Наибольшую осознанную симпатию вызывает Аристократ, всегда любил подобных персонажей в литературе и кино. Только если это действительно Аристократ, а не аристократоподобная фифа, в которой снобизма и манерности через край, но истинного достоинства ни капли.
Варвар вызывает безотчётную симпатию, как стихия, как нечто несгибаемое и прекрасно понимающее, что всё вокруг - условности, способное реально отстоять своих поперёк любого закона и правила. Но симпатия к Варвару уже напрямую зависит от наличия у него интеллекта и уместности Варвара в обстановке, потому что гоповатый дядя Вася, могуч-вонюч-патриархален - явно не тот человек, которого мне было бы приятно видеть.
В целом древние менталитеты и ближе, и приятнее. В них больше настоящего чего-то.
Отношение к Интелям зависит от их убеждений, поведения и т.д., и т.п. Интель может на меня производить впечатление как умного человека с интересными убеждениями, так и плесени. Или вообще человека, который способен ради не самой лучшей идеи или маньячного убеждения положить кучу жизней.
Буржуа вызывают отчётливую неприязнь. Я вполне люблю и удобства, и наличие денег, и вкусную еду - я явно не принадлежу к неземным созданиям, питающимся ароматами цветов и волшебной музыкой. Но сам буржуазный менталитет от меня далёк настолько, насколько это возможно. По описанию на варвар. ру показалось, что оно просто не моё, если человек умён и приятен, почему бы не общаться, а что полезность-рациональность во всём ценит и материальный достаток - ну лишь бы не навязывал. Но по описанию на http://www.igstab.ru... меня от фраз «Все продается, но за разные деньги!», «Любовь — это болезнь!», «Каждый может выбиться в люди и иметь крепкий дом!», «Свои внешним видом он демонстрирует неуважение к обществу!», «Не научился подчиняться — не научишься руководить!», «Необходимо водить знакомство с нужными людьми!» тошнит. Это нечто такое, в чём мне категорически не хочется жить.
Вообще, первое желание было отнести себя к Варварам с примесью Аристократа. Или к Аристократам с примесью Варвара.Но хорошо бы на это придумать тест посложнее, чем на аэтерне. Потому что когда вдумался, оказалось, что всё не так просто.
Я недостаточно силён для Аристократа, как мне думается, слишком склонен к оправдательствам, и к идейности некоторой, к ценности убеждений и рассуждений... это я диалог из "Саги о Форсайтах" там прочитал. Потому могу посомневаться в сторону Интеля. Но в то же время приоритет общественных законов и норм, общественных идей перед личным и спасением своих - это не моё.
От Варвара у меня вполне хорошее здоровье, о котором я не пекусь и способность наплевать на нормы, законы и правила в случае необходимости - всё условно, всё придумано, жизнь одна;отношение к своим. Но для Варвара у меня многовато заморочек о достоинстве и маловато активности, плюс опять же я не настолько силён.
ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия
...так сгорит в огне сражения ставший флагманом фрегат (с)