*расскажите о себе и своем виде деятельности: чем занимаетесь, почему пошли именно в эту область, что нравится там, а что нет
О себе? Не знаю… Я это Я. В смысле – что я за человек? Это очень не простой для меня вопрос.) Я, конечно, могу на волне самолюбования долго и пафосно расписывать, какая я вся уникальная, необычная, сложная и противоречивая натура; а в периоды самобичевания и вселенской не любви к себе убиваться собственной несостоятельностью, ничтожностью и серостью, но ни то, ни другое абсолютной истинной являться не будет; и в то же время - и то, и другое верно.
Если говорить о роде деятельности… Первое образование у меня техническое. Ко времени поступления в ВУЗ у меня было одновременно много желаний и фантазий по поводу будущей профессиональной деятельности, и в то же время не было ничего конкретного или по-настоящему вдохновляющего. Поэтому поступала я по принципу – не запредельно сложные экзамены, дневное и бюджетное отделение. И как-тт раз решила сходить на олимпиаду с подружкой за компанию, подружка провалилась, а я нет. На этом и решила успокоится и более не суетится по данному вопросу, ибо, что ни говори, и как бы легко не было, а процесс поступления, подготовка, экзамены – это нахождение в состоянии стресса, и мне оно надоело.))
Наверное, уже после первого собрания, еще до начала учебы, я поняла, как жестоко ошиблась с ВУЗом и как дорого мне теперь обойдется та минута моей слабости и отказа от попыток поступить куда-нибудь еще. И нет, это был совершенно нормальный универ, с нормальными преподавателями и обычными студентами, но я с первой же секунды ощутила НАСКОЛЬКО это все НЕ МОЕ! Все! Это здание, эти люди, атмосфера вокруг, царящие настроения… Все мне там казалось чуждо, и я сама казалось откуда-то совершенно не из того мира, чужой и одинокой.
Естественно, в процессе обучения мне таки удалось свыкнуться с тем местом, людьми, и даже обзавестись парочкой, ставших мне впоследствии поистине близкими, людей. Но училась я очень плохо. Точнее я вообще практически не училась, меня ничего так и не смогло там заинтересовать, исключая парочки предметов и парочки преподавателей, которых я любила и посещала все лекции и семинары.)
Так что по окончанию я вышла оттуда с минимальными знаниями в предполагаемой профессиональной области.))) И тем не менее, устроилась на работу по профессии, потому что знала, что буду поступать на 2-е высшее, и мне будет некоторая время нужна материальная да и вообще стабильность. Таким вот образом я 3 года проработала в НИИ, причем в процессе работы мне все-таки удалось освоить профессию, приобрести полезные навыки, и даже в некоторой степени проникнуться и полюбить свое дело. А я занималась проектированием механизмов, то есть чисто конструкторской деятельностью – разработкой чертежей и тд.
А вот к дальнейшему техпроцессу - изготовлению, обработкам, сборкам и уже реальным материальным техническим устройствам так и осталась равнодушной, как-то в виде идей мне это все нравилось больше.))
Потом я поступила собственно на 2 вышку, сделав уже осознанный выбор в пользу гуманитарной области, а именно, психологии. Точнее, выбирала между лингвистикой и психологией, но люди мне чуточку интересней, языков, поэтому долго не колебалась. Собственно, скоро заканчиваю обучение, и у меня уже есть планы на будущее, которые я держу в строжайшем секрете ото всех, дабы не сглазили и тому подобное.))) Я вообще не люблю распространятся о своих планах и намерениях.))
Слушайте, меня уже начинает пугать объем!!! А я только начала… Может не продолжать? Вообще, если будет нужно, я могу рассказать свои ощущения от работы секретарем, оператором кол-центра, менеджером по продажам, мои отношения к фрилансу в виде переводов технических текстов и т.д. Я много чем успела позаниматься…
* какие книги любите читать, какие были любимые герои в детстве и сейчас
Да почти все. У меня нет строгого ограничения по жанрам.
Разве что я не люблю легкое чтиво типа иронических детективов, и всяких любовных романов в мягких цветных обложках – ну, мне просто не интересен этот вид, я не получаю какое-то удовольствие от прочтение, ничего нового не узнаю.
А так, все остальное – пожалуйста, главное, чтобы захватило.
Люблю жить в книге, не получаю того, за чем пришла, если при прочтении я так и осталась сторонним наблюдателем, а не участником событий.) Это естественно касается художественной литературы. (Научная, учебная литература читается с другими целями, конечно.) В последнее время, в силу нехватки времени читаю в основном такие книги. Для души пока не получается урвать ни полчасика. )
Мне нравятся произведения, где выстроен цельный свой мир, продуманный и живой. Люблю приключения, захватывающие динамичные сюжеты. Если брать книги с другими настроениями, то это могут быть вещи, где герой переживает серьезную личную драму, или психологические сценарии, детективные сюжеты, тайны, загадки… Триллеры, сказки и фантастику я тоже приветствую, если качественная.) Ну, в общем, ясно – все, все, все…люблю.)
Любимые герои? Ой! Их столько! (И в то же время ни одного единственного и неповторимого)). В каждой книге, да еще и не по одному, как правило! И за всех я искренне переживаю), некоторые вызывают даже эмоции по силе такие же, как я ощущаю от реальных людей.)
Если в целом, то герои эти неоднозначны в своих мотивах и поведении. Они ни классические положительные герои, ни абсолютные злодеи. Они настоящие, живые. Такие же многогранные, сложные люди, как все мы; их нельзя однозначно охарактеризовать. Ну, естественная, какая-то интересная, привлекающая меня, особенность у героев то же есть; то есть, я их вижу, как ярких и харизматичных персонажей.
Честно говоря, я не очень хорошо помню детство и свои чувства в то время. Из того, что помню, в начальных классах безумно любила Достоевского и очень переживала за Раскольникова))), даже рыдала над его душевными метаниями и терзаниями.))
Не знаю.
На мой взгляд, в глобальном смысле не существует ни добра, ни зла. Есть просто мир, есть люди. Как данность. Есть какие-то происходящие с ними процессы. И в таком вот общем смысле никаких оценок вообще быть не может.
Оценка ( а добро и зло – это в моем понимании все-таки некоторая характеристика, оценка ч-л) – это вообще типичная чисто людская фишка. Причем, в разных обществах, в разные времена, да и сугубо на личном индивидуальном уровне – смысл, который вкладывается в понятия добра настолько разнообразный! Вплоть до противоположности, что выделить некое общее определение никак не представляется возможным, и тем более, нельзя говорить о реальном существовании добра и зла, как чего-то абсолютного и существующего не зависимо от людей.
* зачем нужны правила и бывают ли ситуации, когда их можно не соблюдать
Смотря о каких правилах речь… Если о правилах вообще, то с их помощью регулируются практически все процессы жизни на Земле.) То есть, грубо говоря, для координации и порядка.
Бывают, конечно. Вообще, честно говоря, не соблюдать можно любые правила и всегда – просто потому что это в принципе возможно, любон правило нарушаемо, по сути. Другое дело - а нужно ли? А для чего? А каковы будут последствия не соблюдения? И стоит ли то, ради чего нарушается правило встречи с последствиями, которые за собой повлечет такое не подчинение. Вопрос личного выбора в каждой конкретной ситуации – универсальных ответов здесь быть не может.
* что делаете в ситуациях, когда что-то не получается
Нужно понять, в чем причина. Что мешает? Есть ли возможность самостоятельно устранить эту причину? А может мне чего-то не хватает, не достает чего-то? Могу ли я это восполнить? Если самостоятельно не получается, то я могу попросить помощи, хотя и очень не люблю это дело – все зависит насколько то, что не получается для меня важно, насколько мне необходимо, чтобы получилось. А может просто не подходящее время? Может нужно отложить или вовсе отказаться от этого дела – это уже как-то совсем идет у меня на уровне ощущений и предчувствуй, без подключения аналитического аппарата. )))
* легко ли вам полностью сосредоточиться на чем-то и что вы для этого делаете
Это зависит от многих факторов. Бывает, что объект или процесс вызывает у меня такой интерес, полностью захватывает, засасывает в себя, что я в буквальном смысле почти сливаюсь с ним, растворяюсь, отключаясь от всего остального – это я бы сказала высшая степень сосредоточения для меня)), во многом это происходит непроизвольно, и здесь уже то, на что направленно внимание, я бы даже сказала, где-то руководит мной.
Есть другие варианты внимания – целенаправленное, произвольное, сознательное внимания, когда весь процесс под моим контролем.
В принципе, мне достаточно просто осознание важности, значимость того, что в данный момент нужно сосредоточиться на чем-либо. Мне не сложно сконцентрироваться на чем-то, и в нужный момент переключиться на что-то другое. Это, конечно, если отсутствует всепоглощающий интерес, о котором я говорила выше, когда я саму себя забываю.)
* что такое свобода и чем отличается от анархии
В широком смысле – это отсутствие ограничений, зависимостей, привязок. Это полет души (мысли, сознания и т.д), находящихся в гармонии с собой, без вынужденной ориентации и подстраивания под какие-то внешние условия. При этом, не противопоставляя себя ничему и никому. Свобода – это не выход за рамки в знак протеста или несогласия. Это просто естественное нахождение вне. Не яростное стремление уничтожить все ограничивающие факторы, а умение летать при их наличие.
Анархия это не свобода, в моем понимании. Анархия - это как раз протест против весьма конкретных существующих условий, конкретной системы. А такой вот протест, на самом деле, еще больше ограничивает и связывает. И уж точно не способствует свободному полету.
Истинная свобода, как мне кажется, - это вообще отсутствие какого-либо отношения к существующим системам, не путать с безразличием, смирением или демонстративным игнорированием.
Мне, на самом деле, элементарного словарного запаса не хватает, чтобы адекватно описать свое понимание свобода.
Есть, конечно, разные более узкие понятия свободы – свобода слова, свобода от обязательств, свобода в физическом смысле и т.д., но я подумала, что здесь спрашивается в максимально общем смысле, или нет?
ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ