Anette пишет:Вот я такая smile Мне нравится смотреть достопримечательности, но не как самоцель, что ли, а как дополнение к чему-то (угу, к шопингу в первую очередь).
Anette, не думаю, что то, что я описала, - действительно в полной мере про вас:) Вы ведь говорите о дополнении одного другим (пусть и в такой пропорции), а не исключении. Опять же, вполне очевидно, что вас довольно смешно было бы назвать человеком, зацикленном сугубо на материальной стороне жизни. Т.ч. я совершенно о другом сейчас.)
Вполне понимаю тех людей, для которых такого рода радости жизни куда более приятны и симпатичны, чем осмотр тех же достопримечательностей. Тут-то как раз я считаю, что каждому своё. А убивает меня, когда историческая и культурная часть поездки игнорируется совсем напрочь. С другой стороны, если кому-то так веселее и интереснее - это здорово. Но мне было бы невыносимо уехать откуда-то, не увидев и не узнав.
Мне просто кажется, что впечатление о какой-нибудь поездке должно быть всесторонним, т.е. включать как что-то новое и познаватательное, так и какие-то "неофициальные" события, например, общение с местными жителями, приключения в поисках нужной улицы или чаво-нидь вкусное)) Конечно, я вещаю со своей колокольни...но тем не менее это к тому, что одно другому не противоречит.
С меня иногда фигеют знакомые из-за того, что я люблю ходить в гости к малознакомым родственникам на всякие праздники исключительно для того, чтобы поесть. Общение с ними (самую неинтересную и неприятную часть) мама берет на себя, а я могу расслабиться и молча есть big_smile
))))))))
Из нематериальных вещей интересна наука, но для меня она тоже предметна, осязаема, что ли. И рациональна, логична.
Забавно, сколько людей - столько и мнений!))) Мне тут одна подружка недавно высказывалась, что для неё наука - как поэзия. А я, когда только ещё пыталась разобраться с психософией, никак не могла научиться отделять логику от эмоции. Ну т.е. я была уверена, что дискуссии, обсуждения устройства мира, вопросов истории, книжек, или шахматы, или разгадка всяких логических задачек - это всё эмоция (потому что это одновременно интересно и требует огромного количества эмоций). Сейчас, конечно, понятно уже, что к чему, но...к вопросу о разницы восприятия.
А что значит - наука осязаема? В том, что она (ну т.е. какие-то её области) объясняет какие-то реальные явления окружающего мира? Или в чём? Объясните, пожалуйста, если не трудно. Любопытно. И любопытно, как эта "осязаемость" уживается с филологической специальностью?
Еще у меня бывает ощущение, что люди, декларирующие собственную возвышенность над всем низменным и материальным, просто таким образом самоутверждаются (типа, во какой я возвышенный). Раздражает меня это потому, что кажется, что такие люди просто не понимают, КАКОЕ значение в их жизни имеет материальная сфера.
Кстати, а мои слова сейчас прозвучали ведь наверняка как декларация собственной возвышенности?:) Если что - честно, я подобную цель не преследовала хотя бы потому что так не считаю, и меня саму смешат особы, закатывающие глазки от осознания всей своей неземной натуры))) Значимости материальной сферы совершенно не отрицаю. Просто ведь для всех она важна в разной степени. Конкретно мне близка позиция "сделать поскорее то и то, чтоб потом к этому не возвращаться". Это не значит, что я не способна получать удовольствие от материально-физической стороны жизни:) способна, просто в рамках чего-то ещё.
Распределение ресурсов должно идти по принципу "кто сколько сумел заработать".
Именно "заработать"? А учитывается ли здесь возможность нечестного заработка и всяких кровавых бизнесов? А скажем, всякие престарелые люди, которые уже не способны заработать, живут в нищете и даже умирают зимой в своих квартирах от холода?
то обществу быстро придет конец, и духовная сфера погибнет первой.
Духовная сфера и с этим девизом рискует погибнуть первой, т.к. она с финансовой точки зрения весьма невостребованная. Именно исходя из этого "кто сколько смог заработать" в науку и искусство идут только ну совсем немногие. Вот сейчас я заканчиваю истфак. Нас в группе 20 человек. Как мне кажется, в науку пойдёт 3 человека.
ЗЫ. Меня как-то внутренне задевает, когда близкий мне подход принижают, и я начинаю активно его защищать )))
Не обижайтесь, пожалуйста:) честно, я вовсе не пытаюсь принизить сам подход. Т.е. мне ближе немного другой взгляд на этот вопрос, но если бы все придерживались одного и того же мнения - было бы довольно странно.)) Все сферы важны - и материальная, и...не очень материальная, но я не вижу смысла их противопоставлять:) меня лишь убивает тотальная зацикленность только на одной сфере - как только на материальной, так и только на собственной возвышенности. Просто первый вариант более живучий, а во втором случае это обычно с возрастом выветривается.
ЭВЛФ