Любопытная теория
По кратким описаниям мне никакой менталитет не подходит. По ссылкам на Переслегина наибольшую симпатию вызывает Варвар. Такой искренний, первобытный тип, ничего не пытающийся из себя строить, свободно берущий всё, что считает нужным.
Наибольшее отторжение вызвал Буржуа. Просто зомби какой-то)) Причем, к так называемому среднему классу я отношусь с большой симпатией, это опора общества и всё такое, но вот здесь он описан как что-то совсем мне чуждое. Единственное, что мне подходит от Буржуа - демократические политические взгляды.
Аристократ - не близок, пожалуй. И симпатии не вызывает. Его поведение слишком зависит от оценки (внешней и внутренней), а не от сути совершаемых поступков, ну и "иметь самое лучшее, быть самым лучшим" - это всё не моё. Позиция "я один такой исключительный, никому ничего не должен (кроме сюзерена)" - тоже не моё.
Больше всего подходить Интель, однако, не все пункты. Точнее, все пункты в характеристике довольно похожи, кроме трёх последних) Идеологическую систему не разрабатываю, в социальную группу вхожу, конечно же (мы все входим в какие-то группы), но верность ей не храню и эта соц. группа не завязана на идеологии. Вообще, по своей социальной роли я - часть буржуазной системы (наёмный работник), но по духу - больше Интель.
Tybalt пишет:Толком не формулировал для себя, но по ощущению - на первый взгляд недалеко от варварского, но не столько индивидуалистичен, сколько с уклоном в общественность и равенство. Социальные интересы выше личных, но куда меньше запретов, чем в христианской культуре. Природность и естественность, но не доминирование человека и его воли как таковой как в варварском (если я правильно его понял), а гармоничная подстройка под внешние силы. Не смотря на свободу и естественность - оттенок фаталистичной зависимости. Не столько "мир любит меня", сколько "я - часть мира".
Вот этот менталитет мне нравится больше всего, действительно жаль, что не сохранился. И, мне кажется, этому менталитету близки были бы буддистские религиозные взгляды (несмотря на то, что речь о Европе, а буддизм - восточная религия).
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея