет:
Вот что бы я себе точно не хотела в СуперИд - так это отношалки! Вообще нет =_=

Почему же?..

Миэль пишет:

Потому что хуже провоцирования выяснения отношений может быть только запрос на это выяснение.

* * *

http://tipiruem.ru/post/33272/#p33272

Миэль пишет:

О, а я по БЭ много могу говорить) Но только если это касается других людей и чужих отношений. А если надо рассказывать о себе и о своих, то у меня сразу реакция вот как у Глебушки на том форуме - "Отстаньте от меня" big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

40

Ну и вот, раз пошла такая пьянка, как говорится.
Раз уж тут анкета, то пусть будет и список страхов. Попробуем посмотреть, что получится.

БЭ

- страх быть отвергнутым, проигнорированным, не принятым в группу, бойкотированным, страх столкнуться с неуважением, травлей (унижением)
Чьё-то уважение мне безразлично. По сути, мне вообще безразлично, кто и как ко мне относится, если это не мешает мне по каким-то объективным (или физическим/материальным) причинам. Примут ли меня в какую-то там группу - это мне тоже параллельно, я и отдельно от групп вполне себе хорошо существую. Унизить меня крайне проблематично. Да, случаи неуважения в группе бывали, в основном в школе. Там я обычно включала мороз, либо обходилась парой-тройкой уничтожающих взглядов или колких замечаний - и сами отваливали. А после школы меня никто травить не решался, так как по мне хорошо видно, что в ответ можно огрести. Поэтому - нет, такого страха никогда особо не было. Я как-то всегда знала, чего ждать от людей и на что они способны.

- предательство близкого человека (также может попадать на ЧИ)
Есть немного. Только я назвала бы это не страхом, а разумной предосторожностью. Несложно вычислить в своём окружении людей, способных на подставу, и держать это в памяти. Как правило, динамика развития отношений всегда указывает на то, подставит человек или нет. Просто у меня есть привычка верить в лучший исход, несмотря на то, что я вижу в человеке и плохое. Конечно, я несколько огорчаюсь, когда эта вера не оправдывается, но и не удивляюсь тому, что это случилось. Это, скорее, получается такое: "Да я знала, что так будет, что теперь огорчаться".

- страх конфликта
Нет. Конфликты - неотъемлемая часть нашей жизни. А иногда они даже полезны.

- страх проявить неловкость в отношениях
Не понимаю, что такое "неловкость в отношениях". Это как? Наверное, у меня все отношения "ловкие" big_smile Не припомню ни единой ситуации, которую можно было бы трактовать как "неловкость в отношениях".

ЧЭ

- страх быть захваченным сильными эмоциями
Ну, я иногда бываю захвачена сильными эмоциями, конечно. Не могу сказать, что мне это прямо страшно или как-то так. Скорее, я хорошо осознаю, чем это состояние может быть опасно, и стараюсь его контролировать.

- страх попасть в ситуацию, где на тебя будут выливать сильные негативные эмоции или неадекватные позитивные, при этом оттуда нельзя будет уйти
Начнём с того, что я в таких ситуациях бывала довольно часто, особенно в детстве. Но не вижу тут особой проблемы. Можно просто подождать, пока у людей пройдут их сильные эмоции.

- страх бурных эмоций
Это же то же самое, что было в предыдущих двух пунктах. Нет такого страха. Это же просто эмоции, они не могут быть опасны, если не сопровождаются опасными физическими действиями.

- боязнь негативных эмоций
Они имеют такое же право на существование, как и позитивные, поэтому чего их бояться.

БЛ

- растерянность, неуверенность и «зависание», когда надо что-то по БЛ делать, а не получается
А что в данном случае подразумевается под "делать что-то по БЛ"? Ладно, допустим, если мы возьмём тут то значение, которое подразумеваю я, то нет таких страхов, и зависания тоже нет. Я вообще очень люблю деятельность по БЛ, даже кайфую от неё. А если возникают какие-то трудности, то это, напротив, мотивирует меня. То есть, в любом случае, такая деятельность приятна и нисколько не страшна.

- неуверенность: а имею ли право
А я считаю, что всегда и на всё имею право. Тут дело только в тех последствиях, к которым это может привести и к которым надо быть готовым.

- какие вообще у меня права, какие тут правила, как эти правила толкуют данную ситуацию?
Так это не проблема узнать и выяснить, чего тут бояться-то. Это же проще простого.

- страх по статусу, имеешь ли право
То же самое. Статусы мне не важны, я всегда имею право. Однако всегда помню, что следует учитывать правила той территории, на которой нахожусь, и то, что их нарушение может иметь последствия.

- страх оценки умственных способностей
Я вполне удовлетворена своими умственными способностями, плюс - чужие оценки мне безразличны. Когда-то очень давно, в раннем детстве, помню, один близкий человек сказал, что я глупая. Тогда немного расстроилась, мне это показалось несправедливым, ведь этот вывод строился по сути ниначём. К тому же, мне тогда было лет пять, а то и меньше. Но с тех пор меня никто и никогда больше глупой не называл. Поэтому я даже не могу себе представить такой ситуации. Даже люди, которые меня сильно не любят, называли меня как угодно, но по поводу умственных способностей плохо не отзывались.

- страх неопределенности положения в системе, своего места в обществе
Меня не волнует, какое место я занимаю в системе или обществе. Если мне понадобится - займу любое, какое посчитаю нужным.

- страх спора, неумения аргументировать, страх показаться нелогичным
Ну, спор - это моё второе имя big_smile Аргументировать - люблю и умею. С логичностью у меня всё отлично. Так что страхам тут взяться неоткуда.

ЧЛ

- страх некомпетентности
Не понимаю, чего её бояться. Не умеешь чего-то - учись. А не хочешь учиться, так и не парься.

- страх начинания нового дела
Нет. Тоже абсолютно чуждый мне страх.

- беспомощность перед большим количеством дел, невозможностью определиться с тем, что делать
Да нет. У меня всегда довольно много дел, и я всегда понимаю, в каком порядке мне нужно их делать.

- страх ответственности перед другими по работе
У меня вообще не бывает страха ответственности, и это касается не только работы.

- страх, что что-то не учел, не доделал
А в чём проблема? Ну возьми и учти, и доделай) Смысл тут бояться.

- страх выглядеть непрофессионалом, не справиться с деловой ситуацией
Да мне безразлично, как я там выгляжу. А если мой непрофессионализм навредит делу и результату, просто пойду и подучусь.

- страх оценки как специалиста
Оценки меня не волнуют.

БИ

- страх ненаступления события
Вот это вообще непонятно О_о Как можно бояться _ненаступления_? Что-то совершенно вне моего понимания.

- страх непредсказуемости
Наша жизнь часто непредсказуема, это нормально.

- страх уходящего времени
По мне, бояться уходящего времени - это всё равно что бояться жизни. Наша жизнь и есть уходящее время)

- страх предопределенности, невозможности управлять событиями
Ну, это ещё спорный вопрос, что в нашей жизни предопределено, а что нет) Большинством событий в своей жизни человек как раз может управлять. А под те, которыми не может, вполне можно удачно подстроиться.

- страх неприятных «сюрпризов» (событий)
Тут не страх, а, скорее, подозрительное отношение. Причём, это касается не только неприятных сюрпризов, а вообще любых. Я контролфрик, мне надо знать, что будет, и я стараюсь, чтобы именно так и было. Предусмотреть неприятности несложно.

- страх перед прогнозированием («не каркай»)
Да я сама постоянно "каркаю" всем кому не лень, поэтому чужое карканье воспринимаю, скорее, как - "о, коллега" big_smile

- страх, что не случится ожидаемое и желаемое
Если хочешь, чтобы желаемое случилось, надо просто приложить к этому силы, а не бояться, что этого не случится. А не случится когда-то - случится позже. Вообще, в жизни слишком много шансов и возможностей, чтобы такого бояться.

ЧИ

- страх обмана, неизвестности
Неизвестности не боюсь. А обманы несложно просчитать. В принципе, я часто допускаю, что меня могут обманывать, а вот озвучивать свои сомнения по этому поводу или нет - это уже зависит от того, какие у меня в итоге цели. Как правило, я всегда говорю, что верю людям на слово. И это действительно так - до первых сомнений, потом я просто делаю выводы и "ставлю галочки". Но это всё вполне естественно.

- боязнь, что не так поймут
Если не так поймут - это их проблемы, не мои. Впрочем, это вряд ли случится, потому что я хорошо умею объяснять и доносить свои мысли до людей, в любом виде, что устном, что письменном.

- страх «безнадежной никчемности», неспособности к чему-либо, чего-то достичь, несостоятельности
Это надо комментировать вообще? big_smile Такие мысли для меня - вообще как какое-то чужое, инопланетное мышление.

- страх оценки («не надо меня оценивать»)
Меня не интересуют оценки.

- страх собственной непредсказуемости
Да нет, я довольно предсказуемый и последовательный человек. Я очень хорошо знаю все свои внешние и внутренние реакции.

БС

- страх болезни (неприятных ощущений)
Да, есть. Но тут надо сделать оговорку. Если болезнь мне известна и понятна - то я не боюсь. А вот если какая-то совершенно неизвестная и незнакомая мне болячка, способы борьбы с которой неизвестны, - это всё, аллес. Это паника, ужас, бег по стенам, полный комплект, короче. Если у меня что-то болит, а я даже не могу понять, что, и тем более, почему, у меня сразу самые мрачные мысли и прогнозы.

- страх оценки внешнего вида
На это мне пофиг.

- страх старости из-за сопутствующей ей дряхлости, некрасивого внешнего вида, притупленности ощущений
Внешний вид и ощущения меня не волнуют. Единственное, что может пугать меня в старости, - это физическая беспомощность, слабость, неприспособленность, неумение о себе позаботиться. Я вообще ненавижу физическую слабость. Например, когда сильно болела и лежала в постели, не могла даже нормально подняться на кровати и вынуждена была банально просить других людей, чтобы мне стакан воды поднесли, - это было просто ужасно. Я такое ненавижу. Вообще ненавижу быть беспомощным слабаком, бесит. Но это не страх, это именно злость, что ли. Нежелание, раздражение.

- неловкие, неприятные ситуации (разные неприличные биологические моменты: запахи, пятна, прикосновения, виды…), вызывающие состояние смущения, стыда
Это вообще такая тема, я считаю... Весьма неприятная и крайне интимная. И мне не хочется её обсуждать в интернете, я считаю, что это неуместно. Да, есть там страхи, но я партизан, вот так-то big_smile Ничего не скажу)

ЧС

- неумение постоять за себя
Такое было разве что в детстве. Но и то, это был не страх, а неудовлетворение. Сейчас такого нет и близко, я могу постоять не только за себя, но и за других.

- страх немотивированной агрессии, особенно от группы
Агрессия не бывает немотивированной. Даже у бешеной собаки есть причина напасть - её болезнь. Что уж говорить о людях, пусть даже тупых и злых, но людях. Чаще всего с агрессией можно справиться, просто прояснив и устранив её причину. Если же это невозможно, то я, скорее, буду чувствовать некое воодушевление, и найду способы противостоять этой группе. Как говорится, "кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит" big_smile Так-то)

- страх насилия
Насилие - это тоже неизбежная часть жизни. Иногда без него никак, и к этому надо было готовым.

- страх материальных потерь
О, а вот это есть, и сильно. Только я не относила это к ЧС... Причём, это один из немногих совершенно иррациональных страхов у меня. Очевидно же, что материальные потери можно компенсировать, пока ты жив и здоров, и можешь работать. Но всё равно страх есть. Когда я что-то теряю - я очень огорчаюсь. Особенно если это был кошелёк с деньгами, или что-то дорогое.
Однажды я случайно, по неосторожности, разбила зимой лампу-уфо, которая грела помещение. Когда мне сказали, сколько она стоила, у меня чуть депрессия не началась. Ужасно, в общем.
Наверное, хорошо, что у меня нет автомобиля, хотя я и умею водить. Попади я случайно в аварию, у меня б, наверное, случилась истерика не от травм, а от разбитой машины >_<

- страх материальной несостоятельности
Да я и так не особо состоятельная, чего мне тут бояться big_smile

- беспомощность в отстаивании и защите своих интересов
Беспомощной меня уж точно нельзя назвать.

- страх, что придется драться и неизвестно чем это кончится, в том числе страх не рассчитать свою силу и покалечить человека
Начнём с того, что я стараюсь не влезать в драки, где мне "неизвестно чем это кончится". Ну а если уж поневоле пришлось, то надо уже думать не об этом, а о том, как победить или хотя бы остаться живым и как можно более целым. Тут не до страхов, честное слово. Я искренне считаю, что падение боевого духа во время столкновения - недопустимо, это верный шаг к поражению.
А страха не рассчитать силу у меня нет. Если некто спровоцировал меня на насилие, то это уже его проблемы, что я на него силу не рассчитала, надо было раньше подумать о последствиях.

- боязнь признаться не только другим, но и себе (или думать об этом) в том, что уже заболел и нужно принимать меры
Хм. Что-то не поняла формулировки. Если брать ситуацию в целом - то да, она для меня типична. Это вообще одна из моих самых больших проблем - я очень плохо слежу за своим здоровьем. Обычно дело кончается тем, что кто-то из близких людей пинает меня - "иди лечись, идиот, ты уже весь зелёный и шатаешься", или что-то наподобие того. Но я бы не сказала, что тут есть какой-то страх. Скорее, тут моя собственная глупость, потому что я до последнего надеюсь, что оно "как-нибудь само пройдёт", а лечиться начинаю только тогда, когда любая элементарная жизнедеятельность становится уже просто невозможной (я не умею ощущать ту грань, когда меры уже надо принимать, но тут дело не в страхе, я это просто не умею чисто физически).
(Не знала, что это тоже относится к ЧС).
* * *

На мой взгляд, слишком много вопросов на психософскую Волю. Все эти вопросы про оценки и их восприятие. Очевидно же, что тут очень сильно будет влиять ПЙ-тип. У меня оценки вообще как критерий не проходят практически ни по каким функциям, и это не показатель. А у какой-нибудь 3В, например, всюду могут быть оценки проблемные, тоже не показатель.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~