Anette пишет:Да и любить людей, если они любят тебя - это любой дурак сможет, а вот любить людей, даже если они тебя презирают и ненавидят - вот это вызывает у меня восхищение Я имею в виду конструктивную любовь... которая помогает тем, кого любят, становиться лучше.
Может быть, это и вызывает восхищение с точки зрения человекеолюбия в общем. Т.е., если человек в ответ на презрение и недовольство всё равно будет продолжать любить, это вызовет определённое восхищение, но по моей шкале жизненных установок это будет несправедливо. С одной стороны, по моему мнению каждый человек должен получать то, что заслужил. (Т.е., в ситуации, когда ты любишь, а тебя в ответ, например, презирают, - в этой ситуации ни один, ни другой не получает то, чего заслуживает, и такая ситуация вызывает у меня дичайший диссонанс. Мне это кажется несправедливым, нарушающим естественное равновесие).
С другой стороны, я верю в потенциал. Т.е., я вполне допускаю, что если презирающего человека одаривать искренней любовью, именно такой - искренней, безусловной, то вполне есть шанс, что он "сдастся", и у него даже помимо его воли что-то возникнет в ответ, по крайней мере, он смягчится. То бишь, такое отношение всегда есть в потенциале. Но иногда опыт и здравый смысл (плюс собственные понятия о спреведливости) входят в противоречие с этой "верой в потенциал".
К тому же, у меня прошло то время, когда я пыталась разглядеть и реализовать такой потенциал, поэтому на себе проверить уже не получится. А когда вижу такое в случае с другими людьми, то мне за них, скорее, обидно. Хотя иногда могу испытать желание поддержать их в стремлении любить.
Собственно, конструктивность такой любви не всегда зависит от любящего. Хоть как ты ни люби, но если тот, кого ты любишь, не хочет меняться к лучшему, - это не поможет.
Anette пишет:Это естественно. И вот не обозлиться, продолжать их понимать и любить - это восхитительно!
Но я так не умею, я в любви эгоист... Я умею любить только в ответ, к сожалению.
Я считаю, что это не эгоизм, а именно справедливость. Любить тех, кто не любит тебя, - это своего рода моральный мазохизм. Особенно, если в тех случаях, когда нет конкретной цели. Я не считаю это слабостью, нет. Но видится в этом что-то... неправильное.
Anette пишет:понимать и любить
Понимать - это нормально. Я могу понять тех, кто почему-либо может относиться ко мне плохо. Но любить в ответ, в то время, когда человек ничем этого не заслужил... Мм, нет уж)
Впрочем, всё это касается явных и очевидных проявлений. В конце концов, и злейшего врага можно полюбить, но не показывая этого. Тут всё неоднозначно.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~